Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Астана – лучший город СНГ и ЕврАзЭС

Дата: 31 марта 2011 в 07:40

www.astana.kz, 30 марта

Астана признана победителем III Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС». Об этом сообщается в письме Акиму города Астаны Имангали Тасмагамбетову Владимира Лексина – председателя конкурсной комиссии и Исполнительного директора Международной Ассамблеи столиц и крупных городов Владимира Селиванова.
Данный конкурс проводится по инициативе МАГ во взаимодействии с Минрегионразвития РФ, Исполкомом СНГ, Интеграционным комитетом ЕврАзЭС и ВСМС в интересах социально-экономического развития крупных городов.
В письме сообщается: «Решением Конкурсной комиссии город Астана награжден Дипломом: «За разработку и практику реализации Стратегического плана устойчивого развития города до 2030 года. За комплексный подход создания в городе благоприятных условий для развития массовой физической культуры и спорта. За организацию системы социальной поддержки, создание благоприятных условий для проживания, обеспечение техническими средствами реабилитации и организацию транспортной доступности административных, медицинских, торговых, досуговых и других учреждений для людей с ограниченными возможностями. За достижения в организации работы муниципальных и общественных служб защиты прав потребителей. За практику осуществления экологического контроля городских объектов производственного назначения».
В смотре-конкурсе приняли участие 81 город, из 450 представленных городами достижений Конкурсная комиссия номинировала 197 практик на присуждение Диплома. Конкурсная комиссия оценивала и сравнивала не города-участники, а практики в соответствии с предложенным перечнем номинаций решения проблемных вопросов и методикой (описание методики содержится в Положении Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» на сайте www.e-Gorod.ru). Представленные городами практики пополнят базу данных «Библиотека городских практик».
Чем обусловлена заинтересованность городов в этом конкурсе, что он дает и насколько объективна оценка достижений пояснила Ответственный секретарь Конкурсной комиссии, директор МАГ по информационной политике и PR-проектам Светлана Скрипниченко:
– Уровень подготовки и компетентности экспертной группы сомнений не вызывают – этот вопрос находится в ведении руководителя Конкурсной комиссии Лексина Владимира Николаевича – доктора экономических наук, профессора Высшей школы экономики, руководителя научного направления Института Системного анализа РАН, одного из наиболее цитируемых ученых России. Авторитет этого человека и то, что он возглавляет конкурсную комиссию – это своего рода «бренд» конкурса и гарантия качественной работы самой комиссии.
– Замечу, участие в нашем конкурсе не только престижно, но и полезно для города с практической стороны. Конечно, каждый старается показать самое лучшее, но и в Конкурсной комиссии не простачки. Методика оценивания достижений позволяет разобраться и понять, насколько представленная практика успешна в решении данной проблемы. В чем суть методики и главный, так сказать, критерий оценивания решения? Он заключается вовсе не в масштабе. Цифрами и бюджетами никого не удивишь. Главное в том, насколько город успешно справился с конкретной задачей, и какую реальную пользу от внедрения практики получили его горожане.
Кстати, интересным будет и мнение горожан об объективности оценки, данной Астане Конкурсной комиссией III Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС». К примеру, победу в номинации «За комплексный подход создания в городе благоприятных условий для развития массовой физической культуры и спорта» прокомментировал Аллаберген Алдангаров, директор спортивного клуба для людей с ограниченными физическими возможностями «Кайсар»:
Астана по праву завоевала звание одного из лучших городов СНГ и ЕврАзЭС. За последние десятилетия наша молодая столица расцвела и преобразилась. Сегодня в Астане созданы все условия для развития массовой физической культуры и спорта. В городе функционируют десятки спортивных комплексов таких, как СК «Алатау», «Казахстан», «Астана», «Каспий», «Евразия» и многие другие. Также имеются детско-юношеские спортивные школы, специализированные спортивные залы для занятий гимнастикой, физкультурой, борьбой. При Дворце школьников «Жастар» функционируют бассейн, секции художественной гимнастики, баскетбола, тенниса и по многим другим видам спорта. У нас имеются фитнес-центры, тренажерные залы, лыжероллерная трасса, спорткомбинаты. Практически при каждом высшем учебном заведении открыты спортивные клубы, даже в школах имеются спортивные площадки.
