Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Николай Радов: Белорусское общество на грани срыва

Дата: 30 марта 2011 в 01:41 Категория: Общество

Белоруссия сегодня напоминает каскадера, стоящего на краю небоскреба и ждущего, когда его столкнут вниз. При этом ни он, ни тот, кто его должен толкнуть, не знают, есть ли в низу коробки и маты. Так и белорусское общество — чувствует себя на грани срыва в пропасть. Народ на фоне различного рода слухов и официальных комментариев европейских и российских экспертов в панике снимает рублевые вклады, мечется по всей стране в поисках валюты (найти которую в свободной продаже в последний месяц практически невозможно) и ждет, что будет дальше.

Руководство же республики по своему обыкновению заверяет граждан в том, что все будет хорошо, никакой девальвации не будет, цены будут расти под контролем государства, а заработная плата будет выплачиваться без каких-либо задержек. Но в свете последних событий в это верится с трудом. По сведениям Национального статистического комитета, представившего информацию об индексе потребительских цен в Белоруссии и ряде других европейских стран, а также в России, Казахстане и Турции (в списке представлено 19 государств), по росту цен РБ занимает первое место: за период с декабря 2010 по февраль 2011 года здесь рост цен составил 4,2%, в Казахстане и России — по 3,2%, на Украине — 1,9%, в Латвии -1,6%. Это при том, что быстрее всего цены растут на образование — на 35%, жилищно-коммунальные услуги, воду, электричество и газ — на 17,8% (отметим, что президент в прошлом году обещал, что роста более чем на 5 долларов США в год в этом сегменте он не допустит), продукты питания — на 16,9%, алкоголь и сигареты — на 11,9%, транспорт — на 9,9%. Самое печальное то, что этот процесс только начался и конца ему не видно даже в самой отдаленной перспективе.

Не блещет своими успехами и «чудесная», как многие считают на Украине и в России, белорусская экономика. Несмотря на ошеломляющий, по официальным данным, рост ВВП (за январь-февраль 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 7,8%), белорусская продукция по-прежнему производится на склады, а ее конкурентоспособность тает на глазах. В результате «продуманной» экономической политики, провозгласившей 2011 год «годом предприимчивости» и либерализации, только за два первых месяца соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в фактических ценах составило 55,2%, или 6 трлн. 595,5 млрд. белорусских рублей. Для сравнения: в конце 2010 года на складах лежало продукции примерно на 5 трлн. рублей.

Помимо роста готовой продукции в стране продолжается увеличение числа предприятий, работающих в убыток, в том числе и бюджетообразующих (по официальным данным около 15 %, по неофициальным — более 30 %). Главным примером является один из основных поставщиков валюты в страну — ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», который, несмотря на полную загрузку мощностей, по итогам работы в феврале 2011 года получил больший убыток, чем в январе: 19 млн. против 15 млн. долларов США. При этом руководство НПЗ возложило вину не только на рост мировых цен на нефть, но и на простых граждан. По словам представителя профильного ведомства, реализация «нефтепродуктов на внутреннем рынке для НПЗ является убыточной, несмотря на недавнее повышение цен», которые «на внутреннем рынке формируются, исходя из социальной значимости этого товара для граждан и организаций Республики Беларусь». Поэтому нефтяники постоянно дотируют внутренний рынок горючего себе в ущерб (по некоторым данным, себестоимость бензина в три раза ниже его стоимости на заправках), заботясь о благополучии населения. Вопрос о беспошлинных поставках российской нефти и стоимости топлива в соседней России чиновники, как правило, стараются обойти, чтобы у простых граждан не уменьшилось чувство вины за грядущее повышение цен и различные ограничения (с 29 марта концерн «Белнефтехим» ввел ограничение на разовый отпуск дизельного топлива на 34 приграничных АЗС — 100 литров, объяснив это вывозом топлива из страны и перепродажи его в сопредельных государствах).

Неэффективность белорусского «экономического чуда», неспособного реализовывать собственную продукцию при постоянном увеличении оплаты труда, негативно сказывается и на финансовой сфере, ставшей в последние месяцы главной причиной паники населения. Свободной валюты в стране практически нет, а среди белорусов ходят слухи один страшней другого — доллар вырастет то на 20%, то на 40%, а то и вовсе в два раза. Эти слухи подогреваются не только экспертными заключениями МВФ и ряда независимых экономистов, но и политикой, проводимой Национальным банком Белоруссии, в результате которой финансово-банковская система страны оказалась практически парализована.

