Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Полис притяжения: кто защитит туриста за границей

Дата: 25 марта 2011 в 19:31 Категория: Новости туризма

Как мы уже сообщали, неспокойная обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке заставила украинцев пересмотреть свои планы на отдых в 2011 году (см. «АиФ» № 11). Куда ехать отпускникам и как сделать свой отдых безопасным?

На эти вопросы ведущие эксперты рынка попытались ответить в ходе круглого стола, который прошел в пресс-центре «АиФ».

— Учитывая то, чем уже интересуются туристы и на какие направления они бронируют путевки, можно сказать, что в этом году популярностью будет пользоваться Европа, — уверена старший менеджер компании International Tourism Анна Заец. — В частности, Черногория и Хорватия. И это несмотря на то, что в Хорватии совсем недавно проводились какие-то протесты. Кроме того, возвращается в список популярных Египет. Наши люди не боятся ехать туда, потому как главной движущей силой в этом случае является дешевизна отдыха. Благодаря отсутствию виз народ активно об-ращает внимание на Израиль. Также, несмотря на достаточно жаркий летний период, остается популярным такое направление, как Объединенные Арабские Эмираты. Из новых направлений можно отметить Марокко.

— Безусловно, люди поедут туда, куда будет легко добраться, и туда, где будет без-опасно. По этим показателям на первом месте наши крымские курорты и прикарпатские. Из заграничных курортов лидером на сегодня остается Турция. Египет «просел» и, возможно, он нарастит свои обороты, если ситуация в стране будет оставаться такой же спокойной, как сегодня. Нужно время, чтобы туристы поняли: ничего их жизни и здоровью в этой стране не угрожает, — поддержал коллегу коммерческий директор компании Turtess Travel Александр Новинский.

 

— В связи с определенными событиями сегодня существует ряд ограничений для посещения некоторых стран, — пояснил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров. — Пока в этом списке находится Тунис. К сожалению, мы пока не снимаем рекомендации не ехать в Доминиканскую республику. И хотя эпидемия холеры бушует на Гаити, но границы с Доминиканой прозрачные, и ситуация не слишком хорошая. Действует рекомендация не ехать в Йемен. С Египта мы сняли такую рекомендацию, в связи с тем, что там действительно спокойная ситуация в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде. Мы внимательно отслеживаем ситуацию в Японии. Есть рекомендация не ехать и туда, хотя у нас и нет постоянного авиасообщения с этой страной. Очень позитивным моментом с точки зрения туризма является подписание безвизового соглашения с Израилем. Мы ожидаем увеличения туристического потока в эту страну и из нее в Украину. Такие направления, как Черногория и Хорватия, которые также сегодня не требуют виз, будут способствовать украинскому туризму. И, конечно же, Турция становится лидером по привлекательности для отдыхающих из Украины. С другой стороны, не стоит забывать о том, что у нас в стране есть и море, и горы, и просто очень хорошие места. Поэтому я бы еще прогнозировал рост количества туристов в Крыму и Карпатах.

Эксперты единодушно признались, что перед выбором места отдыха, туристу не мешало бы изучить ситуацию в той или иной стране — как на предмет массовых манифестаций, введения чрезвычайного положения, так и на природную составляющую (землетрясения, цунами, паводки в низовьях рек и т. п.). С другой стороны, всего не предусмотришь. Несет ли туристическая компания какую-либо ответственность за отправку отдыхающих в потенциально опасное место?

— Я сегодня не знаю ни одной туристической компании, которая бы не учитывала политическую или природную составляющую катастроф или катаклизмов в странах, куда отправляются туристы. Ни один оператор не отправит своих клиентов в ту страну, пребывание в которой может нанести вред здоровью туриста или какой-либо другой вред, — объяснил заместитель начальника Государственной службы туризма и курортов Украины Дмитрий Заруба. — Госслужба туризма и курортов, в соответствии со ст.13 Закона «О туризме» обязана информировать субъектов туристической деятельности о ситуации, которая сложилась в той или иной стране, основываясь на предложениях МИДа. Если данный субъект не информирует об этом клиента, то он будет нести всю ответственность за возможные неприятности.

