Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Волжскому трубному заводу исполнилось 20 лет!

Дата: 30 марта 2011 в 13:22

Заботясь о людях, трубный завод ЗАО «Профиль-Акрас» развивает производство

31 марта волжскому трубному заводу «Про­филь-Акрас» исполняется двадцать лет. Начинал он в кооперативные времена с выпуска труб для полива, а сейчас предприятие  стало одним из ведущих  в городе и по объему выпуска профильных труб занимает четвертое место в стране.

Главной причиной успеха генеральный директор ЗАО «Трубный завод «Профиль-Акрас» им. Макарова В.В.» Александр Макаров считает слаженную, грамотную работу профессиональной команды:

– При общей численности персонала предприятия 420 человек с высшим образованием у нас 91 человек, 70 – со средним специальным.

Всё главное руководство завода, начиная с председателя совета директоров, президента и генерального директора, имеет высшее металлургическое образование и специализацию «трубное производство». То есть дипломы металлургических вузов. Так что для них это дело обычное, знакомое, ему посвятили всю свою жизнь.  

Основное направление предприятия и главная его цель – выпуск только качественной продукции. Поэтому так много сил и средств отдают обучению персонала новым технологиям и новым разработкам. Осваивают новые методы и виды продукции, современный сервис. С той же целью за прошлый год на заводе обучили смежным профессиям 82 человека, а уже за два с половинной месяца нынешнего – 69, затратив на это 300 тысяч рублей.

Несмотря на ярко выраженное стремление к новому, руководство завода использует проверенный жизнью опыт социалистических времён. Здесь развито соревнование, которое выявляет лучшие бригады за месяц с премиальными выплатами, вручением почётных грамот и нагрудных знаков. Лучшие отделы поощряют туристическими поездками и другими корпоративами. При выходе на заслуженный отдых особо отличившимся работникам назначают заводскую пенсию. Надо сказать, это солидная прибавка к государственной. В общем, на заводе всеми средствами создают мотивацию для улучшения показателей.

Это сейчас всё наладилось, а за двадцать лет завод пережил многое. Были и лихие девяностые, когда к руководству приходили бандиты, чтобы взять «под крышу». Было и безвластие в стране, от которого страдали все нормальные люди. Теперь уже позади и мировой кризис, при котором «Про­филь-Акрас» потерял 120 миллионов рублей – восемь месяцев хватило бы получать всем зарплату, ничего не делая.  

Всё это преодолеть помогла жёсткая производственная дисциплина. За выпуск брака здесь наказывают, поэтому человек чувствует себя ответственным за свои дела и поступки. Недопустимы опоздания на работу, уход раньше установленного времени. Не всем это нравится, и однажды с завода рассчиталось более сорока человек – им показалось, что на вновь открывающемся предприятии будет вольготнее. Уже через год почти половина попросилась обратно – их простили, приняли, но спрос не уменьшили. Ос­тальные растворились на пространствах страны в поисках лучшей жизни, и нет никаких сведений, что где-то нашли лёгкую работу.

Нет, не зря с 1999 года на заводе действует система менеджмента качества DIN EN ISO 9001:2008.

Очередная проверка немецких коллег была в июне прошлого года, следующий наблюдательный аудит состоится через месяц, в мае текущего года. Предприятие сертифицировано на соответствие выпускаемой продукции нормам Европейского Союза по DIN EN  10219, 10255, 10305, что даёт право маркировать выпускаемые изделия знаком СЕ. А это открывает широкий путь к европейским потребителям.

Вот и у заместителя директора по производству и сбыту Станислава Калашникова главные заботы сейчас связаны с введением новой системы контроля за качеством в процессе производства.

– Она обеспечивает его на более высоком уровне, – уверен Станислав Юрьевич. – Об этом и болит голова, как и обо всей системе совершенствования процесса. 

