Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Лучшие фильмы Людмилы Гурченко

Дата: 31 марта 2011 в 10:31 Категория: Новости культуры

Лучшие фильмы Людмилы Гурченко

 

Людмила Гурченко, ушедшая из жизни 30 марта, была одной из самых ярких и любимых актрис советского и российского кино.

Свою блистательную карьеру Л.Гурченко начала в 1956г. и сразу же стала звездой. В фильме «Карнавальная ночь» она сыграла молодую работницу клуба Лену Крылову, организовавшую вместе с друзьями празднование Нового года. По сюжету комедии Эльдара Рязанова она противостояла бюрократу Огурцову (в исполнении Игоря Ильинского), пытавшемуся испортить людям праздник.

Песня «Пять минут», которую актриса исполнила в фильме, стала одним из символов Нового года для советских граждан.

В любимой многими комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби» Л.Гурченко сыграла разлучницу из города Раису Захаровну, пытавшуюся увести из семьи простого деревенского мужика Василия Кузякина.

В фильме «Мама», получившем специальный приз на детском фестивале в Венеции, Л.Гурченко сыграла маму семерых козлят, спасавшихся от волка. Эта лента полюбилась не только советским, но и зарубежным зрителям, поскольку она вышла на экраны и в странах Восточной Европы, а также во Франции.

Однако главной для Л.Гурченко стала роль официантки Веры в фильме «Вокзал для двоих», где она сыграла вместе с Олегом Басилашвили (пианист Платон Рябинин). Курьезная встреча двух вроде бы разных людей переросла в роман, который не остановило даже заключение в колонию Рябинина за несовершенное им преступление. Как стало известно много лет спустя, основой для сюжета стала жизнь композитора Микаэла Таривердиева.

В 1990 году Анатолий Эйрамджян снял комедию «Моя морячка», в котором Л.Гурченко сыграла роль массовика-затейника Людмилы Пашковой, ищущей таланты на вечерах в небольшом парке. Однако она никак не хочет отдавать приз герою Михаила Державина, который каждый раз выходит на сцену и исполняет песню «Моя морячка».

Из фильмов российского периода вспомним ленту «Старые клячи» Эльдара Рязанова, где Л.Гурченко в роли бывшей профсоюзной активистки Лизы вместе с подругами помогает героине Лии Ахеджаковой победить мошенников, возглавляемых жадным бизнесменом Хоменко (его сыграл Николай Фоменко).

 

Избранная фильмография

«Дорога правды» (1956 г.)

«Карнавальная ночь» (1956 г.)

«Девушка с гитарой» (1958 г.)

«Человек ниоткуда» (1961 г.)

«Женитьба Бальзаминова» (1964 г.)

«Табачный капитан» (1972 г.)

«Открытая книга» (1973 г.)

«Соломенная шляпка» (1975 г.)

«Мама» (1976 г.)

«Вторая попытка Виктора Крохина» (1977 г.)

«Сибириада» (1978 г.)

«Идеальный муж» (1980 г.)

«Любимая женщина механика Гаврилова» (1981 г.)

«Полеты во сне и наяву» (1982 г.)

«Вокзал для двоих» (1982 г.)

«Рецепт ее молодости» (1983 г.)

«Любовь и голуби» (1984 г.)

«Моя морячка» (1990 г.)

«Виват, гардемарины!» (1991 г.)

«Старые клячи» (2000 г.)

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz