Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Казгидромет» порекомендовал «вооружиться» зонтами

Дата: 29 марта 2011 в 19:11

«Казгидромет» порекомендовал «вооружиться» зонтами

На интернет-портале NUR.KZ состоялась онлайн-конференция. В течение недели пользователи сайта могли задавать вопросы специалистам «Казгидромета» и лично руководителю метеослужбы Зейнуллину Талгату Маратовичу.

Редакция NUR.KZ предлагает вниманию читателей ответы синоптиков.

1. Как вы оцениваете точность своего прогноза погоды? В прошлом году в Алматы был ураганный ливень, вы его тоже предсказывали?

Оправдываемость прогноза на ближайшие сутки в среднем составляет 80%. Оправдываемость месячных и сезонных прогнозов составляет 65%. 

Синоптики РГП Казгидромет для прогнозирования погоды используются 3 метода прогноза погоды: синоптический, статистически и численный, а также многолетний опыт.

Алматы расположен в предгорной зоне Заилийского Алатау, поэтому ливневые дожди климатически обусловлены. В данном случае, в прогнозе прогнозировался сильный дождь, т. к. термин «ураганный ливень» мы не используем.

Оправдываемость прогноза на ближайшие сутки в среднем составляет 80%. Оправдываемость месячных и сезонных прогнозов составляет 65%

2. Когда начнет уже таять снег?

Учитывая протяженность нашей Республики период устойчивого схода снежного покрова заметно отличется: в южной половине начинается с середины марта, а в северной — снег пролежит до середины апреля.

3. Синоптики говорили об очень морозной и холодной зиме в этом году. Как Вы считаете, прогнозы оправдались?

Согласно прогнозу на холодное полугодие 2010-2011 г. от 12 октября 2010 г. ожидалась более мягкая зима, чем предыдущая 2009-2010 г.

4. Каким будет лето 2011 года?

По предварительному прогнозу по Казахстану конец весны ожидается теплым и засушливым, на западе и юге республики лето будет жарким, но продолжительность экстремальных жарких дней ожидается меньше, чем в прошлом году, на севере и востоке погода будем особо дождливой в июне. 

5. Когда вы научитесь делать прогнозы?

Для прогнозирования погоды используются численные модели прогноза метеополей давления, которые основаны на построении компьютерных алгоритмов решения уравнений гидротермодинамики атмосферы.

Существуют глобальные модели, прогнозирующие погоду во всем мире, но такие расчеты проводятся в узлах редкой расчетной сетки с шагом порядка 100 км *100 км. Однако, на такой редкой расчетной сетке невозможно достичь высокой точности прогнозов для отдельных населенных пунктов, поэтому во всех развитых странах используются собственные региональные компьютерные модели, выполняющие расчеты на более детальных сетках, что позволяет улучшать качество прогнозов для своей территории.

На данный момент у нас адаптируется американская мезомасштабная модель гидротермодинамики атмосферы WRF Казахстана, с шагами 81 км*81 км, 27*27 км, 9*9 км, что позволяет улучшить прогноз для нашей территории по сравнению с глобальными моделями, благодаря более точному описанию особенностей подстилающей поверхности. Горы, большие водохранилища, море, степные районы и лесные массивы, большие города оказывают заметное влияние на локальные особенности погоды, и при детализированной расчетной сетке эти факторы учитываются точнее.

6. Какой будет погода весны-лета 2011 года в Костанайской области?

Согласно прогнозу на теплое полугодие в Костанайской области погода в мае 2011 предполагается теплой и сухой, период июнь-август прогнозируется в пределах нормы по температуре и более засушливой и жаркой в июле.

7. Будут ли еще осадки?

Согласно предварительному прогнозу в апреле следует вооружиться зонтами, так как чередование теплых и холодных воздушных масс в большинстве областей республики будут формировать прохладную и дождливую погоду.

А вот с жителями северного, восточного и центрального Казахстана зима не спешит расставаться: в первой половине апреля их ожидают выпадение мокрого снега, туман, гололедица и понижение температуры воздуха в ночные часы до 6 мороза, днем до 3 тепла.

8. Снег ещё будет или нет?

Апрель – время решительного наступления весны на всей территории Казахстана. Быстро удлиняется день, и солнце все выше поднимается над горизонтом. Тем не менее осадочная и прохладная погода будет преобладать в первой половине апреля.

Существенное же повышение температурного фона ожидаем: +20+26°С – в южной половине республики (после 17-18 апреля), +15+23°С – в северной половине Казахстана (в конце второй и третьей декад).

9. Профессиональные ли кадры работают на метеостанциях? И где они обучаются ? Есть ли сотрудничество, совместные исследования с метеорологами др. стран.

В РГП Казгидромет работают более 3000 сотрудников, которые имеют профессиональное образование. Будущих специалистов (метеорологов) готовят только в одном университете КазНУ им. Аль-Фараби на географическом факультете в г. Алматы. А также сотрудники постоянно повышают свой уровень знаний, участвуя в курсах повышения квалификации зарубежом. РГП «Казгидромет» является членом Всемирной Метеорологической Организации (ВМО). Сотрудничает с Национальными гидрометеорологическими службами других стран. Проводит совместные научные исследования в различных международных проектах со специалистами стран Европы и Азии.

