Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Бразильский» «Кайрат» против бразильцев

Дата: 24 марта 2011 в 12:10

«Бразильский» «Кайрат» против бразильцев

 

Состоявшаяся недавно в Алматы жеребьевка финала Кубка УЕФА по футзалу определила в соперники алматинскому «Кайрату» по полуфиналу португальский «Спортинг». В другом полуфинале встретятся португальская «Бенфика» и итальянский «Монтесильвано».

Во всех четырех командах — участниках Финала четырех — тон задают футзалисты из Бразилии. Так, в «Кайрате» их восемь во главе с наставником из Бразилии Жоао Барбоза. В «Спортинге» — пятеро бразильцев. В итальянской команде их семеро, в «Бенфике» — четверо.

— У всех есть хорошие бразильцы и сравнивать их глупо, — комментирует наставник алматинского «Кайрата» Жоао Барбоза. — Все они мастера высочайшего класса и работать с ними — настоящее удовольствие для тренера, но в футболе важно не то, какой национальности твои игроки, а как готова твоя команда к конкретному матчу и конкретному сопернику.

Впервые в Казахстане, в Алматы, с 29 апреля по 1 мая состоится Финал четырех Кубка УЕФА по футзалу. Четверка сильнейших команд Европы по мини-футболу определит обладателя Кубка УЕФА сезона 2010/11. Алматинский «Кайрат» в Финале четырех выступит в четвертый раз. На счету «Кайрата» третье место в Кубке УЕФА в 2009 году. Для сильнейшего клуба страны предстоящий финал — прекрасная возможность впервые шагнуть выше. Ведь алматинцы будут играть в родных стенах.

— Легких соперников на данном этапе соревнований не бывает, — говорит главный тренер «Кайрата» бразильский специалист Жоао Карлос Барбоза. — Чемпионство в турнирах такого уровня — это важнейший стимул для любого клуба, поэтому все команды одинаково мотивированы на победу и находятся в лучшей форме. Наши ребята отлично настроены, мы готовы показать хороший футбол. На стороне «Кайрата» то, что клуб играет в родных стенах — активная поддержка казахстанцев очень важна для наших игроков.

Матчи финальной стадии Кубка УЕФА будут сыграны во Дворце спорта имени Балуана Шолака. «Кайрат» в пятницу, 29 апреля, сразится с лиссабонским «Спортингом». Матч начнется в 19:30, а в 22:00 на паркет выйдут действующий чемпион «Бенфика» и итальянский «Монтесильвано», который впервые участвует в еврокубках.

Победители полуфиналов в воскресенье, 1 мая, сразятся в решающем матче, который начнется в 18:30. Ранее, в 16:00, стартует поединок за третье место. Все матчи в прямом эфире покажет телеканал Eurosport.

В целях подготовки «Кайрата» к Финалу четырех в Алматы был приглашен бразильский «Сантос». Команды сыграли между собой дважды: 8 марта без зрителей и 9 марта со зрителями. 8 марта «Кайрат» сумел поразить ворота бразильцев три раза, а вот гости забили пять мячей. На следующий день команды встретились еще раз, и при поддержке зрителей хозяева паркета сыграли гораздо удачней.

Еще в середине первого тайма кайратовцы вышли вперед — штрафной удар реализовал Кельсон, а под занавес 20-минутки преимущество хозяев увеличил Лео Сантана, однако Нето удалось сократить отставание в счете. Во второй половине игры «Кайрат» вновь вернул себе комфортное преимущество — многоходовую комбинацию завершил Серик Жаманкулов. Гости практически весь тайм играли с пятым полевым игроком, но огорчить Жеронимо еще раз им не удалось. 3:1 в пользу «Кайрата».

В перерыве матча состоялась жеребьевка финальной стадии Кубка УЕФА. По мнению наставника алматинцев Жоао Барбоза, все три соперника заслуживают самых лестных оценок и не так важно, с кем встречаться на стадии полуфинала.

— Я слышал, что кто-то желал нам избежать встречи с португальцами в полуфинале, но разве «Монтельсильвано» слабее? — смеется Барбоза. — Я не вижу разницы. Проиграть в полуфинале — это уже огромное разочарование. Победить — огромное счастье.

Заключительную стадию еврокубка многие рассматривают не только как противостояние двух клубов из Португалии с командами из Италии и Казахстана. Это еще и соревнование бразильцев. В каждой из четырех команд они задают тон. В «Кайрате» их более всего — восемь, но это не значит, что казахстанская команда имеет какое-то преимущество, считает наставник «Кайрата».

Четыре претендента на золото

«Монтесильвано» (Италия)

Команда, которая базируется на побережье Адриатического моря, прошлым летом впервые завоевала золото чемпионата Италии, после чего с первой попытки пробилась в полуфинал Кубка УЕФА. В элитном раунде подопечные Фульвио Колини сенсационно оставили не у дел победителя КУ-2007/08 «Синару» (Россия). В ключевом матче между лидерами квартета B россияне уступили, несмотря на преимущество своей площадки — 2:1. Во втором туре дружина Колини поделила очки с бронзовым призером КУ-2009/10 «Аразом» (Азербайджан) (2:2), а завершила турнир убедительной победой над чемпионом Кипра «АГБУ-Араратом» — 10:0. Пять мячей записал на свой счет Клейтон Баптистелла, отличившийся за весь розыгрыш десять раз. В прошлом сезоне лучший бомбардир «Монтесильвано» участвовал в финальном турнире с другим итальянским клубом — «Лупаренсе».

«Кайрат» (Казахстан)

Чемпион Казахстана последних восьми лет трижды играл в ½ финала (2005/06, 2007/08 и 2008/09) и вполне мог пробиться туда в прошлой кампании, если бы не уступил «Аразу» (Азербайджан). В нынешнем сезоне алматинцы вновь попали в финальный турнир, опередив соперников по элитному раунду на глазах собственных болельщиков.

Цвета «Кайрата» защищает ряд бразильских легионеров, среди которых выделяется Келсон — двукратный победитель Кубка УЕФА в составе «Аксьон-21» (2004/05) и московского «Динамо» (2006/07). С 2008 года команду тренирует другой именитый бразилец — Жоао Карлос Барбоза, который добился больших успехов на родине и в Испании.

Элитный раунд Кубка УЕФА 2010/11. «Кайрат» — «Академия» (Польша) — 5:0 «Кайрат» — «Слов-Матик» (Словакия) — 3:1. «Кайрат» — «Иберия Стар» (Грузия) — 2:2. «Кайрат» занял первое место в группе C.

«Бенфика» (Португалия)

В апреле прошлого года «Бенфика» принимала финальный турнир в Лиссабоне и завершила его премьерной победой в Кубке УЕФА по футзалу. На сей раз «орлы» в основном раунде одолели в Сербии «Экономац» со счетом 5:2 и благодаря этому снова оказались в полуфинале.

Тренирует команду новый наставник Паулу Фернандеш, который только в прошлом сезоне обыграл «Бенфику» в финальной серии плей-офф и сделал «Спортинг» чемпионом Португалии. Серебряные призеры Кубка УЕФА-2004 летом потеряли свою главную звезду — Рикардинью, который ушел в японский «Нагоя Оушнс». Но приобретенные перед началом сезона вратарь Витор Угу, Диесе, Сол и Тека в элитном раунде дали болельщикам понять, что им не стоит зря беспокоиться.

«Спортинг» (Португалия)

В решающем поединке элитного раунда «Спортинг» со счетом 5:3 одержал волевую победу над «Мурсией» (Испания). В связи с этим впервые с сезона 2006/07, когда вступил в силу новый формат Кубка УЕФА, финальный турнир остался без участия испанской команды. В самом первом розыгрыше, в кампании 2001/02, «Спортинг» принимал финальную стадию на восемь клубов и дошел тогда до полуфинала, но после повторить это достижение не мог. В прошлом сезоне «львы» под началом Фернандеша отобрали у «Бенфики» титул чемпиона Португалии. Позже Фернандеш сменил клуб, а вместо него после десяти лет работы со сборной в «Спортинг» вернулся Орланду Дуарте. Костяк команды составляют португальцы Лейтау и Кардинал, а также бразильцы Део, Диванеи и Алекс.

Справка «НП»:

Розыгрыш Кубка УЕФА по футзалу поделен на три групповых стадии — предварительный, основной, элитный раунды и финальный турнир с участием четырех команд. В предварительном раунде участвуют клубы с самым низким рейтингом.

В основном раунде помимо команд из предварительного раунда принимают участие четыре команды с высоким рейтингом, получившие прямые путевки в эту стадию. Клубы делятся на шесть квартетов. Мини-турниры проводятся на поле одного из участников, а в следующий этап выходят обладатели двух первых мест в группе.

К двенадцати представителям основного раунда в элитном присоединяются четыре сеяных клуба. Шестнадцать коллективов делят на четыре квартета, победители которых выходят в финальный турнир.

Финал четырех проводится по системе плей-офф. Если основное время матчей завершается вничью, то будет сыгран дополнительный тайм продолжительностью десять минут. Если и он завершится равным счетом, пробиваются пенальти. В матче за 3-е место после ничейного основного времени назначаются пенальти.

Серик Ибраев

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz