Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Японский журналист: «Люди, оказавшиеся в зоне цунами, попали в адское пекло»

Дата: 30 марта 2011 в 18:31 Категория: Происшествия

Директор Сэндайского филиала информационного агентства «Дзи-дзи Пресс» Нагоси Кенро о том, что пережили жертвы трагедии 11 марта и о восстановлении страны

 11 марта в открытом море у берегов района Тохоку (северо-восточного района о. Хонсю) произошло мощнейшее землетрясение магнитудой в 9 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение вызвало огромное цунами, волны которого, обрушившись на тихоокеанское побережье, смыли с лица земли, в буквальном смысле этих слов, целые города и села в районе Тохоку. Открывается весьма печальная перспектива о численности жертв, превышающей, как предполагают, тридцать тысяч. Пятьсот тысяч человек остались без крова и вынуждены коротать свои дни во временных убежищах, но последствия стихийного бедствия не ограничиваются только этим.  На атомной электростанции «Фукусима-1» произошла утечка радиации.  Землетрясение, цунами и авария на АЭС ошеломили мировую общественность – в Японию из разных стран были направлены многочисленные отряды спасателей. Автор этих строк, работающий в серьезно пострадавшем Сэндае, главном городе префектуры Мияги, стал очевидцем стихии, в связи с чем, имеет честь представить отчет о том, что пришлось увидеть на местах бедствия.


Прибрежные воды северо-восточного района Японии являются местом частых землетрясений.  В 1896 году землетрясение и цунами мощной силы унесли жизни двадцати двух тысяч человек, а в 1933 году погибло три тысячи. Нынешнее мощнейшее землетрясение магнитудой в 9 баллов, сопровождавшееся десятиметровым цунами, явилось крупнейшим бедствием для страны. Такого Япония еще не знала.
 

Мощное землетрясение, обрушившееся на префектуру Мияги в пятницу во второй половине дня, составляло 7 баллов. В момент подземных толчков на центральных улицах города Сэндай с миллионным населением сильно шатались здания, но ни одно из них почти не пострадало за исключением незначительного ущерба, связанного с падением на землю оконных стекол и облицовки стен. Нужно сказать, что сейсмостойкость конструкции зданий в Японии доведена до совершеннейшего уровня, т.е. архитектурные сооружения способны выдержать мощность на уровне недавнего землетрясения.  Однако цунами высотой в 10–20 метров оказались за пределами всех прогнозов и предположений. 2–3 километра вглубь от береговой линии на протяжении нескольких сот километров вдоль северо-восточного побережья Тихого океана было уничтожено волнами цунами до основания.

Последствия огромных волн цунами нельзя назвать иначе, как адское пекло. Уровень моря в портовом городе префектуры Мияги Онагава поднялся до двадцатиметровой отметки, и центральные его районы в течение одного часа были затоплены. Деревянные особняки снесены, железнодорожные составы оказались в сотнях метрах от места своей стоянки, а в порту Сэндай наблюдалась чудовищная картина, когда автомобили были нагромождены на крышах зданий. Во двор школы города Натори, в южной части префектуры Мияги, расположенной близ берега было выброшено четыре судна. Второй по величине в префектуре Мияги город Исиномаки с населением 160 тысяч находится в низменности. Здесь море вышло из берегов на несколько километров и унесло с собой, как сообщают, около десяти тысяч человеческих жизней.
 
Метеорологическая служба Японии, призывая население к бдительности, прогнозировала 90-процентную вероятность возникновения мощного землетрясения в прибрежных водах близ района Тохоку, но даже синоптики не могли предполагать цунами такого масштаба. В далеком 869 году имели место в стране природные катаклизмы, приравниваемые по своей силе к нынешнему бедствию, т.е. мартовское землетрясение явилось страшным бедствием, которое может происходить «раз в тысячу лет». Специалисты, между тем, предполагают, что на протяжении следующих нескольких столетий крупных землетрясений в этом районе не должно быть.

Аварийная ситуация на АЭС в префектуре Фукусима вызвала серьезные опасения у мировой общественности. АЭС «Фукусима–1», оперируемая энергетической компанией TEPCO, стоит на берегу океана. Гигантские волны цунами, обрушившиеся на энергоблок, разрушили систему охлаждения реакторов, в результате которого произошло выделение в атмосферу радиоактивных веществ. Правительство объявило об эвакуации граждан, проживающих в радиусе двадцати километров от АЭС. Кстати, повышение радиации зафиксировано в Токио и других регионах.
 

