Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Я всегда был в команде Президента»

Дата: 30 марта 2011 в 07:21

Л. Ковалева, М. Акылтаев, «Южный Казахстан», 28 марта

– Сергей чуть не подался в моряки, – вспоминает его отец, Александр Иванович Терещенко. – Близкий родственник, что приезжал погостить, был первым парнем на деревне: кортик на боку, морской китель нараспашку, из-под него выглядывает тельняшка, которую он подарил моему сыну, а Сергей разрезал ее на несколько частей, чтоб у друзей тоже из-под рубашки выглядывал кусочек тельника! К тому же моряк привозил стопки книг о море, которыми Сережа зачитывался. Но я ему сказал строго: «Какое море? Очки носишь, к тому же единственный сын! Выбери что-нибудь путевое».
Тогда Сергей сказал отцу, будущему знаменитому председателю колхоза «Победа» Тюлькубасского района, что поступит на инженера в сельхозинститут.
Тут отец опять воспротивился:
– Чтобы дома тебя семья не видела?
– Ничего, – возразил сын. – Захочет, увидит. Я буду хлеб выращивать. На это есть возражения?
Есть у Сергея Александровича такая черта: послушать, что говорят старшие, чтобы «перелопатить» в голове сказанное и принять самостоятельное решение. Поступать в сельхоз-
институт отличник С. Терещенко поехал с друзьями, которым отчаянно помогал на экзаменах, что не осталось незамеченным членами приемной комиссии: «Если такой умный, отвечай за каждого».
Терещенко ответил. И поступил с товарищами в институт. Сейчас среди тех, кто в его друзьях, немало из юношеской поры. Сергей Александрович в дружбе верный и последовательный. Приходит на помощь, не дожидаясь просьбы. Такая у него широкая душа, где всегда есть место волнению и тревоге за близких ему людей. Несмотря на занятость, несколько раз в год собирается вместе с ними. Обладатель коллекции книг по кулинарии, он сам, кроме яичницы, ничего приготовить не может, но всегда просит что-нибудь необыкновенное. Интерес к кулинарии у него наследственный. Правда, только теоретический. Практический – у родителей и сестры Ларисы. Одно время в «Мадлен» поставлялись соленья семьи Терещенко: бочковые огурцы, помидоры, арбузы, моченые яблоки...
После окончания института С. Терещенко вернулся домой. Председатель колхоза имени Куйбышева Николай Александрович Будков предложил должность главного инженера.
– Ты что, – заволновался многоопытный, но вечно сомневающийся отец, – ведь он совсем молодой!
А. Будков защитил:
– Парень уже диплом получил, какой же он молодой!
И тогда папа открыл последний козырь:
– Если невеста есть, женись сейчас, а то с этим сельским хозяйством времени не будет.
Он знал, что говорил: должность председателя колхоза «Победа» забирала у него много времени. Но жена – Мария – оказалась терпеливой подругой.
Невеста у Сергея была – учительница Евгения Григорьевна, с которой и справил свадьбу. У них со временем родились дочери. Брак оказался счастливым.
Отец, зная характер сына, был прав: тот в работе забывал обо всем на свете. Идей всегда было полно, их хотелось как можно быстрее реализовать. Жизнь вокруг младшего Терещенко всегда кипела: он быстро находил единомышленников. И то, что плоды его труда были замечены, показало время. Вскоре Сергей Александрович был избран первым секретарем Тюлькубасского райкома комсомола, затем в течение нескольких лет находился на партийной работе.
В 1984 году С. Терещенко работал первым секретарем Ленгерского райкома партии. В это время Н. Назарбаев баллотировался в Верховный Совет СССР по Ленгерскому избирательному округу, где и состоялась первая встреча с будущим Президентом Казахстана.
В июле 1986 года Сергей Александрович был назначен председателем Чимкентского облисполкома, затем работал в Совете Министров, первым заместителем председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Он вспоминал, что когда возвращался из Алма-Аты в Чимкент, где должна была пройти областная партконференция, Нурсултан Абишевич ему сказал: «Выиграешь выборы – работай, проиграешь – возвращайся». Но он не проиграл, его избрали первым секретарем обкома партии.
Сейчас никто не вспоминает, но именно Терещенко был инициатором внедрения влагосберегающей технологии в нашей области. Он договорился в Израиле, чтобы в Сарыагашский и Мактааральский районы поставили оборудование и технику по самым низким ценам. В совхозах начали использовать капельное орошение. При нем появились в нашей области комбайны и пропашные тракторы фирмы «Джон Дир», которые казались в то время чудом сельскохозяйственной техники. Механизаторы сидели в кабинах, где работал кондиционер! Развал Союза свернул нужное дело, чтобы, спустя десятилетия, внедрение капельного орошения стало приоритетным направлением в сельскохозяйственной отрасли юга Казахстана.
– Осенним вечером мне звонит знакомый колхозник и с волнением спрашивает: «Александр Иванович, ты телевизор смотрел?» – «А что случилось?» – «Так вашего Сергея сделали премьер-министром Казахстана!» – вспоминает Александр Иванович. – Я тут же звоню сыну в Алма-Ату: «Правда, сынок, или нет?» – «Правда, отец».
Родители разволновались: на плечи 40-летнего сына свалилась такая тяжелая ноша! Но в октябре 1991 года никто не мог до конца предугадать, что на самом деле ожидает Казахстан, решивший стать независимым: галлопирующая инфляция со скоростью 2-2,5 тысячи процентов в месяц, остановившиеся предприятия, разорванные экономические связи со всеми республиками бывшего Союза, невыплата пенсий и зарплат... Три года без двух дней Сергей Терещенко возглавлял правительство независимого Казахстана. При нем обесцененные рубли были заменены на тенге, стали открываться банки. «Русский Премьер Казахстана с украинской фамилией Терещенко «выбивает», где возможно, инвестиции для своей страны, – писала в то время газета «Известия» – И видно, что это у него неплохо получается».
– Ему было тяжело, и мы дома это понимали, но ничем не могли помочь, – рассказывает Александр Иванович. – Успокаивали, что все наладится, тем более, как рассказывал сын, у Нурсултана Абишевича всегда были прагматичные идеи, которые выводили страну из хаоса.
Отец неоднократно в беседе с нами приводит слова сына: «Я безмерно благодарен Президенту за то, что он, несмотря на мою молодость, доверил в трудное время высокий государственный пост. Благодаря ему я состоялся как политический и государственный деятель. Я всегда ощущал и ощущаю его моральную поддержку, за что ему большое спасибо».
С. Терещенко неоднократно говорил, что он всегда в команде Президента. В 1998-1999 годах он возглавлял общественный штаб по поддержке кандидата в Президенты РК Н. Назарбаева. Движение стало основой для создания республиканской политической партии «Отан», насчитывающей на первых порах 300 тысяч членов. Сергей Александрович исполнял обязанности председателя. В 1999 году ему была присуждена Президентская премия мира и духовного согласия за значительный вклад в консолидацию народа Казахстана, формирование общественно-политической стабильности, развитие демократических процессов и построение открытого общества, а также орден «Достык» I степени. Через несколько лет – орден «Барыс» II степени.
– У Терещенко всегда была сильна общественная жилка, – рассказывает руководитель областного славянского этнокультурного центра Юрий Георгиевич Кирюхин. – Он очень многое предугадывал, понимал. То, что он в 1994 году возглавил международный фонд «Интеграция», для многих сыграло решающую роль: было создано более 150 фирм, занятых производством и реализацией сельскохозяйственной продукции. А это – тысячи новых рабочих мест. На днях прошла республиканская конференция Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций, где Сергея Александровича вновь избрали руководителем.
Международный конкурс русского романса, который много лет проводится в Шымкенте редакцией газеты «Южный Казахстан», одно время был под угрозой закрытия – не было средств. Но его материально поддержал С. Терещенко. И продолжает это делать. Ему свойственно участие в различных благотворительных акциях. В 2004 году он был награжден орденом Дружбы РФ за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.
Терещенко нередко называют Премьером от земли. Он – крестьянский сын, ставший крупным государственным и политическим деятелем благодаря своему уму и таланту, никогда не забывает, что такое труд простого сельчанина, подчеркивает его отец. Сергей родился 30 марта 1951 года в Приморском крае, где после войны с Японией с 1945 года Александр Иванович продолжал служить в Красной Армии. Сергею было всего две недели, когда демобилизованный А. Терещенко отправился с семьей из Приморья в Казахстан. «Казахская земля – колыбель моя», – напишет книгу на казахском языке Сергей Терещенко. И это сущая правда. Вся его жизнь – служение земле, на которой он вырос.

