Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Путин на встрече с сербским президентом снова вспомнил Ливию: действия коалиции приводят к новым жертвам

Дата: 23 марта 2011 в 23:10 Категория: Новости стран мира

Премьер-министр России Владимир Путин использовал пресс-конференцию по итогам переговоров с руководством Сербии, чтобы в очередной раз выразить свою точку зрения о ситуации в Ливии и осудить действия международной коалиции. «Что мы видим сегодня? Наносятся удары по всей территории страны. Как можно выбирать средства, которые приводят к увеличению количества жертв? Это не может не вызывать озабоченности», — заявил глава кабинета на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что «беспокоит та легкость, с которой в последнее время принимаются решения по применению силы в международных делах», передает «Интерфакс». По его оценке, резолюция Совета безопасности ООН, которая «закрывает» воздушное пространство над Ливией, имеет «благородную цель». Однако Путин обеспокоен жертвами от авиаударов по территории всей страны. (Прим. NEWSru.com: несколько дней назад сам же Путин называл эту резолюцию «ущербной».)

Примечательно, что эта тема поднимается накануне годовщины натовских бомбежек в Сербии в 1999 году. При этом Путин отказался сравнивать бомбардировки Ливии и Сербии. Президент республики Борис Тадич, в свою очередь, заявил, что «обеспокоен страданиями гражданского населения в Ливии», цитирует ИТАР-ТАСС.

«У нас был трагический опыт, — сказал Тадич. — И хотя я не хочу проводить параллелей, считаю, что гражданское население должно быть защищено». По его словам, Сербия готова присоединиться к любым инициативам, «направленным на защиту людей». «Необходимо достигнуть мира (в Ливии) как можно скорее», — добавил Тадич. «Любые конфликты должны быть прекращены».

— Россия будет следить за евроинтеграцией Сербии
— Путин обсудил в Сербии проблему торговли человеческими органами в Косово

Возвращаясь к ситуации в Ливии, российский премьер напомнил также, что Джамахирия «находилась в весьма строгой международной изоляции». «Россия придерживалась всех этих ограничений, но потом мы увидели, что зарубежные партнеры начали восстанавливать отношения, принимали у себя Каддафи, стали ездить в Ливию», — сказал Путин. Описывая эти отношения, он процитировал немецкую пословицу «Старая любовь не заржавеет».

Председатель правительства подчеркнул, что в России «смотрели спокойно» на развитие отношений западных стран с Ливией. «А когда пошли многомиллиардные контракты, мы почувствовали себя чужими на этом празднике жизни», — признался премьер, добавив, что РФ пришлось также быстро восстанавливать взаимодействие с Ливией. (Два года назад Каддафи жил в шатре в центре Москвы и принимал в нем Путина и Мирей Матье).

Напомним, что международные санкции в отношении Ливии действовали с 1992 года по 2003 год. Тогда также было введено эмбарго на поставки оружия в эту страну. В 1992 году Россия присоединилась к этим санкциям и проголосовала за их введение в Совбезе ООН. Вскоре после этого Россия отозвала из страны своих военных специалистов.

В ответ ливийцы в июле 1992 года прекратили выплаты по военным поставкам, а власти Джамахирии во главе с Муаммаром Каддафи первоначально выступили в поддержку таджикской оппозиции и чеченских сепаратистов. Общие потери России от введения эмбарго против Ливии только в 1992-1996 годы достигли 18 млрд долларов, говорится на сайте Института Ближнего Востока в статье эксперта института Валентина Юрченко.

Во второй половине 1990-х годов российско-ливийские отношения начали улучшаться, и РФ стала выступать за снятие с Ливии международных санкций. Со своей стороны, Ливия заявила о необходимости развития всестороннего сотрудничества между нашими странами. В Триполи на самом высоком уровне стали подчеркивать свою приверженность сохранению единства и территориальной целостности России, осуждать чеченских и других сепаратистов, продолжает эксперт. Итогом этой оттепели в отношениях двух стран стало то, что Россия приостановила режим действия санкций в 1999 году. Окончательно Совбез ООН отменил санкции в 2003 году.

Руководитель независимого Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок отмечает в статье, опубликованной на сайте Фонда Стратегической культуры, что после принятия Россией тех санкций отношения так и не восстановились до конца. Триполи так и не выполнил достигнутые в апреле 2008 года договоренности о закупке российского оружия, несмотря на то что взамен Россия списала Ливии долг советских времен в размере 4,5 миллиарда долларов. Не удалось продвинуться и с реализацией совместных проектов в области строительства железных дорог и газового сотрдуничества.

