Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Иван Стариков: «Я предпочитаю хорошую компанию у себя в душе»

Дата: 30 марта 2011 в 14:52

Имя Ивана Старикова хорошо известно жителям Новосибирской области. Здесь он родился, здесь начал свою профессиональную деятельность после окончания сельхозинститута. Дважды Стариков принимал участие в выборах губернатора Новосибирской области, причем в 1999 году всего два процента он проиграл своему сопернику  — Виктору Толоконскому. В прошлом были планы поучаствовать и в предвыборной  борьбе за кресло мэра Новосибирска
В послужном списке Ивана Старикова немало ответственных постов: он был депутатом Госдумы, заместителем министра экономики, главой комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, членом политсовета СПС, членом президиума Российского народно-демократического союза. Сегодня наш земляк работает в Академии народного хозяйства при Президенте РФ.
На прошлой неделе Иван Стариков посетил Новосибирск. В экс-клюзивном интервью «ЧС» он рассказал о цели своего визита, дал оценку политической обстановке в стране и в Новосибирской области.

— Иван Валентинович, вы всегда активно участвовали в политической жизни Новосибирской области. Как вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию в области, смену руководства?
— Во-первых, я сторонник смены власти в принципе  в целом и в Новосибирской области — в частности. По-моему, десять лет — это предельный срок, который губернатор может находиться на своем посту. Потом у него «замыливается» глаз, он обрастает формальными и  неформальными связями. А Виктор Толоконский практически десять лет был бессменным губернатором. Так что это осмысленное решение президента.

— Что вы можете сказать о новом губернаторе?
— Я несколько раз встречался с Василием Юрченко. Встречи носили неполитический характер. Мне показалось, что он человек, который больше занимается хозяйственными делами, экономикой, нежели политикой. Такой подход ему дал опыт руководителя Сибсельмаша. Я обратил внимание, что он, как правило, больше слушает, чем говорит. И это разительный контраст с его предшественником. Кроме того, он называет вещи своими именами. Один из крупных бизнесменов Новосибирска и депутат областного Совета  после пары недель нахождения нового губернатора в должности позвонил мне в Москву и сказал: «Иван, те 15 лет приобретенных навыков работы с бывшим губернатором обнулены!». В общении с Юрченко приходишь к выводу, что для него не существует полутонов! Белое — это белое, черное — черное. С другой стороны, в этом есть свои прелести: потому что если он сказал «нет», то понимаешь, что тратить время на полутона уже не стоит.

— С чем связан ваш визит в Новосибирск?
— Отчасти мой приезд в Новосибирск связан с тем, чтобы узнать, как продвигается реализация проекта корпорации «Роснано» по строительству завода литий-ионных батарей. Благодаря моим усилиям и усилиям мэра Новосибирска Владимира Городецкого завод будет построен именно в Новосибирской области. Хотя нашими  главными конкурентами в этом вопросе были Томск, Пермский край и Казань. Претендовал Санкт-Петербург. Нам с Городецким удалось переломить ситуацию и «притащить» этот проект стоимостью почти 14 миллиардов рублей.
Вторая причина — ознакомиться, как в области ведется реализация проектов по энергосбережению. На данный момент принят федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности. Президентом поставлена задача: уйти от дальнейшего продолжения развития страны по сырьевой модели, которая является тупиковой, несмотря на то, что нефть сегодня продается за сто  долларов за баррель. Почему? Все понимают, что судьба страны висит на тоненькой ниточке нефтяных цен. 65 процентов дохода бюджета страны формируется за счет продажи сырьевых  ресурсов. А в скором времени, по моим прогнозам, из-за ситуации на Ближнем Востоке цены на нефть подскочат до 200 долларов за баррель. Но радоваться нам долго не придется. Мир вползет в глобальную экономическую рецессию, всех накроет волна кризиса. А ведь Россия и так больше других стран пострадала в последнем мировом кризисе и тяжело выходит из него. 

