Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Греция против планов «Росатома» в Турции: обзор турецких СМИ

Дата: 28 марта 2011 в 02:30 Категория: Новости стран мира

Турция — военная операция в Ливии

Парламент Турции 24 марта утвердил мандат на участие Вооруженных сил страны в международной операции по соблюдению эмбарго на поставки оружия в Ливию. Согласно турецкому законодательству, именно парламент принимает решения по вопросу участия вооруженных сил Турции в операциях за пределами страны.

Выдачей годичного мандата по рекомендации турецкого правительства меджлис постфактум узаконил выделение Анкарой для выполнения военной операции против Ливии пяти кораблей ВМС (четыре фрегата и вспомогательное судно) и подводной лодки. В дополнение к этому, турецкие власти теперь могут выделить НАТО от шести до 12 боевых самолетов (истребители F-16 и заправщик) для патрулирования, наблюдения, перехвата и сопровождения самолетов дальнего радиолокационного управления «Авакс», передают турецкие СМИ.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Мекке, заявил, что операция в Ливии не должна перерасти в оккупацию. Он отметил, что Турция выдвигает ряд условий для того, чтобы дать согласие на вмешательство НАТО в Ливии, передает TRT. «Если НАТО предпримет вмешательство, силы альянса должны войти в Ливию для того, чтобы показать, что Ливия принадлежит ливийцам, а не для распределения между кем бы то ни было богатых недр страны», — сказал он, выступая в университете «Уммул Кура» в Мекке. «Ливийскому народу должен быть предоставлен шанс принять собственное решение, нельзя допустить, чтобы операция переросла в оккупацию», — подчеркнул турецкий премьер.

Командный пункт НАТО для осуществления руководства военной операцией в Ливии будет находиться на военной базе в турецкой провинции Измир. Об этом сообщает турецкая газета Sabah со ссылкой на военные источники. В Измире находится база ВВС Турции, которую использует НАТО. База в Измире является второй по величине после базы ВВС «Инджирлик». Однако в беседе с журналистами премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не подтвердил данное сообщение, при этом добавив, что к ним никто по этому поводу не обращался. «Единственное, что могу сказать, что мы не дали Франции самостоятельно осуществлять операции в Ливии. Конечно, лучше было бы если наряду с НАТО в этих операциях участвовали бы страны Лиги арабских государств и Африканского союза», — сказал он.

Представлять интересы США в Ливии временно будет Турция. Об этом заявил представитель госдепартамента Марк Тонер. «Действительно, Турция согласилась представлять наши интересы в Ливии, за что мы очень признательны», — сказал Тонер на брифинге в госдепартаменте. Отвечая на вопрос о том, считают ли США целесообразным передать руководство операцией в Ливии НАТО, а не тандему Франция-Великобритания, Тонер сказал, что Соединенные Штаты видят в альянсе ту структуру, которая будет способна добиться успеха миссии. «Мы уже говорили, что у НАТО есть те возможности по командованию и управлению, которые были бы полезны при переходе к другой стадии операции. Я знаю, что обсуждение (передачи командования) продолжается... и это обсуждение носит конфиденциальный характер», — отметил Тонер.

РКК объявила акцию гражданского неповиновения

Празднества Новруз Байрам в ряде городов Турции вылились в митинги в поддержку Курдской рабочей партии (PKK). Как сообщает CNNturk, городе Шанлыурфа празднование Новруз Байрама, в котором принимали участие около 15 тыс. человек, плавно переросло в митинг поддержки PKK, считающейся в Турции террористической организацией. Участники митинга держали в руках фотографии лидера PKK Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное заключение на острове Имралы, и транспаранты с символикой PKK. Во время празднеств в разных городах Турции произошли столкновения между курдским населением и полицией. В некоторых случаях полиция применила водометы и слезоточивый газ.

