Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Я люблю тебя, жизнь...

Дата: 30 марта 2011 в 07:21

Анатолий ТИХОНОВСКИЙ, «Казахстанская правда», 29 марта

В свое время, в начале сознательного жизненного пути, человек, о котором пойдет речь, определил своим жизненным кредо слова великого русского писателя Н. Некрасова: «Кто живет без печали и гнева, тот не любит Отчизны своей!» Как оказалось, с высоты теперь уже своего семидесятилетнего юбилея Святослав Александрович Медведев может смело, глядя людям в глаза, сказать, что именно так он и прожил жизнь, именно так живет и работает сейчас. И с болью, и с гневом, и с печалью, и с сопереживанием за все происходящее в Отчизне своей, в Казахстане. Есенин сказал: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Правильно сказал. О таком человеке, как Святослав Медведев, о его весьма сложном, интересном и поучительном для молодежи жизненном пути человека и гражданина, теперь, с расстояния прожитых лет, можно и нужно рассказать, чтобы показать, какие люди делают настоящее дело, какими людьми прирастает наша интернациональная страна. Ее благополучие, слава и богатство.
Путь семьи нашего героя и юбиляра, его родословная, откуда он сам, как говорится, есть пошел, начался в далекие 80-е годы ХIX века, когда в вольные кустанайские степи Притоболья, где только-только начинали строить новый город Новониколаевск (Кустанай), прибыли семьи переселенцев из-под Киева и из Самарской губернии, среди которых были семьи Третьяковых и Медведевых. Союз этих совершенно разных переселенческих семей, которых судьба свела в кустанайских степях, и положил начало пути теперь уже единой семьи Медведевых, надолго укрепившейся на Кустанайщине и проживающей здесь до сих пор.
Прадеды С. Медведева передали жизненную эстафету его дедам, те – своим сыновьям, а теперь, через 130 лет, и сам Святослав Александрович уже дед, радующийся своим замечательным внукам. Сам С. Медведев, будущий высокий партийный работник Казахской ССР, а затем и министр, член Правительства суверенного Казахстана, родился 29 марта 1941 года в городе Кустанае и тогда, естественно, даже не представлял себе, какой путь ему предначертан. Бегал по пыльному и жаркому послевоенному Кустанаю с соседскими пацанами, потом жил с семьей в изумительных по красоте Семиреченских краях, затем – снова Кустанай, теперь уже целинный, многоголосый и интернациональный. Потом вольный, студенческий Свердловск, где Святослав Медведев получил высшее инженерное образование, и загадочный край света – Дальний Восток, Уссурийск, служба в рядах Советской армии, возмужание, выработка жизненной позиции, выбор судьбы.
Он мог стать классным инженером, ведь еще в 1963 году он, инженер-технолог, разработал и построил 118-метровый подвесной пешеходный мост через реку Амазар в Читинской области, который и до сих пор служит людям. Он мог стать военным ракетчиком, окончив офицерские курсы и занимаясь боевыми пусками ракет. Сам главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения маршал Крылов вручил тогда перспективному бойцу и потенциальному офицеру-ракетчику грамоту за доблестную армейскую службу, и того волнения, которое в тот момент кипело в груди Святослава Медведева, не повторится больше в его жизни уже никогда. Он мог стать хорошим педагогом и, еще проходя службу в армии, организовал в своей части филиал Хабаровской заочной средней школы, где сам же и преподавал солдатам русскую литературу, географию и черчение.
Он мог стать железнодорожником, работая некоторое время старшим инженером отдела пути в Кустанае. Однако судьба распорядилась иначе. Все эти навыки и умения Святослав Медведев полноценно и профессионально потом использует в жизни и работе, но в ином виде, в ином статусе, вбиравшем тогда в себя все многообразие жизни. Той, советской.
С 1968 года молодой инженер С. Медведев связал свою жизнь с организаторской деятельностью, став комсомольским вожаком кустанайской молодежи. Надо полагать, то время от молодого, всесторонне развитого и перспективного организатора требовало именно этого, а раз надо, так надо. Тогда капризничать было не принято, иные были времена. Работал с полной отдачей, на совесть, и в 1977 году на груди у тогда уже первого секретаря Кустанайского обкома комсомола Святослава Медведева красовались два ордена и две медали СССР, которые, безусловно, надо было заслужить. А было ему тогда всего-то 36 лет.
Есть такая народная притча: в 20 лет ума нет – не будет; в 30 лет жены нет – не будет; в 40 лет денег нет – не будет. Жизнь показывает, что в принципе, по большому счету, так оно и есть. С. Медведев к своим 40 годам, а это было уже начало восьмидесятых, имел и то, и другое, и третье, безусловно, не понимая под выражением «деньги» несметные богатства. В 1981 году он – первый секретарь Карасуского райкома компартии Кустанайской области, отец трех дочерей, уважаемый человек, награжденный за заслуги перед государством орденом Ленина. Вскоре, пройдя личную беседу у Д. Кунаева, Святослав Александрович некоторое время занимал должность первого заместителя заведующего отделом организационно-партийной работы ЦК Компартии Казахстана, что стало, по его признанию, великолепной школой работы с людьми на высшем уровне. Позднее, на XXVIII съезде КПСС С. Медведев стал членом ЦК и членом Идеологической комиссии ЦК КПСС, а затем избран народным депутатом СССР от Северо-Казахстанской области.
По тем временам это была вершина в партийной иерархии СССР. Жизнь в том государстве, которое потом, в 1991 году, мы потеряем, сложилась. И тогда она казалась длинной, красивой, перспективной и богатой на события. Увы, правдой оказалось только последнее, причем больше горькой. «Проходит все. Пройдет и это» – было написано на кольце царя Соломона.
Сегодня первый министр экологии и член трех правительств суверенного Казахстана, вернувшись на родину – в Костанай, возглавляет областной архив. Обиды не держит, но переживает за то, что многое мог бы сделать для страны, работая в Правительстве, но...
Но многое и сделал! Будучи министром экологии и биоресурсов, с правительственными делегациями посетил по работе 14 стран, где порой был единственным и полномочным представителем Казахстана на разного рода международных встречах. Лично встречался с президентом США Бушем-старшим и французским президентом Франсуа Миттераном. Был лично знаком и даже в своем доме принимал и кормил пельменями саудовского принца-миллиардера Мухаммеда, налаживая деловые контакты этой страны с Казахстаном, а в центральных парках Рио-де-Жанейро, Найроби, Джакарте, да и столицах многих других государств до сих пор растут и радуют глаз людей наши казахстанские тянь-шаньские ели, которые там собственноручно посадил С. Медведев от имени Правительства Республики Казахстан. В свою очередь из поездки в Бразилию, например, Святослав Александрович привез уникальное дерево – «бразилиа», от названия которого и происходит название страны, которое он сам посадил в Алматинском ботаническом саду. Все саженцы прижились!
В 1995 году в Минске за заслуги в области международной экологии Святославу Александровичу присвоено звание члена-корреспондента Международной академии экологии. И неудивительно, ведь именно в те времена под руководством С. Медведева разрабатывались и принимались первые казахстанские редакции Лесного кодекса, Закона РК «Об охране животного мира», Закона «Об экологической экспертизе», Закона «Об особо охраняемых территориях» и многие другие нормативно-правовые акты. С изменениями и дополнениями в духе развития государства и совершенствования законодательной базы страны они действуют и до сих пор. Подпись С. Медведева стоит под такими важнейшими международными документами по экологии, как Повестка XXI века и Конвенция «О биологическом разнообразии».
Возглавляя много лет архивную службу Костанайской области, С. Медведев стал инициатором выпуска 15 сборников архивных документов по истории Костанайской области, которые весьма востребованы в среде учителей школ, преподавателей вузов, научных работников и краеведов. С 2009 года, кроме того, Святослав Александрович создал и возглавил в Костанае региональный Совет российских соотечественников. Принимает самое активное участие в работе Всемирной конференции российских соотечественников за рубежом.
Вот так, в работе и служении Отечеству своему, пролетели годы. К сожалению, работа, бесконечные дела и разъезды не позволяли в период активной фазы трудовой деятельности уделять достаточно внимания семье. И, тем не менее, семья, родные, друзья были и остаются главной составляющей жизни Святослава Александровича, без которых, собственно говоря, и полноценной жизни-то нет. «Мне повезло с женой. Она моя любовь и счастье!» – написал без ложной скромности Святослав Александрович в своей книге «Мечты молодости сбываются» (2001 год). Сорок четыре года они живут вместе с Галиной Васильевной, вырастили трех дочерей, воспитывают четырех внуков. Дочери Елена, Наталья и Ярослава получили прекрасное образование в России, США и Англии, играют на музыкальных инструментах, работают. Причем так, как и их отец, с полной отдачей и профессионализмом. Да и как иначе можно работать, например Наталье Святославне, в офисе верховного комиссара ООН по делам беженцев?!
Эпиграфом к своей книге Святослав Александрович взял и, надо полагать неспроста, замечательные слова Владимира Высоцкого: «Мы говорим не штормы, а шторма. Слова выходят солоно и смачно! Ветра, не ветры сводят нас с ума, из палуб выкорчевывая мачты». Духом свободы, борьбы, открытости, честности и неуемной жаждой свободы веет от этих поэтических строк. С. Медведев именно так выстроил свою жизнь и биографию. Именно так старался жить и работать в той эпохе, в те времена его молодости и зрелости, которые ему достались. Не кривил душой, работал с самоотдачей, всегда оставался порядочным человеком и гражданином. Остается таким и сейчас, вступив в восьмой десяток лет своей интересной жизни. Доброго вам здоровья, Святослав Александрович!

По сообщению сайта Nomad.su