Кроме того, последние несколько лет городские власти активно занимаются благоустройством дворов. Сейчас практически каждый двор оснащен детским спортивным инвентарем – турникетами, футбольными полями и даже столами для настольного тенниса. Недавно в столице к 7-ым Зимним Азиатским играм были построены уникальные спортивные объекты – конькобежный стадион «Мұз айдыны», стадион «Астана-Арена», велотрек. Сейчас каждый желающий может заниматься любым видом спорта. Кстати, для школьников и студентов действуют скидки на посещение всех спортивных площадок. Надо отметить, что в нашем городе очень хорошо развита спортивная инфраструктура. Ко всем спортивным объектам есть специальные подъезды и пандусы для людей с физическими ограничениями. Кстати, в Астане в 2002 году была открыта первая в Республике детско-юношеская школа для спортсменов – инвалидов, в прошлом году она была переименована в спортивный клуб для людей с ограниченными физическими возможностями «Кайсар», который стал доступен для желающих любой возрастной категории.
Награда «За достижения в организации работы муниципальных и общественных служб защиты прав потребителей» Астане также присвоена справедливо, считает Председатель общества по защите прав потребителей «Адилет» Кабыкен Закарьянов:
– Решение Международной Ассамблеи столиц и крупных городов о присуждении диплома нашей юной столице это большой праздник, причем не только для горожан, но и для нас. Мы организовались в год обретения Казахстаном Независимости и за эти годы мы помогли 90 тыс. человек, в денежном эквиваленте это 1 млрд тенге. Наша работа касалась самых различных аспектов жизни наших горожан: возврата просроченной продукции и необоснованно взысканных коммунальных платежей, качества услуг. К примеру, мы добились устранения различных недоделок в новостройках, допущенных строительными компаниями.
Все эти годы мы чувствовали поддержку государства, стремление руководства страны развивать гражданские институты, неправительственный сектор для защиты различных прав граждан, в том числе потребительских. И мы добились существенных достижений, к примеру, в принятой резолюции прошедшей Международной конференции по правам потребителей, с участием всех областей Казахстана и 7 областей Российской Федерации, подтверждено качество нашей работы. Более того, опыт, практику общественного объединения «Адилет» рекомендовано применять по всему СНГ.
Это объективные оценки, ведь мы, работая в тесном взаимодействии с акиматом, не только выдвигаем постановочные вопросы, но и к нашей радости, добиваемся их решения. Мы вместе решили вопрос обеспечения бесплатного питания детей в начальных классах школ. Так же, для детей из малообеспеченных семей. Мы ходатайствовали об улучшении качества обслуживания на пассажирском транспорте, и сегодня этот вопрос решен.
Одно из главных достижений, впервые в Казахстане добились бесплатного проезда для пенсионеров.
Акимат не просто прислушивается к нашему мнению, а принимает соответствующие решения, и поэтому, присужденная нам награда нами заслужена. Об этом свидетельствует рост авторитета и доверия к нашей работе. Сейчас к нам ежедневно обращаются около 10-15 человек.
Присуждение диплома «За практику осуществления экологического контроля городских объектов производственного назначения» прокомментировал Мурат Иргибаев, начальник Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Астаны.
– Государство уделяет большое внимание работе, направленной на улучшение экологической ситуации в городе. Стоит отметить, что созданию вокруг города Астаны «зеленого пояса» Глава Государства уделяет особое значение, благодаря этому в границах Астаны на протяжении нескольких лет ведутся работы по применению новых схем озеленения, а также по формированию зеленой зоны вдоль реки Ишим, связывающей правобережную часть с новым центром на левобережье. Сегодня вокруг Астаны шумит лес площадью 71 тыс. гектаров. Это территория 3-4 сельских районов. Кроме этого, в рамках программы «Жасыл Ел» молодежь Казахстана по всей стране ежегодно высаживает 51 тыс. гектаров леса. Эта работа будет продолжаться и дальше. Кроме того, успешно реализуется специальная программа «Жасыл Даму на 2010-2014 годы», которая предусматривает реализацию комплекса мероприятий по улучшению качества окружающей среды, а также обеспечению благоприятного уровня экологически устойчивого развития общества.
Сейчас Астана может похвастаться своими чистыми улицами. Каждый год расширяются насаждения, происходит озеленение города. Стало уже традиционным два раза в год проводить общегородские коммунальные субботники.
Во многом благодаря этим и другим мерам, как свидетельствуют данные Центра гидрометеорологии, состояние экологии Астаны за последний год значительно улучшилось. На сегодня индекс загрязненности атмосферного воздуха находится на допустимом уровне.

По сообщению сайта Nomad.su