Зарубежные СМИ намекают на сценарий «второго Чернобыля». Однако ситуация на «Фукусима–1» резко отличается от того, что происходило в Чернобыле, и нужно сказать, что СМИ сильно преувеличивают инцидент. В момент аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году реактор фактически вышел в режим неконтролируемого разгона и спровоцировал взрыв, выбросив в атмосферу на большие расстояния радиацию, во много раз превышающую допустимые нормы. С другой стороны на «Фукусиме–1» в момент первого подземного толчка сработала автоматическая система безопасности и защиты, отключив работу всех 6-ти реакторов. Защитная оболочка и герметический бокс реакторов остались неповрежденными, но цунами вызвало отказ работы питания и системы охлаждения. Нештатная ситуация, связанная с падением уровня воды в реакторах создала угрозу расплавления топливных стержней и выброса радиоактивных веществ. Однако есть надежда, что авария будет предотвращена путем охлаждения реактора и закупоривания радиации внутри него. Радиационный фон за исключением небольшого района вокруг АЭС не превышает допустимых норм. Скорее всего, система оповещения правительства Японии и руководства TEPCO о событиях на АЭС оставляет желать лучшего и становится одним из факторов для разжигания панических настроений, связанных с риском распространения радиации, среди населения.

Нынешнее стихийное бедствие нанесло огромный экономический ущерб району Тохоку и, прежде всего, его сельскому и рыбному хозяйству. Прибрежные воды Тихого океана в районе Тохоку являются местом перспективных рыбных промыслов, на долю которых приходится двадцать процентов общего лова морепродуктов в стране. Цунами стерло с лица земли основные рыболовецкие порты, многие рыбаки погибли. Морская вода затопила пахотные земли на побережье. Нескоро крестьяне смогут заняться выращиванием риса. Распространение слухов о риске радиации наносит большие потери сельскому хозяйству и туризму.
 

Стихия нанесла серьезный удар и по экономике страны в целом. По предварительному подсчету ущерб от землетрясения составляет 25 триллионов иен. Выход из строя атомной электростанции создает серьезный дефицит электроэнергии. На востоке Японии введено планово-веерное отключение электричества, в пострадавших от бедствия регионах не функционируют коммунальные службы, существует острая нехватка бензина и прекращено движения транспорта. Деятельность же предприятий и заводов приостановлена по всей стране.

В такой ситуации не может не радовать уверенность в восстановлении разрухи, которую мы слышим в высказывании губернатора префектуры Мияги Йосихиро Мураи. Он говорил, что людям Тохоку несвойственна разговорчивость, сплотившись в сообщества в духе солидарности, они демонстрируют свое старание.

И уже сейчас мы наблюдаем, как, стараясь скорее избавиться от шока трагедии, граждане приступили к восстановлению своего быта. В пострадавших районах почти нет преступлений, связанных с мародерством, местные жители постоянно подбадривают и помогают друг другу.

Многие страны мира оказали серьезную помощь в это тяжелое для Японии время. Россия направила на помощь 130 спасателей и прислала около десяти тысяч шерстяных одеял. Пострадавшие районы охвачены холодным фронтом, термометр фиксирует низкие температуры, поэтому теплые одеяла очень помогают людям согреться. Военное командование США мобилизовало 12 тысяч военнослужащих на спасательные работы. Такого рода содействие на гражданском уровне со стороны вооруженных сил США, Япония, пожалуй, не испытывала со времени капитуляции во Второй мировой войне.

Премьер Кан обратился к соотечественникам со словами: «Я глубоко признателен за сочувствие и содействие многих стран мира в связи с постигшей нашу страну бедой. Мы не намерены падать духом и сдаваться перед самой серьезной трагедией, которую нам приходится испытывать впервые после войны. Поэтому призываю моих соотечественников проявить в своих действиях твердую решимость, глядя только вперед, надеюсь на наше мужество в борьбе с критическим положением и для того чтобы отстроить Японию заново!»

По сообщению сайта Аргументы и Факты