Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

И.Даиров: «Рио+20» и «Зеленая экономика» — перспективы для Кыргызстана

Дата: 24 марта 2011 в 12:50 Категория: Новости экономики

CA-NEWS (KG) — «Рио+20» и «Зеленая экономика» — перспективы для Кыргызстана

Одним из ключевых компонентов «зеленой экономики» является «правильное ценообразование», иными словами, более полный учет экологических затрат в рыночных ценах, особенно на природные ресурсы. Это предполагает также отказ от практики субсидирования вредных с экологической точки зрения производств. Результатом этого стало бы повышение цен на сырьевые товары, в частности нефть, газ и минеральное сырье, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Исмаил Даиров

В декабре 2009 года на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, согласно которой в июне 2012 года в Рио-де-Жанейро будет проведена Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию. Она уже получила другое официальное название «Рио+20», поскольку основной фокус этой встречи будет сосредоточен оценке прогресса достигнутого мировым сообществом в осуществлении исторического Саммита по окружающей среде и развитию 1992 года, состоявшегося там же, в Рио-де-Жанейро, а также определению и согласованию дальнейших путей развития человечества на обозримую перспективу.

Уровень предстоящей встречи сформулирован в резолюции «как можно более высоком политическом уровне», что в переводе с обтекаемых формулировок ООНовских документов означает на уровне глав государств и правительств. Этой же резолюцией предписывалось органам системы ООН, в т.ч. специализированным, и правительствам начать подготовительную работу, а Генеральному секретарю ООН подготовить соответствующие доклады для подготовительного процесса и самой конференции.

Резолюцией были определены и основное темы, которые будут обсуждаться и уточняться в ходе подготовительного процесса: а) «зеленая экономика» в контексте устойчивого развития и искоренения нищеты и б) институциональные рамки устойчивого развития.

Таким образом данной резолюцией был дан старт объемной работе по организации этой встречи глобального уровня. В 2010 году уже был проведен ряд подготовительных встреч глобального и регионального уровней, начата и уже завершена подготовка основных дискуссионных документов.

К таковым встречам можно отнести заседания Подготовительного комитета, глобальные встречи министров окружающей среды, организуемых ЮНЕП и Конференцию министров окружающей среды Азиатско-Тихоокеанского региона. На 2011-2012 годы запланированы аналогичные встречи, некоторые из них уже проведены.

Из основных дискуссионных документов в декабре 2010 был выпущен доклад Генсека ООН «Цель и темы Конференции ООН по устойчивому развитию», а к ежегодной сессии Совета управляющих ЮНЕП/глобальной встречи министров окружающей среды, которая проходит во второй половине февраля, в начале 2011 года был издан специальный доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Навстречу «зеленой экономике»: путь к устойчивому развитию и искоренению бедности – обобщающий доклад для представителей властных структур».

Следует отметить, что и в рамках подготовительного процесса к общеевропейской конференции министров охраны окружающей среды, которая состоится в сентябре 2011 года, секретариат Европейской экономической комиссии ООН также подготовил дискуссионный документ: «Учет экологических аспектов в экономике: выдвижение на первый план вопросов окружающей среды в процессе экономического развития». Данный документ уже проходит обсуждение среди экспертов и будет приниматься на предстоящей конференции министров региона ЕЭК ООН.

Очевидно, что все эти и сопряженные с ними документы представляют интерес не только для экологов, но и для экономистов, политиков и дипломатов. Особенный интерес они должны представлять для разработчиков экономической политики, поскольку отражают новые тенденции в развитии мировой экономики, которые будут доминировать в грядущей перспективе, а также для чиновников из внешнеполитического ведомства, ответственных за формирование и представление позиции страны на предстоящих подготовительных международных форумах и на самой встрече «Рио+20».

Изложению и анализу основных положений упомянутых документов и будет посвящена настоящая статья.

В докладе Генерального секретаря ООН «Цель и темы Конференции ООН по устойчивому развитию» подчеркивается, что в концепции «зеленой экономики» основное внимание уделяется взаимосвязям между окружающей средой и экономикой.

Далее признается, что в XXI веке рост должен достигаться за счет гораздо меньшего потребления электроэнергии и ресурсов, беспрецедентного сокращения масштаба загрязнения. Это заключено в самом понятии «зеленого» роста, который Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана определяет как рост, «опирающийся на экологически устойчивый экономический прогресс в целях стимулирования низкоуглеродного, открытого для всех социальных слоев, развития»

Определение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — аналогично по содержанию, но в нем в качестве «движущей силы экономического роста» упоминаются также инвестиции в развитие «зеленой экономики».

Отмечается, что, несмотря на то, что до сегодняшнего дня основное внимание в работе по формированию «зеленой экономики» уделялось вопросам учета расходов на природоохранную деятельность в ценах на товары и услуги, с тем чтобы правильно сориентировать производителей и потребителей, государственная политика в области развития «зеленой экономики» преследует более широкие цели и не ограничивается лишь «правильным ценообразованием».

Развитые страны должны, по возможности, в самые сжатые сроки уменьшить масштаб своего воздействия на окружающую среду, сохранив при этом достижения в области развития человеческого потенциала. В свою очередь развивающиеся страны, признавая, что искоренение нищеты по-прежнему остается одной из приоритетных задач, должны продолжать заниматься работой по повышению уровня жизни своего населения, сдерживая при этом расширение масштабов своего воздействия на окружающую среду.

