Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Белорусские чиновники предложили ввести в ресторанах рыбные дни

Дата: 30 марта 2011 в 13:42 Категория: Новости политики

Рекомендация исходит от Миноблисполкома. Соответствующие письма разосланы местным чиновникам, ответственным за общепит. Там, в частности, сказано: «С целью увеличения объемов реализации пресноводной рыбы на внутреннем рынке области примите меры по реализации прудовой рыбы в объектах общественного питания».

Ресторанам, кафе и столовым чиновники советуют включать в меню побольше блюд из карпа и толстолобика.

В Миноблисполкоме подтвердили эту информацию. Начальник управления торговли Павел Козлов отметил, что речь идет лишь о рекомендации, а не о требовании.

В одном из ресторанов Минского района, куда издание обратилось за комментариями (название ресторана не указано), заявили, что указаний из исполкома пока не получали. Управляющий отметил, что в меню и так включены блюда из белорусской рыбы, которые пользуются популярностью.

В свою очередь, владелица другого ресторана (название также не указано) заявила, что в меню данного заведения блюд из карпа или толстолобика нет. «Это рыба со специфическим вкусом, не все ее любят. А еще карп костлявый, кости выбрать даже из филе не так просто, а если клиент, не дай бог, подавится? Зачем мне эти проблемы?», — сказала она. Хозяйка ресторана добавила, что в случае, если бы ей пришлось устраивать, к примеру, «день карпа», то это обернулось бы для нее убытками.

Рыбные дни (когда в меню присутствовали блюда из рыбы вместо блюд из мяса) проводились на предприятиях общепита во времена СССР. Такая мера была связана с недостаточным производством мяса. В соответствии с практикой, введенной в 1970-е годы, рыбные дни устраивались по четвергам.

В начале 2011 года власти Белоруссии временно запретили импорт филе некоторых видов пресноводной рыбы (пангасиуса и телапии). Такое решение, как сообщало агентство БЕЛТА, было принято «исходя из интересов отечественных производителей». В министерстве торговли республики заявили, что в Белоруссии достаточно собственной пресноводной рыбы.

По сообщению сайта Lenta.ru