Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Нефтехимия – неиссякаемый источник будущего

Дата: 24 марта 2011 в 08:13

www.contur.kz, 18 марта

Создать в Казахстане колоссальный источник доходов, стать флагманом перерабатывающей промышленности – такова цель оператора проекта интегрированного нефте-газо-химического комплекса в Атырауской области ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.». ТОО было создано АО «SAT & Company» совместно с АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» еще в 2006 году, и теперь, невзирая на массу препон, поставленных вначале развалом союза, а после – мировым экономическим кризисом, компания уверено двигается запланированным путем. В Казахстане есть все предпосылки для развития богатейшей и перспективнейшей нефтехимической отрасли, и в скором времени один из первых проектов заработает на полную мощность.

История проекта
Решение о строительстве в Атырауской области первого в Казахстане интегрированного газо-нефтехимического комплекса (ГХК) на базе нефтяных попутных газов месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак было принято еще в 2005 году. Стоимость проекта до кризиса оценивалась более чем в 5 млрд. долларов, а срок реализации первой очереди проекта определялся в 3 года, срок же окупаемости по ТЭО – 12–15 лет. Оператором проекта по строительству ГХК бессменно является ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries» (KPI). Акционерами KPI на момент создания стали казахстанская компания ТОО «SAT & Company» (25 %), LyondellBasell (25%) и АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» (50 %). На сегодняшний день иностранный инвестор, компания LyondellBasell отстранился от проекта.
В марте 2008 года KPI подписала с «Тенгизшевройл» (ТШО) контракт на поставку газа с месторождения Тенгиз. Планировалось, что завод будет закупать у ТШО около 7 млрд. кубометров газа, цена на поставляемый газ привязана к стоимости нефти марки Brent на мировом рынке. Уже в мае 2008 года совет директоров АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» принял решение о выделении 4,8 млрд. тенге на подготовительный этап проекта по строительству нефтехимкомплекса.
Для обеспечения ГХК сырьем собственники намерены использовать природные и попутные газы, в которых фракция, содержащая этан, составляет от 13 до 16% и выше от общего объема газа, что является основным экономическим и технологическим преимуществом для производства этилена – базового нефтегазохимического продукта. Полученный этилен может быть использован для производства широчайшего спектра нефтехимической продукции, но KPI сконцентрировался на выпуске полиэтилена низкого и высокого давления и полипропилена различных марок. Наличие местной переработки позволит начать или резко расширить производство в Казахстане таких незаменимых вещей, как мешки, сумки, упаковка, бутылки, ткани, компоненты для автомобилей и других товаров народного потребления и повышенного спроса. Разумеется, вслед за активизацией собственной полимерной базы возникнет множество профильных предприятий малого и среднего бизнеса, ведущих выпуск импортозамещающей продукции для местного потребительского рынка, что создаст новые рабочие места и повлияет на увеличение ВВП страны.
Запланированная мощность комплекса составляет 800 тыс. т полиэтилена и 500 тыс. т полипропилена в год – это самая большая единичная мощность по выпуску полимеров на территории СНГ. Еще до наступления кризиса была разработана схема реализации продукции. При общей мощности в 1,3 млн. т продуктов в год, крупнейшими рынками сбыта должны стать Китай (400 тыс. т) и Европа (300 тыс. т), на территории республики планируется оставлять 100 тыс. т, оставшиеся объемы распределять между Россией, Украиной, Турцией, некоторыми странами Персидского залива и Индией.