----

Первый Премьер Казахстана. Сергею Александровичу Терещенко – 60 лет
Марс УРКУМБАЕВ, доктор технических наук, профессор, академик, «Казахстанская правда», 29 марта

Я знаю Сергея Терещенко с комсомольских времен и мог бы многое рассказать о нем. Но остановлюсь на самом драматичном периоде его жизни – премьерстве. Октябрь 1991 года: стоят предприятия, люди месяцами не получают зарплату, в магазинах – пустые прилавки, экономические связи потеряны, СССР разваливается, в бывшей единой стране – политическая анархия, безработица зашкаливает.
Правительство Терещенко, в котором я возглавлял Министерство экономики, сформировали из людей, которых с раннего возраста учили решать проблемы по частям, делить весь мир на части. При этом мы переставали видеть последствия наших действий, теряли внутреннюю связь с целым. Если хотели представить целое, как оно есть, приходилось собирать в уме фрагменты. Это равносильно «склеиванию разбитого зеркала, чтобы восстановить утраченное изображение». Поэтому мы и о рынке не знали ничего в целом, но интуиция Премьера всегда подсказывала, что делать, и он говорил: «Бизнес – это единственный социальный институт, у которого есть шанс исправить существующую в мире несправедливость».
Люди частного сектора не свободны от инерции прошлого мышления, но у них есть свобода экспериментирования, отсутствующая в госсекторе или неприбыльных компаниях. К тому же здесь всегда можно подсчитать прибыль и оценить результаты экспериментов по вполне объективным критериям. Менталитет Терещенко – это такое состояние ума, при котором он сосредотачивает все свои знания и навыки на достижении поставленной цели. Видимо, поэтому после отставки он полностью посвятил себя бизнесу.
Традиционные методы советского управления были неприменимы и нуждались в обновлении, но и в сфере бизнеса в те времена рост неопределенности, экономические и политические потрясения, растущая взаимозависимость мировых рынков и мировых корпораций породили призыв к радикальным изменениям. Только изменив способ мышления и взаимодействия с другими людьми, мы должны были изменить политику и практику управления, прийти к новой способности координировать наши действия.
Правительство пыталось избавиться от груза прежних времен и сконцентрироваться на практическом применении рыночных инструментов, позволяющих анализировать и совершенствовать организационные системы, но наталкивалось на неразрешимые проблемы: идеи не срабатывали, люди не верили друг другу, отсутствовали общие устремления и общие интеллектуальные модели. Если у людей не было новых подходов к деловым проблемам, польза от всех благих намерений Правительства оказывалась ничтожной. Как создавать рыночные компании и фирмы, как ими управлять, как определять должностные обязанности и полномочия, как по-новому мыслить и взаимодействовать и многие другие «как» – все это необходимо было решать первому «рыночному» Правительству. Глубокие изменения возможны только тогда, когда возникает неформальная сеть лидеров, распространяющих и поддерживающих идеи и изменения, а вот этой сети создать не удалось, не хватало опыта.
Эффективное движение вперед может начаться как на вершине власти, в Правительстве, так и в середине управленческой пирамиды, однако достичь существенного прогресса тогда не удавалось. По этой причине, при любой возвышенности притязаний С. Терещенко и способности его эффективно выявлять и подвергать проверке глубинные проблемы перехода к рыночным отношениям в Казахстане, многие начинания и инициативы оставались фрагментарными и статичными. Он понимал, что увидеть медленные, постепенные процессы можно, если притормозить и обратить внимание на трудноуловимые и полные драматизма медленные движения к рынку. Однако времени на это у него не было.
Сегодня невозможно представить, что республика в те годы получала в квартал около 50 млн. долларов дохода, которые необходимо было распределить по всем областям, чтобы буквально «заткнуть» бюджетные дыры. При этом необходимо было сделать страну инвестиционно привлекательной, для этого выдавались гарантии Правительства. В начале 1994 года Премьер понял, что различных гарантий выдано больше ВВП, и решил половину их отозвать! А его смелая инициатива сократить одновременно четыре министерства: от министра до вахтера! О последствиях таких шагов история пока умалчивает, но догадаться нетрудно. Много таких постановлений в те годы приходилось принимать Правительству, и чаще всего «огонь на себя» брал Терещенко.
