Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Из-за важного стратегического статуса и богатых нефтяных ресурсов Средний Восток стал лакомым кусочком для мировых держав, — «Синьхуа»

Дата: 29 марта 2011 в 11:51 Категория: Новости экономики

CA-NEWS (CA) — «100 дней волнений на Среднем Востоке» — с таким названием китайское агентство «Синьхуа» опубликовало свой специальный репортаж. И хотя, следуя стандартам международной журналистики, агентство использовало в качестве первоисточников известные издания и цитаты авторитетных людей, общий тон репортажа все же просматривается. По мнению агентства, Средний Восток стал лакомым кусочком для мировых держав из-за важного стратегического статуса и богатых нефтяных ресурсов.

100 дней назад на юге Туниса 26-летний продавец фруктов Мохаммед Буазизи в знак протеста против «произвола властей» совершил самосожжение. Этот трагический инцидент положил начало массовым беспорядкам, охватившим Средний Восток. Они не только дестабилизировали ситуацию в регионе, но и внесли неопределенность в процесс мирового развития.

Волнения на Среднем Востоке оказывают глубокое влияние на международную архитектонику

Средний Восток соединяет Европу, Азию и Африку. Благодаря важному стратегическому положению, богатым запасам нефти, уникальной истории и культуре этот регион занимает особое место в современном мире. Поэтому события, происходящие на Среднем Востоке, оказывают глубокое влияние на международную архитектонику.

14 января этого года ушел в отставку президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али, находившийся при власти 23 года.

11 февраля свой пост после 30-летнего правления покинул президент Египта Хосни Мубарак.

Во второй декаде февраля начала ухудшаться ситуация в Ливии: между правительственными войсками и антиправительственными вооруженными формированиями вспыхнули ожесточенные столкновения. Зарубежные страны приступили к крупномасштабной эвакуации своих граждан.

15 марта король Бахрейна Шейх Хамад бен Иса аль Халифа объявил о введении в стране чрезвычайного положения. Силы безопасности ОАЭ и других стран прибыли в королевство для обеспечения порядка.

19 марта Франция, Великобритания и США начали наносить воздушные удары по столице Ливии Триполи и ее окрестностям.

25 марта президент Йемена Али Абдалла Салех заявил о своем намерении передать власть мирным путем, в ходе диалога и в рамках конституции.

За 100 дней общественно-политическая ситуация дестабилизировалась в таких средневосточных странах, как Сирия, Кувейт, Иордания, Марокко, Алжир, Оман и Саудовская Аравия. Аналитики отмечают, что в каждом случае на то были свои причины. Так, жители Туниса и Египта хотели повысить уровень жизни. За колебаниями в Бахрейне стоят, помимо прочего, разногласия между шиитами и суннитами. В Ливии и Йемене к беспорядкам привели долгосрочные споры вокруг интересов различных племен.

Нестабильность привела к многочисленным человеческим жертвам.

Влияние беспорядков на экономику

Беспорядки, вспыхнувшие на Среднем Востоке, привели к таким последствиям, как резкое повышение цен на нефть. Скачок цен не только ударил по развитым и развивающимся странам, но и сделал еще более неопределенным возрождение мировой экономики.

Так сложилось исторически, что масштабные волнения на Среднем Востоке неизменно становятся причиной стремительного повышения цен на нефть, в частности, они спровоцировали три из пяти последних глобальных рецессий, отметил Нуриэль Рубини — профессор Школы бизнеса имени Леонарда Стерна Нью-Йоркского университета.

Политическая нестабильность на Среднем Востоке имеет серьезные экономические и финансовые последствия. В частности, она повышает риск возникновения стагфляции — стагнации в экономике, сопровождающейся ростом инфляции.

Стагфляция с большой долей вероятности может повлечь за собой двойную рецессию в глобальной экономике, невиданную даже во времена худших экономических кризисов последних десятилетий, подчеркнул Н. Рубини.

Средний Восток является мировым лидером в сфере нефтедобычи. Ежедневный объем производства сырой нефти в этом регионе составляет одну треть от общемирового. Поэтому даже небольшой намек на ухудшение ситуации на Среднем Востоке тут же отражается на мировых ценах на черное золото. Это явление мы и наблюдаем последние несколько месяцев.

Беспорядки, охватившие в январе Тунис и Египет, незамедлительно вызвали колебание мировых цен на нефть, хотя две эти страны даже не являются нефтепроизводителями.

В феврале объем добычи сырой нефти в Ливии, ранее составлявший 1,6 млн баррелей в сутки, резко упал на 75% из-за резкого ухудшения ситуации в области безопасности в джамахирии.

В марте председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, несмотря на уверенность в возможности обеспечить поставки сырой нефти в США, заявил Конгрессу, что долговременное повышение мировых цен на нефть увеличит инфляционные ожидания и ослабит уверенность потребителей.

После того как силы западной коалиции 19 марта начали наносить военные удары по Ливии, экспорт нефти из этой страны полностью прекратился, что негативно сказалось на европейских странах-импортерах черного золота, многие из которых серьезно пострадали от долгового кризиса.

Экономист предупредил: если ситуация не улучшится, то экономическая и финансовая стабильность еврозоны может вновь оказаться под угрозой.

Стоит отметить, что развивающиеся экономики подверглись еще большему удару.

Согласно исследованию, проведенному банковской группой HSBC, в случае, если цена на нефть достигнет отметки в 120 американских долларов за баррель, индекс потребительских цен в Индии вырастет на 1,3%, а в Индонезии — на 1,2%.

В новом веке страны мира стали более независимыми в области достижения экономического процветания и преодоления трудностей.

Если цена на нефть укрепится на уровне выше 120 долларов за баррель, то «в глобальной экономике произойдет значительный спад», заявил Джонатан Гарнер — ведущий специалист стратегического отдела Morgan Stanley по развивающимся странам.

«Голдман Сакс» в свою очередь прогнозирует дальнейший рост цен на нефть в ближайшее время из-за угрозы распространения беспорядков. Чем дольше цены на нефть будут держаться на высоком уровне, тем большее негативное влияние это будет оказывать на развитие мировой экономики.

Политическая стабильность — в любой стране или регионе — неизменно сопровождается развитием экономики и повышением народного благосостояния. Тоже самое можно сказать и про весь мир в целом.

Стабильность превыше всего

На фоне непрерывного углубления тенденций глобализации влияние значимых событий, происходящих на Среднем Востоке, выходит далеко за пределы данного региона.

Из-за важного стратегического статуса и богатых нефтяных ресурсов Средний Восток стал лакомым кусочком для мировых держав, вынудив их начать борьбу за регион. В этом процессе серьезно ущемляются права средневосточных стран на самостоятельное развитие. Бросив ретроспективный взгляд на историю Среднего Востока после Второй мировой войны, можно заметить причастность внешних интервенций ко всем социальным колебаниям, происходившим в регионе. Нынешние беспорядки не стали исключением. За последние 100 дней закулисные игры и прямое вмешательство осложнили ситуацию на Среднем Востоке.

Возглавляемая западными странами военная операция против режима ливийского лидера М. Каддафи вызвала ожесточенные споры в мировом сообществе. Лига арабских государств (ЛАГ), Африканский союз (АС) и другие международные организации, руководители ряда стран, а также ученые и специалисты поставили под сомнение действия западной коалиции в Ливии, выходящие далеко за рамки резолюции СБ ООН о создании бесполетной зоны над джамахирией.

Испанская газета «Восстание» отметила: Запад спровоцировал возникновение противоречий в Тунисе и Египте, что вызвало цепную реакцию во всем регионе — со временем волнения охватили Йемен, Алжир и другие арабские страны.

На сайте газеты «Гардиан» говорится, что Великобритания и Франция подвергаются все большей критике мирового сообщества из-за военного вмешательства в дела Ливии. Согласно итогам последнего опроса общественного мнения, большинство британцев ставят под сомнение мотивы участия своего правительства в антиливийской операции. Многие страны также называют действия западной коалиции очень рискованными, отмечая, что каждый из участников операции руководствуется собственными интересами.

Газета «Лос-Анджелес таймс» пояснила причину поспешности союзников так: президенту Франции Николя Саркози в срочном порядке необходимо укрепить свой «политический статус» в преддверии выборов 2012 года. «Ливия имеет очень важное значение для Франции, поскольку джамахирия граничит с четырьмя франкоязычными странами: Тунисом, Алжиром, Чадом и Нигером. Кроме того, Франция импортирует из Ливии нефть», — отметило издание в статье, опубликованной на второй день после начала военной операции в Ливии.

Колумнист газеты «Вашингтон пост» Эугенс Робинсон прямо заявил: «Пожалуйста, прекратите все эти разговоры о всеобщих правах человека и свободе! Мы все знаем, что в данном случае речь идет не о справедливости, а о власти».

В течение уже многих лет Средний Восток является регионом, где активно действуют террористы, а также туго переплетаются между собой межнациональные и религиозные противоречия. Поэтому приток беженцев в случае продолжения волнений может негативно сказаться на безопасности ряда стран региона и оказать существенное негативное влияние на глобальную ситуацию в области безопасности.

Нестабильность на Среднем Востоке вызывает озабоченность в связи с перспективами глобальной антитеррористической борьбы. Межправительственные организации развития заявили, что происходящие в Ливии события могут вынудить террористов из Сомали, Афганистана, Ирака переместиться в другие страны африканского континента.

Кроме этого, политические и социальные волнения на Среднем Востоке делают более рискованной мировую морскую торговлю. Египет контролирует Суэцкий канал, через который осуществляется 8 проц глобальной морской торговли; Бахрейн имеет выход к Персидскому заливу; Йемен, отделенный морем от Сомали, расположен на берегу Аденского залива. Поэтому стабильность на Среднем Востоке тесно связана с безопасностью транспортировки энергоносителей и товаров в разные уголки планеты.

История свидетельствует о том, что последствия волнений всегда противоречат первоначальным намерениям добрых людей, которые к ним причастны, потому что беспорядки не могут быть путем обеспечения всеобщего благоденствия и процветания. Совсем наоборот: нередко они приводят к долгосрочной нестабильности и экономическому спаду, причиняя ущерб интересам народа.

В эпоху глобализации жители Среднего Востока, да и все население планеты проявило страстное желание адаптироваться к веяниям времени, ускорить процесс развития и модернизации. Однако для развития государства в первую очередь необходимо обеспечить его стабильность.

Несмотря на то, что исход массовых беспорядков на Среднем Востоке пока неизвестен, весь мир разделяет и понимает стремление жителей этого региона к самостоятельности, стабильности, миру, развитию и процветанию.

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба