Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Ертысбаев: Не ожидал, что конкуренты Назарбаева на пост президента будут действовать так напористо

Дата: 25 марта 2011 в 11:31 Категория: Новости экономики

А на партийном поле назрел серьезный аудит

 

У советника президента в эти дни довольно насыщенный график работы. Вернувшись из Берлина, где он проводил «круглый стол» на тему казахстанских президентских выборов и дальнейших перспектив страны, он тут же вылетает в Москву.

 Его на интервью ждут ведущие средства массовой информации России. Так что, читатели, у кого есть кабельное телевидение, смотрите «Вести 24» и РБК. Но в Астане мы все-таки успели перехватить Ертысбаева и поговорить. Не только на любимые темы – об оппозиции и выборах. К примеру, как и российские политологи, которые говорят о Казахстане порою больше, чем наши родные, Ертысбаев дал оценку якобы имевшему место диссонансу в оценках ливийских событий со стороны президента и премьера РФ. Можете не переживать, в Москве все спокойно и смуты не предвидится. Тем не менее между Каримом Масимовым и Владимиром Путиным есть большая разница.

– Вы настолько активно участвуете в электоральной кампании, хотя и не агитируете напрямую голосовать за Назарбаева, что отдельные потребители политической продукции СМИ и Интернета начали жаловаться, что Ертысбаева «слишком много». По этой причине переключились на зарубежную аудиторию? Я знаю, что недавно вы вернулись из Берлина, где провели «круглый стол», в работе которого участвовали германские дипломаты и депутаты бундестага. Расскажите подробнее об этом мероприятии. Кто его организовал, кто вас делегировал и действительно ли в этом мире, сотрясаемом цунами, землетрясениями и бомбежками, кто-то проявляет интерес к вполне ординарным событиям, происходящим в наших палестинах?

– 17 марта в Берлине, в здании Министерства иностранных дел, состоялась подиумная дискуссия, посвященная президентским выборам в Казахстане. Кроме меня в дискуссии принимали участие депутат бундестага ФРГ Манфред Грунд, заместитель председателя фракции Социал-Демократической партии Германии в бундестаге, экс-министр иностранных дел Гернот Эрлер и директор Центрально-Азиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева. На встречу пришли депутаты германского бундестага, члены Германо-Казахстанского общества, сотрудники МИДа ФРГ и других государственных структур, немецкие эксперты, политологи, аналитики, журналисты и иностранные дипломаты. Интерес к президентским выборам в нашей стране очень большой. Всех интересуют не столько предпосылки и причины досрочных выборов, а больше вопросы будущего развития Казахстана. Организатор мероприятия – наше посольство и МИД Германии. Конечно, на первых полосах СМИ исключительно японская и ливийская темы, но президентские выборы в нашей стране вызывают неподдельный интерес. И доказательством служит то, что из Германии, пожалуй, приедет самая большая группа наблюдателей и журналистов – более 50 человек. Вообще, международное сообщество проявляет большой интерес к нашим выборам. Кроме большого числа международных наблюдателей приедет еще много журналистов, экспертов, политологов и политтехнологов.

– Кампания входит в завершающую стадию. Оправдались ли ваши ожидания? Удалось ли кому-нибудь из кандидатов приблизиться к уровню, который бы позволил серьезно конкурировать с действующим президентом?

– Вы знаете ответ на свой вопрос: конкурировать с фаворитом президентской избирательной кампании очень трудно и практически невозможно. И тем не менее другие кандидаты в президенты смогли нащупать болевые точки в социально-экономических преобразованиях, акцентировать внимание на своих программных установках. Если брать содержательную часть, то скажу откровенно, что не ожидал, что М. Елеусизов, Г. Касымов и Ж. Ахметбеков будут действовать так напористо и точечно по отношению к протестной части электората. Их партии приобрели ценный опыт предвыборной борьбы, который пригодится в будущем году на парламентских выборах.

– Считаете ли вы рациональной тактику оппозиции, которая отказалась напрямую участвовать в выборах, тем самым избежав непосредственной острой критики в свой адрес, но при этом сосредоточилась на бичевании власти «с берега»? Почему представители провластных общественных движений так остро отреагировали на попытку провести кампанию бойкота выборов, если, как вы утверждаете, да и не только вы, у оппонентов президента ничтожно малое количество сторонников?

– Еще раз повторю, что отказ от участия выборах – это большая политическая ошибка. Это потеря своего электората, ослабление своей политической организации и уменьшение шансов на второе место в будущей парламентской избирательной кампании. С другой стороны, для радикальной оппозиции есть серьезные причины в отказе от участия в выборах. Во-первых, причины организационного характера: в реальности у них нет сильных организованных структур в центре и в регионах, нет людей, которые будут вести сложную и изнурительную работу. Все заявления о том, что Компартия и ОСДП «Азат» имеют в своих рядах сотни тысяч членов, оказались блефом. Вообще, социально-политическая база оппозиции оказалась очень узкой. Митинг 13 марта в Алматы ярко это подтвердил: на митинг пришло всего 200 человек, хотя усиленно зазывали жителей Алматы целую неделю. Во-вторых, есть причины идеологического характера, а именно: невозможно противопоставить что-нибудь цельное и программное посланию главы государства народу от 28 января. В-третьих, причины финансового характера: никто из частнохозяйствующих субъектов, особенно в условиях финансового кризиса, не будет вкладывать деньги в заведомо проигрышный политический проект, поддерживая оппозиционного кандидата в президенты. И в-четвертых, личностный фактор: кандидаты от Компартии и «Азата» и от незарегистрированной партии «Алга» (если бы они выдвинулись) были бы, выражаясь языком Березовского, «неизбираемы». Вот, собственно говоря, основные причины так называемого «бойкота и неучастия». Я согласен с вашей метафорой насчет берега, с которого кричит оппозиция. У них был шанс прыгнуть в воду и показать, что они умеют плавать, но увы. Придется им ждать до 2016 года.

– Кто, по-вашему, лишил казахстанцев политического выбора – власть, заставшая врасплох оппозицию, неожиданно назначив внеочередные выборы, или оппозиция, бежавшая от электорального процесса?

– Какие неожиданные выборы? О чем вы говорите? Когда в июне 2007 года парламент принял поправки в Конституцию РК, ограничив президентское правление пятью годами, для тех, кто обладает абстрактным мышлением, стало ясно, что выборы главы государства состоятся на два года раньше. Уже осенью прошлого года практически все основные параметры президентской предвыборной программы 2005 года были досрочно выполнены. Надо было просто внимательно отслеживать все эти процессы. Вообще, на подготовку к борьбе было отведено пять лет. Как выяснилось, эти пять лет оппозиция использовала крайне неэффективно, не могла объединиться и выпестовать единого кандидата. Кроме того, им надо было поменять и стратегию, и тактику политического поведения, если хотите. Перейти от оголтелого неприятия власти и тотальной критики всего и вся к конструктивному сотрудничеству и созданию своего позитивного образа в глазах казахстанских избирателей. Надо было извлечь уроки 4 декабря 2005 года, понять, что для казахстанцев стабильное и устойчивое развитие страны и общества – это не абстрактные понятия. У оппозиции было пять лет, чтобы стать системной, но она по-прежнему осталась «вещью в себе», выпав из общественно-политического процесса.

– Недавно руководитель незарегистрированной партии «Алга» Владимир Козлов вызвал вас на своего рода «политическую дуэль». Желает он в прямом эфире поспорить с вами и подискутировать…

– Я готов, но при одном условии: Козлов должен официально стать советником Мухтара Аблязова. Иначе меня заподозрят в политических амбициях, поскольку не являюсь руководителем «Нур Отана» и никогда не собирался и не собираюсь выдвигать свою кандидатуру на выборах.

Козлов ведет себя в высшей степени странно. Сначала он заявляет, что будет баллотироваться на президентских выборах. Потом заявляет, что за два месяца он не сможет выучить государственный язык. Потом призывает к бойкоту выборов. А теперь вызывает меня на идеологический спор. Согласитесь, что его поведение неадекватно для нормального человека.

– А помните, когда началась кампания с референдумом по продлению полномочий президента до 2020 года, посыпались заявления в оппозиционной прессе, что, мол, действующая власть испугалась, что Козлов намерен баллотироваться на президентских выборах?

– Я думаю, что нормальный человек должен пугаться Козлова. А если серьезно, то пора нашей оппозиции выйти из пубертатного периода.

– Президент, как известно, отказался лично участвовать в агитационной кампании, при этом он совершает рабочие поездки по регионам и встречается с населением. Не считаете ли вы это скрытой формой агитации?

– Каждый год президент обращается с посланием к народу. Обычно исполнительно-распорядительные органы власти доводят послание до каждого казахстанца, используя и агитационно-пропагандистские группы, и широко освещается этот важнейший документ в СМИ. В этом году послание совпало с началом президентской гонки: 28 января президент выступил в парламенте, а 31 января объявил о досрочных президентских выборах. Поэтому президент и отказался лично пропагандировать свою платформу – это уже сделано: с посланием, которое и является его предвыборной платформой, знакомы все казахстанцы. Кроме того, 11 февраля Нурсултан Назарбаев выступил на съезде партии «Нур Отан». А эта партия, как известно, доминирует не только в парламенте, но и во всех представительных органах власти – маслихатах. Партия «Нур Отан» – самая многочисленная и сплоченная, имеет сильные региональные структуры. Не буду давать оценки общественному штабу по поддержке Назарбаева, дабы меня не обвинили в скрытой агитации. Скажу только, что штаб этот работает 24 часа в сутки. Кроме этого, нет такого закона, который обязывал бы главу государства сложить полномочия на период избирательной кампании. Ни в одной стране мира не было и не будет такой практики. Президент продолжает работать в привычном для него и всей страны ритме, и его рабочие поездки не имеют никакого отношения в предвыборной агитации и пропаганде.

– Есть мнение, что безнадежно устарели формы и методы агитации, которые применяют сторонники некоторых кандидатов? К примеру, какую смысловую нагрузку несут огромные билборды? Окна РОСТА Маяковского в начале прошлого века были гораздо выразительнее и эффективнее. В то время как, например, стесненные в средствах коммунисты, обладатели вечного ярлыка консерваторов, выбрали наиболее прогрессивную форму влияния на электорат – через социальные сети в Интернете?

– Нужны и билборды, и печатная продукция, и выступления в СМИ, и встречи с избирателями. Социальные сети в Интернете, я уверен, широко будут использоваться в будущих электоральных кампаниях. Сейчас в Казахстане приблизительно 4,5 миллиона человек ежедневно пользуются Интернетом. Из них, например, в Facebook приблизительно 150 тысяч. Широко используются российские социальные сети. Так что все еще впереди. А КНПК не только в социальных сетях присутствует, что, кстати, действительно вызывает удивление. Их кандидат работает точечно с протестным электоратом, распространяя свою агитационную продукцию в депрессивных районах, которые в Казахстане еще имеются.

– Если президентские выборы – своеобразная репетиция парламентских, то насколько высоки шансы попасть в парламент для партий, выдвиженцами которых являются нынешние кандидаты в президенты? Вообще, какая из существующих партий сможет стать конкурентом НДП «Нур Отан» на предстоящих выборах? Если таковых нет, то, возможно, такая партия будет создана – свято место пусто не бывает?

– Парламентские выборы состоятся в августе 2012 года. Думаю, что к тому времени изменится партийно-политическое поле Казахстана. Произойдет укрупнение партий путем слияния некоторых из них, неизбежны реорганизации. Назрел, по-хорошему, аудит на партийном поле: какие организации действительно являются политическими партиями и соответствует ли фиксированное членство официально заявленному и представленному.

– Что вы можете сказать о назначении Касым-Жомарта Токаева заместителем Генсека ООН? С одной стороны, большая честь для Казахстана, но с другой – страна теряет одного из активных политических тяжеловесов…

– Токаев уже сказал, что своим высоким назначением обязан нашему президенту, авторитет которого в международном сообществе очень высокий. Назначение Токаева – это очередное признание Казахстана международным сообществом. Вы знаете, мы в президентской команде стараемся не употреблять таких определений – «тяжеловес». У нас есть один «тяжеловес», и мы все на него работаем. В этом сила и мощь президентской команды, непобедимость партии «Нур Отан». У наших оппонентов перманентная борьба за лидерство, уже два десятилетия они не могут объединиться, выясняя отношения, кто из них является общенациональным оппозиционным лидером.

– Что вы собираетесь делать в Москве? Так же агитировать за одного из кандидатов в президенты? Ведь с российским общественным мнением все до предела ясно: даже на съезде партии «Нур Отан» представитель единороссов заявил, что, будь их воля, проголосовали бы в полном составе за одного из наших кандидатов…

– В России тоже большой интерес к нашей избирательной кампании. Меня пригласили выступить некоторые российские телеканалы, печатные издания и информационные агентства. Никакой агитации я не веду. Просто, как обычно, мне задают вопросы, а я отвечаю. Я понимаю, что в данном случае это ноша публичных политиков и работников журналистского цеха, но за последний месяц я часто вспоминал Сергея Довлатова, который говорил, что всех людей можно разделить на две категории. На тех, кто спрашивает, и на тех, кто отвечает. На тех, кто задает вопросы, и на тех, кто с раздражением хмурится в ответ. Я, видимо, отношусь к той категории людей, которые постоянно отвечают на вопросы.

