Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Живите долго – пейте молоко!

Дата: 25 марта 2011 в 16:01 Категория: Новости экономики

Одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока.

Белая кровь и сок жизни

 

Описывая пышущего здоровьем человека, говорят: «кровь с молоком!». Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, называли его белой кровью, соком жизни. Врачи Египта, Древнего Рима, Греции лечили молоком чахотку, подагру, малокровие. Авиценна более тысячи лет назад писал об этом продукте как о лучшем для человека. Индусы считают, что молоко снимает раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает. Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, устраняет утреннюю сонливость, повышает способность к обучению. Восточные мудрецы рекомендовали пить молоко поздно вечером либо рано утром, подслащивая медом, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. До сих пор первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Снотворным действием молоко не обладает, но снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие.

 

Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Оно является ценным дополнением к овощам, повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину, чтобы снизить возможность возникновения аллергической реакции. Молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой, в состав которого эти соли входят, способствуют удержанию влаги и таким образом уменьшают жажду. Более того, молоко способно защитить организм от избыточного веса. Кальций способствует усиленному сжиганию жира и уменьшает его отложения.

 

Не еда, а сказка!

 

Академик Иван Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». Его белки содержат все необходимые человеку аминокислоты и усваиваются на 98%. Молочный белок усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной. Пол-литра молока в день покрывает потребность взрослого человека на 30% в белке, на 25% в жире, на 75% в кальции и фосфоре, на 50% в калии, на 30% в витаминах В2 и D, на 15% — в витаминах А, В1 и С. Витамины группы В помогают нам справляться со стрессами, снимают усталость, устраняют депрессию, предотвращают появление перхоти и прыщей на коже. Витамин А улучшает зрение и дарит здоровье коже. Фолиевая кислота обеспечивает здоровый цвет лица, а витамин Д необходим для усвоения кальция и фосфора. Содержащиеся в молоке минеральные вещества и витамины (их около 200) идеально сбалансированы. В «белой крови» содержатся казеин, альбумин, глобулин, сахар и хорошо усвояемые жиры (триглицерид и жирные кислоты). Доказано: кальций из молока усваивается лучше, чем из круп, хлеба и овощей. Кроме того, молоко еще и источник солей меди, железа, кобальта (в нем нуждаются клетки крови), калия (укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца), йода. Питательно, полезно, удобоваримо – и вкусно!

 

Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Например, если у вас разболелась голова, не спешите глотать таблетки. Выпейте стакан тёплого молока. Вещества, содержащиеся в напитке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы. Американские ученые пришли к выводу, что употребление нежирных молочных продуктов способно на 50% снизить риск заболеваний сердечнососудистой системы, таких, как инсульт и гипертония.

Стоит вспомнить историю про одного заложника. Похитители предложили ему медленное самоубийство: либо питье, либо еда (при любом раскладе бедняга загнулся бы через неделю-другую). А тот попросил давать ему молоко и благодаря этому продержался до счастливого освобождения... А скольких любимых продуктов мы бы лишились, не будь молока! Сыр, сметана и творог, кефир, айран, мацони и кумыс, простокваша и ряженка, йогурт и сливки, сливочное масло. И мороженое! А блюда на основе молока и его производных: каши, соусы, супы, пудинги, пюре, запеканки, блины и пироги...

 

Пить или не пить?

 

Есть мнение, что людям после 30 лет, а по другим версиям – даже после семи лет, лактоза (молочный сахар) не расщепляется и молоко плохо усваивается, провоцируя в организме массу проблем: диарею, гипертонию, камни в печени, заболевания сердца. На почти гамлетовский вопрос, пить или не пить молоко, пока большинство специалистов (и неспециалистов) отвечают: лучше пить. Для переваривания лактозы необходим фермент лактаза. Этот препарат уже много лет присутствует на отечественном рынке. Противопоказаний для его применения нет. Принимать лактазу следует как дополнение к повседневной диете по 1-3 капсулы перед употреблением пищи или напитков, содержащих молочные продукты или лактозу. Детям можно добавлять содержимое капсулы непосредственно в молоко или другие молочные продукты. Тотальное отсутствие в нашем ежедневном меню молочных продуктов может привести к более серьёзным проблемам, чем их присутствие.

 

Где ваши «усы»?

