Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Наша работа – движение вперед!

Дата: 31 марта 2011 в 15:02

Главное – жить и работать в чистом, уютном и красивом городе

Рубцовск третий по величине город Алтайского края, на сегодняшний день он весьма эффективно развивается. Об итогах жизни города за 2010 год нам рассказал глава города Петр Гамалеев.

– Петр Павлович, как город пережил 2010 год при дефиците бюджета в посткризисное время?

– Могу сказать, что 2010 год был не самым плохим в нашей новейшей истории, хотя мы готовились к худшему. Последствия кризиса, который мы все еще до конца не пережили, не самым лучшим образом отразился на экономике города. Мы опять вынуждены были принимать бюджет с дефицитом и урезать финансирование по отдельным направлениям. Но в целом по итогам года картина сложилась не самая мрачная, поскольку удалось направить более 82 млн рублей на самые проблемные направления.

Наша беда в 2010 году – это долги прошлых лет по субсидиарной ответственности муниципалитета, которые накапливались на протяжении ряда лет. Нами было отдано таких долгов на сумму 62 млн руб. Представляете, что можно было бы сделать на эти средства, если бы не ошибки и промахи прошлых лет, за которые приходится теперь расплачиваться. Но могу с уверенностью заявить, что в 2010 году мы выполнили все задачи, которые намечали.

– Петр Павлович, что удалось сделать в области образования, культуры и спорта за 2010 год?

– Мы направили порядка 8,5 млн бюджетных средств на ремонт муниципальных учреждений. Так, удалось отремонтировать все крыши школ, детских садов. Еще в 2008 году я знал, что необходимо это сделать, но тогда это было трудно, а в 2010 основную работу нам удалось осуществить. Было приобретено новое оборудование для 9 столовых школ в рамках краевой программы модернизации оборудования школьных столовых. Ремонт же самих помещений и монтаж оборудования мы осуществляли за счет городского бюджета. В итоге удалось обновить оборудование 60% столовых в школах города. Также новую жизнь получил спортивный зал школы № 22.

Стоит отметить, что в 2010 году мы заново отремонтировали и ввели в эксплуатацию детский сад на сто мест, который в недавнем прошлом выполнял совсем другие задачи. С 1 октября 2010 года дети пошли в новый детский сад. Это очень значимое событие для города, которое позволило отчасти решить проблему мест в детских садах. Для этого дополнительно мы открыли еще 11 групп.

Большая работа велась по ремонту и восстановлению культурно-спортивных объектов города. В 2010 году на ремонт и восстановление объектов соцкультбыта было израсходовано 8 млн рублей. Отдельно стоит сказать о городском драматическом театре, который был построен еще в 1929 году.

В прошлом году нам наконец-то удалось решить давнюю проблему с его отоплением. Теперь здание театра имеет централизованное теплоснабжение, на которое из бюджета города было израсходовано 3 млн рублей. Главное на сегодня – сохранить наши муниципальные очаги культуры, чтобы они продолжали оставаться центрами притяжения для рубцовчан, чтобы досуг там можно было проводить в комфортных условиях.

В этом году будем продолжать реконструкцию здания театра. Также полностью отремонтирована крыша здания ДЮСШ-2, на ремонтные работы которой было выделено более 5 млн рублей. Развитие спорта является одним из приоритетных направлений развития нашего города. На базе ДЮСШ-1 работает школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике, в которой тренировалась наша знаменитая землячка, призер Олимпийских Игр Екатерина Лобазнюк.

В 2010 году Федерация спортивной гимнастики России выделила для этой школы профессиональное спортивное оборудование. Пришлось изыскивать в бюджете города около 1 млн рублей для доставки и монтажа этого оборудования. 11 марта в Рубцовск с показательными выступлениями приезжали знаменитые гимнасты, олимпийские чемпионы по спортивной гимнастике.

Также летом 2010 года приезжал председатель Федерации по спортивной гимнастике с предложением по установке оборудования для мальчишек и взрослых. В школе планируется вести подготовку юных гимнастов, которые в дальнейшем будут иметь возможность продолжить совершенствовать свое спортивное мастерство в Ленинск-Кузнецке, известном в Сибири центре подготовки гимнастов самого высокого уровня.

