Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Оппозиционеры первыми пугают действительность

Дата: 24 марта 2011 в 08:13

Тимур ИСАХАНОВ, www.better.kz, 18 марта

«Политика начинается там, где кончается правда».
Стас Янковский

Мнимые и реальные разоблачения стали повседневностью в политической жизни Казахстана. Особенно преуспели в этом оппозиционеры всевозможных мастей. То, что там правда соседствует с вымыслом, мало кого удивляет. В конечном счете, политика – это искусство, а искусство, как говорил Владимир Семенович Высоцкий, это 10% правды и 90% фантазии. Проблема заключается в том, что бесконечные заявления оппозиции последнего времени не выдерживают даже такой пропорции. Одни сплошные передергивания, искажения, переиначивания. А ведь чтобы пробить толщу правящего режима помимо всего прочего, надо быть как минимум самым честным и самым правдивым… Если этого нет – нет, по сути и оппозиции. Ибо на любую хитро-закрученную политтехнологию всегда найдется компенсирующая политтехнология. А против правды – не попрешь... К сожалению – ТАКОЙ правды у контрэлиты и нет.
* * *
...В одном из последних номеров газеты «Общественная позиция» (она же новое обличье проекта «ДАТ») на первой странице фото Алии Назарбаевой и вопрос: не она ли теперь владелица некоего ТОО горно-металлургическая компания «Шалкия-Цинк» («ShalkiyaZinc»)? Разумеется, структура собственности в казахстанских предприятиях данного сектора не самая прозрачная, но это еще не основание все сводить к семье Назарбаевых. Разумеется, Семью, что называется, приплели здесь не просто так. И возможно даже не ради дискредитации первой фамилии республики. В чем же соль таких вбросов? Давайте смотреть – раньше предприятием владел Марат Саркытбаев, вроде как близкий друг Мухтара Аблязова. Но когда г-н Аблязов допрыгался до созерцания жизни через тюремную решетку, то и его друг на многие объекты собственности стал смотреть во многом иначе.
Помотавшись по местам лишения свободы и чужбине (девелоперские проекты в Москве), Мухтар Аблязов как бы помирился с Нурсултаном Назарбаевым и вернулся в Казахстан. Как человек системный (жаль только, что эта системность направлена была у него только на хищения!), он сразу стал возвращать себе добро, нажитое непосильным трудом во время приватизации, контроля над финансами государственных предприятий и «распилов» доступных бюджетов. Будучи специалистом широкого профиля, г-н Аблязов не только выводил финансы из БТА Банка на личные счета, но и «отжал» бизнес у Марата Саркытбаева (в том числе используя информационную поддержку со стороны своих медийных активов). Причем, это было не в первый раз. Например, в первой половине нулевых «Республика» нещадно громила предприятие «Аралсоль» – вряд ли это была самая интересная тема для читательской публики! – но механизм был отработан уже тогда. Но г-ну Саркытбаеву повезло – его хотя бы прессовали, пардон за такой каламбур, посредством прессы, а ...не разнесли череп как Ержану Татишеву (опасно быть другом М.Аблязова!). Возвращаясь же к теме «ShalkiyaZinc», заметим, что, основным бенефициаром компании стал Рифат Ризоев. Очень примечательная личность и он видать больше устраивал своего криминального патрона, чем закошмаренный М.Саркытбаев. И Ризоев стал не только основным акционером казахской компании «ShalkiyaZinc», но очень близким партнером и доверенным лицом Мухтара Аблязова, который даже ввел его в руководство БТА-банк... Чем же Ризоев оказался лучше старого знакомого Саркытбаева? Наверное тем, что с ним оказалось легче проворачивать разного рода темные схемы, прежде всего в БТА-банке. История бизнесмена Ризоева, знакомого с украинским СИЗО, бегавшим от кредиторов банка «Еврокоммерц» в России и т.д. и т.п. тоже тянет на целую сагу. Но речь не о нем. Суть в том, что в близких компаньонах Мухтара Аблязова могут быть только люди вполне определенного сорта. Иные получают отставку либо смерть… Поистине, скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. Впрочем, г-н Ризоев несколько лет тому назад вроде одумался и даже прибыл в Казахстан для сотрудничества со следствием.
Итак, что же происходит на самом деле? Приобретает активы «Шалкии» отнюдь не семья Назарбаевых, но все подобные эскапады оппозиционных СМИ построены на демонизации семьи и ближайшего окружения главы государства. Их общая информационная концепция стоит на том, что Зло захватило страну и пьет из нее все соки. А когда для медицинских учреждений закупается новая техника, пополняется железнодорожный парк или ремонтируются объекты энергетики – все подается как прикрытие воровства бюджетных средств, ухода от налогов и «отмывания» денег, напрочь отметая тот объективный факт, что новый рентген-кабинет или введенная в строй электрическая подстанция вообще-то повредить народу никак не могут. Привлекая по поводу и без него представителей семьи Назарбаевых, оппозиция пытается создать картину, будто все в стране украдено и поделено, а простому народу от этого будет плохо. Хотя обывателю глубоко по барабану кому принадлежит цементный или молочный завод, главное, чтобы на нем были работа, приемлемая зарплата и нормальные условия труда (межэлитные разборки интересны им в четвертую и пятую очередь). Только ничего нового в такой информационной политике нет. Ведь первая заповедь стукача – осуждать стукачество, а первая заповедь рейдера – отрицать рейдерство.
