Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Виктор Катков: «Я — очень счастливый человек»

Дата: 24 марта 2011 в 12:20

Вице-президент Федерации Футбола Казахстана Виктор Катков ответил перед игрой отборочного цикла чемпионата Европы Германия — Казахстан ответил на вопросы посетителей нашего сайта.


BaRkaS-AsT.Barca! (Астана): Почему наша сборная играет в дешевой форме?
Ответ: Я не думаю, что наша игровая форма — дешевая. Комплект игровой формы нашей сборной стоит около 15 000 тенге. Мы одеваемся в экипировку британской компании «Умбро». Как Вы, наверное, знаете, «Умбро» кроме нас, одевает национальны сборные Англии, Уэльса, Ирландии, Швеции и других. Среди клубных команд, форму «Умбро», с достоинством, носят бразильский «Сантос» и хорватский «Хайдук», московское «Динамо» и французский «Лилль», испанский «Атлетик» и английский «Манчестер Сити». Неплохая компания?

Vermaaalen (Алматы): В прошлом Вы тренер многих команд. При Вас команды прогрессировали и показывали хорошие результаты. Последней командой была «Карасай-Сарбаздары». Что стало с этими талантливыми ребятами, куда они все подевались?
Ответ: Да, спасибо за теплые слова. Это действительно был прекрасный этап моей карьеры. «Карасай-Сарбаздары» — команда структуры ЦСКА, в которую входила штатная команда, военный колледж спорта, сборные команды ЦСКА по 5 возрастам. Подпитка системы шла от СДЮШОР по игровым видам спорта (отделение футбола) и УТЦ (совхох Томаровского). Мы сумели выпустить 25 игроков, впоследствии заигравших в различных клубах Премьер-лиги. А те талантливые ребята, о которых Вы говорите, они на виду — это Киров, Кенжеханов, Коробов, Шакин, Зуев, Симиниди, Ибраев, Задорожный, Соломатин и другие. Ребята постоянно отзваниваются мне, рассказывают о своих успехах.

Батя. (Тараз): Вам нравится программа «Тотальный футбол»?
Ответ: Нравится. Тимур Камашев, автор и ведущий программы делает все от него зависящее, чтобы интересно рассказать о футболе Казахстана.

Батя. (Тараз): Как организация использовала деньги выделенные УЕФА в этом году?
Ответ: Год только начался. А по итогам финансового года, Вы сможете узнать о наших доходах и расходах на нашем официальном сайте в разделе «Раскрытие информации».

shahter klub (Караганда): Почему по ТВ не показали ни одной игры 2 и 3 туров Премьер-Лиги?
Ответ: В последнее время мы вынуждены отвечать на подобные вопросы за телевизионных начальников. Мы абсолютно бесплатно передали все права на телетрансляции каналам «Хабар» и «Казахстан». Но мы не можем заставить дирекцию каналов транслировать матчи. Многое зависит от технических возможностей городов и текущее сетки вещания. Я искренне удивляюсь, почему болельщики не обращаются на телевидение с подобными вопросами.

Kanskiy (Усть — Каменогорск): В Казахстане уже долгое время успешно реализуется проект «Болашак», когда одновременно около 3 000 казахстанских студентов за государственные деньги обучаются в лучших мировых, преимущественно европейских, учебных заведениях. Успешные плоды данной программы ни для кого неоспоримы. ФФК тоже пошла по подобному пути отправив 50 наших ребят в бразильскую школу «Оле». Скажите, пожалуйста, есть ли у ФФК реальные планы массово отправлять казахстанских мальчишек на обучение в различные европейские клубы, или все ограничиться лишь только этой бразильской школой?
Ответ: Через год подойдет к концу наш проект «Оле Бразил» в рамках которого обучается 26 ребят. Мы внимательно проанализируем текущий уровень наших юных футболистов и примем решение, идти ли нам этим путем в своем развитии.

freemind Астана В этом году в Казахстане прошла Азиада, а планируется ли проведение в стране чемпионата Мира или Европы по футболу?
Ответ: Решение о проведение мундиаля или Евро, принимает, соответственно, ФИФА или УЕФА. В этом году нам доверили право провести матчи в одной из отборочной группы Чемпионата Европы среди сборных U17. Для нас это не только большая честь, но и прекрасная возможность оценить свои силы страны-организатора. После этого турнира, думаю, у нас состоится разговор с УЕФА, где мы обсудим нашу дальнейшую роль в плане страны-хозяйки различных турниров.

Мирон (Аральск): Кого считаете фаворитами нынешнего чемпионата Казахстана?
Ответ: Отрадно, что стартовавший чемпионат, уже сейчас, сверхинтересный. Есть большая группа команд, реально претендующая на медали. Это и есть фавориты. Очень доволен, что большинство клубов, примерно одного уровня. От такой острой конкуренции выигрывает наш болельщик.

Mish (Павлодар): Когда будут транслировать матчей нашего чемпионата в отдельном канале?
Ответ: Пользуясь случаем, еще раз призываю болельщиков инициировать создание такого канала через письма в соответствующие инстанции. Стране действительно нужен отдельный бесплатный общедоступный спортивный канал, где было бы много казахстанского футбола.

Arman94 (Алматы): Матч Германия — Казахстан будет транслироваться по ТВ?
Ответ: Да, трансляция состоится в ночь с 26 на 27 марта в 00.50 на канале «Хабар»

elim-ai SEMEI (Семей): Сколько команд сыграет в первой лиге? Когда старт?
Ответ: Планируется участие 18 команд. Многое будет зависеть от того, насколько успешно клубы пройдут процесс сертификации. Старт турнира — в конце апреля.

golkiper88 (Темиртау): Почему у нас только четыре мини-футбольных клуба, ФФК занимается развитием футзала в стране? Такое ощущение, что Департамент этого вида спорта только на бумаге.
Ответ: Футзал развивается. Вы видите, каких больших успехов добивается «Кайрат». Уверен, что скоро количество клубов значительно увеличится.

