Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Талант по генофонду»: встреча главы Чувашии с «чувствительными работниками»

Дата: 25 марта 2011 в 21:50

24 марта, накануне Дня работника культуры, президент Чувашии Михаил Игнатьев встретился, по его признанию, с «чувствительными работниками». «Потому что как бы ни просто, или сложно, или сложно просто, на сегодняшний день мы хотим видеть в вас открытость, публичность, чтобы вы задели наши чувства», — пояснил своё определение глава региона за круглым столом «Культура и общество: пути взаимодействия и взаимопонимания», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Цель встречи с культработниками, как пояснила министр культуры Чувашии Роза Лизакова, рассказать, как мы «работаем, о чём думаем, к чему стремимся и чего не удалось достичь». Однако ключевой проблемой стал вопрос сохранения и развития культуры Чувашии, потому что в этом республике «никто не помогает». Первым озабоченность высказал в своём выступлении Михаил Игнатьев, подчеркнув, что «пошли по пути поднятия культуры» — подписали соглашение с Ульяновской областью, где пройдёт чувашский Акатуй, и Татарстаном, президент которой пообещал приехать в Чувашию на празднование татарского Сабантуя. «Чтобы всему народу российскому было понятно, что чувашский народ есть на сегодняшний день. И будет навеки веков», — оценил значимость соглашений и запланированных мероприятий президент Чувашии. «Аминь», — пронеслось в рядах.

Главу региона поддержал его советник, музыковед Михаил Кондратьев, который призвал «запомнить, подчеркнуть», что Чувашия нуждается в сохранении самобытной культуры больше, чем любая из соседних республик Поволжья, так как все они включены в крупные международные семьи, близкие по языковому признаку. К примеру, «татары, башкиры соединены с исламскими государствами и со Средней и Центральной Азией, Турцией по признакам родственности языка». Есть финно-угорские народы, а Чувашия в «одиночестве», сказал Кондратьев и отметил, что Чувашия «напрямую не вписывается» ни в одну из этих семей: хоть и «тюркоязычный, но православный народ, и менталитет у нас другой». «В сохранении и развитии культуры Чувашии никто не помогает. Федеральный центр тоже не заинтересован в развитии особенностей», — заключил музыковед, в то же время акцентировав внимание на «жизнеспособности чувашской культуры, потому что она выжила за столетия такого существования».

В продолжение темы, комментируя ситуацию с гастрольной деятельностью, когда «зачастую выезжают и представляют чувашское традиционное искусство, мягко говоря, не те, кто должен это делать, а у кого есть деньги», президент согласился, что нужно выезжать и показывать себя. Пообещал уделить внимание этому вопросу. И в связи с этим напомнил об актуальности «межнациональной, межконфессиональной всякой и т.д. и т.п.» темы. «Средства на гастрольную деятельность предусмотрим. Мы уже находим понимание в Министерстве финансов», — сообщила в свою очередь министр культуры.

Несмотря на то, что культработники напрямую денег не просили, но подчеркнули, что даже самое благое начинание, «не подкреплённое материально, превращается в пустую, холостую болтовню». В частности, было отмечено, что в Чувашии свыше 1.700 населённых пунктов, из действовавших ранее 1.020 сельских клубов остался 781. «То есть 1.000 населённых пунктов Чувашии не имеют учреждений культуры. Только в четырёх районах есть автоклубы. Я не прошу сегодня денег, — сразу предупредил руководитель Чувашского республиканского дома народного творчества Виктор Бондарев (ранее долгие годы был заместителем министра культуры — ИА REGNUM). — Но я представляю проблему, которую всё-таки наше правительство должно иметь в виду».

Руководитель Чебоксарского художественного училища Владимир Ануфриев ударился в историю, долго рассказывая о знаменательных вехах и достижениях ссуза, выдающихся выпускниках. «Проблемы какие?», — прервал его президент. «Вводимые образовательные стандарты», — быстро сориентировался руководитель училища, отметив, что 12 часов рисунка, живописи, композиции «просто-напросто убраны» и ведено шесть часов физкультуры, ОБЖ. «Здесь единое пространство Российской Федерации — оно как бы единое», — объяснил президент ситуацию с новыми федеральными образовательными стандартами, высказав мнение, что «дополнительно всё равно» придётся работать с талантливыми студентами.

