Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В 2010 году в Казахстане добыто 17 тыс. 700 тонн урана

Дата: 30 марта 2011 в 07:21

АСТАНА. 29 марта. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/

В 2010 году в Казахстане добыто 17 тыс. 700 тонн урана.
Об этом сообщил директор департамента атомной энергетики и промышленности Министерства индустрии и новых технологий РК Мажит Шарипов на конференции «Состояние и перспективы развития атомной отрасли Республики Казахстан», прошедшей в рамках Казахстанского международного промышленного инновационного форума.
«Наша перспективная цель – это реализация урановых продуктов более высокого передела и с высокой добавленной стоимостью. То есть, мы должны перейти от реализации уранового сырья к реализации готового ядерного топлива», – сказал М. Шарипов.
Он рассказал о планах по развитию индустрии переработки урана в Казахстане. В частности, по его словам, в настоящее время ведутся работы по созданию производств по выпуску гексафторида урана. Планируется также создание производства тепловыделяющих сборок.
Казахстанский международный промышленный инновационный форум, который начался сегодня в выставочном комплексе «Көрме», будет проходить в течение 3 дней. В рамках форума состоится ряд конференций, «круглых столов» и семинаров.

----

Казахстан планирует довести добычу урана до 20 тыс тонн в 2012г – Казатомпром
АСТАНА, 29 мар – ИА Новости-Казахстан

Казахстан планирует довести объем добычи урана до 20 тысяч тонн в 2012 году, сообщил генеральный директор института высоких технологий национальной атомной компании «Казатомпром» Серик Кожахметов.
«Фактически без нескольких десятков тонн – 20 тысяч тонн (планируется добыть природного урана в 2012 году)», – сказал он в интервью журналистам во вторник.
Он подтвердил, что прогноз по добыче урана на 2011 год составляет 19,6 тысяч тонн.
Глава Казатомпрома сообщал, что в 2010 году в республике было добыто 17,8 миллиона тонн урана.

-----

Казахстан способен в кратчайшие сроки увеличить добычу урана на 20-30% – Казатомпром
АСТАНА, 29 мар – ИА Новости-Казахстан

Казахстан способен при необходимости увеличить в кратчайшие сроки объем добычи урана на 20-30%, считает генеральный директор института высоких технологий национальной атомной компании «Казатомпром» Серик Кожахметов.
«Сейчас возможности Казахстана (по добыче урана) достаточно гибкие, и, по большому счету, мы ориентируемся каждый раз на прогнозы рынка. Если будет нужно мы и 30 тысяч тонн произведем», – сказал Кожахметов в интервью журналистам во вторник.
По его оценке, в настоящее время Казахстан единственная страна, которая может в кратчайшие сроки увеличить производство урана на 20-30%.
Глава Казатомпрома сообщал, что в 2010 году в республике было добыто 17,8 тысяч тонн урана.
По словам Кожахметова, прогноз по добыче урана на 2011 год составляет 19,6 тысяч тонн, в 2012 году планируется довести объем добычи до 20 тысяч тонн.

-----

В Казахстане имеется 5 площадок, пригодных для строительства АЭС – МИиНТ РК
АСТАНА. 29 марта. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/

В Казахстане имеется пять площадок, пригодных для строительства атомных электростанций.
Об этом сообщил директор департамента атомной энергетики и промышленности Министерства индустрии и новых технологий РК Мажит Шарипов на конференции «Состояние и перспективы развития атомной отрасли Республики Казахстан», прошедшей в рамках Казахстанского международного промышленного инновационного форума.
«Многие страны планировали развивать у себя атомную энергетику, но после событий в Японии 11 марта текущего года, конечно же, планы будут пересмотрены с учетом необходимости ужесточения требований к месту размещения атомной станции, конструкции реактора и проекту АЭС, с целью повышения ее надежности и уровня безопасности», – сказал М. Шарипов.
По его словам, поскольку в случае ядерной аварии, негативные последствия могут иметь трансграничный характер, необходимы усиление роли МАГАТЭ и выработка общих международных критериев и норм безопасности АЭС.

---

Казахстан пересматривает требования по строительству АЭС
Астана. 29 марта. КазТАГ – Айнагуль Бекеева

В связи с трагедией на АЭС «Фукусима-1» в Японии Казахстан пересматривает требования и подходы по строительству атомной электростанции (АЭС) на своей территории, сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Дуйсенбай Турганов.
«Наши подходы с учетов событий в Японии будут еще раз уточняться в плане ужесточения (требований – КазТАГ) к вопросам безопасности и надежности работы реакторов АЭС. Вопрос самого типа реактора – это ВБР-300, остается. Сейчас по нему никакого решения до сих пор не принято, идет процесс его согласования. Может быть, будет выбран абсолютно другой реактор», – сказал Д.Турганов журналистам в перерыве международной конференции по развитию атомной отрасли в РК во вторник.
Кроме того, отметил вице-министр, с учетом ЧС в Японии Казахстан пересматривает программу по развитию атомной энергетики на 2010-2014 годы.
«Мы сейчас еще раз должны с учетом предложений и замечаний администрации президента, которые были выявлены с учетом последний событий в Японии, пересмотреть нашу программу. После того, как будут устранены все замечания и учтены все предложения, мы сможем говорить конкретно о строительстве АЭС», – пояснил он.
По словам Д.Турганова, сейчас разработка ТЭО (технико-экономическое обоснование) строительства АЭС, которая входит в программу, на стадии рассмотрения.
По мнению вице-министра, в течение ближайших 2-3 месяцев, программа будет рассмотрена и «к лету может быть утверждена».

--

Казатомпром не ожидает спада на атомном рынке после аварии на японской АЭС
АСТАНА, 29 мар – ИА Новости-Казахстан

Казахстанская национальная атомная компания «Казатомпром» не ожидает спада на атомном рынке после аварии на японской АЭС «Фукусима», произошедшей после сильнейшего землетрясения в середине марта, заявил генеральный директор института высоких технологий «Казатомпрома» Серик Кожахметов.
«По существу изменений в долгосрочной конъюнктуре уранового рынка не будет. Слишком велика и значима роль атомной энергетики и слишком глубоко с ее планами развития связано общеэкономическое развитие в мире», – сказал он в интервью журналистам во вторник.
«Безусловно все вопросы связанные с инцидентами в Японии будут внимательно проанализированы, но не в сторону «приговора» для атомной энергетики, а только в сторону улучшения надежности станций», – уверен Кожахметов.
Специалисты комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO) в пятницу заявили, что радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС «Фукусима-1» в Японии, будут «заражать» другие страны в течение ближайших двух-трех недель.
Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. По последним данным полиции, число жертв стихии превысило 10 тысяч человек, без вести пропали 17,7 тысячи человек. После землетрясения на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.
В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.
В воскресенье агентство Киодо сообщило о том, что уровень содержания радиоактивного йода-131 в воде на втором реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» превышает норму в 100 тысяч раз. Персонал станции эвакуирован.

-----

Спада на рынке ядерного топлива не будет – гендиректор Института высоких технологий АО «Казатомпром»
АСТАНА. 29 марта. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/

Спада на рынке ядерного топлива не будет. Такое заявление в интервью журналистам на конференции «Состояние и перспективы развития атомной отрасли Республики Казахстан», прошедшей в рамках Казахстанского международного промышленного инновационного форума, сделал генеральный директор Института высоких технологий АО «Казатомпром» Серик Кожахметов.
«Слишком велика и значима роль атомной энергетики, слишком глубоко с ее планами развития связано общеэкономическое развитие в мире», – сказал С. Кожахметов.
Он отметил, что, в связи с аварией на АЭС в Японии, будет вестись работа по повышению надежности атомных электростанций.
Авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии произошла 11 марта под воздействием цунами, вызванного сильным землетрясением на северо-востоке этой страны. На АЭС выявлено несколько утечек радиации, сообщалось также об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных изотопов йода и цезия – в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

