Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Свято место больше не пусто

Дата: 28 марта 2011 в 18:31

Свято место больше не пусто

25 марта Папа Римский Бенедикт XVI принял выбор Синода Украинской греко-католической церкви и утвердил нового главу УГКЦ. Им стал 40-летний епископ-помощник епархии Буэнос-Айреса Святослав Шевчук — один из самых молодых предствоятелей УГКЦ. 27 марта он прошел интронизацию и вступил в должность. Удивительно, но владыка Святослав не был даже в списке фаворитов на выборах. Что же заставило греко-католических иерархов принять такое решение?

«Пограничный» выбор

Выборы нового главы УГКЦ начались в понедельник 21 марта. И уже в среду греко-католические епископы пришли к решению – главой церкви должен стать апостольский администратор епархии Покровы Божьей Матери в Буэнос-Айересе отец Святослав Шевчук. Такое решение Синода УГКЦ удивило наблюдателей. И тому – несколько причин. Во-первых, отец Святослав не был в числе фаворитов выборной гонки. Среди последних были исполнявший обязанности главы УГКЦ после ухода кардинала Любомира Гузара отец Игорь Возьняк, епископ-помощник владыки УГКЦ Богдан Дзюрах и ректор Украинского католического университета отец Борис Гудзяк. Эти претенденты были популярны среди верующих благодаря своей активной деятельности в Украине и богатому опыту. То, что главой церкви выберут настолько молодого кандидата, да еще и служащего не в Украине, не мог предположить никто. И действительно, возраст отца Святослава – «пограничный» для выборов, ведь, согласно правилам, главой УГКЦ  мог стать претендент не моложе 40 лет. Обращает на себя внимание и тот факт, что епископом отец Святослав стал относительно недавно – в 2009 году.

Символичным является еще и то, что выборы главы УГКЦ проходили в других условиях. Обычно новым главой греко-католиков становился тот епископ, который временно исполнял обязанности главы УГКЦ после смерти предыдущего главы или в связи с его неспособностью исполнять свои функции. Ничего подобного в этот раз не было. Епископ Игорь Возьняк предстоятелем греко-католиков избран не был. Показателен и тот факт, что сам владыка Любомир отстранился от выборов. Он не выказывал своих предпочтений и вообще старался не акцентировать на них внимание. Во время своего ухода он лишь ограничился общими фразами о том, что церкви необходима «молодая кровь». «У меня уже нет здоровья, чтобы руководить всем... Я не должен быть проводником — приходит время, когда нужно передать рычаги людям, у которых больше силы. Даже физической. Они должны дальше видеть», — объяснил он свое желание покинуть пост. О том, что молодость – одно из преимуществ нового главы уже после избрания сказал секретарь синода, отец Богдан Дзюрах. «Мы рады, что имеем такого главу – динамичного, молодого. Это показывает, что наша церковь динамично развивается», — сказал он при оглашении результатов выборов. Влиять на выбор главы УГКЦ Любомир Гузар не собирался. «Я главу церкви не назначаю. У меня полное доверие к Синоду», — сказал он на пресс-конференции, посвященной своей отставке. Таким образом, нынешний предстоятель УГКЦ не обязан своим избранием своему предшественнику. Тем не менее вряд ли можно сомневаться в преемственности политики нового главы украинских греко-католиков. Владыка Святослав с 2000 по 2005 занимал должность главы секретариата и личного секретаря патриарха Любомира и был администратором Патриаршей курии УГКЦ во Львове. «Несмотря на римское образование, он представляет ту группу, ту среду епископов, духовества и вообще УГКЦ, которая объединялась вокруг кардинала Гузара, которая разработала новую политику восточной идентичности греко-католической церкви. И однозначно, он будет действовать в контексте тех наработок, который владыка Гузар и его окружение наработали за 10 лет руководства церковью», — цитирует Zaxid.net религиоведа Андрея Юраша. Однако не только молодость и преемственность политики являются сильными сторонами нового главы УГКЦ.

К трудностям готов

Новый глава УГКЦ среди считается одним из видных интеллектуалов. «Он – хороший богослов. Я не единожды слышал в среде УГКЦ, что тогдашний отец, а ныне – владыка Святослав, был тогда первым духовным лицом УГКЦ, которое получило высшое богословское (на уровне доктората) образование. Он один из первых оставил Украину для богословских студий и вернулся где-то в 1993-1994 годах… Очевидно, он имеет очень хорошую богословскую римскую выучку, то есть это лицо, которое на самом деле известно в Риме», — отмечает Юраш. И действительно, отец Святослав в свое время успел поруководить Львовской духовной семинарией Святого Духа. Однако не только ученость нового руководителя УГКЦ является его положительной характеристикой. Эксперты отдельно подчеркивают и административный опыт владыки Святослава. «Работая секретарем и ответственным за курию при Блаженнейшем Любомире, он отчетливо понимает трудности, которые ждут его в нынешнем служении», — цитирует RISU ректора Львовской духовной семинарии отца Николая Фредину. Кроме того, ректор ЛДС отмечает такое важное преимущество нынешнего главы УКГЦ, как… опыт работы в подполье. «Важным является и то, что владыка Святослав имеет опыт подполья. Т.е. когда УГКЦ выходила из подполья, он, будучи в то время дьяком Успенского храма в Стрые, руководил молитвенной жизнью в парафии. И он успешно использовал этот опыт в Аргентине, где люди разбросаны. Опыт подпольных священников стал для него примером для наследования. В Аргентине владыка столкнулся с общиной верных, которая уже давно не знала украинского языка. Его знание языка дало возможность наладить отношения между церковью и верными. Во время служения владыки Святослава УГКЦ для верных Аргентины стала родной», — отметил отец Николай. Безусловно, в современных условиях опыт налаживания связей с общиной верующих в тяжелый условиях может пригодиться новому главе УГКЦ.

Главы церквей и эксперты уже не раз отмечали, что при нынешней власти «в фаворе» только одна конфессия – Украинская православная церковь (Московского патриархата). На фоне все увеличивающихся заявлений руководства Украинской православной церкви (Киевского патриархата) о том, что раскол православных церквей может быть преодолен силой и явно не в пользу УПЦ (КП), в УГКЦ, очевидно, решили не забывать опыт 1946 года. Тем более, что у греко-католиков уже имеется опыт противостояния с православными «братьями». Так, одесский митрополит Агафангел осенью 2010 года пытался всячески воспрепятствовать строительству греко-католического храма в Одессе. «Подавляющее большинство жителей Одессы являются верующими Украинской православной церкви. В городе проживает настолько малое число грекокатоликов, что нет никакой необходимости в строительстве не только собора, но даже и молитвенного дома для униатов», — заявил Агафангел 1 сентября. Агафангела не смутил тот факт, что в Одессе есть и синагоги, и мечеть, и даже католический собор. В ответ греко-католики обратились к президенту Украины. «Граждане имеют равные конституционные права и свободы, равны перед законом, а значит, не может быть привилегий либо ограничений по признакам религиозных и других убеждений. Однако из заявления, изданного Одесской епархией УПЦ МП, следует, что на территории Одесской области какими-то особыми привилегиями следует наделить только православных, принадлежащих к Московскому патриархату, а грекокатоликов необходимо ограничить в правах», — отметил тогда Любомир Гузар в обращении к Виктору Януковичу. Нынешний глава УГКЦ знает, с чем ему придется столкнуться. И намерен помогать тем православным общинам, которые сейчас заявляют о давлении и дискриминации со стороны властей.

Да и с перенесением патриаршей кафедры в Киев, руководство церкви задекларировало – отказываться от распространения своего влияния на восточные области Украины и центр греко-католики не будут. Кроме того, эксперты уверены – новый глава украинских греко-католиков будет продолжать политику начатую в свое время кардиналом Иосифом Слипым – он будет добиваться у Ватикана придания УГКЦ статуса патриархии. «Основные задания церкви не претерпят изменений, на этом фундаменте все и будет основываться. Речь идет о том, что мечта блаженнейшего Любомира – чтобы произошло такое обновление, начиная со Львова и Киева – теперь имеет большой шанс сбыться», — цитирует «Католический обозреватель» религиоведа и богослова Юрия Черноморца. Напомним, именно при кардинале Любомире состоялся перенос «столицы» греко-католиков из Львова в Киев. Против последнего резко выступает Русская православная церковь и УПЦ (МП). Интересно, что новый предстоятель УГКЦ свою докторскую диссертацию защищал по творчеству российского православного богослова Павла Евдокимова, а значит он хорошо знает и понимает своих «противников». А по напору молодого предстоятеля украинских греко-католиков даже сравнивают с тем, кто одобрил его назначение – папой римским Бенедиктом XVI. «Владыка Святослав известен своим решительным характером. В этом я осмелюсь сравнить его с нынешним папой Бенедиктом XVI Владыка хорошо знает церковную «кухню», имеет опору среди богословов и молодых священников, а потому я полагаю на него большие качественные надежды. А поскольку Синод Епископов его поддержал, то думаю, что будущем УГКЦ только укрепится», — говорит директор RISU Тарас Антошевский. Сам владыка Святослвав не скрывает своих амбиций. «Мы давно уже не региональная, а глобальная церковь», — заявил он в итервью «Радио Свобода». В общем, религиозную жизнь Украины ожидает оживление. А саму УГКЦ – период новых свершений и вызовов, на которые нужно будет отвечать.

По сообщению сайта Подробности.ua