Бауржан Уральск (Уральск): Какие проекты собирается запустить ФФК для развития детско-юношеского футбола?
Ответ: К уже имеющимся проектом скоро добавятся еще несколько турниров. Скоро мы обнародуем эту информацию.

Gorod na belom holme (Актобе): Какие города помимо Астаны могут проводить матчи сборной Казахстана?
Ответ: Как Вы понимаете, когда речь идет о международных матчах необходимо учитывать, как категории стадионов, так и городскую инфраструктуру — аэрпорты, гостиницы и т. д. Высокой, третьей категории, соответствуют стадионы «Астана Арена», и центральные стадионы Алматы и Актобе. В этом году мы планируем, что национальная команда сыграет один матч в Астане, другой в Алматы. Речь идет об играх против сборных Азербайджана и Австрии в рамках отборочного турнира Чемпионата Европы.

kaz8 (Караганда): Расскажите о себе?
Ответ: О моем футбольном прошлом Вы все прекрасно знаете. В настоящее время я живу в Алматы. У меня прекрасная семья. Есть дочь. Есть внук. Занимаюсь любимым делом — тружусь на благо казахстанского футбола. Я — очень счастливый человек.

Сектор 3 (Актобе): Как Вы относитесь к тому, что в этом году команды начали натурализацию молодых футболистов играющих по лимиту. Будет ли это способствовать прогрессу в деле воспитания молодых казахстанских футболистов?
Ответ: Только если эти футболисты — действительно талантливые и принесут пользу нашим сборным командам, если уровень этих молодых игроков на порядок выше имеющихся.

kingson (Актобе): Если ФФК докажет что какая-либо игра договорная, что будет этим командам?
Ответ: Команда будет очень жестко наказана, исходя из наших Регламентов. Вы знаете, что ФФК занимает принципиальную позицию, ни взирая на личности игроков, тренеров, судей или статус клубов. Закон есть закон. Борьба за чистоту нашего футбола — наше кредо.

Kanskiy Усть — Каменогорск Скажите пожалуйста продолжается ли ФФК работа по привлечению в национальную сборную игроков, родившихся в Казахстане, но проживающих в Германии? С кем в настоящее время ведутся переговоры? Планирует ли ФФК обратиться с подобным предложением к Александру Меркелю?
Ответ: Этим вопросом занимается отдел селекции и аналитики, который обсуждает подобные вопросы с главным тренером. Если решение по кому-либо, персонально, будет принято, Вы об этом узнаете.

Gibok Атырау Если Мирослав Беранек не выполнит условия в сборной, он будет уволен?
Ответ: Мы обнародовали задачи, поставленные перед Мирославом Беранеком. По итогам отборочного турнира Евро-2012, мы будем решать вопрос о продлении отношений с главным тренером.

Батя. (Тараз): Вы верите в то, что наша команда сможет выйти в финальную стадию ЕВРО-2016?
Ответ: Конечно. Мы работаем над этой задачей. Хотя на её осуществление государство изрядно сокращает наши бюджеты. Как Вы помните, мы представили Программу развития футбола Казахстана на рассмотрение в соответствующие госорганы. Целью этого проекта и был выход в финальную стадию Чемпионата Европы-2016 г. Но, вскоре грянул кризис и нашу программу, что называется, «задвинули», предпочтя финансировать более важные проекты. Так что, во многом, успех реализации наших идей будет зависеть от позиции государства в отношении финансовой поддержки футбола Казахстана.

Техас сити (Шымкент): Г-н Катков, почему при составлении календаря ЧРК на 2011 год дни проведения всех матчей не ставили на выходные дни или в рабочие дни, но в более позднее время (после 18,00). Ведь по выходным дням посещаемость больше, и тем самым было бы больше продаж билетов на матчи?
Ответ: Если все матчи ставить на выходные дни, у нас просто не хватит суббот и воскресений в календаре года. Посчитайте количество туров чемпиона, матчей на Кубок страны, еврокубковых матчей, «окон» для сборной команды. А время начала матчей — это прерогатива клубов.

Kaisar27 (Абай): Здравствуйте, где можно найти подробный отчет финансовой деятельности ФФК?
Ответ: Зайдите на веб-сайт ФФК (www.ffk.kz) в раздел «Раскрытие информации»

vakha (Актобе): Предусматриваются ли прямые показы гостевых игр сборной?
Ответ: Да, мы работаем над этим важным вопросом.

Кантар (Актобе): Господин Катков, чем Вам запомнился украинский период Вашей карьеры? Я имею ввиду крымскую «Таврию». Поддерживаете ли Вы контакты с эти клубом сейчас?
Ответ: Я выступал за симферопольскую «Таврию» в течении 1977 года. В тот состав входили такие отличные футболисты, как Юрий Аджем, Анатолий Коробочка, Геннадий Лисенчук, ставшие, впоследствии, известными футбольными функционерами. Это был чудесный период моей карьеры — у нас собрался коллектив единомышленников во главе с замечательным тренером Сергеем Иосифовичем Шапошниковым, участником Великой Отечественной войны, кавалером боевых орденов и медалей. На стадионе, который собирал, в среднем, по 20 000 зрителей всегда царила особая аура. Стараюсь поддерживать контакты с игроками и тренерами того состава крымчан.

По сообщению сайта Sports.kz