 

Замена молока газировками привела к тому, что в США за последние десятилетия увеличилось число жертв остеопороза, заболевания, при котором у пожилых людей из-за недостатка кальция разрушаются кости. А молоко – один из основных источников этого элемента. В середине 90-х прошла рекламная кампания «Молочные усы» в защиту напитка. Ее героями стали знаменитости, появившиеся на плакатах с... «усами» от молока. Среди них были Наоми Кэмпбэлл, Дэнни де Вито, известные спортсмены, телекомментаторы и даже «мисс Америка». Спортсмены уверяли, что с помощью молока восстанавливают силы, а модели – что снятое молоко используют в диете. Одним из участников проекта стал скандально известный баскетболист Деннис Родмэн, бывший тогда чуть ли не главным модником планеты. Фотография Родмэна сопровождалась текстом: «Мое тело – это храм, а молоко – напиток богов». На рекламу потратили миллионы долларов, но добились, что общество всерьез озадачилось проблемой остеопороза. К сожалению, в России подобной пропаганды не ведётся...

 

Убить бактерию!

 

Молоко – продукт весьма капризный, склонный быстро принимать кислый вид. Его производство, переработка и хранение требуют соблюдения строгих правил. Поэтому чаще всего мы пьем молоко пастеризованное или стерилизованное. Пастеризация позволяет уничтожить в молоке болезнетворные бактерии и увеличить срок его хранения без существенной потери вкусовых и питательных качеств. Молоко нагревают до 60-70 °С и выдерживают при этой температуре в течение некоторого времени. Пастеризованное молоко бывает цельным (имеет слой сливок) и гомогенизированным (жир разбит на частицы). Хранить его можно в холодильнике до десяти дней.

С изобретением стерилизации удалось добиться невиданных ранее сроков сохранности молока. Однако в процессе доведения молока до высокой температуры терялись его питательные свойства. И с этой проблемой блестяще справились при создании метода высокотемпературной обработки (UHT). Молоко быстро нагревается до температуры не менее 138°С и выдерживается при ней две секунды. После такой обработки молоко и сливки не портятся в течение 3 месяцев без охлаждения.

 

Корова плюс

 

Одним из важнейших показателей при выборе молока считается жирность. Сейчас на рынке представлены продукты с содержанием жира от 0 до 6%. Интересно, что в средние века для определения жирности прибегали к простому, но эффективному способу. Первыми лаборантами становились сторожа городских ворот. Они опускали свои клинки в бочки, а затем, вынув их, смотрели, как быстро стекает молоко по лезвиям: чем медленнее скорость, тем жирнее продукт...

В СССР этот показатель считался основным, в то время как процентное содержание белка практически не принималось во внимание. Поэтому молоко российских коров по содержанию белка находится на одном из последних мест в мире. Между тем некоторые западные компании при закупках определяют нормативное содержание белка в молоке в размере 3%, а за каждую обнаруженную в молоке лишнюю десятую долю процента белка обещают увеличить закупочную цену на 3,5%.

В эпоху повального увлечения здоровым образом жизни все популярнее становится обезжиренное молоко (только не предлагайте его детям до пяти лет). Оно содержит важнейшие микроэлементы и витамины, но не образует складок на талии. При обезжиривании из пастеризованного молока удаляют жирорастворимые витамины А и D. Самый низкий процент жира в молоке — 0,05%.

 

Недавно появились новые виды молока с фруктовыми и шоколадными вкусами, а также с витаминными добавками. Новые составляющие способствуют увеличению количества потребляемых витаминов. Витаминизированное молоко рекомендуется пить ежедневно, особенно дошколятам и тинейджерам, а также атлетам и беременным женщинам, ведь оно почти покрывает суточную норму витаминов. А эти витамины нормализуют обмен веществ (А, В1,С, PP, В6), укрепляют иммунитет (А, С, йод), способствуют улучшению зрения (А, В2). И это, разумеется, далеко не все...

 

Порошковое молоко

 

Сегодня до 75% молока на наших прилавках (и пастеризованного, и стерилизованного) производится из сухой смеси. Восстановленное из порошка по химическому составу практически не отличается от цельного. Правда, это лишь при условии, что оно было правильно высушено и восстановлено. Некоторые производители допускают значительные технологические нарушения.

Например, готовое сухое обезжиренное молоко «зажирняют» не молочным жиром, как положено, а дезодорированными растительными жирами. Из-за этого оно лишается ценных жирорастворимых витаминов. Различить такой продукт без специальных лабораторных исследований невозможно, поэтому при выборе молока лучше отдавать предпочтение брендам крупных производителей, которые не экономят на молочном жире.

 

Елена Огнева

 

Справка «АиФ»:

В молоке содержится более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов. Пол-литра молока в день удовлетворяют суточную потребность в белке на 20%, в кальции — на 72%, фосфоре — на 10%, йоде — на 22%, в витаминах — на 30%.

По сообщению сайта Аргументы и Факты