Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В Москве орудуют семь маньяков, утверждает следователь ГСУ

Дата: 25 марта 2011 в 18:31

В российской столице в настоящий момент действует по меньшей мере семь серийных преступников, пишет газета «Комсомольская правда» со ссылкой на следователя-криминалиста в чине подполковника из Главного следственного управления (ГСУ) Москвы Максима Малькова. Он предупреждает, что наиболее опасными районами, где можно встретить маньяка, остаются Перово и Измайлово.

В прошлом году в Москве пойманы 29 серийных преступников, совершавших изнасилования и убийства. Некоторые преступники уже осуждены и получили длительные тюремные сроки — вплоть до пожизненного заключения.

Но семь маньяков по-прежнему на свободе. Следователи даже опубликовали кадры видеозаписи, на которых камеры слежения запечатлели одного из преступников, который нападает на женщин в Измайлово. Причем действует злоумышленник исключительно в теплую погоду. Полиция просит помощи в опознании лысоватого мужчины худощавого телосложения, который насилует женщин под угрозой ножа.

Некоторым маньякам удается уйти от наказания даже после разоблачения. Так, 19-летний сын посла Сьерра-Леоне учился в Москве и совершил в городе не менее шести изнасилований. Он искал на дискотеках студенток, привозил их в свои апартаменты в дипмиссии и насиловал. Когда следствие его вычислило, юноша, пользуясь дипломатической неприкосновенностью отца, вернулся с семьей в Африку.

«В лидерах — восток и северо-восток столицы, а также Южный административный округ, — рассказывает подполковник Мальков о тех местах, где велика вероятность встретить маньяка. — Самые излюбленные места — районы Перово и Измайлово, особенно парковые территории».

В прошлом году в столице зафиксировано 372 изнасилования, что несколько больше, чем в 2009 году. Правда, сыщики объясняют это принципиальной позицией ГСУ. «Мы регистрируем все сообщения о таких преступлениях, возбуждаем уголовные дела», — добавляет Максим Мальков.

Следователь признает, что преступления против сексуальной свободы и половой неприкосновенности — один из наиболее скрытых видов преступности. Тем не менее, он приходит к распространенному в националистической среде выводу, что к таким преступлениям склонны многие иностранцы, приехавшие из ближнего зарубежья.

«Из совершенных 372 преступлений 130 приходится на долю иностранных граждан, в подавляющем большинстве выходцев из бывших союзных республик. Причем лишь 10 процентов из них имели официальное разрешение на работу в России», — утверждает подполковник ГСУ.

В качестве примера, подкрепляющего теорию «нашествия на Москву насильников из-за рубежа», следователь приводит дело 28-летнего гражданина Киргизии Эльдияра Карабекова, который только за один месяц совершил четыре нападения на женщин. Он приезжал в Измайловский парк и изображал спортсмена-бегуна, подыскивая жертву. Милиционеры устраивали в парке засады. В течение недели сотрудница МВД даже занималась там бегом, пытаясь привлечь внимание преступника, но на милиционершу насильник почему-то не «клюнул».

Возможно, он ее просто не встретил. Позже следователи выявили определенную закономерность в маршрутах преступника, и он был задержан. «Оказалось, что у Карабекова не было ни регистрации, ни постоянного места жительства, ни официального заработка в столице», — подчеркнул отличительную особенность маньяка подполковник ГСУ.

Справедливости ради отметим, что на изнасилованиях москвичек ловят отнюдь не только нелегалов или гастарбайтеров, как кому-то хотелось бы думать. Например, только за последний год с небольшим сексуальными маньяками оказались офицер ГИБДД Артур Косицын и даже сенатор от Калмыкии Игорь Провкин. Кроме того, на попытке группового изнасилования девушки недавно попался генерал из Спецстроя Сергей Ширшов. Другое дело, что официальные лица очень неохотно комментируют такие преступления, а расследовать их еще сложнее.

Сами жертвы тоже не горят желанием привлекать к ответственности влиятельных насильников. Например, студентка-уборщица, на которую во время работы напал пьяный генерал Ширшов с приятелями, предпочла забрать заявление из милиции. «Я там больше не работаю, и мне все равно, что с ними будет, — сказала потерпевшая Лиана милиционерам. — Они просто были пьяные, а я найду себе другую работу».

После изнасилования милиционер «испытал чувство влюбленности»

На примере Артура Косицына подполковник Максим Мальков признает, что выявить маньяка очень сложно, поскольку им может оказаться совершенно обычный человек из благополучной семьи, «живущий двойной жизнью».

