Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Жены узбекских беженцев-мусульман обвиняют казахские власти во лжи

Дата: 30 марта 2011 в 13:00 Категория: Общество

Центральная Азия

Жены узбекских беженцев-мусульман обвиняют казахские власти во лжи

Группа жен узбекских беженцев-мусульман в здании Алмалинского районного суда. Алматы, 21 декабря 2010 года.

30.03.2011 Казис ТОГУЗБАЕВ

Последние четыре из 29 узбекских беженцев-мусульман не смогли обжаловать решение суда об отказе в предоставлении убежища в Казахстане. Об угрозе экстрадиции на родину узбекских беженцев-мусульман стало известно в ООН.

РАЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ГОЛОСЛОВНОСТИ

Алматинский городской суд во вторник, 29 марта, не удовлетворил апелляционные жалобы последних четырех из 29 узбекских беженцев-мусульман на решение суда первой инстанции об отказе им в статусе беженца. В этот день было отказано в жалобе 36-летнего Тоиржона Абдусаматова, 20-летнего Файзуллахона Акбарова, 27-летнего Аброра Касимова и 24-летнего Шухрата Ботирова.

Суд традиционно отклонил ходатайство адвоката Анжелики Рахимбердиной о том, чтобы на судебном заседании присутствовали сами узбекские беженцы-мусульмане, и о том, чтобы суд истребовал из миграционной полиции документы, в которых якобы утверждается о преступлениях, которые беженцы будто бы совершили в Узбекистане.

В этот день в суде особенно отчетливо обнажилось разное отношение суда к такому понятию, как «голословность». С одной стороны, суд счел голословными доводы адвоката Анжелики Рахимбердиной о преследовании в Узбекистане ее подзащитных и их родных и близких, поскольку она не могла представить суду нотариально заверенные документы, подтверждающие ее слова.

Анжелика Рахимбердина попыталась обратить внимание суда на то, что подобные свидетельства можно найти в документах генеральной прокуратуры об экстрадиции ее подзащитных, а также в документах миграционной службы по отказу им в статусе беженца. Именно поэтому она и попросила суд истребовать эти документы в суд. Однако суд отказал ей в этом.

Адвокат Анжелика Рахимбердина также сообщила суду о практике пыток, широко применяемых, по сведениям международных правозащитных организаций, узбекскими властями к неугодным им лиц, в том числе представителям религиозных меньшинств. По словам Анжелики Рахимбердиной, отказ ее подзащитным в статусе беженца в Казахстане автоматически обрекает их на экстрадицию в Узбекистан.

В свою очередь, представитель миграционной полиции Кульсун Искакова возразила, что на данном апелляционном суде не обсуждается вопрос экстрадиции данных узбекских беженцев-мусульман, а обсуждается лишь только их жалоба на решение суда первой инстанции об отказе казахстанских миграционных властей предоставить им статуса беженца.

Вместе с тем Кульсун Искакова сообщила суду, что генеральная прокуратура Узбекистана прислала запрос в Казахстан об экстрадиции узбекских беженцев-мусульман на родину по причине того, что они там якобы совершили тяжкие преступления.

Адвокат Анжелика Рахимбердина оспорила эти доводы представителя миграционной полиции как голословные, поскольку Кульсун Искакова не представила суду документы, подтверждающие эти обвинения. Однако суд в своем решении оставил без внимания подобные аргументы адвоката.

ЛОЖЬ И ЕЩЕ РАЗ ЛОЖЬ

Выступившая ранее на суде первой инстанции в качестве третьего лица Умида Азимова, жена узбекского беженца-мусульманина Тоиржона Абдусаматова, заявила, что все обвинения в его адрес о том, что он совершил каких-либо преступления, являются ложью.

По словам Умиды Азимовой, построенный на подобном обвинении отказ ее мужу в статусе беженца является необоснованным. И хотя в этот день Умида Азимова не выступила на апелляционном суде по делу своего мужа, тем не менее она через адвоката Анжелику Рахимбердину попросила апелляционный суд отменить решение суда первой инстанции и предоставить статус беженца ее мужу Тоиржону Абдусаматову.

Маргуба Худойберди-Ахунова, жена узбекского беженца-мусульманина Аброра Касимова, выступившая в этот день на суде, заявила, что представители миграционной службы обманули узбекских беженцев-мусульман, когда в середине мая прошлого года якобы обещали им, что «с их головы ни один волос не упадет».

Теперь же, считает Маргуба Худойберди-Ахунова, если их мужья будут экстрадированы в Узбекистан, то с них не только волосы, но и головы могут «слететь», а члены семей будут подвергнуты жестоким преследованиям.

В своем выступлении Маргуба Худойберди-Ахунова попыталась доказать, что казахстанские миграционные службы также нарушили закон о беженцах, в частности статью 18 этого закона, в которой говорится о том, что тем, кому отказано в статусе беженца, предоставляется месячный срок для того, чтобы они могли добровольно покинуть страну.

По ее словам, в середине мая прошлого года их предупредили о том, что им не дадут статус беженца, но менее чем через месяц на них совершили облаву и их мужья были арестованы. В этом Маргуба Худойберди-Ахунова видит не только беззаконие, но и то, что казахстанские власти якобы в очередной раз обманули узбекских беженцев-мусульман и членов их семей.

Однако суд проигнорировал эти доводы жен узбекских беженцев-мусульман.

ОТНОШЕНИЕ СУДОВ К ПЫТКАМ В УЗБЕКИСТАНЕ

Во время судов первой и второй инстанций по рассмотрению жалоб узбекских беженцев-мусульман на отказ казахстанских миграционных служб в предоставлении им статуса беженца, судьи, с одной стороны, требовали справок, которые подтверждали бы пытки в Узбекистане, а с другой – игнорировали ссылки адвокатов на доклады международных правозащитных организаций о практике пыток в Узбекистане в отношении инакомыслящих.

Судья Алмалинского районного суда Алматы Нариман Бегалиев заявил на одном из процессов, что в документах ООН ничего не говорится о пытках в отношении конкретного лица, чье дело он рассматривает.

В свою очередь, прокурор Абай Калиев во время заседания на одном из экстрадиционных процессов заявил, что ему ничего неизвестно о пытках в Узбекистане.

В какой-то мере обобщенное отношение казахстанских судов к информации международных правозащитных организаций о практике пыток в Узбекистане выразил судья Нариман Бегалиев, который на одном из своих процессов по экстрадиции узбекских беженцев-мусульман задал риторический вопрос: как могут международные организации утверждать о пытках в Узбекистане, если их туда не допускают.

Когда судья Алматинского городского суда Елизавета Бекежанова рассматривала дело узбекского беженца-мусульманина Шухрата Ботирова, то обнаружилось, что в решении, ранее вынесенном по нему судьей Алмалинского районного суда Шолпан Умбеталиевой, говорится о другом человеке. Однако судья Алматинского городского суда Елизавета Бекежанова, когда адвокат обратил ее внимание на это обстоятельство, квалифицировала это всего лишь как техническую ошибку.

Как говорят жены узбекских беженцев-мусульман, их мужья намерены обратиться в апелляционные суды, в которых они попытаются обжаловать решение судов первой инстанции об их экстрадиции в Узбекистан. По словам женщин, хотя никто из них не питает иллюзий, тем не менее они и их мужья будут бороться «до последнего».

О 29 УЗБЕКСКИХ БЕЖЕНЦАХ ЗНАЮТ В ООН И В ЮАР

Сайт правозащитной организации «Всемирный альянс за гражданское участие», штаб-квартира которой располагается в южноафриканском городе Йоханнесбурге, 23 марта разместил доклад международной правозащитной ассоциацией «Клуб пламенных сердец» о нарушениях прав человека в Узбекистане и Туркменистане и о практике пыток в этих странах.

Руководитель ассоциации «Клуб пламенных сердец» Мутабар Таджибаева в разговоре с корреспондентом нашего радио Азаттык 29 марта сообщила, что этот доклад был презентован узбекскими и туркменскими правозащитниками в период с 7 по 11 марта в Женеве во время встреч с представителями ООН. В том числе с верховным комиссаром ООН по правам человека Навий Пилай и специальным докладчиком ООН по пыткам Хуаном Мендесом, заменившим на этом посту в ноябре прошлого года Манфреда Новака, и другими сотрудниками ООН.

По словам Мутабар Таджибаевой, в разделе доклада, который представила она, в частности сообщается о пытках, которым подвергались в Узбекистане родные и близкие 29 узбекских беженцев-мусульман. Тех, кому в настоящее время угрожает экстрадиция из Казахстана в Узбекистан.

В докладе приводятся примеры, когда беженцы, поверившие обещаниям узбекских властей, вернулись в Узбекистан, где затем их допрашивали, спецслужбы вели за ними наблюдение, им отказывали в трудоустройстве, а также бесчеловечно унижали их достоинство. Например, Дилором Абдукадырова, которая вернулась в Узбекистан из Австралии в 2010 году, была приговорена к 10 годам тюрьмы.

УЗБЕКИСТАН НЕ ДАЕТ ИССЛЕДОВАТЬ СИТУАЦИЮ С ПЫТКАМИ

Представители ООН, по словам Мутабар Таджибаевой, поблагодарили узбекских и туркменских правозащитников за их доклад. Они также сообщили, что последние пять лет ООН запрашивала у властей Туркменистана и Узбекистана разрешение посетить эти страны, чтобы изучить ситуацию с правами человека и борьбой с пытками. Однако последние так и не ответили на эти запросы.

Как говорит Мутабар Таджибаева, узбекские власти отреагировали на доклад ассоциации «Клуб пламенных сердец», в котором они подвергаются критике за жестокие репрессии, якобы практикуемые ими в отношении инакомыслящих. По ее словам, представитель правительства Узбекистана Бадриддин Обидов после выступления активиста «Клуба пламенных сердец» на сессии Совета ООН по правам человека заявил, что «обвинения неправительственных организаций на применение пыток в Узбекистане не основаны на фактах».

«Узбекистан выражает глубокое сожаление, что эти политизированные заявления подрывают авторитет Совета ООН по правам человека. Узбекистан последовательно работает над выполнением своих обязательств в рамках Конвенции против пыток и регулярно представляет информацию специальному докладчику ООН по вопросу о пытках», – цитирует Мутабар Таджибаева фрагмент выступления Бадриддина Обидова.

Мутабар Таджибаева сообщила нашему радио Азаттык, что представитель правительства Узбекистана Бадриддин Обидов в своем выступлении также сказал, что специальный докладчик ООН по вопросу о пытках посетил Узбекистан в 2002 году и на основе его рекомендаций в стране был создан национальный план действий по правам человека, который якобы успешно претворяется в жизнь.

Кстати, наше радио Азаттык две недели тому назад, 15 марта, писало о том, что Узбекистан принудил международную правозащитную организацию «Хьюман Райтс Вотч» закрыть свой офис в Ташкенте, который был открыт в 1996 году.

Как сообщил тогда в письме нашему радио Азаттык директор Ташкентского офиса «Хьюман Райтс Вотч» Стив Свердлов, эта организация была вынуждена приостановить свою работу в Узбекистане именно в тот момент, когда ситуация с правами человека в стране намного ухудшилась. «На сегодняшний день десятки политических узников остаются в узбекских тюрьмах, подвергаясь ужасающим пыткам», – пишет Стив Свердлов.

Он также резюмирует, что правительство Ислама Каримова управляет Интернетом и всеми средствами массовой информации, подавляет любые публичные демонстрации и держит почти 28 миллионов граждан страны в изоляции от внешнего мира начиная с 2005 года, когда во время мирной демонстрации в Андижане были убиты сотни безоружных людей. Распечатать Послать другу Послать другу: x DiggFacebookGoogle BookmarksMister WongMySpaceRedditTechnoratiTwitterYahoo Bookmarks Как послать эту информацию другим

По сообщению сайта Радио "Азаттык"