Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Немцов выводит «Озеро» на чистую воду

Дата: 28 марта 2011 в 22:31

Немцов выводит \"Озеро\" на чистую воду

Уровень коррупции при президенте Владимире Путине драматически вырос, а борьба с коррупцией Дмитрия Медведева не приносит результатов, утверждают сопредседатели незарегистрированной партии ПАРНАС в новом докладе «Путин. Коррупция». Для исправления ситуации они предлагают конфисковать имущество чиновников, чьи расходы превышают доходы.

Доклад «Путин. Коррупция» представили в понедельник сопредседатели незарегистрированной «Партии народной свободы» (ПАРНАС) Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов. Первые трое входили в редколлегию доклада, Касьянов только поддержал итоговый текст, рассказал «Газете.Ru» Немцов. Доклад аналогичен исследованиям «Лужков. Итоги» и «Путин. Итоги», написанным ранее Немцовым в соавторстве с Миловым.

Новая работа содержит не только критику режима, но и партийную программу по снижению уровня коррупции, рассказал Немцов «Газете.Ru». Пока вышел только презентационный одиннадцатитысячный тираж доклада, а основной тираж – несколько сотен тысяч – планируется допечатать на народные деньги, а не деньги оппозиции, как ранее (впрочем, впоследствии доклад «Лужков. Итоги» был повторно опубликован издательством «Эксмо»). Для сбора средств оппозиционеры открыли счет на «Яндекс-деньги» (номер счета – в блоге Немцова). Ключ к счету будет у наблюдательного совета, в который согласились войти главный реактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, журналист Олег Кашин, экономист Ирина Ясина и блогер Олег Козырев. В набсовет был также приглашен основатель антикоррупционного интернет-ресурса «РосПил» Алексей Навальный, однако он предпочел поддержать проект ПАРНАСа «как-то по-другому», рассказал Немцов. Набсовет проследит за расходованием средств, которые обещано потратить на публикацию доклада. Право на публикацию доклада между типографиями предполагается разыграть на аукционе.

«Типографию будем выбирать честно. На примере доклада «Путин. Коррупция» мы хотим показать, как все должно быть по закону», – пояснил замысел Немцов.

Вряд ли аукцион соберет много участников: чтобы напечатать презентационный 11-тысячный тираж доклада авторам пришлось обойти шесть типографий, пять из которых не захотели браться за такой заказ. В шестой типографии исследование напечатали, но по цене, втрое превышающей рыночную, рассказал Немцов. Прежде таких проблем у оппозиционеров не возникало. «Предыдущий доклад назывался «Путин. Итоги», типографии могли подумать, мало ли, может, это «Единая Россия» решила Путину приятное сделать. А когда такое название, как сейчас, ничего другого подумать уже невозможно», – говорит политик.

В докладе, над которым авторы работали полтора месяца, сравниваются уровни коррупции в России во время второго срока президента Путина и второго же срока президента Бориса Ельцина – и результат оказывается не в пользу Путина . Авторы доклада констатируют, что начиная с 1996 года (то есть в начале второго срока Ельцина), Россия стала быстро опускаться в ежегодном рейтинге восприятия коррупции Transparency International, переместившись в итоге с 46-е на 154-е место.

Ельцин ушел в отставку, когда Россия занимала 82-е место. В первые годы правления Путина Россия отыграла несколько мест, поднявшись к 2002 году на 71-е, но дальше позиция России неизменно ухудшалась. К началу президентства Дмитрия Медведева, спустя восемь лет работы Путина, Россия оказалась уже в середине второй сотни списка и к 2008 году оказалась на 147-м месте.

«Такого воровства и взяточничества Россия не знала за всю свою историю. Зачастую защитники Путина утверждают, что коррупция «лихих 90-х» была не ниже, чем нынешняя. Но факты говорят об обратном»

– считают авторы доклада. Разницу в масштабах между коррупцией при Ельцине и Путине, по мнению авторов, наглядно иллюстрируют примеры скандалов: при Ельцине самым крупным коррупционным скандалом с участием экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной стала победа главы «Интеко» в тендере на установку пластиковых стульев на стадионе «Лужники» (цена контракта – $700 тыс.), говорится в докладе. При Путине, в 2008 году, «Интеко» выиграла тендер на ремонт памятника «Рабочий и колхозница» (цена – $100 млн.). «И при этом никакого скандала, никакого расследования не было», – отмечается в докладе.

Ежегодный коррупционный оборот в России оценивается в $300 млрд., что сопоставимо с годовым бюджетом страны и составляет 25% ВВП, напоминают авторы доклада. «Откатами, распилами и поборами», достигающими 50% стоимости работ (в строительной сфере – 30%), объясняются рост тарифов, цен, а также трехкратное превышение по сравнению с Европой стоимости прокладки газопроводов в системе «Газпрома», говорится в докладе.

«Для путинской системы характерно повсеместное и открытое сращивание чиновников и бизнеса, участие родственников, друзей и знакомых в освоении бюджетных средств и государственной собственности, несменяемость власти и закрытость ее функционирования», – считают авторы исследования.

Коррупция уничтожила правоохранительную и судебную системы, отсутствие парламентаризма и цензура в СМИ создают «питательную среду для коррупционного беспредела», говорится в докладе.

Масштаб «среды» авторы доклада иллюстрируют историей дачного кооператива «Озеро», одним из соучредителей которого считают Путина. Начиная с 2004 года, коммерческий банк «Россия», контролируемый Юрием Ковальчуком и Николаем Шамаловым (оба – соучредители «Озера»), покупали по сильно заниженной стоимости акции «Газпрома», что к октябрю 2010 года увеличило чистые активы банка с 6,7 млрд рублей до 231,7 млрд рублей, выведя его с 70-го на 19-е место среди банков России. АКБ «Россия», в частности, получил страховую компанию «СОГАЗ», компанию «Лидер», управляющую пенсионным фондом «Газпром» и «Газфондом», а также установил контроль над Газпромбанком, среди активов которого были «Газпром-медиа», НТВ и ТНТ.

«Общий объем выведенных из «Газпрома» активов (то есть выведенных из государственной собственности в частную собственность соседей Путина по кооперативу «Озеро») составляет около $60 млрд.,или 1,68 трлн руб. — в два раза больше дефицита Пенсионного фонда страны», – посчитали авторы доклада.

В результате этих сделок также обогатились родственники Путина, утверждают докладчики. Один из акционеров АКБ «Россия» – двоюродный племянник Путина Михаил Шеломов (3,9% акций) – контролирует 12,5% акций СОГАЗ. Еще один двоюродный племянник Путина, Михаил Путин, работает зампредом правления СОГАЗ, говорится в докладе. До 2007 года этот племянник Путина возглавлял медицинское управление «Газпрома».

Теперь состояние Ковальчука оценивается журналом «Финанс» в 30 млрд рублей (115-е место в рейтинге миллиардеров), состояние Шамалова – в 18 млрд рублей (184-е место), отмечают авторы доклада.

В том же рейтинге журнала «Финанс» авторы обнаружили и других старых знакомых Путина: на 17-м месте – совладелец нефтяного трейдера Gunvor Геннадий Тимченко, уже упомянутый в докладе Немцова и Милова «Путин. Итоги» – он через суд оспорил взаимосвязь между президентством Путина и ростом своих доходов и выиграл. Тимченко принадлежат почти 10% акций АКБ «Россия», он тоже получал выгоду от сделок с «Газпромом», отмечается в докладе.

Других знакомых Путина, его спарринг-партнеров по дзюдо братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов авторы доклада считают ответственными за алкоголизацию России. Ротенберги контролируют не менее одиннадцати алкогольных заводов, входящих в систему Росспиртпрома, в том числе «Брянскспиртпром», завод «Кристалл», Астраханский ЛВЗ, «Мордовспирт», смоленский «Бахус», Череповецкий ЛВЗ и Ярославский ЛВЗ.

«Не это ли причина низких налогов и акцизов на водку в путинской России? Зачем Путину повышать налоги на бизнес друзей?» – говорится в докладе.

В главе «Два раба. На золотых галерах» докладчики рассказывают о предметах роскоши, которыми пользуются Путин и Медведев. В распоряжении Путина и Медведева в настоящее время пять яхт и катеров общей стоимостью $110 млн, содержание которых обходится в сотни млн рублей ежегодно, говорится в докладе. Кроме того, с именами президента и премьера связывают использование 26 объектов роскошной недвижимости в России и за рубежом. Наличие таких объектов «тщательно скрывается и маскируется, роскошная недвижимость зачастую формально записывается на баланс госкорпораций и даже частных лиц из числа близких друзей Путина и Медведева», – утверждают авторы доклада.

Часть главы посвящена часам, которые носят первые лица государства. По мнению авторов доклада, публикация снимка супруги президента Светланы Медведевой, на которой на ее запястье видны часы Breguet ($30 тыс. — желтое золото, 128 бриллиантов, натуральный перламутр) стоило кресла главному редактору газеты «Коммерсант» Андрею Васильеву. У самого Медведева, по наблюдениям авторов доклада, есть несколько часов той же марки, стоимостью от $8 тыс. до $32,2 тыс.

В заключение доклада авторы предлагают принять Национальную программу по борьбе с коррупцией. Они предлагают запретить президенту, губернаторам и мэрам возвращаться на третий срок даже после перерыва, отменить цензуру на телевидении и в печатных СМИ, вернуть «честные выборы» (в том числе губернаторов и мэров), обязанность чиновников декларировать не только доходы, но и расходы, ратификацию 20-ю статью декларации ООН о противодействии коррупции, предусматривающей конфискацию имущества чиновников, чьи расходы превышают доходы и т.д. Кроме того, предлагается сократить чиновников на 800 тыс. человек, а премьеру дать полномочия главы антимонопольной службы, упразднить госкорпорации, провести акционирование государственной и муниципальной собственности и не допустить повышения налогов.

Авторы доклада готовы к новым судебным искам от фигурантов доклада, говорит Немцов. «Мы не боимся идти в суд, но проблема в том, что суда у нас нет. С другой стороны, иски привлекают внимание и подогреют интерес к докладу», – считает политик.

Пока судебная статистика не на стороне авторов доклада. Один процесс авторы «Путин. Итоги» уже проиграли.

По сообщению сайта Газета.ru