Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Есть или не есть? Чем нас кормят и во что одевают украинские и зарубежные производители

Дата: 25 марта 2011 в 20:21

Кто несет ответственность за проверку качества продуктов? Как самостоятельно проверить, безопасны ли они? Чем на самом деле нас кормят и во что одевают?

На эти и другие вопросы читателей «АиФ» в ходе онлайн-конференции ответили сотрудники ГП «Укрметртестстандарт» — Владимир Семенович, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции, и Наталья Попова, начальник научно-технического центра подтверждения соответствия, сертификации и испытаний продукции легпрома и средств индивидуальной защиты.

Говорят, что проверить качество продукта в лаборатории по всем параметрам – очень дорого. Какие расценки в ваших лабораториях? Может ли обычный потребитель принести вам на проверку продукт?
Анна, Киев
 

Владимир Семенович: Обычному потребителю цена исследований действительно покажется высокой, а вот для производителя она вполне приемлема. В нашем центре вы можете заплатить от 37 до 1 тыс. грн за один показатель — в зависимости от того, какой именно проверяется. Мы исследуем все показатели, нормированные в Украине. Вас примут без проблем — мы оказываем услуги как юридическим, так и физлицам. С собой нужно иметь паспорт и идентификационный код.

Наталья Попова: Испытания непищевой продукции стоят от 150 до 1,5 тыс. грн за показатель. Мы проверяем не только продукцию, которая ввозится в Украину, но и ту, которая находится в эксплуатации в гарантийный срок.

Замечаю, что сотрудники вашего ведомства не хотят нести ответственность за качество того, что пропускает таможня. Но ведь более 80% всех товаров у нас — импортные. Почему же вы не усилите контроль?
Алина, Боярка

Н.П.: У нас нет разграничения по контролю отечественной и импортной продукции. Факт, что украинских предприятий, выпускающих продукцию легпрома, очень мало, а рынки заполнены одеждой и обувью. Обязательной сертификации нынче подлежат только детские изделия первого слоя — то, что прилегает к телу, т. е. бельевые, купальные и чулочно-носочные изделия, обувь, изделия для новорожденных. И этот перечень год от года сокращается. Не подлежат ей даже детское постельное белье или школьная форма.

В.С.: Дело в том, что государство не выполняет функций, возложенных на него законодательством и Конституцией. Список пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации, также максимально сократили — оставили только детское питание и алкоголь. Поэтому сегодня потребители никак не защищены от некачественной, небезопасной продукции. Предусмотрено, что отбор и закупка образцов продукции для проверок должны финансироваться из госбюджета, но уже пятый год подряд депутаты забывают выделить нам средства. Даже если обычный гражданин решит обратиться в общество по защите прав потребителей, толку будет мало. Эти общества не получают средств из бюджета. Они могут лишь посоветовать заказать исследования за свой счет и помочь составить иск в суд.

Сколько институтов в Украине ответственны за проверку качества продуктов?
Олег, Киевская обл.

В.С.: В Законе Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» описаны функции государства. Ответственны две службы — санитарная и ветеринарная. На нашем ведомстве — госнадзор и защита прав потребителей, но финансирования на это нет. Львиная доля продукции, которую мы проверяем, вывозится за границу — качество и безопасность проверяют экспортеры и компании с иностранным капиталом.
Как сан — и ветслужба выполняют свои функции, ясно из наших проверок. Недавно мы закупили 35 образцов молочных продуктов. В 27 из них была обнаружена грубая фальсификация — замена молочных жиров растительными.

Н.П.: А вот продукция легпрома не имеет такого замечательного закона, т. е. вообще не прописано, кто должен ее контролировать.

Кажется, что это — замкнутый круг: ни один из госорганов ничего не может сделать. Может быть, следует ввести уголовную ответственность за реализацию некачественной и опасной продукции?
Алина, Николаев

В.С.: Будет достаточно просто более жесткого финансового влияния на производителей. Сегодня за предоставление недостоверной информации о продукции производитель должен заплатить от 10 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, т. е. от 170 до 850 грн. Да он будет ежедневно фальсифицировать продукцию, чтобы получать сверхприбыли!

Почему столь грубые фальсификации невозможны в странах ЕС? Там действуют жесткие штрафные санкции, которые превысят любую сверхприбыль. Кроме того, в случае выявления нарушения всю его продукцию отзовут из торговых сетей, а если обнаружат нарушение во второй раз, этот производитель уже никогда не сможет заниматься выпуском пищевой продукции.

У нас же в сгущенное молоко, произведенное из пальмового масла, добавляют титановые белила — чтобы нейтрализовать желтоватый оттенок. И сколько мы ни говорили об этом, производители продолжают выпускать свою продукцию, даже запускают новую рекламу.

Есть ли простые способы проверить качество продуктов, которые мы покупаем на рынке, — картошки, мяса, печенки, сметаны?
Светлана, Севастополь

В.С.: Я бы рекомендовал требовать от продавцов документы. Вся реализуемая продукция должна иметь хотя бы сертификат качества. Простой пример: на 5 рынках Украины мы закупали для проверки твердый сыр. Везде на ценниках было написано: «Сыр Российский». Когда мы попросили показать сертификат качества на этот продукт и головку, от которой отрезан продаваемый кусок, выяснилось, что в 100% случаев это — сырный продукт.

Недавно купила черные колготы, надела первый раз, провела рукой — она стала серой. Что делать?
Алена, Киевская обл.

Н.П.: Вы должны снять изделие и отнести его в магазин, где вам обязаны вернуть деньги. Эта партия должна быть снята с реализации, поскольку она не соответст-вует стандартам по очень важному показателю — устойчивости окраски к сухому трению. Это говорит о том, что технологический процесс крашения был нарушен. В таком случае нужно проводить исследования. Мы участвуем в таких работах, и стоимость экспертизы ложится на продавца или производителя.

Нигде не могу найти результатов проверок качества продуктов, которыми супермаркеты специально приманивают наших маленьких детей, — «Чупа-чупсов», «Киндер-сюрпризов», печенья «Барни». В магазине эти сласти лежат так, что ребенок сам берет их. А насколько они безопасны для его здоровья? Почему вы их не проверяете?
Лана, по Интернету

В.С.: Мы не получаем финансирования на контроль такой продукции. Мы знаем, что чаще всего за яркой этикеткой скрывается избыточное для ребенка содержание углеводов, соли, сахара, что там присутст-вуют трансизомеры и акрил-амиды, содержание которых в Украине даже не нормировано!

Мы не стоим в стороне — написали по этому поводу около 10 обращений в Мин-здрав с просьбой нормировать такие вещества и не позволять использовать вредные добавки в продуктах для детей. Но пока получаем формальные отписки.

Кто проверяет тару, в которой продаются продукты питания, — творожки, например, или квашеная капуста? Насколько она безопасна? Какие материалы используются для ее производства?
Владимир, Киев

В.С.: Это полномочия Минздрава: на тару, которая завозится в Украину, ведомство дает гигиеническое заключение. Мы проводим ее испытания, однако у нас до сих пор не разработаны современные нормативные документы, где были бы прописаны требования к упаковке.
 

По сообщению сайта Аргументы и Факты