Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Кандидатов тянет влево

Дата: 24 марта 2011 в 08:13

Талгат Ибраев

Анализ предвыборных программ кандидатов в президенты Казахстана показывает удивительную вещь. Все склоняются к левой идеологии, стремясь к социальному государству. Тем не менее, несмотря на внешнее сходство, платформы разительно отличаются. Что, по крайней мере, означает одно: выбор у избирателей есть.

Обо все и ни о чем
«Новый курс, новый путь» – так интригующе именуется программа Мэлса Елеусизова. Однако поиски в ней новизны особым успехом не увенчались. Характерный пример – политические взгляды кандидата-эколога. Сначала он заявляет об отсутствии реального разделения властей, обличая исполнительную ее ветвь, которая подмяла под себя все остальные. Сообщив эту известную всем и вся ситуацию, способы ее изменения кандидат оставляет за кадром. Далее он обещает реформировать местное самоуправление. А вот как – вновь остается для раздумий избирателям. Примерно по такой же схеме Мэлс Елеусизов предлагает создать независимую судебную систему, которую он нарек «цепным псом демократии». Чем кормить этого пса, то бишь как укреплять судейскую независимость, кроме введения выборности судей, осталось неизвестным. В своей программе эколог не обошел стороной ни одну тему: от борьбы с терроризмом и реформирования армии до развития транспорта и сельской медицины.
Для каждой сферы он нашел пару слов. Но на конкретные предложения и механизмы его уже не хватило. Еще можно понять отсутствие четкой программы в сфере экономики, где у г-на Елеусизова опыта явно не хватает, однако конкретики почему-то не оказалось даже в его родном экологическом разделе. Вместо этого – лишь размытые призывы «на законодательном уровне утвердить принцип приоритетности решения экологических проблем» и бороться с безответственностью чиновников. Один из немногих тезисов, который обращает на себя внимание – выступление против форсированного вступления Казахстан в ВТО. Словом, кандидат Елеусизов попытался объять необъятное, охватив все сферы государственной и общественной жизни. Наверное, рациональное зерно в этом есть, потому как потенциальному главе государства подобает разбираться во всем. Тем не менее, в его программе отчаянно не хватает глубины. И не спасают даже три восклицательных знака в конце фразы «С нами будущее!!!»
Зато лидер партии патриотов, сенатор Гани Касымов в своей программе пошел и вширь, и вглубь. Он предложил целую концепцию стратегического развития страны. Гани Есенгельдинович предварил ее весьма двусмысленным высказыванием о том, что «Борьба за трон – это право совершить то, что не было еще сделано во благо своей страны». Как «трон» сочетается с демократией, остается только догадываться. Но самое интересное – программные предложения, самые яркие среди всех кандидатов. Особенно захватывающе выглядит политическая часть. Чего стоит только заявление о том, что «общественные процессы проходят под жестким контролем и давлением администрации». Еще более кардинальны предлагаемые им меры. Так, он гарантирует, что в парламенте будут представлены все без исключения политические партии. Парламент же обретет такие полномочия, как назначение и отставка правительства, утверждение госпрограмм и контрактов на сумму свыше 100 миллионов долларов, утверждение руководителей силовых структур, послов и даже председателей райсудов. Правда, при этом Гани Есенгельдинович предлагает ввести должность вице-президента, который одновременно станет спикером сената. А депутаты от политических партий, по его программе, будут попадать в парламент ...по квоте президента. Что автоматически ставит жирный крест на всех инициативах по созданию сильного парламента.
Исполнительной же власти лидер партии патриотов уготовил беспрецедентную перетряску. А именно упразднить областное звено государственной власти. То бишь районные акиматы напрямую будут подчиняться министерствам. При этом он не стал вдаваться в такие подробности, как будет осуществляться сей процесс, и насколько придется увеличить штаты министерств, чтобы руководить районами. Переустроив страну, кандидат-сенатор раздал, что называется, всем сестрам по серьгам. Молодежи – недорогое жилье, больным – доступное лечение, ветеранам – освобождение от коммунальных платежей, инвалидам – повышение пособий, ученым – академию наук, беглым бизнесменам – амнистию капиталов. Насчет таких скучных вещей, как источники финансирования своих обещаний, Гани Касымов распространяться не стал. Он просто заверил, что по основным блокам экономических реформ предложит новые подходы. Такой вот оригинальный подход к предвыборной платформе.