Сначала валюта исчезла из банкоматов, затем крупные государственные и частные белорусские банки ввели ограничения валютных расчетов по карт-счетам в белорусских рублях (например, запрещено снятие наличной валюты и совершение всех видов операций в валюте по рублевым карточкам на территории Белоруссии), после был введено ограничение на разовое снятие валюты с депозитов и т.д. В довершение ко всему, Национальный банк рекомендовал коммерческим банкам ограничить на 1 месяц выдачу краткосрочных кредитов в белорусских рублях для физических лиц. Например, БПС-Банк с 25 марта по 3 апреля прекратил прием документов на предоставление кредитов на потребительские нужды и приобретение автотранспортных средств, а с 28 марта банк остановил финансирование недвижимости гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. По всей видимости, большинство белорусских банков также пойдут по этому пути, что может привести экономику страны и, в первую очередь, сферу строительства (с ней в республике связано до полумиллиона человек) к полному краху.

Ситуацию в стране ухудшает и постоянная потеря золотовалютных резервов, расход которых направлен на поддержание курса белорусского рубля (по мнению, экс-главы Нацбанка Белоруссии Станислава Богданкевича, для поддержания курса ежемесячно требуется порядка миллиарда долларов). С октября 2010 года Национальный банк Белоруссии потерял около 60% обращаемых валютных резервов (ежемесячно теряется около 500 млн. долларов), что привело к сокращению ЗВР страны до 4 млрд. долларов США. К тому же валютные требования коммерческих банков к Нацбанку РБ в марте превысили объем золотовалютных резервов.

Несмотря на видимые проблемы с финансами, руководство Белоруссии продолжает успокаивать своих граждан, а глава Нацбанка Пётр Прокопович и вовсе пообещал не только не проводить разовой девальвации, но и довести ЗВР до 10 (!) млрд. долларов в течение 2011 года. Надо сказать, что в понимании главного белорусского банкира девальвация — это одномоментное повышение курса иностранной валюты даже на 5%, и при этом уже 29 марта Национальный банк разрешил коммерческим банкам совершать сделки купли-продажи инвалюты с субъектами хозяйствования по курсу, отклоняющемуся от официального курса не более, чем на 10%.

Нацбанк и правительство Белоруссии в деле повышения своей кредитоспособности рассчитывают на приватизацию белорусских государственных предприятий и очередные иностранные, в первую очередь, российские, кредиты и инвестиции. Правда, договориться с Россией, как это было раньше на основании пустых обещаний, не удалось. Несмотря на заверения Владимира Путина о готовности выделить Белоруссии стабилизационный кредит (кредит на строительство АЭС в данном случае не рассматривается), российская сторона в лице посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова поставила жесткие условия: чтобы начать переговоры о получении кредита, белорусское правительство должно представить план реформирования экономики в течение 10-12 дней. Сегодня поверить в то, что белорусские чиновники не только технически, но и морально готовы начать структурные реформы в стране, практически невозможно. Дело здесь не только в непрофессионализме ряда государственных руководителей и их закостенелости, но и в политической обстановке как внутри страны, так и вокруг нее. Аресты политических противников действующей власти привели к ограничению сотрудничества с валютными организациями Запада, в первую очередь, МВФ, и повлекли за собой понижение долгосрочного кредитного рейтинга финансовой устойчивости Белоруссии. Власть же продолжает заботиться больше о собственном политическом благосостоянии в ущерб экономике страны.

В сложившейся ситуации белорусское руководство оказалось перед сложной дилеммой: либо отказаться от популизма и начать проводить в стране непопулярные и, в какой-то степени, тяжелые по последствиям для большинства населения реформы, либо оставить все как есть, надеясь на международную помощь. Реализация второго варианта в стране, которая умудрилась поссориться практически со всеми ведущими государствами мира, сегодня невозможна, а пойти по пути резкого обнищания народа правительство решиться пока не может. В подобной ситуации от высших госчиновников, находящихся в предынфарктном состоянии, можно ожидать абсолютно всего, вплоть до объявления в стране чрезвычайного положения: переключение массового сознания с одной проблемы на другую (например, угроза терактов) может поспособствовать не только консолидации населения в краткосрочной перспективе, но и укреплению существующего белорусского режима, а об экономических проблемах народ на некоторое время позабудет. Справедливости ради, необходимо отметить, что подобный вариант в Белоруссии все же маловероятен, но как один из путей решения нынешних проблем может вполне рассматриваться в высших эшелонах власти.

Сегодня большинство населения Белоруссии, привыкшее к десятилетию стабильности, находится в определенной растерянности: все, о чем говорило руководство страны, оказалось ложью, а белорусское «экономическое чудо» в действительности является мыльным пузырем, готовым вот-вот лопнуть. Итогом становиться постоянная раздраженность, неуверенность в завтрашнем дне и, как следствие, нарастание недовольства. Но! Белорусы в массе своей выражают (надо сказать, достаточно вяло) недовольство сложившейся в стране экономической ситуацией, не связывая ее с политикой, проводимой руководством страны, что дает возможность последнему переложить всю вину за происходящее на своих граждан. Однако, несмотря на это, в настоящее время в белорусском общественном сознании, как никогда остро за последние полтора десятка лет, наблюдается не только безысходность, но и злость, способная в недалеком будущем перейти из рамок межличностных отношений на уровень конфликта с государством.

По сообщению сайта REGNUM