«Вы можете даже дружить с таким человеком и ни о чем не догадываться, — говорит следователь. — Взять, например, Артура Косицына, который являлся сотрудником ГИБДД и работал сначала в столице, затем в Московской области. Его дело недавно было передано в суд. Косицын насиловал девушек между сменами или по дороге на работу. Удалось выявить 39 эпизодов!»

Долгое время дерзкий преступник оставался безнаказанным в том числе и потому, что среди милиционеров насильников будут искать в последнюю очередь.

Иногда маньяк может годами маскироваться под обычного человека и вести жизнь добропорядочного гражданина, поскольку преступная страсть охватывает его «вспышками». В серии преступлений старшего лейтенанта Косицына тоже был перерыв.

«Был случай, когда он два дня стоял под окнами изнасилованной женщины, испытывая чувство влюбленности и рассчитывая на продолжение отношений с жертвой, — рассказывает Максим Мальков. — Когда он устроил свою личную жизнь, в течение двух месяцев преступлений не совершалось. Но потом Косицын взялся за старое».

Другой пример хорошо замаскированного маньяка — москвич Александр Пичушкин, прозванный «битцевским душегубом». Его жертвами стали около пятидесяти человек, хотя соседи отзывались о нем исключительно положительно.

Маньяки любят планировать и боятся встречной инициативы

В других случаях маньяк действует по грубой схеме, так что при наличии смекалки его действия действительно можно предугадать. Например, насильник по фамилии Моисеев приезжал в район Щукино и залезал по утрам в окна жительниц первых этажей. Он будил жертву, насиловал ее, а потом шел на кухню, брал кухонный нож и убивал. При этом преступник совершал преступления только в трех соседних домах. В итоге его задержали.

«Но чаще спрогнозировать будущее преступление очень непросто, — сетует подполковник Максим Мальков. — У нас создана и ведется единая база по серийным преступникам. В ней собраны подробные данные о 1259 преступлениях, связанных с сексуальным насилием, совершенных за последние пять лет».

Следователь также утверждает, что ведомство активно расследует и нераскрытые преступления прошлых лет. «Недавно был задержан серийный маньяк, который может посоперничать с самыми жестокими преступниками современности. На его счету десятки убийств женщин, совершенных в 2003 — 2004 годах», — добавил Максим Мальков.

Речь в данном случае идет о 31-летнем москвиче Владимире Миргороде. Обнаружили его случайно после компьютеризации милицейской базы данных, когда вычислительная машина неожиданно выдала совпадение отпечатков пальцев. Как оказалось, Миргорода поймали еще в 2004 году и судили за изнасилование. Однако тогда милиционеры поленились тщательно проверить его на другие преступления. Только теперь выяснилось, что годом раньше Миргород совершил целую серию изнасилований и убийств, наводя ужас на жителей Москвы.

В заключение подполковник Мальков советует при встрече с маньяком испугать его нестандартным поведением. «Ведь нападавший ожидает, что женщина будет скована страхом и выполнит все его требования. Был случай, когда одна из жертв не выказала испуга, а сама предложила заняться сексом. Преступник убежал», — рассказал сотрудник ГСУ.

Правда, эта девушка проходила курсы самозащиты в США и была психологически готова перейти к обороне.

Кроме того, сыщики просят жертв сохранить биологические следы насильника для их последующей работы. «До приезда следователей не надо стирать одежду и принимать ванну. Эти улики помогут изобличить преступника», — говорит Максим Мальков.

Тройка самых страшных маньяков столицы

Александр Пичушкин признался в 62 убийствах, которые совершил в Битцевском парке. Он предлагал жертвам выпить, а потом убивал. Особое удовольствие ему доставляло убийство близкого человека. Первой его жертвой стал одногруппник, с которым он вместе учился в техникуме.

Пичушкин верил, что очищает свой район от «бесполезных людишек». Поэтому и сбрасывал тела убитых в канализацию. Он хотел убить 64 человека, по числу клеток на шахматной доске. В 2007 году москвича-убийцу приговорили к пожизненному заключению.

Сергей Ряховский убил 12 женщин, трех подростков и четырех мужчин. После каждого преступления он дорисовывал в блокноте гробики. Страдал органическим повреждением мозга. Этого маньяка расстреляли в 1993 году по приговору суда.

Олег Петросян нападал на женщин и мужчин на территории Восточного и Юго-Восточного округов столицы. Он сбивал жертв с ног с помощью приемов восточных единоборств, а потом добивал их кухонным топориком. Петросян любил наблюдать за мучениями умирающих. Следователями СКР доказана его вина в совершении в Москве шести убийств и пяти нападений. Петроян признан невменяемым и сейчас находится на принудительном лечении в психиатрической больнице.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com