Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Информация

Дата: 24 марта 2011 в 08:12

Генеральная прокуратура РК, 19 марта

Органы прокуратуры продолжают осуществлять мониторинг выборного процесса.
9 марта т.г. Генеральной прокуратурой согласован Регламент взаимодействия Центральной избирательной комиссии и Министерства связи и информации по вопросам мониторинга средств массовой информации по соблюдению выборного законодательства в период предвыборной агитации кандидатов в Президенты Республики Казахстан.
10 марта сотрудниками Генеральной прокуратуры принято участие в работе совещания с представителями центральных и местных СМИ, организованной Министерством связи и информации и Центральной избирательной комиссией. В работе указанного совещания принимали участие наблюдатели от БДИПЧ/ОБСЕ.
10 марта т.г. Генеральной прокуратурой опубликовано разъяснение закона о недопустимости пропаганды или агитации насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия, где основной акцент сделан на соблюдение законности субъектами информационного поля.
11 марта т.г. сотрудниками Генеральной прокуратуры принято участие в работе первого заседания рабочей группы ЦИК по рассмотрению обращению граждан и общественных объединений на нарушение выборного законодательства.
Органами прокуратуры ведется постоянный мониторинг жалоб и заявлений о нарушениях выборного законодательства, при необходимости проводятся проверки, принимаются меры прокурорского реагирования.
На сегодня в различные государственные органы(акиматы, ЦИК, областные избирательные комиссии и маслихаты), в том числе в органы прокуратуры поступило 300 обращений граждан и юридических лиц, касающихся выборного законодательства. Подавляющее большинство заявлений и жалоб не связаны с нарушением избирательных прав и касаются включения граждан в списки избирателей по месту их фактического пребывания. В целом хотелось бы отметить, что настоящие выборы проходят в спокойной атмосфере в связи с чем, органы прокуратуры ориентированы на принятие в основном профилактических, разъяснительных и предупредительных мероприятий ко всем участникам избирательного процесса.
На сегодня имеют место лишь незначительные факты нарушений законности, например неумышленного повреждения агитационных материалов в специально отведенных местах.
Так, 10 марта т.г. в прокуратуру г. Жезказган Карагандинской области поступило обращение первого заместителя председателя Жезказганского городского филиала НДП «Нур-Отан» Г. Каженовой о повреждении агитационных материалов предвыборного штаба кандидата в Президенты Республики Казахстан от НДП «Нур-Отан».В ходе рассмотрения обращения установлено, что на агитационные материалы, размещенные предвыборным штабом НДП «Нур-Отан» на отведенных щитах по ул. Некрасова 55 г. Жезказган 5 марта 2011 года были наклеены афиши о предстоящем 7-8 марта 2011 года сеансе фильма «Бір тамшы жас«в кинотеатре «Сары-арка».Данные афиши поверх агитационных материалов были наклеены неработающим жителем г. Жезказган Молдашевым Е.Е., 1989г.р., который снялся в названном фильме в главной роли. С указанным лицом проведена разъяснительная работа, афиши были сняты.
За указанный период в суды поступило 3 заявления о нарушениях выборного законодательства.
— 14 марта т.г. в Бостандыкский районный суд г. Алматы поступил иск Общественного фонда «Альянс молодежи Казахстана» о нарушении избирательными участками № 207,208 и 209 (ответчики) норм Конституционного Закона «О выборах в Республике Казахстан» (далее Конституционный Закон).Требования истца мотивированы тем, что все члены избирательных комиссии являются сотрудниками одной организации, тем самым ответчиками нарушены требования пункта 9 статьи 19 Конституционного Закона. Определением суда от 16.03.2011г. в принятии искового заявления отказано.
— 17.03.2011 года в производства суда №2 Казыбекбийского района г. Караганды поступило исковое заявление З. Абилова (член ОСДП Азат) к акимату города Караганды с требованием о внесении изменения в решение акима г. Караганды №02/01 от 04.02.2011г. «Об образовании избирательных участков по избирательному участку №4» поскольку дома по проезду Цикличный №14, 18, 24, 28, 33, 36, 4, 41, 43, 5, 8 и 9 по избирательному участку отсутствуют. Решением суда от 18.03.2011г. в удовлетворении исковых заявлений З. Абилова отказано.
— 17.03.2011г. в Жаксынский районный суд Акмолинской области поступило заявление секретаря районного комитета КНПК Сыдыбекова М. и гр.Султанбековой Г. о защите избирательного права ОО КНПК и ее членов, приостановлении деятельности избирательных комиссий, об оспаривании решений и действий (бездействий) органов государственной власти, должностных лиц. Определением судьи Жаксынского района З. Жоламановой указанное заявление в связи с нарушением требований подпункта 2,4 и 5 части 1 статьи 150 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан оставлено без движения до устранения недостатков до 25.03.2011 года.
16.03.2011г. Генеральным Прокурором Республики Казахстан Мами К.А. проведена встреча с Главой Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами Дааном Ейвертсом.В ходе встречи были обсуждены вопросы деятельности БДИПЧ/ОБСЕ по мониторингу выборного процесса, а также обеспечения законности предстоящих внеочередных президентских выборов. Господин Ейвертс был проинформирован о проводимой органами прокуратуры работе в электоральный период, в том числе по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц о нарушениях выборного законодательства и принимаемых мерах по их устранению. Миссия БДИПЧ/ОБСЕ была проинформирована о том, что территориальные, окружные и участковые избирательные комиссии формируются на основании предложений политических партий соответствующими маслихатами. При этом, Генеральная прокуратура не располагает сведениями о фактах необоснованного отказа претендентам из числа политических партий для включения их в состав указанных выше избирательных комиссии. По данному вопросу в органы прокуратуры не поступали жалобы и обращения.
Центральной избирательной комиссией по состоянию на 18.03.2011г. аккредитовано 386 международных наблюдателей. В настоящее время ими осуществляется постоянный мониторинг избирательного процесса с выездом в регионы. В связи с этим, прокуроры областей ориентированы на необходимость налаживания конструктивного сотрудничества и обмена информацией в целях обеспечения более объективного освещения всего выборного процесса. Также прокурорам дано указание о проведении встреч с наблюдателями в случае изъявления желания последними.
В этой связи, 16.03.2011г.заместителем прокурора г.Алматы Б. Жуйриктаевым проведена встреча с долгосрочным наблюдателем Миссии БДИПЧ/ОБСЕ Эндрю МакЭнти, в этот же день аналогичная встреча проведена заместителем прокурора Костанайской области Д. Сыздыковым с долгосрочными наблюдателями указанной миссии Пол Вессон и Олегом Сосна.
17.03.2011г. прокурором Западно-Казахстанской области Ж. Байтукбаевым проведена встреча с представителем Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами Алоисом Шлеффером (Австрия).
В ходе указанных встреч наблюдатели были проинформированы о состоянии законности избирательного процесса в регионах и проводимой органами прокуратуры работе. По результатам проведенных встреч в средствах массовой информации размещены соответствующие пресс-релизы.
17.03.2011г. на сайте Генеральной прокуратуры размещена информация для населения с контактными данными сотрудников органов прокуратуры Республики Казахстан, ответственных за состояние законности избирательной кампании для информирования гражданами и юридическими лицами о любых фактах нарушения выборного законодательства Республики Казахстан.
17.03.2011г. под председательством Генерального Прокурора Республики Казахстан К.А. Мами проведено заседание Координационного Совета правоохранительных органов Республики Казахстан, на котором был рассмотрен вопрос взаимодействия правоохранительных и уполномоченных органов по вопросам обеспечения законности и правопорядка в ходе организации и проведения выборов Президента Республики Казахстан.
По результатам заседания правоохранительным органам поручено обеспечить на местах скоординированные действия правоохранительных органов по обеспечению законности, кроме того, акцентировано внимание на принятие адекватных мер соответствующих реальной ситуации, и ее общественной опасности.
Органы прокуратуры продолжат осуществление надзора за законностью выборного процесса.

По сообщению сайта Nomad.su