Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Туткабай Ашимбаев: страницы жизни

Дата: 25 марта 2011 в 05:51

Ангелина Гаркуша, «Огни Мангистау», 1 марта

1 марта 2011 года исполняется 90 лет со дня рождения Туткабая Ашимбаевича Ашимбаева, с 1973 по 1980 годы работавшего первым секретарем Мангышлакского областного комитета Компартии Казахстана. Строго говоря, Туткабай Ашимбаевич должен запомниться уже потому, что был первым руководителем только что образованной (20 марта 1973 года) Мангышлакской области.
В то время ему исполнилось 52 года. Те, кто так или иначе встречался с Туткабаем Ашимбаевичем, запомнили его как крупного мужчину с совершенно седой головой, приветливого и доброжелательного с людьми, галантного с женщинами. Он, наверное, был бы хорошим учителем и к этому имел стремление: недаром же он в 1952 году окончил Казахский педагогический институт. Но талант педагога не пропал зря, он хорошо помогал Ашимбаеву в налаживании контактов с людьми, создании спокойной деловой обстановки, а это существенно способствовало работе.
Сегодня архивные документы рассказывают нам об Т. Ашимбаеве, руководителе области, о том, что он смог сделать для нее за семь лет.
Туткабай Ашимбаевич руководил областью с многоотраслевой экономикой, обладавшей мощным производством (и производственным потенциалом), являвшейся крупным нефтедобывающим районом в республике. О размахе работ в Мангышлакском территориально-промышленном комплексе говорила такая цифра: только в капитальном строительстве региона трудилось более 20 тысяч человек. В 1973 году в городе Шевченко проживало почти 82 тысячи человек. В городе Новый Узень – около 26 тысяч, всего в области – 199,1 тысячи человек.
Т. Ашимбаев работал первым секретарем обкома партии в 1970-е годы, и можно утверждать, что именно в эти годы экономика Мангышлака достигла своего высшего расцвета. Да, конечно, так, наверное, сложились тогда обстоятельства, но и личный вклад руководителя области был немалым. Он смог собрать вокруг себя работоспособный, сплоченный коллектив партийных, советских, комсомольских работников, таких, как : Гуляев Н.А., Мирошкин О.С., Кейкин Д.С., Шестаков Г.М., Горшенин В.Д., Савченко В.Г., Конысов Н.К., Халелов Б.Х., Губайдуллин Р.Г., Бротт В.А., Клековкин В.И., Султанов Ш.Р., Сайдазимов С.С., Шеманский В.А., Абенов И.И., Казаченко Ю.Г., Тажибаев С.Т., Утеуов А.М., Рзаханов К.Р., Айдарханов Т.А., Асанов Е.И., Бурлаков Л.Н., Карин Г.М., Абуталипов Т.А., Алшымбаев У. и др. Туткабай Ашимбаев находил контакты с ведомствами, многие из которых были «закрытыми». В те годы выросли замечательные кадры руководителей крупных предприятий, способные решать сложные вопросы хозяйствования и воспитания трудовых коллективов: Корейшо Ю.А. и Кузнецов Ю.В. – руководители Прикаспийского горно-металлургического комбината Тимонин В.И., Дергачев А.А., Джуламанов К.Д., Марабаев Н.А. – руководители объединения «Мангышлакнефть» в разные годы, Узбекгалиев Х.Ж. – начальник комплексной экспедиции «Мангышлакнефтегазразведка», Юрченко Д.С. – директор Мангышлакэнергозавода, Томашевский Л.Н. – начальник Прикаспийского управления строительства и многие другие.
Туткабай Ашимбаевич решал важные вопросы функционирования и развития Мангышлакского ТПК, вникая во все вопросы. К концу 1970-х годов Мангышлакская область давала 81% всей нефти, добытой в республике, 96% газа, производила более половины минеральных удобрений – за десятую пятилетку (1976-1980 гг.) их было произведено около 17 миллионов тонн.
В 1975 году область добыла 21 миллион тонн нефти. Было построено 1260 нефтяных и газовых скважин. По объему добываемой нефти Мангышлак находился на шестом месте в бывшем Союзе ССР. В 1976-1978 годах начали разрабатываться нефтяные месторождения на полуострове Бузачи – Каламкас и Каражанбас. В январе 1980 года из порта Актау отошел танкер, груженный первой нефтью Каламкаса. Были построены нефтепровод Каламкас – Шевченко, газопровод Жетыбай – Шевченко. К 1975 году вошла в строй первая очередь Казахского газоперерабатывающего завода мощностью 1 миллиард кубометров газа, заработал первый атомный реактор БН-350.
