Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Лидер чувашских коммунистов о воле партии и предвосхищении тайн

Дата: 30 марта 2011 в 20:31

Лидер чувашских коммунистов и депутат Госдумы Валентин Шурчанов провёл пресс-конференцию «после многих событий», на которой рассказал о намерениях КПРФ взять реванш на декабрьских выборах в республиканский Госсовет и Госдуму, напомнил о роли и месте коммуниста — по «воле партии», признался, что ему «комфортно работать с обоими» президентами (нынешним Михаилом Игнатьевым и первым Николаем Федоровым), при этом обмолвился о «тайнах и предвосхищении тайн» по кандидатуре Федорова в партийных списках КПРФ, и пригласил журналистов «пойти на выборы вместе с партией». Сама пресс-конференция затянулась на два часа, и предпосылки к этому были заметны ещё до её начала: коммунисты безуспешно пытались прикрепить к стене партийный логотип — при ироничных комментариях давно собравшихся журналистов и самого Шурчанова, который проворчал, вполне миролюбиво, что «эдак могут и революцию проспать», и, наконец, решил начать общение без партсимвола, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Старейший действующий политик со стажем начал с анекдота, как на дороге около Цивильска (город в Чувашии) Абрама и Мойшу (может, намекал на что) остановил сотрудник ГИБДД за превышение скорости, но наказание не последовало. Из-за вопроса: «А что, лауреатов Нобелевской премии у вас тоже наказывают?». «Ты что, лауреат Нобелевской премии? — с удовольствием цитировал Шурчанов вопрос Мойши, а потом ответ Абрама. — Нет. конечно, но вопрос-то я задать могу»... Заулыбался только руководитель фракции КПРФ в чувашском парламенте Виктор Ильин, который сидел по левую руку от Валентина Шурчанова и, видимо, должен был демонстрировать отсутствие противоречий в партийных рядах, о которых в последнее время писали СМИ. Лицо Шурчанова выражало безучастность, журналисты вежливо скривили улыбки.

Шурчанов, как и многие политики, обратился к журналистам как к коллегам, поскольку больше всех остальных имеет такое право: в течение нескольких лет был главным редактором газеты «Правда», которая скоро отметит своё 100-летие. (Правда, ни долгая работа в политике, ни служба в печатном органе так и научили его излагать кратко и по существу). Он сообщил, что встрече предшествовали «многие события», прежде всего «похвальные результаты» выборов в региональные парламенты 13 марта, где компартия получила «плюс 400 тыс. голосов и плюс ещё 29 депутатских мандатов», грядущая партконференция и съезд, где будут формироваться партийные списки и кандидат в президенты РФ, и «сложная обстановка» в республике, где продолжается рост безработицы, увеличиваются долги по зарплате, размер которой, кстати, составляет всего 61-62% от общероссийской, в то время как даже в советское время она была 70-78% от средней по стране. Экономика в удручающем состоянии: по сравнению с 1990 годом объём промышленности сегодня составляет всего 57,4%, сельскохозяйственной продукции — 59,2%, капитального строительства — 31%. Все эти факторы, по мнению лидера чувашских коммунистов, говорят о том, что «лёд тронулся, господа» и «пора менять власть».

У всех крупных предприятий Чувашии — большие проблемы, но «полный разгром на ХБК» (Волжская текстильная компания), где, по информации Шурчанова, уже даже «пилят станки» и сдают в металлом. «Сознательно уничтожается имущество и наносится урон», — констатировал депутат, заметив, что направил свой запрос в Генпрокуратуру. На вопрос, кто пилит, Шурчанов развёл руками: «Сбербанк». При этом он выразил уверенность, что вопрос с Германом Грефом при желании можно было решить, не доводя ситуацию до абсурда.

