Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Как министры Тимошенко газовые директивы принимали

Дата: 28 марта 2011 в 01:20 Категория: Новости политики

Уголовное дело по незаконной растаможке 11 миллиардов кубов газа — направлено в суд. Напомним, летом прошлого года СБУ возбудила дело по растрате газа на сумму почти в 15 миллиардов гривен, принадлежащего компании «РосУкрЭнерго». Арестовано бывшее руководство Гостаможни, энергетической региональной таможни и компании «Нафтогаз України».

На этом газовая проблематика не исчерпана. Служба безопасности намерена проверить информацию о том, что корпорация «Единые энергетические системы Украины» в своё время рассчитывалась с российским «Газпромом» фальшивыми векселями. Этой компанией в середине 90-х руководила Юлия Тимошенко.

Произведут ревизию и российско-украинского газового контракта, подписанного в 2009 году бывшим премьер-министром. В парламенте даже создана временная следственная комиссия. Журналисты «Интера» раздобыли документ, проливающий свет на обстоятельства подписания этого газового контракта. Подробнее — в материале Геннадия Вивденко.

Очень давно, больше 2 тысяч лет назад, где-то в этом месте сидел античный ученый Архимед и чертил на песке свои формулы. Они потом стали базой знаний в физике и математике. История часто вычерчивает парадоксы. Эти берега стали важны уже в наше время для другой формулы — определения цены на газ для Украины. 

Казалось: какая связь между островом Сицилия и ежеквартальной платёжкой «Газпрома»? Эту всем доступную тайну узнать просто — в сети интернет. Газовый контракт от 19-го января 2009-го года выводит эту формулу. В ней два значения — G и M. Внизу — добавлено: это цены на газойль и мазут в Италии, согласно данным, которые предоставляет международное агентство «Платс». «Платс», действительно, ведущее мировое издание, которое сообщает о сотоянии цен на разные энергоресурсы по все миру. А Сицилию можно считать меккой нефтепеработки. У её берегов — большое скопление танкеров. на острове принимают десятки миллионов тонн чёрного золота. Этот нефтеперерабатывающий завод в предместье города Сиракузы обрабатывает в месяц больше сырья, чем вся соответствующая отрасль в Украине. И вот, когда этот завод продаёт кому-нибудь свой мазут или газойль, он, отчасти, устанавливает цену на газ и для Киева. Как могло так произойти?

В распоряжении «Подробностей недели» оказался любопытный документ. Это стенограмма заседания Кабинета министров от 19-го января 2009-го года — того дня, когда и был подписан газовый договор. Юлия Тимошенко — находится в Москве. Переговоры ещё идут. Уже третью неделю.

В Киеве — внеплановое заседание на Грушевского. Первый вице-премьер Александр Турчинов задаёт тон беседе.

Александр Турчинов:

Еще раз говорю, очень сложно идут переговоры. Премьер-министр с министром топлива и энергетики, поддерживая, безусловно, голосуя за это, просили поддержать директивы. Вы знаете позицию Москвы, чтобы только 450, которая есть политической, недопустимой для нас.

После Турчинов объясняет: какие директивы нужно поддержать — «Газпром» даст скидку на один год в 20% на цену в 450 долларов за тысячу кубометров — уже выйдет 360. Потом полученный газ можно разбавить отобранным у «РосУкрЭнерго» — по расчётам, получается цена в 230 долларов, — добавляет руководитель группы советников при правительстве Виталий Гайдук.

Виталий Гайдук:

Для того, чтобы нам перейти на прямые контракты с «Газпромом», нам надо решить вопросы нахождения хранилищ, в хранилищах газа, который принадлежит «РосУкрЭнерго», то есть Россия согласилась с тем, что мы его должны выкупить.

Затем появляются объяснения по формуле. Выражается надежда, что нефтепродукты подешевеют — и формульная цена на газ упадёт.

Мотивы, которые будут содержаться в газовом контракте, понять не просто. Например, что делает в формуле непривычный для украинцев газойль? Его действительно используют в Италии для отопления домов, — говорит специалист по теплоизоляции Коррадо Скудери. Но двадцать лет назад правительство специальным законом рекомендовало гражданам выбирать другие виды горючего. Скудери демонстрирует: чем отапливает свой офис.

Коррадо Скудери — инженер по теплоизоляции помещений:

Здесь у меня некое античное средство для обогрева. Внутри — газовый баллон. Есть регулятор, вот там — проскакивает искра. Сейчас бы загорелся газ, да только закончился. В целом, я включаю отопление лишь на одну неделю в год.

Директор отеля Антонелло Бондьера отказался от газойля вообще — 15 лет назад. Считает — это дорого и малоэффективно. Чтобы похвастаться альтернативной технологией, — решил даже потолок разобрать.