РГП «Казгидромет» является членом Всемирной Метеорологической Организации (ВМО). Сотрудничает с Национальными гидрометеорологическими службами других стран

10. В 2010 году в ЗКО была аномальная жара, каков прогноз на лето 2011 года по ЗКО?

Согласно предварительному прогнозу на сезон по Западно-Казахстанской области в июне 2011 года ожидается частая смена теплой и дождливой погоды, в июле-августе менее жаркой и сухой, чем в прошлом году.

11. Говорят в Алмате будет землетресение, какие меры принимаются?

К сведению жителей нашей республики в г.Алматы функционирует целый институт сейсмологии, который занимается прогнозированием подземных толчков. Синоптиков и сейсмологов обьединяет только слово прогноз, но сам обьект и метод прогноза несопоставимы.

12. Здравствуйте, Талгат Маратович. Почему прогноз Вашей службы существенно отличается от данных аэроновигации? 2. Кто персонально и по каким параметрам анализирует данные для прогноза на декаду? 

Конечно, существует существенное различие, т к прогнозы аэронавигации – это специализированные прогнозы погоды для воздушных судов по трассе их передвижения, а прогнозы погоды РГП «Казгидромет» являются прогнозами общего пользования по пункту (область, город, село).

В Управлении Долгосрочных прогнозов погоды (УДПП) РГП Казгидромет составляютя прогнозы на декаду, месяц и сезон. Дежурный синоптик (ведущий прогноз на данный месяц) для прогноза на декаду, используя прогностические карты, отслеживает динамику развития крупных барических образований (циклоны/антициклоны) у земной поверхности, а также на высоте 5,5 км, которые и будут формировать определенную погоду в будущие 240 часов.

13. Почему на официальном сайте казгидромета нет прогноза погоды хотябы на неделю?

На официальном сайте РГП Казгидромет www.kazhydromet.kz Вы можете постоянно узнавать фактическую погоду в любом городе и районе Казахстана, а также посмотреть прогноз на завтра и на неделю. Прогноз на сутки по пункту включает прогноз облачности, температуры воздуха, скорость и направление ветра, метеорологические явления. Недельный прогноз обновляется каждую пятницу.

14. Можно ли верить народным приметам?

К народной мудрости нужно относиться уважительно. Для краткосрочного прогноза приметы имеют логический смысл. Например, если птицы низко летают — скоро будет дождь. Это связано с тем, что мошкара, которая является пищей для птиц не взлетает высоко из за увеличения влажности воздуха предшествующей выпадению осадков.

15. Когда будет потепление на Западе Казахстана?

Устойчивая и теплая погода в западных регионах Казахстана установится во второй половине апреля.

16. Алда батыс Қазақстанда ауа райы қалай болады?

Батыс Қазақстан облысы бойынша наурыздың соңғы күндері мен сәуір айының алғашқы күндері жауын-шашынды болып күтіледі, түнгі уақытта кей жерлерде тұман түсіп, көктайғақ орнайды. Ауаның температурасы түнде 3...8 аяз, жекелеген аудандарда 13 аяз, күндіз термометр бағандары 0...8 жылыдан 0...8 аязға дейін төмендейді.

17. Лето 2011 года будет жарким???

По предварительным прогнозам лето 2011 прогнозируется относительно прохладным (по сравнению с летом 2010), и более сухим в западных и южных регионах Казахстана.

18. Какой будет погода летом 2011 года в ВКО, в частности, в Усть-Каменогорске? И когда у нас наступит весна?

В Восточно-Казахстанской области устойчивая весенняя погода ожидается после 20-ых чисел апреля с температурным фоном днем выше +20. Лето на востоке страны обещает быть теплее, чем в прошлом году. В июне частые прохождения атмосферных фронтов будут вызывать ливни, преимущественно вдоль горных систем.

19. Какой будет погода в декабре 2012 года?

В Управлении Долгосрочных прогнозов погоды РГП Казгидромет два раз в год составляются прогнозы на сезон, а именно на теплое (в начале марта) и холодное полугодие (в начале октября). Прогнозы на более длительный срок на сегодняшний день не имеют высокий уровень оправдываемости, потому и не выпускаются.

20. Когда начнутся дожди в ближайшее время в Астане?

В ближайшее время в городе Астане если и пойдут дожди, то обязательно с переходом в снег, а теплые весенние дожди возможны, лишь в третьей декаде апреля. По прогнозу на ближайшие дни в г. Астане ожидаются осадки (дождь с переходом в снег) днем 1 апреля.

Ответы на некоторые вопросы требуют дополнительных запросов и времени, поэтому будут предоставлены читателям NUR.KZ позднее.



 

По сообщению сайта Nur.kz