— Что же нам готовит новая стратегия развития страны до 2020 года?
— Одним из путей новой стратегии должны  стать вопросы энерго-
сбережения. Сегодня одним из важнейших показателей состояния экономики является энергоемкость валового внутреннего продукта. В России этот показатель в среднем в 3,5 раза больше, чем в развитых странах. То есть на один рубль произведенной продукции  внутреннего валового продукта мы тратим топлива в среднем в 4 раза больше, чем развитые страны. Поэтому вопрос снижения энергоемкости внутреннего валового продукта складывается из энергоемкости региональных валовых продуктов, в том числе ВРП Новосибирской области. Этот вопрос настолько важен, что эффективность работы регионального руководства — губернатора и его команды — оценивается в том числе и по одному из главных показателей: энергоемкости ВРП. В стратегии поставлена задача: до конца 2020 года снизить на 40 процентов энергоемкость, так как это вопрос конкурентоспособности российской экономики. Как минимум на 3—3,5 процента в год энергоемкость ВРП необходимо снижать.
Кроме того, я считаю, что внедрение ресурсосбережения в ЖКХ поможет бороться с бедностью. Деньги, которые сегодня новосибирец платит в виде коммунальных платежей, очень велики для семейного бюджета. Дальнейший рост платы за услуги ЖКХ ограничен возможностями кошельков граждан. Если не заниматься энергосбережением, может воз-никнуть ситуация массовых неплатежей, как это было в 90-х годах. Это же вообще позор! При цене 20 долларов за баррель мы вышли из неплатежей, а сегодня при цене нефти 100 долларов за баррель, мы снова на грани.
Согласно принятой программе федеральный бюджет выделяет 70 миллиардов рублей (на 10 лет), региональные бюджеты — 625  миллиардов, внебюджетные источники — 8,8 триллиона рублей. Сегодня согласно 261 закону об энергосбережении половину сэкономленных средств предприятие в рамках реализации энергосервисного контракта может использовать на оплату своих услуг, и в том числе — на увеличение фонда заработной платы.

— Почему каждый год поднимаются тарифы на электроэнергию, что во многом вызывает инфляцию? За 6 лет стоимость электроэнергии выросла в 3 раза. Можно ли остановить этот рост?
— Административно ограничить рост тарифов на электроэнергию невозможно. Есть два пути — меры по энергосбережению и развитие конкуренции. Сейчас в США налажен выпуск батарей мощностью 1 мегаватт, способных хранить электроэнергию. Новое оборудование позволит наладить вторичный рынок электроэнергии. Американская компания сегодня готова к лицензионному соглашению с Россией. Надеюсь, что завод по строительству батарей для большой энергетики будет построен в Новосибирской области.

— Есть ли у вас планы вновь вернуться в регион, поучаствовать в политической жизни?
— Идеи такие были, но уже вся голова в «политических шрамах»  от борьбы. Хотя… я над этим подумаю. Сейчас мой приоритет — реализовать в Новосибирской области ряд пилотных проектов по энергосбережению, а также строительству завода по производству пищевого инулина. Сегодня этот нужный для пищевой промышленности пребиотик полностью закупается за границей. Данный проект привлечет в регион порядка 30 миллионов долларов.

— Как вы оцениваете общую политическую ситуацию в стране?
— Отсутствие политической конкуренции не красит «Единую Россию». Это как спортсмен без соперников. «Политические мышцы «ЕР» одрябли и атрофировались, поэтому многие публичные дискуссии приводят к поражению представителей этой партии. Мне кажется, что правящей партии пора понять, что демонстрировать наносный оптимизм на государственных телеканалах не совсем верно. Обратите внимание, народ в массовом порядке начинает выгуливать собак в то время, когда начинается вечерний выпуск новостей. «ЕР» выступает инициатором честных и открытых выборов. Мое мнение, что если партия в ближайшее время не проведет «перезагрузку», то никакие административные рычаги не дадут результата, а скорее наоборот. Я уверен, они проиграют. Но это их шанс сохраниться как партии.
Процитирую величайшего политика ХХ века Джона Кеннеди: «Тот, кто делает мирную революцию невозможной,  делает насильственную революцию  неизбежной». Поэтому сейчас партии власти лучше пойти на мирную революцию внутри себя и отказаться от наиболее одиозных людей, которые ее сильно дискредитировали. Предстоящие  выборы в Госдуму, на мой взгляд, будут провальными для «ЕР», так как административный ресурс выкручен до конца.

— Лидер общественного движения «Объединенный гражданский фронт», шахматист Гарри Каспаров заявил, что во время недавнего визита в Россию вице-президент США Джозеф Байден при личной встрече сообщил ему, что если на выборы президента пойдет Путин, то в России может произойти «оранжевая революция». Как вы думаете, это может быть правдой?
— Вице-президент США  не мог такого сказать по определению. Хотя, как мне кажется, возвращение Путина не всем придется по вкусу. Причина в том, что политику определяет крупный капитал. Владимир Путин решил главную задачу, которая была поставлена на тот момент, — не допустил  пересмотра результатов приватизации. Сейчас у олигархов новая задача — легализация того, что «нажито непосильным трудом», в первую очередь на Западе. А для этих целей Путин не сильно подходит с его антизападными заявлениями, в том числе и по Ливии. Я уверен, что у Владимира Владимировича нет шансов вновь занять кресло президента России.

— Как вы оцениваете новый приговор в отношении Ходорковского?
— Я несколько раз ходил на процесс и могу сказать, что и по первому делу приговор весьма сомнительный, а по второму — просто абсурдный. Я думаю, историческая справедливость восторжествует. Ходорковский станет одной из ключевых фигур российской политики.

— Сегодня в России увеличились налоговые выплаты, выплаты в пенсионный фонд. Не станет ли это началом конца для бизнеса?
— Крупный бизнес налоговую нагрузку в 47 процентов может нести. Об этом говорили олигархи Фридман, Прохоров, Мордашов. А для мелкого бизнеса, в сфере услуг, доля заработной платы в себестоимости продукта которых очень велика, для  них повышение налогов просто смертельно. Это приведет к тому, что все уйдут в конвертные серые схемы выплаты зарплаты со всеми вытекающими последствиями. Мозги «потекут» на Запад. Это крест на создании ответственного среднего класса. Эта та самая фатальная ошибка, которая идет в другую сторону от модернизационной политики президента и которая будет иметь далеко идущие последствия. Как ни парадоксально, владельцы крупнейших корпораций выступили вопреки своим интересам, заявив, что налогообложение малого и среднего бизнеса следует уменьшить. Ведь не нужно быть пророком, чтобы понять, если в стране начинается заваруха, люди выходят на улицу, переворачивают машины и бьют стекла, то это коснется всех. Поэтому круп-ный бизнес готов встать на защиту малого бизнеса. Главная задача на сегодня — обеспечить социальную стабильность. Этого желает и власть. Поэтому у меня остается определенная   доля оптимизма, что желания крупного бизнеса и власти сойдутся в какой-то точке. Повышение налогов будет помогать лишь какое-то время, а потом — крах.

— У вас было все: деньги, власть, а вы выбрали путь оппозиции. Почему? Дело в характере или в чем-то другом?
— Есть такое изречение: каждый человек на самом  деле живет сам с собой, но при этом нужно постоянно заботиться, чтобы у него была хорошая компания. Вот если бы я сейчас был в партии власти, у меня с самим собой была бы плохая компания. Я предпочитаю хорошую компанию у себя в душе. Мне еще 50. Я смогу вернуться на государственную службу, не ломая при этом внутреннего убеждения и при этом честно и открыто глядя в глаза своим детям. Для меня это важнее неких материальных благ.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»