Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Об особенностях кандидатских программ и работы с электоратом

Дата: 28 марта 2011 в 10:51

Об особенностях кандидатских программ и работы с электоратом

 

 

До выборов главы государства остается меньше недели. В следующее воскресенье начнется голосование, поэтому время на предвыборную агитацию тает как мартовский снег. Из-за этого, за перемещениями претендентов из региона в регион иногда сложно уследить: сегодня в Кызылординской глубинке, а завтра — уже на севере. Примечательно, что у каждого кандидата свой маршрут, который не пересекается с планами конкурента. С одной стороны это позволяет избирателям сравнить и оценить предвыборные программы, с другой, лишает их возможности лицезреть дискуссии и очные дебаты, чтобы узнать каков характер политика, за которого придется голосовать.

Об особенностях кандидатских программ и работы с электоратом — материал Кайрата Журумбаева.

 ***

Предвыборная программа кандидата в Президенты Жамбыла Ахметбекова поддержана рядом жителей Южного и Западного Казахстана. Об этом он заявил прямо в аэропорту сразу после возвращения из агитационного турне. Секретарь коммунистической партии на этот раз побывал в пяти регионах страны.

 И прежде всего, ознакомил электорат с пунктами своей предвыборной платформы. В приоритете программы «Три народные инициативы» — повышение уровня жизни трудящихся и пенсионеров, трудоустройство молодых специалистов и стабилизация тарифов на коммунальные услуги.

Проблемы репатриантов обсуждены в поселке Тасбогет на встрече с подопечными «Центра адаптации оралманов», где проживает 13 семей. Здесь Жамбыл Ахметбеков рассказал о своей новой методике исчисления прожиточного минимума по стандартам, принятым в некоторых зарубежных государствах.

 В Южно–Казахстанской области кандидат от коммунистической партии возложил цветы у Вечного огня, побывал в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны, а также в областном доме престарелых. Он ознакомил избирателей с планом конкретных действий в случае победы на выборах и даже при другом исходе пообещал жителям изложить все увиденное и услышанное в специальном обращении к руководству страны.

 Жамбыл Ахметбеков, кандидат в Президенты РК

 Появилась новая идея. Когда предлагал свои «Три инициативы», они были встречены как дождь после засухи. Иногда меня ассоциировали с представителем власти.

 В предвыборной платформе другого кандидата в Президенты Мэлса Елеусизова — решение целого блока экологических проблем. К примеру, для рационального использования пресной воды он предлагает создать специальную программу очистки родников. В качестве первого шага автор идеи взял на себя обязательство привести в порядок и сохранить родник на окраине Алматы. «Каждый человек должен посадить хотя бы одно дерево», — с таким призывом к соотечественникам обратился лидер экологического движения. Он отметил, что сейчас важно не только оберегать «зеленый фонд», но и всеми силами его приумножать.

 Между тем, члены предвыборного штаба навестили один из детских домов Астаны и вместе с ребятами посадили почти 200 саженцев тополя и декоративной пальмы.

 Акция «Зеленый лист» с участием школьников продолжилась и в Восточном Казахстане. «Зеленые» ожидают, что уже к маю свыше 600 ростков, они пересадят в городе.

В поддержку идей кандидата столичные студенты провели интеллектуальную игру брэйн-ринг, которая посвящена вопросам охраны окружающей среды. Ее участники отметили, что новый курс и новый путь Казахстана должен быть проложен с заботой об экологии.

Мэлс Елеусизов отчитался о ходе предвыборной кампании. Отвечая на вопросы журналистов, известный эколог заявил, что борьба идет на должном уровне и каких — либо нарушений нет. Кандидат также подчеркнул, что не стоит идти на поводу отдельных лиц, призывающих бойкотировать предстоящие президентские выборы.

 Мэлс Елеусизов, кандидат в Президенты РК

 Людям надо ходить на выборы, это ничего не дает все эти бойкоты, это глупость. Это ничего не дает, они только отбрасывают наше общество назад. Во всем виноваты люди, своим неучастием. Власть становится беспредельной, когда люди в стороне от политических процессов.

 На проблемы охраны окружающей среды обращает внимание и претендент на пост главы государства Гани Касымов. В Алматы лидер партии патриотов встретился с сотрудниками республиканского научно-производственного центра «КазЭкология». Кандидат рассказал работникам предприятия о своей предвыборной платформе, а также обсудил актуальные для Казахстана вопросы. Экологическая ситуация в республике требует пристального внимания и принятия конкретных мер. И сегодня, подчеркнул кандидат, настало время усилить внимание государства и общественности к вопросам охраны окружающей среды.

 В Атырауской области сторонники «Партии Патриотов» заявили, что в случае победы на выборах их лидера, экологическая безопасность в регионе будет под особым контролем. По словам представителей агитгруппы, в области, где активно ведется разработка нефтегазовых месторождений, необходимо увеличивать финансирование мероприятий по защите окружающей среды. Чтобы заручиться поддержкой избирателей, доверенные лица кандидата провели множество встреч.

 А в Астане члены предвыборного штаба Гани Касымова задались целью ознакомить с политической платформой своего лидера каждого жителя столицы. Кандидат на пост Президента обещает в корне пересмотреть социальную политику, а главную ставку в укреплении экономики сделать на развитие предпринимательства. Для этого предлагается пополнить из национального фонда активы банков, чтобы удешевить кредиты для малого и среднего бизнеса.

 Гани Касымов, кандидат в президенты РК

 Если у нас не будет достаточных ресурсов, мы не сможем создать альтернативную экономику, то есть альтернативную тому вкладу, который государство делает в большие проекты. А вот альтернативная экономика — это сами граждане – малый и средний бизнес. Но его надо сейчас сделать таким, чтобы он везде для себя находил возможность привлечения инвестиций.

 Агитационная кампания кандидата в Президенты Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области прошла в шахте на глубине 320 метров. Свою поддержку лидеру нации высказали горняки Сатпаева. За действующего президента выступили металлурги Темиртау и Жезказгана, шахтеры Караганды. По мнению рабочих, выходец из их среды как никто другой знает проблемы трудящихся.

 Митинг в поддержку кандидата прошел и в Акмолинском вагонно-ремонтном заводе. Более 400 человек – рабочие предприятия, депутаты маслихата Астаны намерены 3 апреля отдать свой голос за действующего Главу Государства.

«Построим будущее вместе!» — под таким девизом в Северном Казахстане состоялся форум сторонников лидера нации. Более трех тысяч человек со всех районов области объединились, чтобы выразить поддержку этой кандидатуре.

 Около 7 тысяч жителей Актау, среди которых нефтяники, учителя, врачи, деятели культуры и студенты также заявили о своей твердой поддержке курса действующего главы государства. В числе достижений страны особо отмечена политическая и экономическая стабильность, единство многонационального народа.

 Готовность проголосовать на предстоящих выборах за своего кандидата высказали рабочие, предприниматели, труженики села, представители этнокультурных объединений и молодежных организаций Павлодарской области. Участники 10-тысячного форума считают: главный фактор продвижения реформ и устойчивого развития Казахстана – последовательная политика руководства страны.

 Нурлан Нигматулин, первый заместитель председателя НДП «НурОтан»

 Высочайший международный авторитет Нурсултана Абишевича Назарбаева, его досрочная стратегия развития, мир и стабильность в нашей стране, являются главными достижениями Казахстана. И для того, чтобы все это сохранить и приумножить, я уверен, что 3 апреля вы, так же как и все казахстанцы, придете на избирательные участки и сделаете главный выбор.

 Оценка деятельности кандидатов в президенты их агитационная кампания — сейчас одна из главных тем в информационном пространстве. Это показал специальный мониторинг, проведенный общественным исследовательским центром. Результаты анализа свидетельствуют о стабильном освещение деятельности всех кандидатов. В СМИ преобладают материалы преимущественно положительного и нейтрального характера.

 На встрече также отмечено, что рейтинг упоминаний кандидатов в новостных блоках телеканалов возглавляет Мэлс Елеусизов, на втором месте — Гани Касымов, третья позиция у Жамбыла Ахметбекова и четвертая — у Нурсултана Назарбаева.

 Салтанат Ахмедова, директор общественного фонда «Исследовательский центр «infoSysteм»

 Также по итогам исследований отмечается, не было зафиксировано ни одного случая использования негативных материалов кандидатами друг против друга.

 

Кайрат Журумбаев

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz