Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Над второй японской АЭС поднялся дым. Радиоактивные частицы грозят дойти до Москвы уже в мае

Дата: 30 марта 2011 в 17:30

Ситуацию на аварийной АЭС «Фукусима-1» так и не удается взять под контроль, что грозит новыми выбросами радиации. Генсек кабмина Японии Юкио Эдано посоветовал полностью вывести из строя все шесть реакторов АЭС после завершения аварийных работ, передает ИТАР-ТАСС. Между тем российские экологи бьют тревоги и уверены, что радиоактивные частицы в течение месяца разнесутся по всей территории РФ, а к маю достигнут Москвы.

В то же время на АЭС «Фукусима-2», которая расположена в нескольких километрах от аварийной первой атомной станции, произошел выброс дыма. На данный момент он уже прекратился. Он был зафиксирован в электрораспределительном щите, передает Reuters со ссылкой на заявление компании-оператора станции Tokyo Electric Power.

Между тем эксперты жалуются, что не получают достаточной информации от японского правительства, чтобы в полной мере оценить ситуацию и прогнозировать ее развитие, поэтому остается только делать предположения. Так, в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) не исключают не только частичного расплавления активной зоны аварийных реакторов на АЭС «Фукусима-1», но и повреждений их корпусов и железобетонных защитных оболочек.

— Радиация вышла за пределы «зоны отчуждения»

К такому выводу эксперты пришли исходя из данных о появлении в турбинных залах воды, уровень радиоактивности которой в тысячи раз превышает норму. Об этом говорится в опубликованном в среду сообщении МАГАТЭ. Проверить эти догадки, пока реакторы не остынут, очень сложно.

«Предположительно, высокий уровень радиации, зафиксированный на днях в здании второго энергоблока, — заявил в этой связи представитель МАГАТЭ Грэм Эндрю. — был вызван появлением в турбинном зале воды, которая, по всей видимости, в течение некоторого времени находилась в контакте с расплавленными топливными стержнями, а затем каким-то образом просочилась наружу. Расследование инцидента ведется».

Экологическая организация Greenpeace уже уравняла масштаб катастрофы в Японии с тем, что произошло в Чернобыле. Самое опасное, как считают эксперты-экологи, — это утечка плутония.

«Плутоний — крайне ядовитое вещество: миллионная доля грамма смертельно опасна. Кроме того, период полураспада очень большой: более 24 тысяч лет. Это означает, что если есть утечка этого вещества, то и через 24 тысячи лет в этом месте все еще будет находиться половина нынешнего количества. Плутоний вытекает лишь при температуре более 1000 градусов, при которой происходит частичное спекание стержней», — пояснил эксперт по АЭС немецкого отделения Greenpeace Тобиас Ридль, слова которого цитирует итальянская La Stampa.

По его словам, уверенности в том, что проблему можно решить, становится все меньше. «Работы по охлаждению реакторов, вероятно, будут продолжаться многие недели и даже месяцы, за это время многое может произойти. С уверенностью могу говорить, что последствия этой катастрофы будут ощущаться еще долгое время», — приводит его слова InoPressa.

Тем временем эксперты МАГАТЭ, находящиеся в Японии, продолжают осуществлять радиационный контроль в районах, прилегающих к аварийной АЭС. По их сведениям, наличие радиоактивного йода обнаружено в 12 префектурах, а цезия — в 9 префектурах.

Самый высокий уровень радиоактивности зафиксирован в префектуре Фукусима и составил 23 тысячи беккерелей на один кв. метр по йоду-131 и 790 Бк/кв метр по цезию-137. Последние пробы морской воды возле аварийной станции показали превышение допустимого уровня йода в 3355 раз. В других префектурах эти показатели были значительно ниже. Ограничения на потребление питьевой воды в префектуре Фукусима остаются в силе.

В пробах грунта, взятых в радиусе до 1000 метров от первых двух энергоблоков АЭС «Фукусима-1», эксперты МАГАТЭ обнаружили наличие изотопов плутония, концентрация которых в отдельных пробах позволяет предположить взаимосвязь с аварией на станции. Однако это предположение еще нуждается в дальнейшей проверке.

Общий ущерб от землетрясения и цунами в Японии составил, по последним подсчетам, 300 млрд долларов, что сделало это стихийное бедствие самым «дорогим» в истории. Мощное землетрясение в японском городе Кобе в 1995 году нанесло государству ущерб в 100 млрд долларов, а ураган Катрина в США в 2005 году — в 81 млрд долларов, сообщает Reuters.