«Речь идёт о чести и достоинстве республики. Была бы политическая воля, с Грефом можно было договориться. Там долги -то всего на 1,5 млрд рублей. Для Сбербанка России — это тьфу, ничего, так сказать. Нужно было позвонить Грефу, постучать кулаком, ёлки-палки, и сказать: не примите решения, не продлите сроки возврата кредита, я завтра закрываю все отделения Сбербанка России на территории Чувашской Республики», — разгорячился бывший первый секретарь Чувашского обкома КПСС и заключил: «Вот такой руководитель республики должен быть, иначе зачем тогда работать».

При этом он отметил, что когда-то крупнейшее предприятие республики и страны, располагающееся в самом центре Чебоксар, теперь купят за бесценок: «Сначала доводят состояние дел до невозможности, а после покупают по дешёвой цене — общий алгоритм таких схем». О продажной цене и покупателе ему ничего не известно, заверил Шурчанов.

«Купли-продажный» вопрос коснулся также передачи всех сетей Чувашии «Газпрому» в обмен на строительство Ледового дворца в Чебоксарах. «Ледовый дворец нам нужен. Надо строить, строить, строить, — как молитву произнёс коммунист, отметив, что «ещё бы Сапсан запустить от Саранска». «В передаче газовых сетей я ничего плохого не вижу, — продолжил он. — В конечном итоге должна быть единая энергетическая система с точки зрения концентрации производства. Передача сетей в распоряжение «Газпрома» я бы считал правильным. Пускай «Газпром» всем заправляет. Если «Газпром» при этом хочет построить, то хорошо — у них денег много». «Не слишком ли дешёво?» — раздалось в ответ. «Вот это другой вопрос, — спохватился лидер чувашских коммунистов. — Это предмет самого правительства». И «кстати» добавил, что КПРФ разработала и внесла законопроект о национализации, — реабилитировался.

Вопрос о крупных бизнес-проектах региона застал Валентина Шурчанова врасплох. «А вы их называйте — я могу их и не знать», — предложил он после небольшого замешательства, подтвердив таким образом, что оторвался от чувашской действительности и действительно о проектах не знает, а не не считает их несерьёзными. Строительство завода по производству солнечных модулей с «Роснано» он одобрил как идею созидания — «строить новые мощности, реконструировать старые производства», но выразил опасение, что «могут прийти не самые передовые технологии, а старые». Говоря о проекте строительства Чебоксарской ГЭС и подъёме уровня воды, коммунист отметил, что он «за», только если это одобрят эксперты. И сослался на мнение полпреда в ПФО Григория Рапоты, который пояснил, что сейчас проект проходит экспертизу на уровне РФ и правительства, а после этого будет направлен для проведения международной независимой экологической экспертизы, без которой вопрос решаться не будет. «Я рассматриваю этот вопрос с точки зрения социальной политики и жилищного строительства. Для того чтоб реализовать проект, нужны деньги на переселение...с другой стороны, прошлым летом я летал в Казань — сверху вся Волга зелёная. Надо, чтобы она двигалась, текла, советский проект как раз это предусматривает. Мы за, но при этом должны подчеркнуть, что если эксперты будут против, то тогда и мы будем против», — заключил Валентин Шурчанов, прежде ударившись в воспоминания о встречах ещё с прежними руководителями соседних регионов. Больше экономических вопросов не последовало.

Между тем рост напряжённости в республике увеличивает градус оптимизма у коммунистов: на декабрьских выборах они планируют поднять прежнюю планку избирательных голосов. На вопрос, сколько процентов возьмёт КПРФ в Чувашии, на этот раз Шурчанов отвечал уклончиво и не конкретно: «Буду молчать как партизан... Много». (Ранее он заявлял о 30%). По его словам, мартовские выборы в региональные парламенты в 12 субъектах позволяют говорить о наметившейся тенденции: «Единая Россия» потеряла 2,5 млн голосов, а КПРФ получила «плюс 400 тысяч» и 71 место в парламентах, увеличив своё присутствие на 29 человек. В соседнем Нижнем Новгороде, городе-миллионнике, обе партии получили примерно одинаковое количество голосов, приводил железные доводы Шурчанов, продолжая перечислять победы КПРФ в других городах, уставших от партии власти.