Он и его соратники искали другие объяснения для понимания важных проблем, не сводящиеся к человеческим ошибкам и невезению, искали за пределами круга причин, ограниченного персоналиями и событиями. Выводом, сделанным им, о том, что следует обращать внимание на базовые структуры, которые определят действия отдельных людей и создадут условия, влияющие на вероятность различных типов событий, неплохо воспользовались последующие Правительства. И сегодня актуальна созданная С. Терещенко структура, указывающая на ключевые взаимоотношения, которые определяют динамику поведения властей. Речь идет об отношениях не между людьми, а между ключевыми переменными, такими как население, природные ресурсы и производство продовольствия в стране, управленческих знаниях и умениях в технически лидирующих компаниях и фирмах. Было установлено, что система производства и сбыта по своей природе нестабильна и циклична, и чем дальше от розничного уровня, тем это явление сильнее. Разве это не актуально сегодня?
Мы знали, что на понимание, применение и, наконец, усвоение новых возможностей, создаваемых «новой идеей» рыночных отношений, потребуется значительно больше времени, чем само декларирование идей рынка; что обучить вещам, требующим пять или десять лет, за один или два года просто невозможно; что к вызову нового наши организации и люди плохо подготовлены, и нужны упорные и длительные усилия, а всякое обучение нацелено на действие; что начальные этапы процесса освоения рыночных отношений и экспериментирования с созданием фирм и компаний неизбежно будут сопровождаться удачами и неудачами.
Инженеры говорят об изобретении, когда новая идея доказала свою работоспособность в лаборатории. Но чтобы идея заработала, нужно воспроизвести ее и сделать приемлемой по цене. Сергей Терещенко имеет особый «нюх» на новое, поэтому в его премьерство к нам ворвались мобильный телефон и капельное орошение, высокие технологии, включая компьютеризацию, коммерческая авиация и многое другое. Он заложил основы «ансамбля технологий, обеспечивающих взаимный успех и полезность», что позволило в последующие годы раскрыть практический потенциал казахстанского рынка.
Сергей Терещенко – лидер по своей природе, как в комсомольские и партийно-советские времена, так и при создании государства с новыми частнособственническими отношениями между людьми и компаниями. Источником лидерства является его глубокая личная убежденность и уверенность в правоте и разумности своих действий. Его главная черта – это умение добиваться интегрального равновесия между «МОГУ» и «ХОЧУ».
Оглядываясь назад, поражаюсь тому, в какой степени события последних лет следуют первоначальной интуиции нашего первого Премьера. Ирония в том, что и сегодня главной угрозой для нашей страны в целом являются не какие-то неожиданности, а медленные, постепенно развивающиеся процессы: старение основных средств производства, развал национальной системы образования, падение качества, экологический кризис. Например, я глубоко убежден, что имеющий сельское воспитание, инженер-механик-аграрник С. Терещенко, будучи Премьер-Министром, ни за что не допустил бы разрушение сельских библиотек, профтехучилищ, сельских поликлиник, что сделал его преемник и что сейчас восстанавливается с большим трудом и огромными материальными затратами.
Системное мышление С. Терещенко представляет собой концептуальную рамку, совокупность развитых за годы творческой работы и жизни знаний и инструментов, которые позволяют ему более легко воспринимать целостность явлений и сегодня помогают ему в достижении поставленных локальных целей. Такие люди с высоким уровнем личного мастерства последовательно добиваются результатов, наиболее значимых и желанных для них. Его личное мастерство – это дисциплина, заключающаяся в непрерывном прояснении и углублении личного видения, в сосредоточении энергии, в воспитании терпения и умения объективно смотреть на вещи. В сущности, Сергей Александрович подходит к собственной жизни как художник к своему произведению. Поэтому главная его черта – неустанное ученичество, постоянное совершенствование своих представлений о компаниях, рынках, конкурентах. Он говорит: «Нужно всю жизнь учиться. Вся жизнь уходит на развитие мастерства и нельзя достичь состояния «дальше некуда». Лучше всего учиться на опыте, но нам тогда недоступно было прямое восприятие последствий множества самых важных решений.

По сообщению сайта Nomad.su

Читайте также