Власти Турции 25 марта арестовали 74 курдских активистов за участие в акциях гражданского неповиновения в юго-западных провинциях страны. Председатель прокурдской партии «Мира и демократии» Селахатин Демирташ, вице-председатель Гюлтан Кышанак, президент «Конгресса демократического общества» Ахмед Турк, вице-президент Айсел Туглук и мэр Диярбекира Осман Байдемир в связи с этим созвали пресс-конференцию, в ходе которой подвергли критике турецкие власти за невыполнение шагов в направлении решения курдского вопроса. Выступающие отметили, что у них 4 требования от государства: право на получение образования на родном языке, освобождение курдских политических заключенных, скорейшее прекращение военных и гражданских действий против курдов и снижение избирательного порога. Между тем, 24 марта группа курдских повстанцев в городе Диярбекир обстреляла из автоматов и забросала гранатами управление полиции. Одна из гранат стала причиной возникновения пожара в здании полиции, который был быстро потушен, пишет турецкий Milliyet. Полиция в ответ открыла огонь по повстанцам. Позднее на место инцидента прибыли спецслужбы. Информации о жертвах нет.

Перед выборами власти Турции вновь начали репрессии против журналистов

Международные и местные организации прессы осудили последние рейды полиции в Турции против рукописи неопубликованной книги журналиста Ахмеда Шика «Воины имама». Турецкие правозащитные организации назвали эти действия «цензурой». Об этом пишет турецкая Hurriyet Daily News & Economic Review. «Не допускать распространения опубликованной книги — это одно, а запрещать владение черновиком книги, которая не была опубликована, — это очень опасный прецедент», — сказал Иоганн Бир из организации «Репортеры без границ» корреспонденту Hurriyet Daily News.

Спустя неделю после того, как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вопрос свободы прессы в Турции сегодня чрезмерно раздут, стамбульская полиция провела рейд в типографии и в ежедневной газете с целью найти неопубликованную книгу, конфисковав напечатанные копии и уничтожив все цифровые следы рукописи. Отметим, что, по указанию суда Стамбула, сотрудники правоохранительных органов Турции продолжают заниматься поиском и дальнейшим уничтожением электронного варианта книги арестованного в рамках дела «Эргенекон» журналиста Ахмета Шика. С этой целью обыски проводятся в издательских домах и редакциях газет. Обыск был проведен в редакции турецкой газеты Radikal, где был обнаружен электронный вариант книги Ахмеда Шика. В книге говорится о предполагаемой организации, основанной в турецкой полиции Исламским сообществом Фетхуллаха Гюлена. По словам Бира, «Репортеры без границ» действительно поражены тем, что «полиция конфисковала рукопись Шика».

Международный институт прессы также выразил обеспокоенность по поводу «очень тревожных событий» в отношении свободы прессы. «Мы очень разочарованы этой ситуацией. Есть мало других стран в мире, если таковые есть, где так много журналистов находится в тюрьмах. И мы не увидели каких-либо доказательств относительно того, почему они были арестованы», — сказал консультант МИП Стивен Эллис.

Рейды против рукописи «являются явным и возмутительным нарушением свободы прессы и защиты источников, что является кардинальной частью журналистики», — сказала Ренате Шредер, европейский директор Международной федерации журналистов и Европейской федерации журналистов. Она добавила. «Мы внесем эти вопросы в повестку дня Европейского парламента и комиссии... Такой инцидент неслыхан в Европе, а Турция является частью Европы».

Два члена Европейского парламента запросили «точку зрения правительства» Турции относительно полицейских рейдов, выразив скептицизм по поводу этих действий. «Мы были в затруднении, пытаясь понять, какое объяснение может оправдать беспрецедентный акт нападения на отдел новостей и попытки запретить неопубликованную книгу», — сказали Александр Граф Ламбсдорф и Маритье Схаке.