– Давайте, кстати, посоревнуемся с российскими аналитиками, которых вы критиковали в нашем предыдущем интервью. Как вы оцениваете результаты недавних выборов в России и результаты, полученные тамошней партией власти? Можете дать прогноз, как будет развиваться Россия в дальнейшем и кто будет там президентом – Путин или Медведев?

– Уровень российской политологии и аналитики довольно высокий. Я об этом говорил на недавнем Евразийском конгрессе политологов. Меня иногда удивляют их легковесные личностные выпады, как будто бы они являются гражданами нашей страны и действуют на политической арене Казахстана. Впрочем, разрешено все, что не запрещено.

И в России, и в Казахстане доминирует одна партия – партия действующей власти. «Единая Россия» и «Нур Отан» имеют много схожих характеристик, но объединяют их широкая и реальная связь с народом. А потому победа «Единой России» на региональных выборах, так же как и доминирование «Нур Отана» в маслихатах всех уровней, закономерна и предсказуема. Тем не менее российская оппозиция, в отличие от казахстанской, ни при каких обстоятельствах не будет объявлять бойкот выборам. Напротив, она примет самое активное участие и на выборах в Государственную думу (в декабре этого года), и на президентских выборах через год – в марте 2012 года. Я очень надеюсь, что Россия продолжит курс стабильного и устойчивого развития. Уверен, что так и будет. И Россия искренне заинтересована в таком же развитии Казахстана, который является самым надежным ее союзником. Недавно в Москве президент России Дмитрий Медведев встречался с президентом нашей страны Нурсултаном Назарбаевым и пожелал ему победы 3 апреля. Так что, если не уходить от вашего вопроса, пожелаем нашему главному стратегическому партнеру, близкому соседу и другу того же самого. Кто будет баллотироваться конкретно, Медведев или Путин, я думаю, для Казахстана принципиального значения не имеет. Потому что они оба искренне уважают нашу страну, наш народ и его лидера Нурсултана Назарбаева. И при Путине (2000–2008), и при Медведеве (2008–2011) российско-казахстанские отношения складываются идеально, не побоюсь этого слова.

– Почему, на ваш взгляд, заметно разнятся оценки ситуации в Ливии, которые дали президент и премьер-министр России? И возможно ли в Казахстане подобное?

– У нас абсолютно исключено, потому что правительство занимается только экономическим менеджментом. И по нашей Конституции всю внешнюю и внутреннюю политику определяет только глава государства. Нашего премьер-министра больше интересует «Дорожная карта» индустриально-инновационной программы нежели события в Египте, Тунисе и Ливии. Но Владимир Путин в России не обычный премьер-министр. Путин – экс-президент России, 8 лет возглавлял великую державу, является еще и лидером партии «Единая Россия». Напомню читателям, что Путин осудил резолюцию Совбеза ООН по Ливии, назвав ее ущербной, и заявил, что она напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Президент Медведев считает недопустимыми выражения о «крестовых походах», поскольку такие выражения ведут к столкновению цивилизаций. Кроме того, президент России подписал указ о выполнении резолюции Совбеза ООН по Ливии и принял еще дополнительно санкции против Ливии.

Я глубоко убежден, что никаких серьезных разногласий и противоречий между Медведевым и Путиным в реальности не существует. Но Россия в ближайшие десять лет должна окончательно определиться: интегрироваться с Западом, войти в евроатлантическую элиту или продолжать многовековую линию противостояния с Западом, жестко отстаивая свои интересы. Многие аналитики отмечают, что Путин позиционируется как носитель антизападничества, а Медведев, напротив, как западник и модернизатор. Я не совсем согласен с такой жестко разделительной оценкой, но мне иногда кажется, что в России намеренно сверху идет зондаж общественного мнения и выжидается, как на все это будет реагировать государственная и политическая элита страны. В зависимости от того, какая линия возьмет верх, и будет окончательно решен вопрос о кандидате в президенты на выборах в марте 2012 года.

Беседовал Петр КАРАВАЕВ, Алматы

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz