Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Пришел, увидел и… купил?..

Дата: 28 марта 2011 в 04:50

«Central Asia Monitor», 18 марта

Несмотря на то, что в Казахстане через пару недель пройдут очередные президентские выборы, оппозиция практически не участвует в этом процессе. И если партия ОСДП «Азат», олицетворявшая собой отечественную оппозицию в течение нескольких последних лет, делает это осознанно, не поступаясь своими принципами, то другие игроки оппозиционного поля, похоже, следуют указаниям неких темных личностей, которые в Казахстане являются персонами нон грата. Как бы прискорбно это ни было, но демократические идеалы в среде оппонентов власти сегодня, похоже, продаются и покупаются, как цацки на базаре.

Провал идеи консолидации
Сегодня можно много говорить о том, насколько слаба казахстанская оппозиция, как она стареет, теряет самых лучших своих людей и не может ничего противопоставить действующей власти. Речь идет в первую очередь о тех людях, которые будучи в «Демократическом выборе Казахстана», затем в «Ак жоле» и уже после в партии «Азат» и Общенациональной социал-демократической партии Казахстана, в течение долгого времени пытались оппонировать правящему режиму. Сразу бы хотелось оговориться, что получалось это с переменным успехом. Оппозиция, которую называли то демократической, то радикальной, иногда действительно критически и на всех фронтах проигрывала власти, но бывали времена, когда она достойно держала удар и реально стояла на защите демократических ценностей. Несомненно, что многие подвижки Казахстана в сторону демократизации произошли благодаря твердости позиций наиболее ярких оппозиционных личностей, их последовательной и грамотной работе. Многие из числа тех, кто не знает оппозицию изнутри, оставляют за собой право на критику в ее адрес, но вряд ли они могут оценить тот колоссальный труд, который был проделан этими людьми за последний десяток лет.
Пожалуй, наиболее успешными в этом плане стали президентские выборы 2005 год. Тогда движение «За справедливый Казахстан», чьим единым кандидатом выступил Жармахан Туякбай, было действительно реальной силой, обладало весомым авторитетом в казахстанском обществе. Но затем все сильнее давала о себе знать «ахиллесова пята» оппозиции – разобщенность, неспособность пожертвовать личными амбициями во благо общего дела. Всяческие попытки объединения, как правило, проваливались. Прекрасно понимая, что другой альтернативы, кроме консолидации, нет, некоторые оппозиционные лидеры, тем не менее, осознанно не шли на нее.
Некоторое время назад ряды партии «Азат» покинул один из наиболее ярких демократов современного Казахстана, интеллектуал и дипломат Тулеген Жукеев. Покинул после того, как «Азату» удалось частично объединить оппозицию, слившись с ОСДП Жармахана Туякбая и Амиржана Косанова. На самом же деле глобальная идея объединения всех оппозиционных движений фактически провалилась. В сущности, помимо ОСДП, нужно было привлечь под свои знамена незарегистрированную партию «Алга!» и Коммунистическую партию Казахстана. Однако спустя почти год после начала переговоров они зашли в тупик. Бесспорно, такой аналитик, как Жукеев, ушел из партии (а по сути – из политики), главным образом, потому, что не видел дальнейшей перспективы оппозиционного движения в борьбе за власть. Объединение, которое казалось когда-то возможным, оказалось неосуществимым. И теперь речь уже шла не только о личных амбициях отдельных политиков, но и об амбициях тех, кто за ними стоял.