В докладе рассматриваются весьма интересные вопросы, например, как переход к «зеленой экономике» повлияет на общемировые темпы и динамику роста? Будет ли рост «зеленой экономики» более медленным, ростом другого свойства, либо, возможно, даже ускорит достижение целей развития человеческого потенциала независимо от того, отразится ли он на показателях ВВП, рассчитываемых с помощью нынешних методик? Есть ли «выигравшие» и «проигравшие» от перехода к «зеленой экономике», кто они и каким образом государства могут управлять этим процессом?

Одним из ключевых компонентов «зеленой экономики» является «правильное ценообразование», иными словами, более полный учет экологических затрат в рыночных ценах, особенно на природные ресурсы. Это предполагает также отказ от практики субсидирования вредных с экологической точки зрения производств. Результатом этого стало бы повышение цен на сырьевые товары, в частности нефть, газ и минеральное сырье, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Страны, являющиеся чистыми импортерами таких ресурсов, имеют основания опасаться того, что высокие цены могут свести на нет экономический рост. Этим отчасти объясняется их стремление добиться снижения зависимости от импортных энергоносителей.

Страны, экспортирующие природные ресурсы, имеют свои собственные проблемы, которые являются зеркальным отражением проблем чистых импортеров, а именно: в долгосрочной перспективе повсеместный отказ от ископаемых видов топлива негативно повлияет на перспективы их роста, если только им не удастся диверсифицировать в оставшееся время свою экономику. Результаты анализа сценариев, проведенного Международным энергетическим агентством, говорят, между тем, о том, что при сценарии, когда концентрация парниковых газов в атмосфере стабилизирована на уровне 450 промилей, страны — крупные производители нефти недополучат лишь незначительную часть своей выручки по сравнению с инерционным сценарием.

Конкретные стратегии в области «зеленой экономики» оказывают многогранное и неодинаковое воздействие на источники средств к существованию, распределение доходов и другие общие результаты деятельности в социальной сфере. Здесь такие стратегии сгруппированы по семи «направлениям»: «зеленые» пакеты мер экономического стимулирования; экоэффективность; экологизация рынков и государственных закупок; инвестиции в устойчивую инфраструктуру; восстановление и обновление природного капитала; правильное ценообразование; и реформа системы экологического налогообложения.

По своему замыслу стратегии в области «зеленой экономики» нацелены на сбалансированное достижение экологических и экономических целей. ЮНЕП отмечает целый ряд успешных проектов в области «зеленой экономики» в различных странах мира, среди которых можно отметить проекты развития возобновляемой энергетики в Китае и использования солнечной энергии в Тунисе, практику органического земледелия в Уганде, устойчивое планирование городского хозяйства в Бразилии, программу рационального использования лесных ресурсов в Непале и предоставление экосистемных услуг в Эквадоре.

Они варьируются от национальной политики и программ до новаторских решений на местах и экспериментальных проектов. Многие развивающиеся и развитые страны и страны с переходной экономикой уже имеют на вооружении стратегии низкоуглеродного развития. По состоянию на 2010 год, льготные тарифы на электроэнергию, полученную из возобновляемых источников, действуют в 49 странах мира, причем около 40 процентов из них — развивающиеся страны.

На основе проведенного анализа выводятся следующие тезисы:

a) страны, находящиеся на разных уровнях развития, осуществляют национальные стратегии и программы, которые соответствуют задачам экологизации экономики в контексте устойчивого развития и искоренения нищеты;

b) все большее число стран пробует проводить комплексную переориентацию своих национальных стратегий и политики в области развития, включая стратегии достижения «низкоуглеродного зеленого» экономического роста, на принципы «зеленой экономики»;

c) их совокупного воздействия пока недостаточно для того, чтобы изменить модели производства и потребления в масштабе, соразмерном задачам;

d) уделение первоочередного внимания «беспроигрышным» возможностям, приносящим в краткосрочной перспективе значительные сопутствующие выгоды, может способствовать укреплению доверия к концепции экологизации экономики в контексте устойчивого развития и искоренения нищеты и наращиванию соответствующей поддержки;

e) способность стран в результате своих усилий по развитию «зеленой экономики» повысить благосостояние населения нередко зависит от поддержания и повышения уровня традиционных социальных расходов на здравоохранение, образование и оказание целевой материальной поддержки неимущим слоям населения;

f) для того чтобы стратегии развития «зеленой экономики» приносили положительные результаты в социальной сфере крайне необходимы меры по совершенствованию соответствующих институтов;

g) переход к экологизации экономики в контексте устойчивого развития и искоренения нищеты предполагает не только структурную реорганизацию государственных органов, регулирующих экономику на различных уровнях, но и проведение технологических преобразований;

h) после ставшей переломной Конференции в Рио-де-Жанейро 1992 года охват институциональных рамок устойчивого развития расширился. Однако отсутствие координации и согласованности в работе не позволило в полной мере задействовать весь потенциал. Необходимость решения этой задачи давно назрела.

Таким образом, вышеочерченный круг вопросов и доклад Генсека ООН в целом позволяет сориентироваться в существе вопросов, которые будут обсуждаться на всех этапах подготовительного цикла к встрече «Рио+20», и разработать собственную стратегию участия в нем.

Следующая часть настоящей статьи будет посвящена изложению и анализу другого вышеупомянутого доклада ЮНЕП «Навстречу «зеленой экономике»: путь к устойчивому развитию и искоренению бедности – обобщающий доклад для представителей властных структур». Этот документ представляет больший интерес, поскольку более подробно раскрывает суть концепции «зеленой экономики».

Кроме того, будут предложены некоторые шаги по разработке стратегии участия Кыргызстана в подготовительном процессе «Рио+20» с целью повысить международный имидж и авторитет Кыргызстана и, соответственно, инвестиционную привлекательность в контексте рассматриваемых вопросов.

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба