Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Уран — в голову, радон — в ребро

Дата: 30 марта 2011 в 14:53

Фукусима далеко, но от этого не легче. Уран, торий, радон… Такие опасные для здоровья людей химические элементы таит в себе Новосибирск. Общий «котел» радиоактивного загрязнения постоянно пополняют ТЭЦ и котельные, а также многие промышленные предприятия. Об этом давно «знает» экологическая карта города, но она безмолвна, поскольку о ней многие не слышали

Радиация? Радиация…
Природную радиацию специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерий Суслин изучает несколько десятилетий. Как оказалось, для Новосибирска наиболее актуальна одна из основных проб-лем радиационной безопасности — это природные источники иони-зирующего излучения (естественный гамма-фон, уран-232, торий-238 и их дочерние продукты
распада).
— Дело в том, что город Ново-сибирск находится на верхнепалеозойских гранитах с высоким содержанием природного урана. Они залегают на глубине 200—300 метров от поверхности земли. Подземные воды, контактирующие с гранитами, обогащаются радоном. Кроме того, радиоактивный газ накапливается в почве и попадает в атмосферный воздух. С целью определения категории радоноопасности земельного участка под строительство жилых и общественных зданий мы ежедневно определяем объемную активность радона в почвенном воздухе, плотность потока радона и гамма-фон.
Как правило, на поверхности земли радон не накапливается, поскольку тяжелее воздуха в 7,5 раза, но он способен концентрироваться в закрытых подвалах зданий, помещениях, низинах в количестве, превышающем норму в десятки раз.
Радиоактивное загрязнение исходит также от ТЭЦ и котельных, которые в качестве топлива используют уголь, в котором чаще всего присутствует та же урановая группа, что и в гранитах. Но и это еще не все. По мнению директора новосибирской организации «Сибирский экологический вестник» Александра Дубынина, немногие знают о бытовой радиации. Тем более не приходит в голову измерить радиационный фон в помещении, например, при покупке новой квартиры или дома, для дальнейшего безопасного проживания. В качестве устрашающего примера можно привести рассказ о неких новостройках в Новокузнецке, где дома строили из радиоактивных шлаков и токсичных материалов. В итоге от воздействия смертельно превышенного радиационного фона — несколько летальных исходов и неизлечимо больных людей…
Даже бытовые мелочи, такие как часы, счетчики и другие, могут быть источником радиационного излучения. У многих дома хранятся старые вещи. Стоит обратить внимание на будильники и наручные часы, изготовленные в 60-е годы прошлого века. Стрелки таких часов часто пропитывались светящимися составами постоянного действия. Сначала они делались на основе безобидного фосфора, а вот в 50—60-е годы стали использовать специальный радиолюминесцентный состав, содержащий изотопы трития. Таким же составом покрывали шкалу измерений и во многих других приборах, например, в барометрах, термометрах, квартирных счетчиках электроэнергии, бытовых вольтметрах и т. д. Иногда вместо изотопов трития использовали соли радия, но как первый, так и второй состав чрезвычайно радиоактивны, и долгое нахождение в одном помещении с этими источниками может привести к возникновению раковых опухолей и даже лучевой болезни. Такие приборы излучают радиацию до 20 тысяч микрорентген в час.

И кактусы не помогут…
Исследования показывают, что радиоактивное вещество является причиной примерно 10 процентов всех случаев рака легких. Как показывает статистика, смертность от новообразований в Новосибирске гораздо выше, чем в целом по России.
— Новосибирская область, Алтайский край, Кемеровская и Омская области — это те регионы, где фиксируются последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, — говорит профессор Института молекулярной биологии и биофизики СО РАМН Людмила Гуляева. — Около десяти лет назад мы участвовали в программе, посвященной этому вопросу, проводили биомониторинг. Результаты показали, что мы живем действительно в неблагоприятной области, и нам надо быть особенно настороженными к своему здоровью.
Кстати, любопытен такой факт, что люди более 80 процентов времени проводят внутри помещений и могут быть чувствительны к любым воздействиям загрязнителей воздуха. Сегодня окна в домах заметно «белеют» — люди предпочитают ставить пластиковые окна вместо деревянных. Не секрет, что пяти-, шестикамерные пластиковые «новоселы» практически не пропускают воздух с улицы, а значит, способствуют концентрации загрязнителей воздуха внутри помещений. Многие люди готовы верить всему и боятся всего, когда слышат слово «радиация». Верят даже древней шутке про то, что от радиации защищают кактусы. Конечно, это миф. Для горожан есть один способ уберечься от радоновой радиации — почаще проветривать помещения в своих квартирах и офисах.
В связи с последними событиями в Японии следует обратить внимание и на продукты питания, которые прибывают к нам из Страны восходящего солнца. Пусть пока официальных данных о заражении рыбы с Дальнего Востока радио-
нуклидами нет, но директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов рекомендует новосибирцам исключить из рациона морскую рыбу.
— Теоретически возможность того, что зараженная рыба попадет на прилавки новосибирских магазинов, все же есть, — сказал Яков Новоселов. — Есть данные о разных продуктах, выпущенных в одном месте, на этикетке которых указано совсем другое происхождение. Поскольку проследить, когда была выловлена рыба и откуда она на самом деле поступает на ново-
сибирские прилавки, покупатель не может, стоит подстраховаться и пока не употреблять морскую рыбу.
Совсем отказываться от рыбы нам, сибирякам, не желательно. Для полноценной терморегуляции необходимо потреблять хотя бы 90 граммов рыбы в день. Хотя ново-
сибирские пресноводные таят в себе другие опасности, например, описторхоз. Однако, как говорят специалисты, если речную рыбу перед употреблением правильно обработать, то получится не меньше пользы, чем от морской. Да и стоит местная рыба значительно дешевле.

О чем «молчит» экокарта?
Красно-зелено-желтый город. В такой цветовой гамме Ново-
сибирск представлен на интегральной экологической карте — большом подробном документе о состоянии каждого уголка мегаполиса, его воздуха и воды. Ее разработала Сибирская государственная геодезическая академия более десяти лет назад. Причем экокарта составлялась не только с учетом радиационных данных, но и других показателей: загрязнения атмосферы и почв, шумовой и электромагнитной обстановки — всего в этом уникальном документе есть данные по 11 видам загрязнений территории города.
Ярко-красным цветом на карте отмечены места с высоким экологическим риском для здоровья людей. Как отмечают ученые, наиболее опасное с точки зрения радиации содержание урана в почве и воздухе — в Ленинском, Кировском, Центральном, Железнодорожном, Заельцовском и Калининском районах — от природы. Красное пятно на микрорайонах Родники и Снегири — дело рук человеческих. На глубине метр-два залегает радий — это следы сырья, из которого в 60-х годах Новосибирский завод химконцентратов делал таб-летки для атомных станций.
По мнению профессора экологии Академии техники, экономики и экологии, председателя правления регионального отделения Российской экологической независимой экспертизы Валерия Домрачева, интегральная экологическая карта могла бы быть полезна многим новосибирским компаниям и предприятиям.
— В информации, размещенной на интегральной экологической карте города, нуждаются, конечно, и частные лица, но главным образом в ней испытывают потребность многие специалисты. Прежде всего, это служащие управ-ленческих структур. Особенно те, кто планируют градостроительную политику в Новосибирске. Например, карта может стать незаменимым помощником в определении размещения детских и лечебных учреждений, родильных домов, баз отдыха, торговых и коммунальных объектов, жилого строительства. Она также понадобится при выборе оптимального места для создания новых промышленных предприятий.
Но вот парадокс: экокарта не стала популярной ни в профессиональных сообществах, ни среди горожан. И все потому, что большинство новосибирцев о ее сущест-вовании вообще не знают. Карта до сих пор так и не узаконена и не является нормативным документом. Следовательно, нет и органа, который бы осуществлял экологический контроль над городскими объектами. Более того, как утверж-дает заведующий отделом радиационной гигиены ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» Федор Громацкий, застройщиков вообще никто не обязывает изучать радоноопасность земли.
— Между тем, есть участки, которые относятся ко 2 и 3 категориям радоноопасности, — говорит Федор Громацкий. — Мы уже три года изучаем радиационную ситуацию на месте школ и детских садов. Как правило, на первых этажах концентрация радона не превышает нормированных показателей — только в цоколе и подвалах.
Экологическая карта невыгодна, точнее сказать, невыгодно ее обнародование. В списке главных жертв, конечно же, строительные и риелторские компании. Если окажется, что застраиваемая жилыми домами территория находится в зоне повышенной опасности, многие люди начнут отказываться от «неблагополучной» недвижимости, а значит, вкладывающие средства в стройку инвестиционные компании могут понести потери. Впрочем, неприятности со стороны общественности могут начаться по отношению к тем предприятиям и объектам, которые повышают радиационный фон (ряд оборонных предприятий Новосибирска), запыляют воздух (все ТЭЦ и стройплощадки), выделяют лишние децибелы (железная и автодороги).
Уровень радиации в Новосибирске замеряют постоянно в обычном режиме. Как уверяет начальник Западно-Сибирского центра мониторинга окружающей среды Виктор Чирков, уровень радиации в городе в норме — в среднем 15 микрорентген. Конечно, повода для паники нет. Однако обзавестись бытовым дозиметром желательно. У самого господина Чиркова, как он говорит, «дома в столе такой прибор лежит на всякий случай».

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»