Премьер-министр Турции боится даже ненаписанных книг. Об этом, как пишет газета Cumhuriyet, заявил генеральный секретарь турецкой Левой демократической партии (DSP) Хасан Эрчелеби, комментируя принятое на днях решение об уничтожении копий ненапечатанной книги Ахмеда Шика. «Подобное мы видим впервые, чтобы уничтожали ненапечатанную книгу. Люди в ужасе. При любом удобном случае премьер Эрдоган заявляет о том, что в Турции есть свобода прессы, однако в то же время, он начал бояться даже еще ненаписанных и ненапечатанных книг», — заявил турецкий парламентарий. Между тем, Коммунистическая партия Турции выразила готовность опубликовать и распространить книгу «Воины имама».

В Турции перед парламентскими выборами падает рейтинг правящей партии «Справедливость и развитие». Об этом свидетельствуют опросы, проведенные «Евразийским центом общественных исследований» (AKAM). В рамках исследования Центр опросил 2 154 человека в крупных городах Турции. Согласно опросу, 39,6 процента готовы отдать свой голос правящей партии во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, за оппозиционную Народно-республиканскую партию (CHP) готовы отдать голоса 31,5 процента опрошенных, за оппозиционную «Националистическое движение» (MHP) — 12,7 процента, а за курдскую партию «Мир и демократия» (BDP) — 5,7 процента. Отметим, что парламентские выборы в Турции пройдут 12 июня.

Турция продолжает удерживать иранские самолеты

Турецкие власти конфисковали оружие и боеприпасы, обнаруженные в ходе досмотра иранского самолета, который был принудительно посажен на территории Турции. Об этом со ссылкой на официального представителя турецкого МИД пишет израильская газета «Гаарец». Об обнаружении на борту иранского грузового самолета гранатометов, минометов и автоматов Калашникова стало известно еще 22 марта, однако какие меры в связи с этим были приняты, не сообщалось. Также неизвестной оставалась судьба экипажа воздушного судна. Позже, как пишет «Гаарец», местные СМИ передали, что вся команда самолета была задержана, однако эти сведения опроверг министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу. По его словам, после изъятия оружия, транспортировка которого подпадает под санкции ООН в отношении Тегерана, самолету позволили вернуться в Иран. Ранее сообщалось, что конечной точкой маршрута воздушного судна была Сирия.

Греция против строительства АЭС в Турции

Президент Греции Каролос Папульяс потребовал от Турции отказаться от планов строительства АЭС, которое, по его словам, несет прямую опасность для Греции.

Папульяс выступил с обращением к грекам по случаю национального праздника 25 марта — дня начала восстания в 1821 году против османского владычества. Это восстание положило начало образованию независимого греческого государства. По словам Папульяса, недавнее мощнейшее землетрясение в Японии, повлекшее ЧП на АЭС «Фукусима-1», вызывает вопросы о пределах допустимого в научной деятельности. «На институциональном уровне и с обязательной поддержкой наших партнеров Турция обязана понять, что она живет не одна, а существует в международном окружении с определенными правилами и границами возможного», — заявил греческий президент. Ранее Греция давала понять, что может обратиться с жалобой на планы Турции в ЕС. Папульяс уже критиковал намерения Анкары по строительству АЭС, хотя и в более мягкой форме.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил в ответ, что Турция извлечет выводы из ядерного ЧП в Японии, но не откажется от своих планов построить к 2023 году три атомные электростанции. Йылдыз заявил, что ближайшая из станций будет находиться в 900 километрах от греческой границы, и поэтому не может рассматриваться как угроза Греции. Танер Йылдыз сообщил, что на переговорах с Россией (первую в Турции АЭС «Аккую» будет строить российская Госкорпорация «Росатом» — ИА REGNUM) они потребовали повышения параметров безопасности, и что российская сторона приняла это требование. Министр также подчеркнул, что Турция полна решимости в вопросе строительства АЭС, указав на то, что после событий в Японии приняты дополнительные меры в отношении строительства атомной станции. Он также призвал граждан не беспокоиться из-за этого вопроса: «Мы не хотим, чтобы наши граждане испытывали опасения. Мы не занимаемся рискованными делами».

По сообщению сайта REGNUM