Зато, судя по всему, Ливия надеялась получить в лице России щит против атаки США. Триполи до последнего времени был готов разместить у себя российскую военно-морскую базу в порту Бенгази. «Не так давно в Ливии побывал отряд боевых кораблей Северного флота РФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий». В порт Триполи, направляясь к берегам Сомали, заходил и сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый». Как надеялся ливийский лидер, российское военное присутствие должно было стать гарантией ненападения на Ливию со стороны США…» — пишет эксперт.

Россия будет следить за евроинтеграцией Сербии

«Россия не только была, но, уверен, останется союзником Сербии; это обусловлено историей наших отношений и близостью наших народов», — заявил глава российского правительства.

Премьер-министр выразил уверенность, что планы Белграда по интеграции в Евросоюз не нанесут ущерба отношениям Сербии с Россией. «Что касается европейской ориентации Сербии, ее стремления вступить в ЕС, то нас это не тревожит, не беспокоит», — сказал Путин.

«Мы, конечно, будем вместе с сербскими партнерами следить за этим процессом, чтобы европейская интеграция не наносила ущерб российско-сербским отношениям», — добавил Путин. «Мы вместе с сербскими партнерами будем совместно это делать с тем, чтобы эта евроинтеграция не наносила ущерба российско-сербским отношениям. Мне представляется, что это вполне возможно, такие пути могут быть найдены», — сказал российский премьер.

Согласие во взглядах российского и сербского руководства Путин подчеркнул в комментарии по поводу того, что ему присвоили титул «Почетный гражданин Косово и Метохии». «Я понимаю политическую подоплеку и вопроса, и самого этого события, но если что-то идет на пользу Сербии, мы исходим из того, что это соответствует интересам РФ», — сказал премьер. «Для меня все, что вы сделаете в интересах Сербии, приемлемо», — повторил он.

Путин также приветствовал в этой связи диалог между Белградом и Приштиной. «Что касается диалога между Белградом и Приштиной, то это суверенный выбор сербского народа, как выстраивать дела внутри своей страны», — заявил глава российского правительства. «Любые переговоры лучше, чем боевые действия, драки и споры», — подчеркнул Путин. По его словам, со своей стороны Россия «будет все делать, чтобы для сербского руководства (этот процесс) закончился успешно».

Сербская сторона, в свою очередь, подчеркнула, что «ни при каких условиях не признает независимости Косово». «Мы намерены поставить вопрос в Совете Безопасности ООН о проведении независимого расследования вопроса о торговле человеческими органами, — отметил Тадич. -Все совершившие преступления на территории Сербии должны быть привлечены к ответственности», — добавил он.

Путин обсудил в Сербии проблему торговли человеческими органами

Сербская инициатива по расследованию фактов незаконной торговли человеческими органами на территории Косово, внесенная в Совбез ООН, обсуждалась на переговорах президента Сербии Бориса Тадича с председателем правительства России Владимиром Путиным в Белграде в среду.

«Я также поднял вопрос поддержки нашей инициативы в Совете Безопасности ООН о том, чтобы независимый следователь занялся изучением вопроса о торговле человеческими органами», — сказал лидер Сербии на пресс-конференции по итогам переговоров. Он назвал расследование этого дела очень важным для Сербии и подчеркнул, что «все, кто совершил преступления на территории бывшей Югославии, должны быть призваны к ответу». «Это будет способствовать примирению народов бывшей Югославии, а это важно для мира и стабильного развития всего региона», — добавил Тадич.

Кроме того, Путин обсуждал и другие стороны сотрудничества. Россия, в частности, готова помогать Сербии в развитии атомных технологий для медицины, заявил премьер-министр России. «И, скажем сегодня, в сфере атомной энергетики готовы разработать систему, поставить оборудование и создать центр по производству радиоактивных изотопов для медицинских целей», — отметил российский премьер-министр.

Кроме того, Россия может «готовить специалистов сербских по этому направлению». Путин считает, что «важнейшим направлением деятельности являются высокотехнологичные сферы взаимодействия».

По его словам, Россия совместно с Сербией готова «развивать туризм». При этом премьер подчеркнул: «на сегодня могу сказать, что мы удовлетворены уровнем сотрудничества с нашими партнерами».

Культурный обмен между Россией и Сербией также «носит исключительное значение для наших стран». Об этом заявил президент республики Борис Тадич. «Сотрудничество в области культуры крайне важно для наших стран, — подчеркнул Тадич. — Я надеюсь, что в ближайшее время нашим странам удастся наладить культурный обмен на высшем уровне, что послужит дальнейшим импульсом для развития двусторонних отношений в этой важной области».

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com