Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Медведев признался в любви к актуальному искусству и призвал кино равняться на Голливуд

Дата: 24 марта 2011 в 20:01 Категория: Новости культуры

Президент РФ Дмитрий Медведев приехал сегодня в отреставрированный Московский Дом фотографии, который ныне называется Мультимедиа-арт-музей, на Остоженку, 16. Здесь президент провел встречу с деятелями культуры России: молодыми писателями, композиторами, театральными и кинорежиссерами, певцами, художниками, передает РИА «Новости».

В ходе встречи глава государства рассказал о своем интересе к современному искусству. «Я не буду скрывать, я действительно люблю актуальное искусство, мне это интересно. У меня на это очень не хватает времени, с другой стороны, когда что-то удается посмотреть, как правило, это не в нашей стране, а за границей, потому что там какие-то мероприятия проходят, презентационные мероприятия, тогда удается что-то посмотреть», — сказал Медведев.

Он предложил участникам встречи озвучить свои идеи по поводу того, как государство могло бы поддержать развитие современного искусства в России.

— Российскому кино надо равняться по технологиям на Голливуд
— Минкульт получит задание по поддержке молодых театральных режиссеров
— В четверг выйдет указ о президентских грантах

«У нас действительно великая страна, и наши достижения в области классического искусства хорошо известны во всем мире. А что касается современного искусства, то почему-то у многих людей существует обманчивое впечатление о том, что современное, актуальное искусство существует в других странах, а в нашей стране оно влачит жалкое полуподпольное существование и очень мало кому интересно», — сказал президент.

Обращаясь к директору музея Ольге Свибловой, он отметил, что очень хорошо, что ей удалось «выбить у Москвы решение» о создании этого учреждения. «Это очень хороший пример и для других регионов, территорий, потому что не одна Москва должна развиваться в этом плане», — сказал Медведев.

Президент напомнил и о том, что в одном из прошлых посланий федеральному собранию заявил о необходимости поддерживать не только классическое, но и современное искусство.

«Такая вроде бы невинная вещь, я особо не парился, произнес ее, а потом встретился с некоторыми нашими классиками, и мне сказали: зачем вы это сделали, вы ниспровергаете основы, наши мэтры напрягутся. То есть если президент сказал что-то о современном искусстве — значит, что с классическим будет покончено, такой своеобразный резонанс», — отметил президент.

Ольга Свиблова провела для Медведева экскурсию по выставке арт-объектов и инсталляций российских художников. Среди них — спутник, собранный из компьютерных клавиатур, который поедет на выставку в Турин, приуроченную к юбилею полета первого человека в космос и проведению Года России в Италии.

Еще одна арт-инсталляция представляет собой электронные бегущие строки, огненным цветом текущие из книжных томов великих русских писателей. Произведение называется «Утечка данных». «Это же настоящая «Классика ликс» в противовес «Викиликс»... Можно застрять здесь на четыре часа... читая эти произведения», — сказал Медведев.

Художница из Санкт-Петербурга Марина Алексеева создала «живые картины с эпизодами из «Преступления и наказания» Федора Михайловича Достоевского. В жестяных коробках, в которые можно заглянуть через специальное окно, в домашнем интерьере голографические персонажи под музыку разыгрывают сцены из всемирно известного произведения русского классика.

«У меня сейчас сын читает «Преступление и наказание», а тут за пять-десять минут все точно пересказали», — поделился впечатлениями от увиденного Медведев.

В специальной темной комнате в Мультимедиа-арт-музее отечественные художники поселили всевидящее око. «Этот глаз состоит из наночастиц, и благодаря магнитным установкам поворачивается за человеком и наблюдает за ним», — пояснила идею Ольга Свиблова. «Инопланетный глаз, зловещая субстанция. Большой брат наблюдает за нами», — сказал Медведев.

Российскому кино надо равняться по технологиям на Голливуд

На встрече зашла речь о необходимости заинтересовать в отечественном кино подростковую аудиторию, которая, как отметил кинорежиссер Джахонгир Файзиев, «смотрит голливудские блокбастеры и хочет видеть среди наших пацанов спасителей мира, сильных, современных и хороших».

Кинорежиссер отметил, что для создания таких фильмов, рассчитанных на молодежную аудиторию, необходимо создать некий продюсерский центр. Он признался, что, «как подступиться к этому вопросу, никто не знает».

Медведев в этой связи поделился своими впечатлениями от того, что смотрит его сын Илья, и предложил свой вариант решения проблемы.

«У меня есть свои обыденные, семейные впечатления. Я вижу, как такие ленты смотрит мой сын. С большим интересом. Все хотят быть героями в определенном возрасте. Но действительно эти герои у нас говорят не на русском языке», — сказал Медведев.

Он считает, что появление отечественных фильмов в жанре экшен, рассчитанных на юношество, необходимо. «У нас другие речевые эквиваленты и модели поведения. У нас свой сленг. Если ты это видишь, то ты понимаешь, что это тебе близко», — сказал Медведев.

Как отметил глава государства, снимать такие фильмы «нужно не для того, чтобы отбить аудиторию у Голливуда, мы ее никогда не отобьем, потому что это классная и гигантская машина, которая бывает и дрянь создает».

Президент подчеркнул, что в такого рода кинопродукции должен использоваться весь арсенал компьютерных эффектов. «Иначе смотреть не будут, лажу чувствуют моментально. Не получится с точки зрения техники, будет выглядеть слабее, этот фильм сразу же просядет (в прокате)», — отметил он.

По его словам, «конечно, «Аватар» трудно снять в наших условиях, это очень дорогой проект, но современные технологии в кино быть должны».

Глава государства считает, что для этих целей «нужно консолидировать усилия — и какие-то деньги закладывать в бюджет по линии министерства культуры, но основные деньги должны давать частные пожертвования».

Минкульт получит задание по поддержке молодых театральных режиссеров

Президент поддержал идею о введении некой «квоты» для произведений молодых театральных деятелей в репертуарах отечественных театров. Глава государства пообещал продумать эту идею и сформулировать для министерства культуры соответствующее поручение.

С просьбой поддержать молодых театральных режиссеров и каким-то образом обязать театры ставить у себя хотя бы раз в сезон их произведения к главе государства обратился молодой театральный режиссер Василий Бархатов. Он сослался на опыт западных стран, в частности Австрии, где, по его словам, «30% постановок в сезон отдают молодым».

Бархатов отметил, что практически у всех российских театров есть малые сцены, на которых могли бы идти такие постановки. При этом он убежден, что для реализации этой идеи необходим «жесткий контроль», чтобы «театральные мэтры не трогали эту «масечку» от бюджета театров, которая будет зарезервирована на поддержку молодых и талантливых режиссеров и постановщиков».

Медведев на установление жесткой директивы для театров не согласился. «Принудить к этому невозможно, у нас не директивное управление культурой», — подчеркнул он. Вместе с тем, по мнению президента, можно было бы сформулировать некую рекомендацию по линии министерства культуры.

Кроме того, Медведев не исключил, что для решения этого вопроса «можно попробовать зайти со стороны денег, бюджета». «Если мы говорим о распределении бюджетных денег, то здесь тогда нужно будет задать новые критерии», — добавил президент. Он пообещал подумать и дать соответствующее поручение на эту тему.

В четверг выйдет указ о президентских грантах

Также на встрече президент предложил создать многоуровневую систему грантов для поддержки деятелей культуры и творческих коллективов. Медведев сообщил, что в четверг выйдет его указ, посвященный большому количеству президентских грантов. «Но это не значит, что все гранты должны быть президентскими. Должны быть гранты правительственные, а под ними — какие-то формы поощрения в отдельных ведомствах. Все это должно растекаться в регионы», — сказал Медведев.

Он также подчеркнул, что должна развиваться система частных грантов на поддержку культуры и искусства.

Литературный критик Алиса Ганеева обратилась к президенту с просьбой ввести поощрение для переводчиков, в частности, с национальных языков народов России.

Медведев отметил, что «по щелчку пальцев это (система грантов) не возникнет, но отладить эту систему надо». «И туда, конечно, должны войти те, кто создает такие объекты авторского права, о которых Вы говорите», — поддержал он Ганееву.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com