Удар в спину
В первую очередь, деятелям из «Азата» не удалось уговорить лидера коммунистов Серикболсына Абдильдина, который так и не проникся идеей объединения. В то время КПК находилась в состоянии общего оцепенения: Абдильдин испытывал физическое недомогание, партия – недомогание финансовое. Фактически КПК, обладающая реальным электоратом, была в полуанабиозе. Мотивировали свой отказ от консолидации коммунисты тем, что мол, их вхождение в другую партию будет означать автоматический отток электората КПК к «купленной властью» Коммунистической народной партии Казахстана. Другими словами, они попросту отказались от серьезных политических баталий, предпочтя реальной борьбе старческое «брюзжание». А вот лидер «Алга!» Владимир Козлов, который к тому времени полностью взял вожжи в свои руки, практически выжив из партии Асылбека Кожахметова, утверждал, что объединение сыграет на руку власти. Мол, в таком случае оппозицию будет легче расколоть. На самом деле, как показали последующие события, господин Козлов лукавил. Главной причиной отказа от объединения стали, по всей видимости, указания Мухтара Аблязова, фигура которого в последние годы все более отчетливо маячила за спиной партии. По сути, потратившие столько сил на объединение «азатовцы» получили нож в спину – их коллеги по оппозиционному лагерю, микшируя свой отказ благовидными предлогами, фактически заявили им: «Нам не по пути, и у нас разные цели». А в одиночку бороться за демократические идеалы очень сложно. Может быть, именно поэтому появилось стойкое ощущение, что после неудавшейся консолидации партия ОСДП «Азат», что называется, «выдохлась».
Зато на ее фоне те же КПК и «Алга!» развернули бурную деятельность. Понятно, что из-за границы тугой струей пошли финансы – Аблязов «увел» из Казахстана столько денег и обиды, что решил мстить всеми доступными способами. В КПК сменился первый секретарь – теперь во главе ее встал Газиз Алдамжаров. Партия стала действовать в связке с «Алга!», создав блок «Народовластие». «Алга!» же стала олицетворять собой новый тип оппозиции, для которого демократические идеалы ничего не значат, а все действия сводятся лишь к политическим провокациям и попыткам дискредитировать власть. Другими словами, бывший «Демократический выбор Казахстана» стал оружием в руках беглого олигарха Аблязова. И являлся им до последнего времени.
Сведущие люди говорят, что Аблязов регулярно дает по скайпу указания активу партии, который неукоснительно их выполняет. Митинги, демонстрации и прочие мероприятия, которые проводит «Алга!», якобы организуются в четком соответствии с указаниями заграничного патрона партии. Обидно, что при этом «алгинцы» прикрываются демократическими ценностями и заботой о народе, что наносит непоправимый ущерб имиджу той же ОСДП «Азат», поскольку многие рядовые граждане воспринимают оппозицию как нечто общее. Хотя две эти партии преследуют совершенно разные цели.

Смена ориентации
«Алга!» практически не скрывает, что проводит в массы идеи экс-банкира Аблязова, тем самым дискредитируя то, чего удалось достичь демократической оппозиции за долгие годы. А если учесть, что теперь на ее горизонте появилась другая одиозная фигура – Рахат Алиев (речь о нем пойдет чуть ниже), то неудивительно, что теперь казахстанскую оппозицию начинают называть «оппозицией беглых олигархов».
После того, как в Казахстане были назначены досрочные президентские выборы, «Алга!» немного умерила свой пыл. Не имея возможности участвовать в президентских выборах (Владимир Козлов попросту не успел в достаточной мере овладеть государственным языком), партия вновь стала заниматься тем, что у нее получается лучше всего, – провокационным популизмом. Как известно, на минувшее воскресенье было запланировано проведение по всему Казахстану митингов под общим лозунгом (с претензией на сарказм) «Недра – олигархам, земля – китайцам, рабство – народу». Как всегда, «алгинцы» выдали желаемое за действительное. Например, они заявили следующее количество участников – до 1000 в Алматы и 500-600 в регионах. Фактически же в южной столице им удалось около двухсот человек, а в областных центрах – от 20 до 40. Самое же интересное заключается в том, что митинг проигнорировали все политические и общественные движения, которые в прежние времена проводили с партией «Алга!» общие мероприятия, хотя тема была выбрана весьма резонансная. Разговоры о якобы приближающейся китайской экспансии спровоцировали год назад выступление целого ряда организаций. Напомним, что тогда по стране прополз слух о том, что, мол, Казахстан намерен отдать в аренду миллион гектаров пустующих земель под посадку рапса. Сразу же оживилась оппозиция, о недопустимости подобных сделок во весь голос закричали национал-патриоты во главе со своим неформальным духовным лидером Мухтаром Шахановым. Алармисты всех цветов и оттенков стали говорить о том, что возможная аренда станет шагом к тому, что Китай поглотит нашу страну. И хотя серьезные аналитики убеждали, что подобного не может быть в принципе, волна поднялась нешуточная. Стало понятно – «китайская» тема задевает сердца людей гораздо сильнее, нежели призывы к демократии и обнародование фактов коррупции и кумовства. Позже эту тематику не раз поднимали в прессе, подконтрольной Аблязову. За любой информационный повод, пахнущий китаизацией, журналисты хватались как за горячие пирожки. Неудивительно, что и теперь «Алга!» не упустила возможность пошуметь вокруг «желтой опасности».
Удивительно другое. На этот раз «алгинцев» не поддержал никто. Лидеры ОСДП «Азат» Булат Абилов и Жармахан Туякбай уже давно не появляются на мероприятиях, организуемых сторонниками Владимира Козлова. Ну не может у последних быть хороших отношений с людьми, которые критикуют их хозяина, пусть даже если он вор! Молчат и национал-патриоты. На митинге не было даже самых ближайших соратников «алгинцев» – представителей КПК. Другими словами, идею не поддержал никто! Отсюда и мизерное количество участников мероприятия.

Новое пришествие
Впрочем, этому есть разумное объяснение. Как известно, «китайскую» тему недавно поднял беглый экс-генерал Рахат Алиев, который сменил фамилию на Шораз. На одном из интернет-ресурсов была опубликована его статья, в которой утверждается, что все мы давно и плотно находимся под китайским колпаком – отсюда, мол, и все эти китайские кредиты, добрососедские отношения с «драконом» и слухи об аренде земли. Кроме того, беглый преступник Алиев заявил, что в случае народных волнений в Казахстан войдут двести тысяч китайских миротворцев. И все это, якобы, президент Назарбаев променял на гарантии своей безопасности в случае государственного переворота. Ранее ратовавший за монархию и клявшийся в преданности президенту Алиев, похоже, никак не может успокоиться. За все те годы, что он находится в бегах, бывший генерал так и не смог предоставить общественности хотя бы одного достойного аргумента против действующей власти, а все его заявления больше напоминают интернетовские слухи. Как бы то ни было, совершенно понятно, что Алиев жаждет мести. Реваншистские настроения – вообще его конек, учитывая, что психика у него не совсем устойчивая.
Вероятно, последний информационный вброс, касающийся китаизации Казахстана, был сделан не просто так, а именно с той целью, чтобы в дальнейшем внутри страны пошла соответствующая волна. На просторах интернета гуляет слух о том, что партия «Алга!» каким-то образом стала проводником интересов Алиева. Если это действительно так, то становятся понятными некоторые вещи. Скорее всего, никто не поддержал митинг как раз-таки потому, что здесь видна рука Рахата, от которого по-прежнему за километр разит кровью. Человек, обвиняемый в убийствах, похищении людей, рейдерстве, отпугивает не только реальных борцов за демократию, но и записных конъюнктурщиков. Но, похоже, совсем не пугает партию «Алга!». Понятно ведь, что Алиев либо выкупил партию у Мухтара Аблязова, либо проплатил ей какой-то свой очередной сумасбродный заказ. Именно с его подачи, утверждают знатоки, и был организован митинг.
А тем временем, на ресурсах, принадлежащих партии «Алга!», Рахата Алиева называют новым казахским батыром и спасителем нации…

По сообщению сайта Nomad.su