Так что персонал не расслабляется, постоянно учится и готовится к новым испытаниям, которые преподносит рынок. Увы, далеко не все готовы к новым условиям. За последние годы в стране и области появились мелкие трубные заводы, которые ради реализации продукции любыми способами, в том числе и путём снижения цен, не обращают внимания на её качество. Ещё печальнее, что многие посредники готовы с этим мириться – опять же ради сокращения собственных издержек. Но только не завод «Профиль-Акрас». Качество как было для него на первом месте, так и осталось. Поэтому руководство взяло курс на экспорт, ведь к тому давно готовы и люди, и производство. Да и опыт работы с зарубежьем здесь давний.

Когда-то президент этой компании Виталий Макаров пускал трубные производства на Украине и в Болгарии, за что награждён орденом Дружбы народов. Это тоже сказало своё слово, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев попросил ему помочь с оборудованием для металлургического комбината в городе Темиртау Карагандинской области. Специалисты «Профиль-Акраса» занимались этим целый год – устанавливали агрегаты, учили казахстанских работников, зато стан работает до сих пор. По сути посланцы Волжского стали первооткрывателями трубного производства в Казахстане. За все эти заслуги Виталий Макаров в 2009 году получил орден и звание «Почётный гражданин России».

Сейчас хозяином казахстанского предприятия является индийская компания ArcelorMittal. В знак признательности за сделанное для их предприятия представители этой фирмы вместе с посланцами украинского завода, на котором Макаров В. В. запускал трубное производство, специально приехали поздравить «Профиль-Акрас» с юбилеем. Это тоже кое-что значит, причём в международном масштабе.

Так что стремление руководства завода сделать упор на зарубежье вполне объяснимо. Вот и первые серьёзные результаты: за прошедший год доля экспорта по сравнению с 2009-м выросла в два с половиной раза, а в сравнении с 2008-м – в 3,8! Наибольший удельный вес приходится на потребителей из Казахстана, крупными партнёрами волжских трубников стали импортёры из Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Украины, Белоруссии, стран Балтии и Абхазии. Всего продукцию «Профиль-Акраса» потребляют 35 зарубежных фирм, и скоро к ним прибавится ещё несколько – подписаны контракты о поставках с представителями фирм в Германии и Польше.

Вместе с тем завод продолжает искать новые рынки сбыта и в нашей стране. В 2008 году трубы отгружали 673 российским потребителям, в прошедшем – 786. Предприятие поставляет продукцию в 48 регионов, охватывая Центральный, Приволжский и Южный федеральный округа. Той же цели служит участие завода в международных и российских выставках металлургических и строительных компаний.

– Нам есть что представить, – продолжает генеральный директор Александр Макаров. – Постоянно изучаем конъюнктуру, внедряем оборудование для производства новых видов труб – плоскоовальных, арочных, оцинкованных и так далее. Нам было обидно за то, что использование шестигранных пакетов для более полного заполнения вагонов – наше изобретение, а патент так и не взяли. Попытка утонула в бюрократии. Жаль, эти пакеты взяли на вооружение многие: они не только экономят пространство, но и делают невозможными кражи, потому что нехватка одной трубы в пакете видна невооружённым глазом.

Заглушки в торцах труб заводчане тоже могут считать своим ноу-хау. Вода не попадёт внутрь – это раз. А второе, издали виден типоразмер, ведь для каждого используют свой цвет заглушек.

Выставки достойно само оборудование предприятия. Здесь на полную мощность действуют четыре трубо­элек­тросварочных стана общим объёмом производства 16500 тонн в месяц, два из них – итальянского производства и новейшей технологии. Они дают возможность не только поддерживать стабильный объём производства, но и постоянно расширять сортамент труб. Той же цели служат два современных агрегата продольной резки металла. На предприятии есть даже свой железнодорожный цех, не говоря об автотранспортном – таковы масштабы производства.

Производство здесь непрерывное, как и у всех металлургов. Работают по сменам, без праздников и выходных. Кстати, за минувший год производительность труда выросла ещё на пять процентов. И люди держатся за завод, текучести кадров нет уже давно. Ведь средняя зарплата здесь – 24 тысячи рублей. Это сейчас. С 1 апреля, говорит генеральный директор, в честь двадцатилетия предприятия рабочим увеличат заработки на 15 процентов, инженерно-тех­ническим работникам – на 10. До этого поднятие на 15 процентов было в 2009 году. При любых экономических штормах на заводе не задерживают зарплату. Ни на один день. Выходит, не зря здесь создаются целые династии, работают семейные пары. И если сюда устроилась женщина – можно надеяться, скоро позовёт работать на завод и мужа.

Трубное производство всегда считалось мужским делом, тем не менее на этом заводе треть работающих – женщины. Все в равной мере пользуются полным соцпакетом, где к обычному набору в виде ежегодного отпуска, оплачиваемых больничных листов и отчислений в Пенсионный фонд добавляются местные льготы – дополнительное питание, служебный транспорт для доставки на работу и домой, новогодние подарки детям к Новому году, женщинам – к 8 Марта, мужчинам – к 23 февраля и всем – ко Дню металлурга. Многим хорошим работникам завода компенсируют затраты на лечение.

– На заводе я недавно. Довольно прогрессивное предприятие, мне здесь нравится, – говорит начальник смены трубоэлектросварочного цеха Алексей Цаплин. – Я перешёл сюда с «Красного Октября», ездить приходится из Волгограда. Не жалею, дело того стоит.

Крановщица мостового крана Галина Мамакова того же мнения: хорошо здесь, надёжно. Говорить с ней мешает грохот железа, но женщина не обращает внимания: чай, не на кондитерской фабрике, да и привыкла. В общем, нравится.

– Работаю здесь с 1997 года, – продолжает тему заместитель начальника трубо­электросварочного цеха Сергей Бутенко. – Предприятие стабильное, динамично развивается. Дирекция делает всё, чтобы люди были заняты на сто процентов и соответственно зарабатывали. Постоянно расширяем сортамент труб – каждый год осваиваем два-три типоразмера. Перспективы ещё лучше: продолжаем строительство нового цеха – это ещё один или два стана и агрегат продольной резки металла.  

Электросварщик труб Дмитрий Челышев говорит, что завод для него – весь источник существования. «Хотя и живу в деревне, а кормит он, – добавляет Челышев. –  Много где  работал за свою жизнь, а здесь лучше всего».

Деньги, деньги… Их хотят все – люди, государство. С державой у завода отношения особые. Александр Макаров показывает диплом «Лидер экономического развития России», обращая внимание на номинацию «Лучший налогоплательщик России». Сертификаты доверия ИФНС здесь и вовсе привычны.

– За прошлый год мы перечислили во все уровни 182 миллиона, в том числе региону – 56,8 миллиона, – с чувством исполненного долга говорит генеральный директор.

Помогают пенсионерам, детям, нуждающимся. На территории завода мы встретили представителя бюджетной организации – приехал за трубами для забора вокруг учреждения. Часто обращаются священники за благотворительной помощью на строительство храмов – тоже не отказывают. Звонят даже пограничники: нужны трубы для пограничного поста и таможни на границе с Республикой Казахстан. Средства требуются детским домам и школам, с очередной просьбой пришло письмо из центра детско-юношеского творчества – помогите отправить талантливого исполнителя на фестиваль в Сочи. «Поможем», – уверенно роняет Александр Макаров.

Обычно нет отказа и городскому совету ветеранов. Двенадцать тысяч рублей нужно для поездки детей из интернатов, их тоже перечислят. Оказывают солидную материальную поддержку городской футбольной команде юношей «Энергия». Не оскудеет рука дающего и производящего.

За двадцать лет ЗАО «Трубный завод «Профиль-Акрас» выпустило 1 миллион 250 тысяч тонн труб. То есть 270 миллионов погонных метров – их хватило бы почти семь раз опоясать земной шар.

По сообщению сайта Аргументы и Факты