В 1975 году в области проживало уже 225 тысяч жителей, а в Актау (в то время город Шевченко) – около 100 тысяч человек 95 национальностей и народностей.
На базе аэропорта местных воздушных линий в ноябре 1973 года было создано самостоятельное авиапредприятие. Начато строительство постоянного аэропорта в 18 километрах от города Шевченко. В 1975 году было принято в эксплуатацию новое здание аэровокзала. Ашимбаев обратился в ЦК Компартии Казахстана с вопросом о создании на Мангышлакском авиапредприятии вертолетной эскадрильи для обеспечения нужд предприятий нефтяной промышленности. В связи со значительным удалением геологоразведочных работ от базовых поселков нужно было построить взлетно-посадочную полосу на Каражанбасе, вертодром на Каламкасе...
В 1973 году развернулось строительство автодорог не только для удовлетворения нужд промышленных предприятий, но в основном для связи городов и районов области. За период с 1973 по 1975 годы было построено 319 километров дорог с твердым покрытием: Жетыбай – Ералиево, Шевченко – Форт-Шевченко, Узень – Фетисово, Шевченко – Каламкас.
Крупные блоки уникального Жетыбайского ракушечника отгружались многим областям Казахстана, шести союзным республикам и за рубеж.
В 1978 году Мангышлакский энергозавод был преобразован в Мангышлакский энергокомбинат. Начал работать завод пластмасс, где в 1979 году получили первый кристаллический полистирол.
В 1975 году была введена в строй Актауская птицефабрика. К 1977 году она имела 200 тысяч кур-несушек, производилось почти пять миллионов штук яиц, на каждого жителя области приходилось полтора десятка яиц ежемесячно. Птицефабрика также производила в год 500 тонн куриного мяса.
В Каспийском море вылавливалось и реализовывалось 40 тысяч тонн рыбы, на каждого жителя области приходилось в месяц 15 килограммов рыбной продукции.
Ашимбаев как первый секретарь обкома Компартии Казахстана уделял большое внимание развитию сельского хозяйства. И тут нам опять не обойтись без цифр. За три года, с 1973-го по 1975-й, на 120 тысяч выросло поголовье овец и коз, на три тысячи – лошадей, на одну тысячу – верблюдов. Увеличение поголовья скота позволило создать за эти годы четыре новых овцеводческих совхоза. Впервые заготовка кормов начала осуществляться за счет максимального использования местных возможностей. За те же три года было обводнено 750 тысяч гектаров угодий и реконструировано 460 тысяч гектаров пастбищ. Даже в засушливом 1975 году было заготовлено 38 тысяч тонн сена, и в зимовку хозяйства вступили с необходимым запасом грубых кормов. Сооружались водопроводы и плотины для задержания талых и ливневых вод. Получила развитие новая отрасль – поливное земледелие. Построены ирригационные системы в урочище Теген и в Уланакской долине на площади 220 гектаров, сооружен водопровод протяженностью 50 километров в совхозе «Каракумский». Совхозы области впервые стали заниматься откормом скота, механизировались стрижка и дойка верблюдиц. Было построено 228 катонов на тысячу голов овец каждый.
Т. Ашимбаев понимал большую важность племенного дела для развития животноводства. В 1973-1978 годах в совхозы области было завезено более 10 тысяч голов баранов-производителей «элита». Для улучшения породности и повышения продуктивности местных лошадей и верблюдов завезли 10 жеребцов породы «джабе» и 10 верблюдов-производителей породы «дромедар». В совхозах имени Ералиева и «Каракудукский» было создано племенное животноводческое «ядро», племенное дело продолжало развиваться в совхозе «Акшукурский». В 1978 году Туткабай Ашимбаевич обратился в ЦК КПК и Совет Министров Казахской ССР с вопросом об организации в области Государственной станции по племенному делу.
Первого секретаря обкома заботили буквально все вопросы жизни области и ее населения. За период с 1973-го по 1978-й годы было построено около одного миллиона кв. метров жилья. Вошли в строй школы на 13600 мест, детские дошкольные учреждения на 4500 мест, в том числе в совхозах построено свыше 75 тысяч кв. метров жилья, семь школ на 3120 мест, детские сады на 380 мест. Построено также семь музыкальных школ.