Радиация за месяц накроет всю Россию и в мае достигнет Москвы

Российские экологи отмечают, что если до сих пор атомная катастрофа в Японии не распространялась на Россию, то теперь направление ветров в регионе меняется и радиация достигнет не только Дальнего Востока, но и накроет всю территорию страны. Таковы расчеты ученых Кельнского университета, которые озвучил сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк.

Настоящая опасность в этой связи угрожает Дальнему Востоку, утверждает член Центра экологической политики России, соруководитель Программы по радиационной и ядерной безопасности Валерий Меньщиков. Он напомнил, что сейчас ветры дуют от Японии в сторону океана. Однако в мае ситуация неизбежно изменится, задуют муссонные ветры, и первый «удар» придется по Камчатке, пишет «Росбалт».

Для борьбы с этим Меньщиков рекомендует осаждать облака на подходе к российским берегам, как осаждали радиоактивные тучи во время Чернобыльской катастрофы или «разгоняли облака» над Москвой в праздники. Для удешевления процесса вместо «азотнокислого серебра» можно распылять обычный цемент.

Москва будет затронута в наименьшей степени — в этом экологи едины. Однако разногласия вызвал вопрос о том, будет ли это иметь последствия для москвичей или нет. Сливяк утверждает, что внутри человеческого организма нет никакой внутренней защиты от радиоактивных частиц, так что в некоторых случаях их попадание может спровоцировать развития онкологических заболеваний. Между тем Меньщиков подчеркнул, что никакого влияния непосредственно на Москву катастрофа на японской АЭС оказать не может.

Сопредседатель «Экозащиты» Владимир Сливяк посоветовал также беременным женщинам в Японии, детям и старикам покинуть страну, так как им находится там уже слишком опасно. По расчетам Европейского комитета по радиационным рискам, только в Токио в ближайшие 5 лет может случиться около 120 тысяч раковых заболеваний из-за ядерной катастрофы.

Кроме того, российские экологи призывают задуматься о модернизации отечественной атомной промышленности. В России, по данным, которые представил Валерий Меньщиков, имеется 32 атомных реактора (в том числе три научных — в Москве). Из этого числа, осталось восемь реакторов «чернобыльского типа» РБМК (реактор большой многоканальный). Остальные принадлежат к классу ВВЭР (водо-водяной электрический реактор), и еще имеется один реактор на быстрых нейтронах на Белоярской АЭС, где строится еще один блок.

Эксперт, в целом, одобрил идею президента выводить из работы старые реакторы и заменять их на новые, однако подчеркнул, что сделать это в короткие сроки не удастся. На полный отказ от мирного атома в России экологи даже не рассчитывают.

В то же время Меньщиков раскритиковал энергетику быстрых нейтронов, о которой говорил президент в своем недавнем обращении. Эксперт выступает за освоение новых технологий, в частности «ториевых реакторов» и за посильное развитие альтернативных источников энергии.

Greenpeace: радиация вышла за пределы «зоны отчуждения»

Экологическая организация Greenpeace зафиксировала высокий уровень радиации за пределами 20-километровой зоны вокруг АЭС, из которой правительство Японии эвакуировало всех жителей. Однако власти страны утверждают, что уровень радиации вне этой зоны пока не представляет угрозы здоровью населения.

В то же время генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано призвал всех граждан не возвращаться в свои дома, расположенные в 20-километровом радиусе вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1», из-за невозможности правительства гарантировать им полную безопасность, передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал NHK.

Как заявил Эдано в ходе пресс-конференции в среду, он располагает информацией о том, что некоторые жители, которые были эвакуированы после аварии на АЭС, начали возвращаться в свои дома, беспокоясь о состоянии их имущества. Генсек японского правительства подчеркнул, что он понимает их тревогу, но все же настаивает на том, чтобы японцы повременили с возвращением в свои дома до тех пор, пока власти не смогут гарантировать их полную безопасность.

Эдано также подчеркнул, что японское правительство намерено совместными усилиями разработать план помощь населению, эвакуированному из своих домов в радиусе 20 километров от АЭС из-за радиационной опасности. Кроме этого, как заявил генсек японского правительства, отвечая на вопрос журналистов, власти Японии рассматривают все возможные варианты нормализации ситуации на АЭС и не останавливаются на каком-либо одном.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com