Трудности роста
По мнению ведущих экспертов в области нефтехимии, Атырауский ГХК получил неблагоприятное наследство от строителей еще советских времен, допустивших трудноустранимую технологическую ошибку в одной из производственных линий. Собственники проекта вложили значительные средства в переоборудование производства, но мировой финансово-экономический кризис серьезно навредил планам. В частности, в 2009 году крупный иностранный инвестор, голландско-американская химическая компания LyondellBasell внезапно отказалась от вложений из-за собственных финансовых проблем. Вероятно, недооценив риски, компания дала гарантии своего участия в проекте, но сильно пострадав в момент экономического кризиса, уведомила правительство РК о возможном банкротстве. Следующим, кто поставил реализацию проекта под угрозу, оказался отечественный Банк развития. Председатель совета директоров КМГ Тимур Кулибаев летом 2010 года подверг БРК резкой критике за срыв финансирования газохимического комплекса в Атырау. «Такой орган как БРК, который ничего не делает, паразитирует, деньги из бюджета были выделены напрямую на этот проект, они деньги взяли, два года у них эти деньги уже лежат и они ничего не делают. БРК по многим нашим проектам нас сильно тормозит», – заявил тогда Кулибаев. При своевременном финансировании проекта работы на нем велись бы уже с мая прошлого года, подчеркнул он. Суть претензий состояла в том, что БРК задержал кредит под облигации, выпущенные «Самрук-Казына» и предназначенные для финансирования комплекса в Атырау.
Перед наступлением нового, 2011 года ситуация улучшилась, в основном, благодаря кропотливой и эффективной работе основных участников проекта – «SAT & Company» и «КазМунайГаза». Министерство нефти и газа РК заявило о том, что рассчитывает решить вопрос по финансированию проекта строительства в самое ближайшее время. Вице-министр Ляззат Киинов обнародовал информацию о новых иностранных инвесторах. «Самрук-Казына» и Банк развития Казахстана направили в Экспортно-импортный банк Китая заявку и пакет документов для оформления финансирования, мы рассчитываем, что вопрос будет решен», – заявил он. Киинов сообщил также, что строительство объектов инфраструктуры и производственных установок первой фазы проекта будет осуществлено за счет кредитной линии Эксимбанка Китая, и еще весной подписан контракт на строительство «под ключ» с китайской компанией «Синопек Инжиниринг». Кроме того, данная компания гарантирует и рынок сбыта полипропилена. Дополнительную информацию о позитивных сдвигах представил вице-министр нефти и газа Асет Магауов. Начало строительства нефтехимического комплекса в Атырау запланировано на февраль 2011 года, сообщил чиновник «В июле 2010 у нас начата разработка проектно-сметной документации по основному комплексу. В декабре, мы ожидаем, будет завершена экспертиза, и в феврале следующего года уже будет начато строительство самого комплекса. Все вопросы с финансированием решены, и мы не видим никаких текущих проблем. С учетом графика, я думаю, мы уложимся в намеченные сроки», – сообщил Асет Магауов.
Еще в феврале 2010 года документы переданы в Эксимбанк, после переговоров 19 марта 2010 года подписан контракт на строительство первой фазы проекта. Выбраны лицензиат, подрядчик по управлению проектом, компании по управлению комплексом и обучению операторов. Также для работы привлечено более 20 опытнейших иностранных специалистов, – подчеркнул вице-министр. Сжатые сроки подготовки проекта позволили уже летом 2010 года начать строительство объектов инфраструктуры. По информации Министерства нефти и газа, в прошлом году подготовлена вся основная документация и объявлены тендеры на строительство железнодорожной ветки, подъездных дорог и вахтового поселка. Поселок после окончания строительства предполагается использовать под офисы компаний, которые войдут в будущем в Свободную экономическую зону (СЭЗ) при комплексе. По существующему требованию, офисы компаний – членов СЭЗ должны находиться на территории ГХК. Затраты на строительство инфраструктуры, по сведениям министерства, составят 14 млрд. тенге. Что же касается непосредственно технологических линий, то на первом этапе запланировано возведение завода по переработке очищенного газа с Тенгизского месторождения. Второй этап включает в себя строительство завода по переработке газа Кашаганского месторождения. Наконец, на третьем этапе будет подключен газ Карачаганакского месторождения.

Надежные хозяева
Здесь стоит указать, что именно беспрецедентные усилия КМГ по созданию производственно-финансовой базы проекта, а также участие компании «SAT & Company», имеющей богатейший и успешный опыт инвестиций в добывающую и перерабатывающую сферы вывели ГХК из кризиса. «SAT & Company» создана в 2000 году, и за это время объединила в своей структуре более 30 компаний, имеющих интересы в различных отраслях. Это ферросплавное, хромовое, никелевое, угольное, сталелитейное производства, строительство, машиностроение, нефтехимия и другие проекты во многих регионах Казахстана, а также за его пределами. С приобретением крупных месторождений и производств, как на территории страны, так и в ряде зарубежных государств, «SAT & Company» вышла на одно из первых мест в металлургической отрасли. Кроме прочего, до сих пор компания являлась фактически единственным в республике предприятием, приобретающим серьезные активы за рубежом. Примечательно также, что компания практически полностью финансируется отечественными инвесторами, в отличии от большинства крупных игроков рынка имеет регистрацию в Алматы, а не за границей, пополняя таким образом отечественный бюджет. Миссией «SAT & Company» объявлено содействие развитию и совершенствованию экономики Казахстана путем создания конкурентоспособных производств, способствование долгосрочному экономическому росту, социальной стабильности, содействие процветанию и прогрессу, обеспечение сохранения благоприятной окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Проект ГХК в Атырау как нельзя более соответствует и профилю компании и ее ресурсам.
Сегодня эксперты подчеркивают перспективность Атырауского комплекса, как для инвесторов, так и для химической отрасли Казахстана в целом. Проект строительства комплекса по производству полиэтилена и полипропилена был включен в программу «30 корпоративных лидеров Казахстана», а также в перечень многих стратегических инвестиционных инициатив. Предполагается, что в будущем на базе комплекса получат работу 30 тысяч человек, будет выпускаться около 3 тысяч видов продукции. Окончательная стоимость ГХК составляет порядка $6 млрд., а плановое строительство комплекса завершится в 2013 году. Экспертные оценки позволяют выявить огромную выгоду для инвестиций в нефте-газо-химию, так как здесь открываются широчайшие возможности для сбыта готовой продукции. Например, потребность в пластмассах в том же Китае покрывается внутренним производством только на 50%, а в мировом отношении производство продукции этого класса возросло за 30 последних лет на 550%. Таким образом, Казахстан имеет большие шансы уже через несколько лет стать серьезным игроком нефте-газо-химического рынка.

По сообщению сайта Nomad.su