Начал работать новый молокозавод, который давал в смену 500 тонн продукции. Введены в эксплуатацию четыре детских комбината, больничный городок № 2. В 1974 г. построена телевизионная станция «Орбита». За 1973-1975 гг. введены в действие 64 магазина, 50 столовых на 4000 мест. Открылись учреждения культуры: историко-краеведческий музей в 1975 г., областная филармония, театр кукол, в 1974 г. открыл двери Дворец культуры им. Абая, годом позже – Дом культуры в г. Новый Узень.
Получили развитие профессионально-технические училища. В 1976 году в городе Шевченко был открыт общетехнический факультет Казахского политехнического института. Было принято решение ЦК КПК и Совмина республики об образовании в Шевченко филиалов институтов ядерной физики, химии, нефти и природных солей.
Заботясь о сохранении казахского этноса, Ашимбаев в 1979 году обратился в ЦК КПК и Совмин республики с вопросом об организации Мангышлакского государственного историко-культурного заповедника-музея и специальной научно-реставрационной мастерской для более углубленного изучения этногенеза казахского народа, его связей с главнейшими очагами мировой цивилизации.
В 1975 году введен в строй противотуберкулезный диспансер в городе Новый Узень, расширен противотуберкулезный санаторий «Тущибек» в Мангистауском районе. Ашимбаев вышел на руководство республики с вопросом о строительстве в городе Шевченко школы-интерната санаторного типа на 336 мест для детей с начальной формой туберкулеза.
Он ходатайствовал перед Госпланом Казахской ССР о том, чтобы оставить Мангистауский, Бейнеуский, Ералиевский районы и город Форт-Шевченко в списке отдаленных районов, имеющих право на внеконкурсный отбор абитуриентов в вузы республики. Обращался в ЦК КПК с просьбой направить в город Шевченко приемные комиссии Казахского политехнического института и Алматинского медицинского института, учитывая серьезные трудности предприятий, строек, совхозов в квалифицированных кадрах и необходимость их закрепления в области.
Перед ЦК КПК Ашимбаев отчитывался о принятых мерах для предотвращения загрязнения Каспийского моря. Это строительство дамбы на полуострове Бузачи, введение в эксплуатацию биологической станции по очистке сточных вод.
Он выходил лично на министров, руководителей различных ведомств, казалось бы, с мелкими, но в то же время имевшими для населения и области жизненно важное значение вопросами. Это обеспечение населения доброкачественной водой, для чего предлагалось соорудить водоводы Бейнеу – Сай-Утес протяженностью 176 километров, Аташ – Форт-Шевченко, Шевченко – Ералиево, Акжигит – пески Сам, Уланак – Шетпе, Опорный – пески Каракум. Как депутат Верховного Совета СССР он ставил вопрос о строительстве жилья в поселке Саркамыс и его газификации; о строительстве Дома культуры химиков в городе Шевченко; об оказании помощи в реконструкции стадиона в городе Шевченко в связи с повышением мастерства футболистов и их переходом в высшую группу.
Инициативой первого секретаря было участие во Всесоюзной научной конференции в 1976 году, где он выступил по проблемам озеленения населенных пунктов и отбора для этой цели растений на полуострове Мангышлак. Туткабай Ашимбаевич подписал письмо об организации шефства над погранзаставой имени А.Я. Онопко об оказании ей помощи в строительстве необходимых объектов, о призыве мангышлакской молодежи на службу на эту погранзаставу.
За время работы на Мангышлаке, с 1973-го по 1980-й годы, Туткабай Ашимбаевич Ашимбаев был награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Он прошел всю Великую Отечественную войну 1941-1945 годов и как фронтовик награжден боевым орденом Красной Звезды.
Туткабай Ашимбаевич ушел из жизни в 1983 году в возрасте 63 лет. Первый руководитель области остается в памяти мангистаусцев. В октябре 2007 года установлен бюст Т.А. Ашимбаева. Имя Туткабая Ашимбаева, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., первого секретаря Мангышлакского областного комитета КПК в 1973-1980 гг. присвоено школе № 11 города Актау.

По сообщению сайта Nomad.su