Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Ближний Восток снова охвачен протестами: оппозиция устроила традиционный День гнева после пятничной молитвы

Дата: 25 марта 2011 в 19:41 Категория: Новости политики

В ряде стран Ближнего Востока — Бахрейне, Йемене, Сирии и Иордании — проходят массовые антиправительственные демонстрации, которые оппозиция традиционно планирует после пятничной молитвы. В то же время альтернативные акции провели сторонники нынешних властей.

В Бахрейне проходят новые акции протеста, несмотря на запрет со стороны властей. На пятницу запланированы девять демонстраций в разных частях страны. Один из маршей должен направиться в сторону столичного аэропорта, еще один — в сторону госпиталя «Сальмания», который также стал одним из центров протеста.

Власти Бахрейна при поддержке военных подразделений государств Персидского залива уже открыли огонь по силам оппозиции из пулеметов. Как рассказал в интервью BBC бахрейнский правозащитник Набиль Раджаб, главная опасность, с которой сталкиваются демонстранты — это пулеметный обстрел, которые войска ведут из вертолетов и танков.

— Йеменская оппозиция обещает самые масштабные акции с начала протестов
— Сирийские оппозиционеры готовы поддержать реформы правительства
— В Иордании сторонники короля закидали протестующих камнями

Он также добавил, что оппозиция лишилась возможности направлять раненых людей в больницы и госпитали, поскольку все они захвачены верными королю военными. По словам Раджаба, из-за этого с каждым днем жертв среди протестующих становится все больше. Кроме того, многие пропали без вести, передает РБК.

В Бахрейне действует режим режим чрезвычайного положения, а также в некоторых частях столицы страны Манамы — комендантский час. В течение всей пятницы в бахрейнские пользователи интернета получали письма с призывами прийти на антиправительственные демонстрации.

Однако из этих писем так и остается неясным, кто является организатором акций, передает Al Jazeera. Ни шиитский оппозиционный блок Al Wefaq, ни молодежное движение «14 февраля», которое руководило протестами на Жемчужной площади в центре Манамы, не заявляют о своей причастности к нынешнему Дню гнева.

Напомним, что протесты в Бахрейне продолжаются уже больше месяца. Большая часть населения шиитского происхождения требует политических перемен, так как не имеет фактически доступа к управлению страной, который находится в руках суннитов.

Йеменская оппозиция обещает самые масштабные акции с начала протестов

В Йемене в пятницу также проходят массовые акции протеста. Десятки тысяч человек устроили шествие в столице страны Сане. Протестующие утверждают, что эти акции с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха станут самыми массовыми с начала протестов, сообщает BBC. Ранее оппозиционные лидеры планировали пойти маршем на президентский дворец, однако отказались от этих планов и перенесли шествие на 1 апреля.

Между тем, наряду с акциями недовольных президентом, в Сане также проходит демонстрация в поддержку Салеха. Йеменской полиции пришлось открыть предупреждающий огонь в воздух, чтобы предотвратить столкновения межу сторонниками и противниками Салеха. Данных о жертвах и пострадавших нет, передает Reuters.

Между тем президент страны Али Абдалла Салех выступил в пятницу на одной из площадей Саны перед десятками тысяч своих сторонников. «Мы будем сопротивляться, противостоять всем препятствиям всеми доступными силами и сохраним стойкость. Нам не нужна власть, но мы оставим ее лишь мирным путем и передадим только в надежные руки, — указал глава государства. — Мы не собираемся отдавать ее больным, реваншистам и коррупционерам, ничтожно малому меньшинству».

«Мы против даже одного выстрела и, когда идем на уступки, заботимся о том, чтобы не пролилась кровь йеменцев, — сказал Салех, обвинив действующих на севере страны шиитских мятежников, южных сепаратистов и «Аль-Каиду» в попытках подорвать конституционный строй в стране и вновь предложив восставшей молодежи вступить в диалог с властями.

По его мнению, лидеры оппозиции, которые прикрываются продемократическим движением, — «авантюристы и заговорщики, пытающиеся захватить власть, идя по трупам мучеников и детей».

Кроме того, стало известно, что Салех провел за последние двое суток встречи с высокопоставленными генералами, перешедшими на сторону оппозиции. В частности, генерал Али Мохсен объяснил, почему он так сделал и потребовал гарантий того, что власти не будут мстить ему за это.

Напомним, ровно неделю назад на центральной площади йеменской столицы верные главе государства силовики открыли огонь по участникам акций протеста, в результате чего погибли более 50 человек и десятки пострадали. Именно эта жестокая расправа над манифестантами стала катализатором революционных настроений в Йемене, где народные волнения не стихают уже два месяца.

Вслед за массовым убийством людей о переходе на сторону оппозиционного движения заявили десятки политиков, послов за рубежом, бизнесменов, шейхов племен. В рядах вооруженных сил был поднят мятеж, который возглавил командующий 1-й бронетанковой дивизией генерал Али Мохсен аль-Ахмар — все последние годы он считался «правой рукой» президента. Военачальник пообещал охранять мирные демонстрации и не допустить сползания к вооруженному конфликту внутри страны, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время преданность Салеху сохранила президентская гвардия под руководством сына главы государства Ахмеда Салеха, которого еще совсем недавно прочили в преемники отца на этом посту. В пятницу на подступах к президентскому дворцу были установлены дополнительные кордоны.