Общие финансовые и уголовные интересы толкают к сотрудничеству. Поэтому Мухтар Аблязов и Рахат Алиев, которым при экстрадиции в Казахстан предстоит долго и основательно сидеть в тюрьме, быстро нашли точки соприкосновения. Свой былой антагонизм на почве раздела государственной собственности они отложили в сторону. Надо ведь и наворованные деньги сохранить, и неба «в клеточку» избежать. Лучший способ достичь этого – борьба с «кровавым режимом», который в свое время так щедро их, по сути дела, обогатил.
Для хоть малость знающих, что Рахату Алиеву нельзя скакалку в руки давать – удавится (при этом везде ходил с пистолетом) – странно звучат его заявления о 200 000 китайских солдат, якобы готовых по первому зову …Нурсултана Назарбаева защищать его трон от разъяренного народа. Может быть в воспаленном сознании бывшего топ-силовика Казахстан и является китайским протекторатом под обозначением Западный Синьцзян, однако реальная ситуация от рисующихся в его мозгу комиксов сильно отличается. Если г-н Алиев не верит в казахстанский политический суверенитет и государственную адекватность Ак Орды, то пусть взглянет на геополитическую ситуацию – она должна поменяться просто кардинально, чтобы Россия, США и другие заинтересованные державы допустили присутствие в Казахстане китайского военного контингента.
На щит снова поднимается проблема передачи в аренду Китаю казахстанской земли. В России, под Екатеринбургом, землю китайцам давали (кстати, для справки, в соседней России заброшено 60 млн. га пахотных земель…). Согласно условиям договора, удобрения и химикаты должны были использоваться российские. Китайская сторона применяла свои. В результате договор был расторгнут и горе-арендаторов отправили домой. То есть в России, «славящейся» своей коррупцией, никто по этому поводу истерик не устраивал, а когда условия договора были нарушены, он просто утратил силу. Что же касается казахстанских реалий, никто никаких договоров в глаза не видел, но тот же Рахат Алиев-Шораз уже гомонит о неких двухсот тысячах китайских «миротворцев», спешащих «на помощь» …главе государства! А может лучше маньчуржскую конницу? В общем, после таких запредельных неадекватностей, сам собой возникает мысль: вы хоть врите грамм «правдивей» что ли…
И потом, хочется спросить наиболее оголтелых, а значит неадекватных «противников режима»: не слишком ли утрированные установки для государства, которое за двадцать лет независимости продемонстрировало куда лучшие показатели, чем многие из тех, с кем стартовали в новую жизнь вместе. А в свете коллапса в Северной Африке и на Ближнем Востоке геополитические и геоэкономические акции Астаны только растут. Безусловно, порой органы государственного управления и правоохранительные структуры перегибают палку в отношении людей, гордо именующих себя «оппозиционеры». Но ведь и политические заявления всевозможных НП «Алга!», КПК и ОСДП «Азат» явно из области политической экзальтации с элементами шизофрении. Всевозможные журналистские «расследования» имеют только одну цель: защитить экономические и политические интересы Мухтара Аблязова, Рахата Алиева и их соратников-подельников. Взять февральский «наезд» газеты «Республика» на «евразийцев». Тамошние бизнесмены, разумеется, тоже не подарки, если не сказать хуже. Однако когда газетчики делали жесткие выводы по связи Евразийской группы с бельгийской компанией «Трактебель» (реально одиозная структура), то ни словом не обмолвились о точно таких же контактах с нею Виктора Храпунова, экс-акима Алматы. То есть «дальние» монстры всегда под огнем критики, а близких (в смысле тех, с которыми патрон связан родственными узами) подконтрольные СМИ в упор не замечают.
Эксперты отмечают, что историческая полоса, в которую вступил современный мир, будет отличаться обострением борьбы и конкуренции на всех фронтах, и прежде всего в сфере идеологии. Однако при ознакомлении со всевозможными заявлениями и программными документами оппозиционеров идеология представлена только одним ракурсом. Его можно сформулировать как «ДАЙ». Не будь у музыкальной группы бренда на название «Ал-давай», оппозиция давно бы сбилась в единую кучу под таким объединяющим и все объясняющим девизом. Перечень требований традиционный: власти, собственности, денег, привилегий, свободы без ответственности, уважения, счастья, любви, признания…
Способы достижения всего этого вроде бы те же – передергивание, замалчивание, фантазии, полуправда, безыскусная пропаганда сомнительных образцов – но в последние недели все это приняло просто гипертрофированные формы. Кастраты «демократической модернизации» изорали все доступное им пространство, пока графоманы ставят на поток тиражирование чудовищно тупых заявлений. Безучастное отношение ко всему этому массовой публики, занятой повседневными хлопотами, «оппозиционеров» не останавливает. Раз деньги за шоу проплачены – его надо продолжать.

По сообщению сайта Nomad.su