Говоря в целом о поддержке талантливой молодёжи, Михаил Игнатьев напомнил о президентской стипендии. В этом году её получают 80 представителей отрасли культуры. «Те таланты, которые с рождения по генофонду им переданы — может петь, может танцевать, может спектакль сыграть, может стихотворение сочинить, разные такие направления, всё даже невозможно перечислить, — их надо сразу взять и помогать», — напутствовал глава региона руководителей учреждений культуры.

В ходе обсуждения работники культуры высоко оценили систему грантов, которая действует в Чувашии. «Удачным проявлением заботы государства стала система грантов», — подчеркнул, в частности, Михаил Кондратьев, предложив расширить эту форму поддержки как в количественном отношении, так и в открытии новых направлений. И даже для ясности обозначил одно из направлений: «Например, у нас огромнейшая проблема — профессиональная критика. Мы слышим только мнение журналистов, но журналисты никогда не смогут заменить мнение профессиональных критиков». Когда советник президента процитировал «совершенно ужасающее заявление, которое приводится в большой печати», в очередной раз стало понятно, что во всём виноваты журналисты.

«В Чебоксарах есть композиторы, которые сочиняют для чувашских мюзиклов, концертных программ и шоу в этническом стиле. Музыка, как правило, электронная. А вот симфонических произведений практически никто не создаёт», — зачитал фрагмент публикации возмущённый Кондратьев. «Не знают. Кого-то спрашивали — им так сказали. И пишут», — обрушился профессиональный критик с критикой, так и не удосужившись разъяснить суть претензий. Но, судя по накалу выступления, выходило, что серьёзную симфоническую музыку пишут, и, вероятно, в масштабах, которые журналисты не могут оценить в силу своего дилетантства. При этом стоит отметить, что просветители, миссионеры, или продюсеры в высокой культуре в Чувашии почему-то редко встречаются, даже среди наделённых определёнными полномочиями людей, и следующий пассаж Кондратьева лишь подтвердил это.

«Когда я разговаривал по телефону с журналистом, который это написал, она ответила: «Ваша точка зрения тоже имеет право на существование. Пишите нам». Они считают это точкой зрения!... На самом деле это невежество!» — метал молнии музыковед, так и не рассказав, ответил он на предложение журналиста или нет. Зато внёс рациональное предложение: чтобы выправить ситуацию, «может, какие-то премии или гранты» выделять.

Просветительская миссия, безусловно, требует грантовой поддержки, вместе с тем хотелось бы отметить, что позиция профессионального критика кажется странной и аморфной — с учётом того, что от президентского советника за полгода слышны только жалобы. Хотя, несмотря на общественный статус, его позиция и потенциальные рычаги влияния — на уровне министра культуры: это публично подтвердил сам Михаил Игнатьев, призвав работников культуры обращаться со своими инициативами и проблемами через Розу Лизакову и Михаила Кондратьева. «Я на связи с ним (Кондратьевым — ИА REGNUM) в любое время», — заверил президент.

Кроме того, музыковед-советник также подверг критике проект «Вокзал-Vauxhall», который действовал в Чувашии со времён «Культурной столицы Поволжья», оценив его как «претенциозный, наивный и неэффективный», «поскольку действующий железнодорожный вокзал не место для встречи с большим зрителем».

Скульптор Владимир Нагорнов поднял «глобальный, серьёзный» вопрос — создания монументальной скульптуры космонавта №3 Андрияна Николаева. «Мы не можем сделать мимолётную скульптуру, — сказал Нагорнов, подчеркнув, что за 3-4 месяца прекрасный памятник сделать невозможно. — Будет стыдно, должен быть очень высокий уровень. Очень поспешно всё, это неправильно». Его поддержал Михаил Игнатьев, что «ошибки быть не должно», «надо сделать достойно», так как это касается репутации Чувашии. И взял вопрос на заметку.

Напомним, республиканские власти планировали открыть памятник земляку-космнавту №3 Андрияну Николаеву уже в августе этого года, Года российской космонавтики. Общественность взбудоражила такая скоропалительность: необходимо провести конкурс эскизов, да и создавать памятник планируют на народные деньги — способом «ниме». Озабоченность вызывает также следующее обстоятельство: на сегодня существуют уже два счёта для добровольных пожертвований. Первый открыла общественная организация, второй — Управление архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары.

По сообщению сайта REGNUM