Антонелло Бондьера — директор отеля в городе Сиракузы:

Мы тут поставили внутреннюю систему кондиционирования. Когда обогревали номера газойлем, температура была одинаковой. Теперь же каждый может сделать себе в комнате такой микроклимат, какой захочет.

По официальным данным правительства провинции, газойлем в городе пользуется только каждый десятый житель. Будущее этого топлива в самой Италии сомнительно.

Вот и тогда некоторые министры сомневались в адекватности формулы и цены, которую она вырисовывает. Спорили и ругались. Министр обороны Юрий Ехануров даже покинул заседание. Вице-премьер Иван Васюник выступил против сохранения ставки транзита российского газа через Украину, когда цена на него повышается.

Иван Васюник:

Напишем там, дадим «подачку» Российской Федерации. А то мы сейчас выступаем по этому соглашению донорами не только Российской Федерации, а еще и Европейского Союза, потому, что нас прижали... Этих директив и этого договора я просто не понимаю.

Глава МинЧС Владимр Шандра, похоже, и вовсе обижен.

Владимр Шандра:

Слава Богу, мы без прессы обговариваем, без заместителей. Пригласили нас, могли бы и не приглашать, если такое отношение к этому, то и не надо было приглашать, чтоб мы не сидели тут и не спорили.

Главный транспортник страны импульсивен.

Иосиф Винский:

Идет речь о том, что платим же не мы, а заплатит общество за эти вещи. При этом механизме, вы понимаете, что ситуация проигрышная — экономически для общества, политически для правительства?

Министр финансов Виктор Пинзеник его поддерживает.

Виктор Пинзеник:

Уважаемые друзья, я понимаю интересы любой стороны, но в первую очередь, должны отстаиваться наши интересы. И вы их нигде не найдете, к сожалению, в директивах, что поквартально пересматриваются, по формуле. Это не детали. Это, к сожалению, принципиально важные для страны, для экономики страны и для каждого человека.

Эту словесную перепалку теперь внимательно изучает Инна Богословская — глава парламентской комиссии по расследованию обстоятельств подписания контракта.

Инна Богословская — глава временной следственной комиссии по газовым соглашениям с Россией:

Совершенно очевидно, на момент подписания — представители украинской стороны не могли не понимать, что Украина получает единственный льготный год — 2009-й.

Главу заседания тогда — 19-го января 2009-го года — это не настолько волновало. Он подводит итог при поддержке других членов правительства.

Александр Турчинов:

Нет времени. Президент обещал Европе еще на прошлой неделе пустить газ в Европу. Мы его не пускаем, потому что у нас вообще для разговора с россиянами никаких аргументов больше не останется... И последнее. Я просто информирую вас, что в принципе, для подписания соглашения договора нет необходимости утверждать директивы Кабинетом министров Украины. Во-первых, когда ведет переговоры премьер-министр Украины, она может, согласно закону и порядка, принимать сама личное решение.

Директивы правительство так и не одобрило. Через несколько часов договор был подписан.

И вот здесь самое любопытное. Директивы не были приняты... Но они были приняты! Об этом свидетельствуют подпись тогдашнего премьера на этом документе и печать Кабмина. А по закону о Кабинете министров, директивы, которые дают право подписать контракт, принимаются так же, как и постановление — большинством членов правительства.

Инна Богословская:

Директивы Кабинета министров, которые на самом деле не были приняты, и стенограмма свидетельствуют о том, что Кабмин не принял такого документа. Представте, себе что появляется постановление Кабинета министров подписанное премьер-министром. При этом такое постановление вообще не принималось на Кабинете министров. Совершенно очевидно, что это злоупотребление.

Парламентское расследование экс-глава правительства пока объясняет, как всегда:

Юлия Тимошенко — премьер-министр Украины (2007-2010):

Те, що це політичні репресії, вже не сумнівається ні українське суспільство, ні світова спільнота — ці всі питання стосуються розгортання політичних репресій.

От родины Архимеда до украинской столицы две тысячи километров. Сделки по продаже малознакомых украинцам нефтепродуктов, в том числе, и в нем — точка опоры для московских чиновников, которые — ещё дальше — в двух с половиной тысячах километров. Между тем, до Ливии отсюда не так уж и далеко — километров пятьсот. А события в этой стране продолжают гнать нефтяные цены вверх. По словам главы украинского Минуглепрома, в конце года стоимость тысячи кубометров российского газа возрастёт ещё на 20%, и достигнет уже 347 долларов.

Геннадий Вивденко, Сергей Дубинин, Максим Чеблин. «Подробности недели», телеканал «Интер».

По сообщению сайта Подробности.ua