Вопрос об именах в партийных списках лидер чувашских коммунистов оставил открытым, отметив, что «всё решает партия», зато оценил стратегию местных единороссов, которые собираются пустить «паровозом» олимпийскую чемпионку и жену министра спорта Елену Николаеву. «Единая Россия» в таком состоянии, что и Аллу Пугачёву туда засунут, — сказал депутат Госдумы. — Я считаю, что спортсмены известные должны быть, и они есть, но нельзя на них опираться как на локомотив. Сейчас локомотива не осталось — они хотят на любви к этой спортсменке весь список провести. Этого не получится. Потому что масштабы не те, ну и личности не те».

Но журналисты не сдавались: «Правда ли, что Николай Федоров — в партийном списке КПРФ?» «Это даже не тайна, это предвосхищение тайн, — глубокомысленно изрёк лидер глава чувашского рескома КПРФ. — Пока таких разговоров у нас нет. Если обращение такое поступит, мы, люди порядочные, обязательно соберёмся и обсудим эти вопросы. В одиночку такие решения принимать не будем».

«Кто формирует партийные списки? Они ни от меня не зависят, ни от Ильина, ни от Васильева (показал он рукой на своих коллег). Потому что в партии — порядок, и он следующий: в Госдуму формирует съезда партии, в Госсовет формирует республиканская конференция. Мы в рамках полномочий будем формировать и расставлять списки, которые пойдут в Госсовет. А там я могу свои пожелания высказать, но они могут меня послушаться или могут не послушаться». Давайте с Геннадием Андреевичем (Зюгановым) встретимся», — закрывал вопрос Шурчанов. Но журналисты не унимались: «Ваши нынешние пожелания какие?» Переведя дух, Шурчанов продолжил: «Николай Васильевич всегда говорит: идейно мы разные, он либерал, а я коммунист. Но всё это не говорит о том, что в рамках того, чтобы создать в республике, республику обеспечить, республику поднимать, и коммунисты, и либералы — все нужны. Всем места есть в рамках нашей политическкой системы. Я абсолютно убеждён, что Федоров по партийным спискам КПРФ, конечно, не пойдёт. Тот, кто идёт по спискам КПРФ, потом им здорово-здорово достаётся».

Тут в очередной и самый последний раз прозвучало имя Тамары Романовой, которую на предыдущей сессии лишили депутатского мандата. Человека, вышедшего из компартии по собственному желанию, сказал Шурчанов, отметив, что заявление обратной силы не имеет, и человека, исключённого из парламентской фракции по причине нарушения партийной дисциплины. Собственно говоря, вся пресс-конференция созывалась, вероятно, чтоб поставить последние точки в деле коммунистки Романовой, оторвавшейся от линии партии. На все вопросы журналистов, почему заявление пролежало в столе целых два года прежде чем получило выход, Валентин Шурчанов безапелляционно заявлял: все действия рескома совершенно правильны и юридически обоснованны. По словам Шурчанова, она «абсолютно не подконтрольна с точки зрения партийных решений», нарушала партийную дисциплину, выступая самостоятельно, и ничего не делала во фракции. Более того, Романова, являясь председателем чувашского республиканского отделения союза «Надежда России» в течение двух лет не отчитывалась перед налоговыми органами, и теперь на организацию наложили штраф, углублялся в проблемы Шурчанов. «И куда ни смотри — везде так с Романовой», — категорично заявил он.

Говоря об высводившемся кресле в Госсовете Чувашии, Валентин Шурчанов предположил, что его должны занять не студенты, а, например, Владимир Анисимов, бывший глава Аликовского района, который «с точки зрения активности и готовности к депутатской работе будет не хуже Романовой»: «Он обладает известными преимуществами по дисциплинированности».