— В случае, если обстановка в стране изменится уже после приезда в нее туриста, ему нужно, в первую очередь, придерживаться рекомендаций местных властей, затем обязательно связаться с украинским консульством, потому что через него проходит вся информация о ситуации и возможных путях ее решения, в том числе об эвакуации, — говорит первый замглавы правления компании «Европейское туристическое страхование» Андрей Николаев.

БУДЬ В КУРСЕ
Что стоит застраховать в поездке?

Только сейчас потребитель приходит к тому, что в частном порядке обращается в страховую компанию за дополнительным набором услуг, которые не входят в базовый договор страхования выезжающих за рубеж. Последним, как известно, по-крываются страховые риски на сумму до 30 тысяч евро.

— Закон «О туризме» обязывает субъекта туристической деятельности обеспечить туриста медстрахованием и страхованием от несчастного случая, — отмечает замглавы правления компании «Европейское туристическое страхование» Александр Вишталюк. — Все остальные риски, связанные с поездкой, в том числе и возмещение за утерянные документы, — это дополнительные виды добровольного страхования, о которых должен думать сам турист перед выездом за рубеж.

— Главной проблемой является низкая осведомленность туристов о страховых продуктах, — констатирует директор департамента личного страхования компании «Эталон» Ярослав Юзва. — У нас так сложились отношения туриста со страховщиками, что клиенты часто даже не смотрели на то, что написано в полисе. Их волновало лишь его наличие для получения визы. Только в серьезных компаниях клиенту разъясняли, что к чему. Конечно, когда случались неприятности, люди не только не знали, покрывает ли их страховка, но и не догадывались, куда обращаться в таких случаях. Зато сегодня мы уже можем говорить о тенденции: клиенты приходят в страховые компании для заключения индивидуальных договоров страхования. Как правило, такие риски, как военные действия и чрезвычайное положение, исключаются из страховых случаев. Не попадают в исключения разве что стихийные бедствия. Это обусловлено тем, что военные действия можно предугадать, к ним есть какие-то предпосылки.

— Надо учитывать еще и такой момент: авиабилет — это тоже своего рода документ, который дает право его владельцу вернуться из «проблемной» страны в случае чего, — говорит Александр Дикусаров. — Авиакомпания должна обеспечить возвращение этого гражданина в страну, если не возникает ситуации, которая делает это возвращение невозможным. Если с этим возникают проблемы, тогда уже к их решению подключается МИД.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, украинский МИД делает для своих граждан больше, чем некоторые развитые страны. «Американцев и канадцев из Ливии эвакуировали под расписку, согласно которой по приезде на родину они должны компенсировать затраты на эвакуацию», — говорит он.

БДИ!
На что обратить внимание при оформлении страховки
1. Проследите за тем, чтобы ваши имя и фамилия в полисе были указаны верно — так же, как в загранпаспорте. Чтобы в случае наступления страхового случая не пришлось тратить время на доказательство того, что полис принадлежит действительно вам, а страховая не имела формального повода отказать в выплате.
2. Срок страхования должен быть на 15 дней больше, чем планируемая дата возвращения. Это делается на случай, если по какой-то причине ваше возвращение будет перенесено на некоторое время.
3. Нелишним будет сделать копии страхового полиса и документов и хранить их отдельно от оригиналов на случай потери или кражи.
4. Уточните тип страхования — компенсационный (платить придется вам — потом страховая возместит) или сервисный (страховая сразу перечисляет деньги медучреждению).
5. Узнайте, есть ли по страховке франшиза (сумма, которую вам придется выложить из своего кармана при наступлении страхового случая).

ПОД ЧЕРТОЙ
Лучшим средством от головной боли будет включить перед поездкой телевизор, открыть новостную газету или интернет-сайт Министерства иностранных дел и ознакомиться с ситуацией в той стране, которую вы хотите посетить. Вторым шагом будет грамотный подбор страхового продукта для вашего пребывания за границей. Третьим и, пожалуй, самым главным шагом — осторожность и благоразумность во время отдыха за рубежом.

 

По сообщению сайта Аргументы и Факты