---

ЕС надеется, что Казахстан примет активное участие в проекте по установлению саркофага на Чернобыльской АЭС – Норбер Жустен
АСТАНА. 29 марта. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/

Европейский Союз (ЕС) надеется, что Казахстан примет активное участие в завершении проекта на Чернобыльской АЭС по установлению саркофага на реакторе, где произошла авария в 1986 году.
Об этом в Астане журналистам сообщил глава представительства Европейской комиссии в Казахстане Норбер Жустен.
«ЕС и международное сообщество намерены помочь Украине в работе по установлению саркофага на том реакторе, где была авария, а также по строительству мест захоронения неиспользованного атомного сырья. Мы надеемся, что Казахстан также примет активное участие в завершении этого проекта в плане финансирования тех мероприятий, которые необходимы для того, чтобы полностью закрыть этот проект», – сказал Н. Жустен сегодня в Астане по завершении официальной встречи с Государственным секретарем – министром иностранных дел РК Канатом Саудабаевым.
Как сообщалось ранее, сегодня в Астане Государственный секретарь – министр иностранных дел РК Канат Саудабаев принял послов Украины – Олега Демина, Франции – Жана-Шарля Бертоне и главу представительства Европейской комиссии в нашей стране Норбера Жустена.
Иностранные дипломаты, как сообщили в пресс-службе МИД РК, передали Канату Саудабаеву письмо-обращение президентов Украины и Франции Владимира Януковича и Николя Саркози на имя Президента РК Нурсултана Назарбаева с приглашением принять участие в предстоящем саммите по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии, который состоится в апреле в Киеве.
По словам главы представительства Европейской комиссии в Казахстане, «этот саммит предоставит миру возможность еще раз подчеркнуть важность ядерной безопасности». «Планируется, что в дополнение к саммиту пройдет конференция, где страны-участницы дадут свои конкретные обещания в отношении сбора средств для того, чтобы завершить Чернобыльский проект», – озвучил данные Н. Жустен.

-----

Глава Росатома обсудит в Астане работу над соглашением по строительству АЭС в Казахстане
АСТАНА, 29 мар – ИА Новости-Казахстан

Глава российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко обсудит с руководством казахстанского правительства вопросы работы над проектом межправительственного соглашения по строительству АЭС в Казахстане, сообщил во вторник вице-министр индустрии и новых технологий Дуйсенбай Турганов.
«Сегодня по этому межправсоглашению и по ряду вопросов в плане сотрудничества с Российской Федерацией в атомной отрасли приезжает глава «Росатома» Кириенко, он будет встречаться с руководством нашего правительства, и как раз эти вопросы тоже будут обсуждаться», – сказал Турганов на пресс-конференции в рамках казахстанского инновационного промышленного форума.
Он подчеркнул, что вопрос о строительстве АЭС в Казахстане «не решен окончательно».
«До сегодняшнего дня мы этот вопрос прорабатываем с российской стороной, есть проект межправительственного соглашения, где оговариваются вопросы по строительству АЭС в Казахстане, но он еще не подписан. Он еще не согласован, поэтому рано нам говорить о каком-то принятом решении по строительству атомной станции», – пояснил вице-министр.
По его словам, проект этого межправительственного соглашения сейчас проходит согласование «в государственных органах».
«Я еще раз подчеркиваю, что это только проект, возможно, будут еще изменения, как по типу реактора, так и в целом по строительству этой АЭС, пока конкретно говорить рано об этом, идет процесс согласования, разработки этого межправсоглашения», – добавил Турганов.
«Мы говорим только о проекте этого соглашения, он тысячу раз может поменяться, в том числе – и его параметры, только после того, как оно утвердиться, и будет согласовано, мы можем говорить о типе реактора, о законной силе и юридической основе этого межправсоглашения. Пока этот вопрос открытый и я не могу утвердительно ни о чем говорить», – отметил он.

По сообщению сайта Nomad.su