Ведется большая работа по ремонту Дворца культуры «Тракторостроитель», который уже многие годы не видел капитального ремонта. С помощью бюджетных средств и благотворительных акций удалось привести в порядок зрительный зал. В этом году работа по реконструкции и ремонту главной сценической площадки города будет продолжена. Планируем также отремонтировать помещение бывшего кинозала, где сейчас обрел прописку центр досуга молодежи, будем решать судьбу бывшего клуба железнодорожников «Красный Октябрь», который достался нам от прежних хозяев в не самом лучшем состоянии.

Требует большого внимания и материальная база объектов здравоохранения. В 2010 году нам пришлось восстанавливать сгоревшую крышу реабилитационного центра, относящегося к городской больнице №2. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Наша задача в этом году – сохранить все объекты здравоохранения в надлежащем состоянии. Несмотря на то, что медицинское оборудование стоит немалых денег, мы по мере сил и финансовых возможностей стараемся приобретать самое лучшее и современное.

В 2011 году планируем отремонтировать все муниципальные поликлиники. В будущем году они перейдут под патронаж краевых властей, но мы не будем ждать результатов реорганизации. Ведь в эти поликлиники ходят лечиться наши горожане. В прошлом году на ремонт дорог были выделено 10 млн рублей, в связи с этим была произведена разметка на всех улицах Рубцовска. Решили вопрос по освещению улиц, особенно там, где есть аварийная опасность. Результатом всего этого стало снижение дорожно-транспортного травматизма на дорогах города с 15% до 10, 5% .

– Расскажите об основных игроках экономического развития города?

– Меняется время, меняется и экономика города. Так, на сегодняшний день активно развивается перерабатывающая промышленность, которая заняла лидирующие позиции сельхозмашиностроения. Стоит отметить такое предприятие, как ОАО «Мельник», который по объемам производства вот уже 15 лет стоит на первом месте в Рубцовске. Второе место занимает ОАО «Алтайвагон», а третье уверенно держит предприятие молочной направленности с всероссийским брендом «Вим-Билль-Данн. В 2010 году было реализовано продукции на 10 млрд 142 рубля. Если сравнивать с 2009 годом, то это большой рывок вперед, поскольку тогда было реализовано продукцию на 7,5 млрд рублей.

Для поддержки и развития машиностроения в 2010 году был создан кластер по сельхозмашиностроению. В это сообщество вошли РЗЗ, Алтайсельмаш, РМЗ. Сейчас кластер набирает обороты, но. наши промышленники готовят проекты по выпуску машин для обработки почвы, уборки урожая и многое другое. В городе также активно развивается малый и средний бизнес. Хотя в этом году налоги повысились на 30%, наша задача поддержать и сохранить всех представителей этого бизнеса, не дать уйти в тень.

– По своему географическому положению Рубцовск находится на границе с Казахстаном, ведется ли работа по созданию статуса риграничного города?

– В 2008 году было совещание у Губернатора, нам котором детально обсуждался именно этот вопрос. Мы подготовили бизнес-план, предоставили его в Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края. Пока еще вопрос не имеет своего решения, но мы работаем. Подготовлена документация, отведены площади для планируемого центра по таможенным вопросам. В этом году, по моему мнению, вопрос должен сдвинуться с мертвой точки. На сентябрь намечено проведение международной конференции, на которой будут обсуждаться перспективы международного торгового сотрудничества при участии Краевой администрации. Я очень надеюсь, что в результате мы примем важное, если не сказать судьбоносное, решение для города и края в целом.

– Самым проблемным остается вопрос по отопительному сезону? Как у вас он прошел?

– Вступая в должность главы города, я понял, что важнейшим вопросом для Рубцовска является вопрос теплоснабжения. В этом году отопительный сезон прошел без серьезных ошибок. У нас по отоплению южной части города нет проблем, есть – по северной. Особого внимания требует эксплуатация ТЭЦ, принадлежащая компании РАТМ-холдинг, которая отапливает около 60% города. Вот уже два года она находится в аренде у муниципалитета, и собственник с непонятным упорством каждый год разрешает аренду только на 11 месяцев.

В таких условиях вести речь о полноценной подготовке станции к отопительному сезону крайне проблематично. Я уверен, что такие жизненно важные объекты для города не должны попадать в руки к недобросовестным частникам. Мы сейчас ведем активные переговоры и надеемся на помощь краевых властей в решении вопроса по дальнейшей судьбе основного теплоисточника города. В заключение хочу сказать, что город неплохо пережил 2010 год и в будущем наша цель – сделать Рубцовск еще красивее, уютнее и теплее.

По сообщению сайта Аргументы и Факты