«Мы категорически не терпим ни талантливых, ни бесталанных, если они вразрез идут нашей партийной политике. Мы никого в своих рядах терпеть не будем, если они себя превозносят выше партии», — предупредил Валентин Шурчанов, которому напомнили о странном подходе расставаться с «трибунами» накануне выборов (первым был Игорь Моляков, перешедший в «Справедливую Россию»). «Трибун» несёт ответственность за свои слова и поступки. Депутаты подотчётны партии», — сказал депутат Госдумы, признавшись, что ему самому лишь однажды довелось выступать в Госдуме и он всегда подчинялся «воле партии», отправлявший его «фронт другой держать». «На то и воля партии», — изрёк 64-летний коммунист.

С каждой минутой всё больше ощущалось, что Шурчанову хочется многое сказать: в последний раз он общался с представителями СМИ год назад, причём журналисты тогда выступали только хроникёрами исторического события — с активом ресксома компартии впервые встречался президент Чувашии Николай Федоров. Сейчас Валентин Шурчанов поделился впечатлениями, что даже на Казанском вокзале ему приходилось слышать о ненормальности нынешней кадровой политике в регионе, когда на должности назначаются люди «с одного района, колхоза, министерства» и «ничего хорошего из этого не будет». «Перед Российской Федерацией обидно. За державу обидно», — патриотично произнёс он, заметив, что у них есть множество достойных кандидатов, способных занять посты. Правда, в очередной раз ограничился общими фразами и не стал оглашать их имена, чтобы, по его словам, не навредить. Но на одного из них показал рукой, хотя так и не представил: юноша, сидевший напротив президиума, мог бы занять место министра спорта, по его мнению. При этом он случайно проговорился о неких «договорённостях» с президентом Михаилом Игнатьевым, правда, так и не «раскололся» о чём именно. Назначение премьером Олега Макарова назвал «большой ошибкой», а сидящий рядом Виктор Ильин — «позором». Как известно, коммунисты ратуют за то, чтобы президент республики являлся главой правительства.

Шурчанов признался, что ему «комфортно работать с обоими» президентами — и первым, и вторым. «Я с любым человеком могу работать», — сказал он, отметив, что не считает «ни тех, ни других, четвёртых, пятых шестых, которые в правительстве работают, какими-то врагами». «С Федоровым мы ещё в университете вместе работали, — напомнил Шурчанов. — Я был заместителем секретаря партийного комитета, он был членом парткома. И Федоров, будучи членом партийного комитета, отчитывался перед парткомом. Чего ругаться-то». «Ничего личного», — повторил он любимую фразу продвинутых деятелей....

«Когда говорят, что они пришли только ограбить республику, — это далеко это не так, — сказал Шурчанов, не уточняя, кого имеет в виду под «они». — У нас в республике дела не столь плохи, как в других регионах. Я до сих пор считаю, что город у нас самый благоустроенный». И поспешно добавил: «Сейчас угроза появилась, что город будет плоховеть». Из-за двух глав, между которыми всегда будут противоречия, кто главнее, пояснил Шурчанов, с ностальгией вспомнив времена одного мэра Анатолия Игумнова, когда дороги очищались от снега с 4-5 утра. «А теперь придите ко мне домой, посмотрите, что творится», — приглашение практически москвича прозвучало издевательски для местных журналистов, которые в Чебоксарах не наездами, а ежедневно.

Валентин Шурчанов сообщил, что депутатство ему нужно «не по привычке, а по самореализации». «У нас это единственная легальная возможность занять ту нишу в политических, общественных — во всех делах, ибо сегодня политика ведётся таким образом, что ты в сто раз способнее — но тебя никто не пригласит», — сказал он, вопрошая. «Что, Ильин не может министром работать? Он зампредом может работать. Но кто его возьмет? Никогда. Уж про меня и говорить нечего... Главредом в «Советскую Чувашию» и то не возьмут. Мы по-другому мыслим, по-другому думаем. Если страной правят олигархи, то политика их обслуживает», — заключил Шурчанов и пригласил журналистов не только на митинги, но и пойти «вместе с партией» на выборы. А для убедительности сообщил, что 28% избранных от КПРФ депутатов — беспартийные.

По сообщению сайта REGNUM