Салех, полномочия которого истекают в 2013 году, уже пошел на ряд уступок, предложив провести досрочные президентские и парламентские выборы до конца текущего года. Но, похоже, окончательно капитулировать он пока не собирается. Накануне, после того, как все его инициативы были отвергнуты оппозиционерами, президент заявил, что будет защищаться «всеми возможными средствами».

Сирийские оппозиционеры готовы поддержать реформы правительства

В сирийских городах также проходят демонстрации и шествия. Около 200 человек прошли маршем по центру Дамаска после пятничной молитвы. Они выступили таким образом в поддержку города Дераа, где разворачивалось основное противостояние недовольных режимом и правительственными силами.

«Мы готовы пожертвовать свою кровь и душу ради тебя, Дераа», — скандировали демонстранты в Дамаске, когда они встретили группу сторонников президента Сирии Башара Асада, устроивших альтернативную акцию в его поддержку. «Аллах, Сирия, Башар!» — скандировали лоялисты. По данным Reuters, силы безопасности арестовали трех человек среди антиправительственных демонстрантов.

Между тем в самом городе Дераа прошли массовые демонстрации уже в поддержку экстренного плана реформ, объявленного в четверг руководством страны. Как сообщает информационное агентство SANA, настроение жителей Дераа изменилось. Люди вышли на улицы с портретами Башара Асада и национальными флагами. «Народ благодарит вождя, принявшего правильные решения», — скандируют толпы демонстрантов.

Митинги и шествия проходят в Алеппо — втором по величине городе страны, Латакии, Тартусе, Дейр-эз-Зоре, Ракке, Эс-Сувейде, Хаме и Хомсе, передает телеканал «Ас-Сурия».

Оппозиционеры пытались распространить призывы к маршам протеста через интернет, и в частности, через Facebook, но в Сирии это не возымело достаточного успеха, так что общенациональный «День достоинства» фактически сорвался. В прямом эфире телеканала Al Jazeera один из жителей Дераа откровенно признал, что большинству граждан пока недоступен интернет, и люди с трудом представляют, что такое Facebook.

Антиправительственные выступления начались в Сирии 15 марта. Наиболее сильные манифестации прошли на юге страны, в частности в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа, где, по данным СМИ, в последние дни погибли около 100 человек. После недели волнений на юге страны в четверг власти объявили о проведении экстренных политических и экономических реформ в стране.

Президент распорядился в четверг освободить всех арестованных при подавлении выступлений протеста в Дераа. Было объявлено о намерении правительства пойти на кардинальные политические, административные и социальные преобразования. Важнейшим стало обещание отменить в ближайшее время чрезвычайное положение, принять новые законы о политических партиях и печати, провести судебную реформу.

Издан правительственный указ о повышении зарплаты и пенсий, упорядочении налогов, улучшении социального и медицинского обслуживания. Кабинет взял на себя обязательство срочно создать дополнительные рабочие места и разработать эффективный механизм борьбы с коррупцией.

Как отметила официальный представитель президента Бусейна Шаабан, Сирия стала «объектом злобной кампании, направленной на подрыв внутреннего единства, за то, что все эти годы занимала национальную позицию в поддержку прав арабов и сил сопротивления». По ее словам, события на юге страны «были инспирированы из-за рубежа».

Внешние силы, как сказала Шаабан, «не случайно избрали город Дераа, расположенный рядом с границей, для того, что посеять семена конфессиональной вражды». Она привела факты поступления из-за рубежа оружия и валюты, а также проникновения в страну «подстрекателей».

«Мы уверены, что разногласий между сирийским народом и его правительством нет, и ни один сириец не заинтересован в дестабилизации обстановки в собственной стране», — подчеркнула Шаабан. На пресс-конференции в Дамаске советник президента Башара Асада по вопросам информации Бусейна Шаабан заявила, что рассматривается вопрос об отмене закона о чрезвычайном положении. Действующий в стране с 1963 года закон о чрезвычайном положении позволяет властям производить произвольные аресты и содержать людей в тюрьме без суда.

Впрочем, несмотря на обещание политических преобразований сирийские власти в четверг арестовали видного борца за права человека Мазена Дарвиша. Оппонента режима быстро затолкали в машину люди в штатском и увезли прочь, передает РИА «Новости».

В Иордании сторонники короля закидали протестующих камнями

В столице Иордании Аммане происходят столкновения между сторонниками и противниками действующего правительства. Как передает BBC, сторонники короля забрасывали камнями протестующих, расположившихся лагерем на площади Гамаля Абделя Насера. 35 человек получили ранения. Большинство были ранены в голову.

Некоторые очевидцы произошедшего заявляли, что полиция присутствовала при этом, но бездействовала. Демонстранты требуют отставки премьер-министра Маруфа аль-Бакхита, парламентских реформ, а также судебного следствия для коррумпированных чиновников.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com