Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Не стоит делать радиацию пугалом: эксперт

Дата: 24 марта 2011 в 20:50

В ряде населенных пунктов префектуры Ибараки отмечены периоды радиоактивных выпадений и повышенные уровни загрязнения растительной продукции (шпината, лука порея, капуста брокколи) йодом-131. Концентрация йода-131 в отдельных пробах изменялась от 4 до 20 кБк/кг (килобеккерелей на килограмм). В одной пробе шпината концентрация йода-131 составила 54 кБк/кг. Аварийный норматив на эту продукцию в Японии — 2 кБк/кг.

«В данном случае, как и в случае с молоком, мы говорим о превышении нормативов, которые гораздо ниже опасных для здоровья уровней, — заявил директор Технического радиационного кризисного центра Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН кандидат физико-математическин наук Игорь Осипьянц. — Если предположить, что среднестатистический японец съедает 250 граммов шпината и до 100 г другой зелени в сутки, то при загрязнении йодом-131 на уровне до 54 кБк/кг, что было зафиксировано в одной из проб шпината в префектуре Ибараки, поступление этого нуклида в организм взрослого человека составит до 20 кБк в сутки. Из этого суточного количества йода-131 в щитовидную железу взрослого человека поступит около 30%, то есть до 6 кБк в сутки».

«В этом случае индивидуальная поглощенная доза в щитовидной железе для взрослого человека от потребления зеленых овощей в течение 1 суток может составить до 13 мГр (миллигрей), — отметил он. — Если человек будет есть эти овощи непрерывно в течение месяца (именно за это период распадается йод-131), доза составит до 130 миллигрей. При этом, по российским нормам радиационной безопасности, вопрос о предупредительных мерах защиты начинает обсуждаться при получении щитовидной железой дозы более 250 мГр за 10 суток (для взрослых), а при меньших дозах вредные последствия не обнаруживаются. Реальную опасность для здоровья представляют дозы на щитовидную железу выше 2500 миллигрей за 10 суток. Как мы видим, в случае с овощами из префектуры Ибараки и речи о таких дозах не идет. Да, нормативы превышены, но они всегда устанавливаются с многократным запасом прочности — и в Японии, и в России».

«На сегодняшний день гораздо опаснее нагнетание ситуации. Не стоит делать радиацию пугалом, естественный радиационный фон есть всегда — это как шум: какой-то звуковой фон присутствует в нашей жизни постоянно, мы его не замечаем и не задумываемся о его существовании, но он есть, — подчеркнул Осипьянц. — Заявления о том, что любая радиоактивная частица в организме приводит к болезням, — это в первую очередь давление на психику, провоцирование нервозности у людей, создание мнимой опасности. В той же Японии сейчас много других более серьезных проблем, пострадавших людей нужно обеспечить полноценным питанием, жильем, медицинской помощью».

По сообщению сайта REGNUM