Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Почему мы не торопимся запатентовать наурызкоже в качестве национального бренда?

Дата: 29 марта 2011 в 19:30

Гарифолла ЕСИМ, депутат Сената:

 

— Как патриот могу сказать, что наурыз-коже имеет большое значение для нас. Наурыз-коже, в первую очередь, блюдо, которое объединяет народ. Например, в древности наши предки готовили наурыз-коже всем аулом. Коже, приготовленное в большом котле, пробовал каждый житель аула. Так как все ели из одного котла, то аул был сплоченным и единодушным. И счастье с достатком приходили всему аулу. Именно поэтому, считается, что это блюдо объединяет народ. Конечно, мы не относимся к тем народам, которые забыли свои традиции. Наследие, оставленное нашими предками, мы передаем следующему поколению. В связи с этим, передать наурыз-коже нашим потомкам, является нашей главной целью. Потому что – это неотъемлемая часть наших традиций. Надо отметить, что в нашей стране есть Академия питания и другие институты, занимающиеся подобными проблемами. И, думаю, что в будущем эти учреждения возьмутся за этот вопрос.

 

 

Майгуль КАЙНАРБАЕВА, работник Казахской академии питания:

 

— Думаю, что наурыз-коже не стоит патентовать в качестве бренда. Это блюдо должно готовиться как одно из наших традиционных блюд. Мы не забыли своих традиций. Думаю, что не забудем и рецепт приготовления наурыз-коже. Это блюдо несет очень большую пользу здоровью человека. Так, например, при приготовлении этого блюда добавляют довольно много ингредиентов. А это значит, что организм человека насыщается множеством витаминов. Мне кажется, что ни одно блюдо не является таким чудесным как наурыз-коже. Все компоненты данного блюда очень полезны и важны для человека. Каждый регион готовит коже по своему собственному рецепту, оставленному нашими бабушками. Например, при приготовлении наурыз-коже используют копченое мясо. Затем кладут разные злаки. Так как все перечисленные продукты являются тяжелыми, то следом добавляется кефир или молотый курт. Вот поэтому данное блюдо легко усваивается организмом человека. Как видите, наши предки готовили блюда, которые были бы полезны для здоровья человека.

 

Галия КАЙДАУЫЛКЫЗЫ, этнограф:

 

— Мы обязательно должны запатентовать это блюдо. Казахский народ – это народ, богатый традициями и обычаями. Сегодня к нашим тысячелетним традициям, проявляют интерес разные народы мира. Однако иногда я задаюсь вопросом «а пожинаем ли мы плоды нашего культурного богатства?» Потому что, как вы видите, замечательные казахские игры, танцы и разные блюда уходят к чужим народам. Например, немцы приватизировали наш кумыс, туркмены заглядываются на наших собак, китайцы на танец «Каражорга», а французы на игру тогыз кумалак. В такой ситуации есть опасность потерять и наурыз-коже. По-моему – это очень верное начинание. Поэтому, я считаю, что мы должны единогласно поддержать эту идею и запатентовать наурыз-коже как национальный бренд. Конечно, для этого, в первую очередь, нужны основания. И думаю, что этот вопрос должен быть широко обсужден главными специалистами нашей страны.

 

Автор: Нурмухаммед МАМЫРБЕКОВ

«Алаш айнасы», №48 (500) 19 марта 2011 года

Автор: Нурмухаммед МАМЫРБЕКОВ

По сообщению сайта abai.kz ақпараттық порталы