Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Игорь Растеряев: «Перед первым концертом меня потряхивало!»

Дата: 24 марта 2011 в 22:20

Звезда Игоря Растеряева взошла стремительно. От записи песни «Про комбайнеров» до первого концерта в столичном клубе прошло меньше двух месяцев. И вот его простые и душевные песни напевает уже вся страна

В марте Игорь Растеряев – актер петербургского театра «Буфф», прославившийся в Интернете песней «Про комбайнеров» — пришел в гости к SPB.AIF.RU уже во второй раз. В сентябре мы общались перед первым концертом. Сейчас же «певец деревни», как часто называют Игоря музыкальные критики, рассказал, как изменилась его жизнь после шести месяцев гастролей.

«АиФ-Петербург»: — Игорь Растеряев — в первую очередь актер Санкт-Петербургского театра «Буфф»? Или вы уже себя позиционируете себя по-другому?

Игорь Растеряев: – Я себя никак не позиционирую. Но я артист театра «Буфф».

«АиФ-Петербург»: – И исполнитель песни «Про комбайнеров», которая в своё время потрясла весь Интернет.

Игорь Растеряев: – Есть такая песня.

«АиФ-Петербург»: — Игорь, вы пришли к нам во второй раз. Какие изменения произошли в вашей жизни?

Игорь Растеряев: – Мне на голову свалилось много информации. Сложно мне с этим. Я привык жить в охотку, особо не напрягаясь, а тут каждый день приходится отвечать на вопросы: «Что ты?», «Кто ты?», «Что тебе надо?», «Что тебе не надо». Вот такие истории. А так, ничего не изменилось. Что меня не может не радовать — с моими друзьями, однокурсниками я общаюсь также как и раньше.

«АиФ-Петербург»: — Друзей и поклонников у вас прибавилось, судя по страничке в Контакте?

Игорь Растеряев: – Поклонников…Я так не люблю эти термины. Люди, которым показались интересны мои песни, добавились на страничку.

«АиФ-Петербург»: — В сентябре стартовала ваша концертная деятельность. Как проходят выступления? Насколько вы оказались к ним готовы?

Игорь Растеряев: – Да, стартовала! Мне эта история категорически нравится! Я очень волновался перед первым концертом, меня потряхивало, но все прошло хорошо. Были в основном друзья. В хорошем смысле большой квартирник получился. Первые три концерта прошли в Москве и в Петербурге – в «Грибоедове». Потом я поехал в Ижевск. Для меня Россия началась с Удмуртии. И мне там очень понравилось: я увидел, насколько культурные люди населяют нашу страну. В Ижевске народ показался мне очень интеллигентным, может быть, это финно-угорский стержень. Передо мной выступал местный ансамбль — бабушки с монистами. И они сразу начали обносить всех пирожками. Хороводы водить. И все так сдержанно, культурно, с уважением.

«АиФ-Петербург»: — Я правильно поняла, вас зовут выступать вместе с фольклорными коллективами?

Игорь Растеряев: – Нет, это тоже был клуб, просто мы решили совместить наше выступление с ансамблем русско-удмуртских бабушек и спеть «Комбайнеров» на удмуртском языке, что и было, в принципе, сделано. Недавно бабушки приезжали на фестиваль финно-угорских народов. У меня дома мы устроили посиделки. Всё чинно-благородно: корюшки намариновали. Потом баянист Паша достал баян, я достал гармошку, сыграли «Комбайнеров». А к часу ночи дело дошло до удмуртских танцев. А это что такое: нужно как можно громче играть на баяне, как можно громче кричать и как можно громче топать. Наша шестнадцатиэтажка ознакомилась с удмуртской культурой по полной.

Потом были концерты в Томске, Новосибирске, Барнауле.

«АиФ-Петербург»: — Как проходили гастроли?

Игорь Растеряев: – Очень хорошо! Прием, радушие! В Томске люди, с которыми я познакомился, показали мне ночной город. В Новосибирске – тоже. Я жил там у парня, с которым мы играем одну и ту же роль, только он в Новосибирском театре, а я в «Буффе». Нам было о чем поговорить! А в Барнауле на концерт пришли ребята «покомбайнерестее», потому что там уже юг Сибири, т.е. ворота на Алтай. Уже на въезде автозапчасти продают для тракторов…

«АиФ-Петербург»: — Что мужики-то говорили?

Игорь Растеряев: – Да, нареканий не было! В Сибири мне очень понравилось. Потом в Новгород съездил к студентам, в Новгородский политехнический университет, в Кронштадт к матросам…

«АиФ-Петербург»: — А как в театре отнеслись к вашим гастролям?

Игорь Растеряев: – Нет, как раз театру моя концертная деятельность не мешает. У меня сейчас занятость такая, что можно давать два-три концерта в месяц, больше просто я не хочу брать, иначе надоест.

«АиФ-Петербург»: — Изменилась ли как-то ваша актерская судьба в связи с популярностью?

Игорь Растеряев: – Нет, не изменилась. Такие же спектакли. В «Примадонне» репетирую роль американского подростка, который занимается бит-боксом. Вот этим делом до мая месяца предстоит овладеть, пока я ничего не умею. Такая задача актерская стоит.

«АиФ-Петербург»: — Вы сказали, что будете выступать пока вам интересно. Что же все-таки приоритетнее: музыка или театр?

Игорь Растеряев: – Приоритетнее для меня всегда была, есть и хотелось бы, чтобы оставалась некая общая гармония, чтобы все прекрасно уживалось и соседствовало. Не хотелось бы рваться туда-сюда и чувствовать внутреннюю нестабильность.

«АиФ-Петербург»: — «Успевает всё тот, кто никуда не торопится» — это у вас в любимых цитатах «В контакте». Вы живете по этому принципу?

Игорь Растеряев: – Ну, я всегда так жил.

«АиФ-Петербург»: — В прошлый раз вы рассказывали про книгу, которую собирались написать…

Игорь Растеряев: – Ничего не успел.

«АиФ-Петербург»: — Концерты занимают все время?

Игорь Растеряев: – Концерты, разъезды… Время сыпется песочком.

«АиФ-Петербург»: — Вашим свободным временем, как выяснилось, не только мы интересуемся. Есть пикантный вопрос от Катерины-1981: «Приветствую! Если можно личный вопрос... Вас буквально накрыла популярность, на личную жизнь времени-то хватает?...Весна...Барышни преображаются».

Игорь Растеряев: — Сложновато, честно сказать. Времени маловато. Ну, как личная жизнь… Я скажу, что вся эта история очень много времени отнимает, и если остается, то так…штрих-пунктиром.

«АиФ-Петербург»: — Человек по имени Алексей из Москвы спрашивает: «Не поступают ли предложения выступить на концерте ко Дню Победы где-нибудь на «Первом канале?»

Игорь Растеряев: – Нет, пока таких предложений не поступало, но мне бы хотелось ко Дню победы организовать благотворительный концерт для наших блокадников, пенсионеров. Но это лично мои желания. Сейчас мы думаем, как это все устроить.

«АиФ-Петербург»: — Много ли новых песен появилось у вас в репертуаре?

Игорь Растеряев: – Нет, не много. Смотрите, какая ситуация. В сентябре перед концертом были только «Комбайнеры», три песни с ненормативной лексикой, которые я сейчас на концерте не пою, потому что стали приходить люди по 50-60 лет с детьми.. На первом концерте появились «Ромашка» с «Казачьей». Они существовали в качестве заготовок в течение двух лет – на уровне мелодичных балладок. Просто концерт 23 сентября спровоцировал «доведения их до ума». Изначально, надо сказать, песню «Казачью» я собирался петь на турецком языке. Я обозначил смысл песни и обратился в бюро переводов. Песню мне перевели, но я не успел ничего выучить. В итоге, пришлось на русском языке петь.
У меня вышел альбом «Русская дорога», в нем семь композиций. Шесть моих, одна — песня «Раковка» – моего дядьки, Василия Мохова. Я её пел очень давно. Сейчас ещё идет работа ещё над одной песней.

Несмотря на то, что альбом сделан толково, все же, с моей точки зрения, посыл песенный лучше раскрывается в зале. Может какой-то профессиональный поэт, певец, я себя к ним не отношу, умеет перед стенкой с напором петь, но у меня это не очень прокатывает. Нужен непосредственный контакт с залом, душевнее получается.

«АиФ-Петербург»: — Валерий из Михайловки: «Нет ли планов «забабахать» концерт, например, на берегу р. Медведица в Глинище или в Михайловке. Конечно, лучше летом. На берегу сейчас неудобно. Снег».

Игорь Растеряев: – О! Михайловка! Однозначно, нет! Категорически, отношусь к этому без восторга. Местная волгоградская газета без всякого повода написала, что планируется бардовский фестиваль на наших хуторах летом. Но, ни я, ни тем более местные жители не относятся к этому с восторгом, потому что нам бы очень хотелось наше тихое селение сохранить от таких потрясений. Эта публикация вызвала у меня крайне негативное отношение. Газетчикам все равно, что написать, а люди к этому очень остро отнеслись.

«АиФ-Петербург»: — Сказали что-нибудь?

Игорь Растеряев: – Ну, конечно! Ну, ёлки-палки! Они поняли, что это не от меня исходит. Но это покоробило и меня. Приехали телевизионщики сюжет снимать к моему дядьке, он не выдержал, очень резко ответил. Соседа пытались раскрутить. Везде получили отпор. Земляки повели себя сдержанно и грамотно, но это не спасло от того, что корреспонденты поснимали разрушенные дома, а потом взяли интервью у каких-то левых алкоголиков, которых в Раковке вообще нет. В результате появился сюжет, по которому получилось, что все у нас в деревне валится, гибнет, и живут там одни алкаши. А это не так.

По сообщению сайта Аргументы и Факты