Коротко о главном
Кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков выбрал другой принцип предвыборной программы. Он не стал распыляться по всем сферам и направлениям, а с коммунистической прямотой заявил, что действующая система себя не оправдала. По его мнению, партия власти выдает роскошь и блеск крупного бизнеса за благосостояние народа, рост доходов которого отстает от стоимости жизни. И ставит диагноз: «Приемы работы власти с населением основаны на лицемерии, лжи и высокомерии». Его предложения, собственно говоря, сводятся к тому, чтобы изменить систему – настроенную на обогащение богатых и обнищание бедных. В своей программе «Три народные инициативы» Ахметбеков назвал одну ключевую идею – справедливое перераспределение национального дохода. На ее основе и строятся все остальные предвыборные предложения. В историческом умении давать ясные и краткие формулировки коммунистам не откажешь. Вспомнить хотя бы знаменитое «советская власть плюс электрификация всей страны»....
В отличие от большевиков, у кандидата от КНПК стоит цель не социалистического, а социального государства. Соответственно, по-другому выглядят и слагаемые. На первое он предлагает поменять метод расчет прожиточного минимума. И считать его не от нижней планки (которая установлена, чтобы человек не умер с голоду – хотя при нынешних ценах даже это проблематично), а от среднего уровня потребления – как делают в развитых государствах. Иными словами, народный коммунист за ориентир берет капстраны. Ну а что поделать, если там на самом деле построили социальные государства! При таком раскладе прожиточный минимум вместо нынешних 15 тысяч тенге составит 200 тысяч. Соответственно, изменятся и все базовые социальные показатели. Пенсия вырастет до 120 тысяч, средняя зарплата – до 300 тысяч. Далее Жамбыл Ахметбеков предлагает комплекс мер, чтобы рост доходов не был съеден увеличением цен и тарифов. А еще – решение самой острой социальной проблемы, молодежной безработицы, за счет гарантии первого рабочего места. Словом, схема понятная, за исключением одного – согласится ли элита на перераспределение доходов? Как бы то ни было, в отличие от Елеусизова и Касымова, выдавших на-гора программы-лозунги, у Ахметбекова получился рабочий мастер-план.
Предвыборная программа действующего главы государства Нурсултана Назарбаева стоит особняком. Потому что она, как в этом документе разъясняется, представляет собой отражение всем известных программных документов: Стратегии-2030, Стратегии 2020 и т.д. Хотя вряд ли все избиратели наизусть знают эти документы, так что смотреть они будут именно на предвыборную платформу. Ее сильная сторона в том, что имея под рукой госпрограммы и госбюджет, действующий глава государства в состоянии не просто пообещать что-то, но и измерить свои обещания с точностью до процента, тенге, километра и тонны. Но оборотная сторона состоит в том, что эти цифры уже не обладают магическим свойством убеждения. Ведь они и раньше постоянно росли, однако прямая связь с повышением качества жизни есть далеко не всегда и далеко не у всех. Если ВВП раньше рос, но человек на себе этого не чувствовал, то его уже не проймешь обещанием дальнейшего роста того же ВВП.
Поэтому в программе ожидалось увидеть, за счет чего ситуация изменится к лучшему, и министерства, на основании расчетов которых поставлены цели на будущее, обеспечат связь между макроэкономическими показателями и качеством жизни. Ведь цель увеличить экспорт мяса до 60 тысяч тонн еще не означает, что для казахстанских потребителей мясо станет более доступным. Этой связи увидеть не удалось. В итоге по формату программа кандидата от «Нур Отана» получилась, как это ни парадоксально, в чем-то схожей с платформами Мэлса Елеусизова и Гани Касымова. Видимо, причиной тому то, что ставка здесь делается не столько на текст программы, сколько на доверие к действующему главе государства и его бесконечно высокий рейтинг.

Салат под колхозным соусом
Если взглянуть на идеологическую сторону, то становится очевидной одна примечательная деталь. У всех кандидатов в программах ярко выражены левые настроения. Так, Гани Касымов обещает восстановить жилищно-строительные кооперативы, обеспечивать бесплатное высшее образование. Но самый симптоматичный пример – идея о возрождении колхозов. Именно тех самых натуральных колхозов, где средства производства находятся в совместной собственности. Мэлс Елеусизов тоже предлагает объединять крестьян в сельскохозяйственные кооперативы. А заодно развивать государственные хозяйства, работающие под госзаказы – иными словами, возродить совхозы. Таких призывов нет даже в программе народного коммуниста Жамбыла Ахметбекова. Он предлагает вещи, адаптированные к рыночной экономике.
Это говорит о том, что в народе, как никогда, популярны идеи социальной справедливости. Не случайно сейчас нет ни одной силы на правом фланге, выступающей под лозунгом либеральных рыночных реформ, снижения социальной нагрузки, свободы бизнеса. Политики это прекрасно понимают и потому смещаются на левый фланг. Но дело в том, что просто вписать социальные идеи в предвыборную программу или листовку недостаточно. Народ на мякине не проведешь, люди видят: искренне это или же надуманно.
Нурсултан Назарбаев выдвигается от партии «Нур Отан», которая позиционирует себя, как центристская. То есть принципы социальной справедливости ей не чужды (хотя со своими пятилетками и госпланированием она все больше берет на вооружение советские методы). Жамбыл Ахметбеков идет от КНПК, для которой идея социальной справедливости неизменна с самого момента создания партия. Именно поэтому программа получилась органичной, социальные инициативы там не смотрятся чужеродными телами и представлены не в форме деклараций, а как развернутые предложения. Политическому «окрасу» Гани Касымова и Мэлса Елеусизова сложно дать однозначное определение. Социальные идеи выглядят в их программах не как стержень, а как некая приправа. Что-то взято из либеральных убеждений, что-то от «зеленых», что-то от социал-демократов. В итоге получился популизм – без него не обходились еще ни одни выборы.

По сообщению сайта Nomad.su