Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

По ком «бьет» перевод стрелок?

Дата: 23 марта 2011 в 16:13

Час вперед, час назад. Переход на «летнее» время — как снегопад зимой. Его все ждут, о нем все знают, но он неминуемо превращается в неприятности. С одной стороны, радуют длинные светлые дни, когда можно успеть сделать гораздо больше, чем зимой. Ради этого, правда, надо немного помучиться, перестраивая свой организм на более ранний подъем. Причем медики бьют тревогу, заявляя, что перевод стрелок приводит к росту инфарктов и числу самоубийств. Благо в воскресенье мы в последний раз ощутим на себе все «прелести» перехода на «летнее» время

Между временными «дольками»
За последние несколько лет врачи не раз пытались разобраться в том, как влияет перевод часлов на здоровье человека. Большинство исследований показали, что такие манипуляции со стрелками часов вызывают нарушение биоритмов организма человека, что приводит не только к снижению работоспособности и ухудшению общего самочувствия, но и может провоцировать развитие серьезных заболеваний.
В том, что «временные скачки» вовсе небезопасны для людей, согласны и большинство новосибирских ученых. Врач-нейрофизиолог, сомнолог клиники НИИ физиологии СО РАМН Сергей Ярош уверен, что перевод стрелок оказывает влияние на состояние организма, особенно при перелетах на запад и в конце зимы, когда стрелки переводят вперед.
— У людей отнимается утренний час сна, ведь вечером рано лечь спать сложнее, а вставать приходится по будильнику, — говорит Ярош. — На утро как раз приходится фаза быстрого сна, которая отвечает за процессы психического восстанов-ления, поэтому люди чувствуют себя не очень хорошо. Это стресс для организма, и, как любой стресс, особенно сильно он воздействует на ослабленных людей и детей.
Ученые Научного центра клинической и экспериментальной медицины (НЦКЭМ) СО РАМН совместно с кафедрой психологии СибАГС провели эксперимент. Так, несколько студентов академии разделили на три группы. Одни начинали занятия по новосибирскому времени, другие — по уральскому и третьи — по московскому времени. В результате ученые заметили, что у ребят с ослабленным здоровьем в момент учебы снизились работоспособность и адаптивные качества.
По мнению д.м.н., профессора, руководителя лаборатории механизмов дезадаптации НЦКЭМ СО РАМН Вячеслава Хаснулина, отклонение внутренних ритмов человека от природных, космических и планетарных чревато преждевременным старением, обострением болезней, погружением в стресс и т. д. Что касается новосибирцев, то они и так живут на опережение времени. Как известно: за каждый часовой промежуток времени Земля совершает поворот на 15 градусов — это своеобразная «долька» земного шара.

— Новосибирск находится между «дольками», поэтому просыпаемся мы на 30—40 минут раньше положенного, — уточняет Хаснулин. — А когда нас заставляют просыпаться «по-летнему», то мы оказываемся на час тридцать — час сорок вне ритма солнца.
Впрочем, новосибирцы и адаптируются к временным изменениям гораздо дольше.
— Крупные исследования новосибирских ученых доказали, что на адаптацию после этого уходит от одной до трех недель, — отметила доктор медицинских наук, заведующая лабораторией персонализированной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Галина Лифшиц, — так как смещение времени даже на один час не слишком хорошо влияет на гормональный и ферментативный фон.
Неблагоприятное воздействие перевода стрелок часов назад доказывает и статистика. По данным Ново-сибирского областного центра медицинской профилактики, негативные последствия на смену времени, особенно «летнего», ощущают на себе
56 % опрошенных, 24 % — не очень уверены во влиянии на них перевода стрелок часов, и лишь 20 % людей посчитали, что на них переход на «летнее» время никак не отражается. Кстати, увеличивается количество обращений и в «Скорую помощь». На плохое самочувствие после перевода стрелок часов жалуются астматики, люди с повышенным или пониженным давлением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Поменьше есть, побольше спать
В этом году нам придется в последний раз смириться с переводом часов на «летнее» время и постараться сгладить негативные последствия. Как? Для этого существуют общие рекомендации. Врачи советует хотя бы в первую неделю после перевода часов не планировать никаких серьезных дел, хорошо высыпаться, правильно питаться, принимать витамины и пить побольше жидкости. Если возникнут какие-то серьезные проблемы со здоровьем, нужно обязательно обратиться к врачу.
— Так как десинхронозы (нарушение биоритмов — прим. ред.) являются перегрузкой для внутренних функций организма, то необходимо сократить количество пищи, — советует профессор Вячеслав Хаснулин. — Если ежедневно человек в среднем нуждается в 2000—2500 килокалориях, то при переходе на «летнее» время необходимо эту норму уменьшить до 1500 ккал. То есть ослабить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, печень, и они будут успевать восстанавливаться. Такой режим питания поможет организму легче перенести стресс.
Кроме того, необходимо ложиться спать на час раньше и, прежде чем оказаться во власти Морфея, желательно организовать вечернюю прогулку перед сном. По возможности нужно продлить утреннюю негу. Однако не так много людей, которые могут поз-волить себе подольше поспать, поэтому облегчить утреннее пробуждение, по мнению сомнолога Сергея Яроша, можно средством, которое работаат наверняка, — это яркий свет.
— Он помогает пробуждению на нейрохимическом уровне, сокращается выработка веществ, которые вызывают сонливость, — говорит врач. — Но стоит учесть, что бытовые лампы не имеют нужного спектра и недостаточно мощные, поэтому оптимальный вариант — просыпаться с лучами солнечного света. Все остальные рекомендации очень индивидуальны.
Если вы проснулись и видите, что еще есть, к примеру, двадцать минут до звонка будильника, то лучше не засыпать снова, а встать. Иначе сонливость будет больше, чем если бы не поспали «еще полчаса».

Сколько спать в часах?
Многие задают вопрос: а сколько же необходимо спать, чтобы быть бодрым. Например, Леонардо да Винчи спал урывками — по 15 минут каждые четыре часа, а Эйнштейн проводил во сне как минимум полдня. Как оказалось, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко вообще спит не больше четырех часов в сутки.
— Продолжительность сна от 5 до 10 часов считается нормой, — говорит сомнолог Сергей Ярош. — Долгий сон не гарантирует качество сна. У многих сон нарушается вследствие стресса, из-за этого человек долго засыпает, ночью пробуждается — и так происходит несколько раз. Важно научиться быстро и качественно засыпать, и тогда общее количество сна будет меньше. Узнать, достаточно ли вы выспались, можно только по самочувствию. Если днем нет сонливости, не нарушается мышление и память — этого достаточно, даже если вы спите мало.
Для того чтобы лучше засыпалось, врачи рекомендуют, во-первых — наладить режим сна. Вставать и ложиться нужно в одно и то же время, даже в выходные. Тогда вечером не возникнет проблем с засыпанием, а утром — с пробуждением. Цикл «сон-бодрствование» связан с температурным циклом — ночью он снижается. Поэтому для сна больше подходит прохладное место. Полезен перед сном и про-хладный душ, а не горячая ванна — она, особенно в сочетании с солью, может вызвать тонизирующий эффект. Если вы посещаете солярий, то не стоит делать это во второй половине дня, особенно тем, у кого есть проблемы с засыпанием.
Другой момент — очень важны привычки. Кто-то не может уснуть без любимой подушки или мягкой игрушки. Важно сформировать правильные привычки: к примеру, некоторые не могут спать без ночника. Это не очень хорошо, потому как полноценный сон может быть только в абсолютной темноте. При свете полноценный сон невозможен (именно поэтому дневной сон не обеспечивает нормального отдыха). Кстати, о принадлежностях для сна. Многие до сих пор не понимают значения ортопедического матраса и подушки. А между тем именно они обеспечивают полноценную физическую разгрузку. Лучший матрас — мягкий и удобный. Ортопедические матрасы поддерживают физиологические изгибы позвоночника и способствуют максимальной разгрузке мышц.
Многие уверены, что можно запастись сном наперед. Однако врачи утверждают, что это невозможно. А вот выспаться за несколько бессонных дней можно за одну ночь, поспав чуть дольше. Однако высыпаться за счет выходных не очень правильно — это может спровоцировать невозможность уснуть вечером и повышает риск бессонницы в дальнейшем. Поэтому спите вовремя, а главное — качественно.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»