Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Сущность и содержание безопасности личности /В. Роот, Доктор юридических наук/

Дата: 01 апреля 2011 в 16:20 Категория: Новости науки

Сущность и содержание безопасности личности

 

Криминальная безопасность представляет собой важнейшую социальную ценность, формально юридически гарантированную Конституцией. Доктор юридических наук В. Роот – о неотъемлемом  праве и свободе личности как высшей социальной ценности.

 

Движущей силой исторического развития свободы автономной личности, исходя из универсальных законов материалистической диалектики, выступает фундаментальное противоречие индивидуального и коллективного. Борьба и единство этих двух противоположностей на всех этапах развития общества проявлялась в соотношении свободы личности и публичных интересов, обу­славливая, в свою очередь, эволюцию уголовного права и воплощаясь в иерар­хии ценностей, защищаемых уголовным законом.

История становления и развития уголовно-правовых начал безопасности личности отражает прогресс идей свободы, равенства и справедливости через механизм права. Этот прогресс, происходивший тысячелетиями, отразил тен­денцию развития взаимоотношений индивида и общества в направлении огра­ничения всевластия государства и общества над человеком, признания лично­сти, ее прав и свобод высшими ценностями. Каждая ступень развития общества является шагом на пути обретения и расширения свободы автономной лично­сти. История учит, что необходимы постоянные усилия для защиты прав и сво­бод человека. Каждое поколение отвечает за вечный вызов истории, связанный с отстаиванием этой великой ценности.

Степень защищенности личности от преступных посягательств определя­ется уровнем развития права в обществе. В этом контексте Казахстан еще толь­ко становится на путь развития уголовно-правовых начал безопасности лично­сти. Переосмысление системы ценностей, защищаемых уголовным законом, в соответствии с общей тенденцией исторического развития неизбежно произош­ло в Казахстане в 1990-1995 годах и нашло свое окончательное закрепление в Конституции Республики Казахстан, провозгласившей в статье 1 высшими ценностями государства человека, его жизнь, права и свободы.

Соответственно этому Уголовный кодекс Республики Казахстан посредст­вом определения наказуемости деяний, посягающих на конституционные права и свободы личности, закрепляет гарантию и устанавливает защиту права на жизнь (ст. 15 Конституции), личную свободу (ст. 16), неприкосновенность дос­тоинства (ст. 17), неприкосновенность частной жизни, право на личную и се­мейную тайну, защиту своей чести и достоинства (ст. 18).

Подход к человеческой жизни, неотъемлемым правам и свободам личности как высшей социальной ценности пронизывает все уголовное законодательство, содержащее в этом отношении самые различные нормы: об ответственности за преступления против жизни, здоровья, неприкосновенности, чести и достоин­ства; о необходимой обороне и многие другие. Сама защита прав и свобод че­ловека от преступных посягательств признана одной из основных задач уголов­ного закона (ст. 2 УК РК). Для осуществления этой задачи Уголовным кодексом определяется, какие опасные для личности деяния являются преступлениями, устанавливаются наказания и иные меры уголовно-правового воздействия за их совершение.

Идейная основа безопасности личности при этом проявляется в государст­венной уголовной политике. Известно, что государственная власть органически связана с правом, только посредством которого, через правовые предписания она может выполнять свои функции. В этом контексте право является инстру­ментом государственной власти, что и составляет суть государственной поли­тики, в том числе в сфере уголовно-правового обеспечения безопасности лич­ности.

Любая деятельность государства, как правотворческая, так и правоприме­нительная, правоохранительная, играет большую роль в выполнении функции государства по профилактике, предупреждению и борьбе с преступлениями, посягающими на личность, ее права и свободы. Государственная власть при­звана обеспечивать реализацию уголовно-правовой политики в сфере безопас­ности личности. Эта правовая политика необходима для формирования полно­ценной, целостной и эффективной правовой системы общества.

В уголовной политике государства прежде всего различают две ее необ­ходимо обусловленные стороны: сущностную и содержательную.

Сущность уголовной политики в сфере безопасности личности проявляет­ся в основных направлениях борьбы с преступлениями против жизни и здоро­вья, личной свободы, неприкосновенности, чести и достоинства, а содержание – в основных средствах и методах этой борьбы.

Сущность государственной уголовной политики состоит также в развитии науки уголовного права и криминологии, формировании теории уголовной по­литики, законодательства по борьбе с преступностью и правоприменительной практики.

В частности, государственная политика в сфере безопасности личности определяет направление научных исследований, не только уголовное, но и со­циальное, медицинское и гражданское законодательство, практику органов, осуществляющих охрану жизни и здоровья граждан и борьбу с посягательства­ми на жизнь.

Содержание государственной политики безопасности личности основано на общем понятии правовой политики как научно обоснованной, последова­тельной и системной деятельности государственных органов по созданию эф­фективного механизма правового регулирования для достижения наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, укрепления закон­ности и правопорядка, формировании высокого уровня правовой культуры и жизни общества и личности.

Цель государственной политики безопасности личности определяется ее содержанием и базируется на приоритете прав личности, что достигается путем создания и практического применения эффективного механизма защиты прав человека на жизнь, охрану здоровья, личной свободы, неприкосновенности, чести и достоинства.

Учитывая уровень преступлений против личности в последние годы, сле­дует констатировать, что в современных условиях основное социальное и био­логическое право человека – его право на жизнь – остается без надлежащей уголовно-правовой охраны.

Естественно, что уголовная статистика не может отразить реальную тен­денцию в преступности, поскольку преступлениям против личности также присуща высокая степень латентности, как, например, преступлениям против собственности. Учитывая это, важной составляющей уголовной политики госу­дарства, от которой во многом зависит ее эффективность, следует признать вы­явление и учет общественного мнения, потребностей общества в борьбе с пре­ступностью, объективный и желательно независимый криминологический ана­лиз экономических и социальных факторов, влияющих на состояние, структуру и динамику преступлений против личности. Эти данные позволяют правильно оценить действительное состояние преступности, скорректировать основные направления и методы борьбы с преступлениями против жизни, здоровья и других неотъемлемых его прав и свобод.

Исходя из этого, следует сформулировать важный тезис о том, что уголов­но-правовой аспект государственной политики в сфере обеспечения безопасно­сти личности состоит в ориентации деятельности государства на защиту жизни, здоровья, личной свободы, неприкосновенности, чести и достоинства граждан специфическими уголовно-правовыми средствами. Это положение составляет концептуальную основу безопасности личности в уголовном праве.

Содержание этой концептуальной основы должны составлять:

а) принципы уголовно-правового воздействия на преступления против

личности, отражающие фундаментальные принципы уголовного права;

б) криминологически адекватное определение перечня общественно-

опасных деяний, признаваемых преступлениями против личности, ее жизни,

здоровья, личной свободы, неприкосновенности, чести и достоинства (криминализация), что также подразумевает декриминализацию отдельных деяний, не представляющих повышенной общественной опасности;

в) криминологически обоснованное определение круга обстоятельств, как смягчающих, так и увеличивающих степень общественной опасности преступлений против личности, что должно найти отражение в перечне привилегированных и квалифицированных составов;

г) определение вида и размера наказания в соответствии со степенью

опасности того или иного посягательства на личность, ее неотъемлемые права и свободы, что должно найти отражение в стройной и непротиворечивой системе санкций, дифференциации наказаний, определении возможности альтернатив­ных видов наказания с учетом принципов гуманизации и дифференциации уголовно-правовой политики.

Думается, что научно обоснованная концепция построения уголовно-правовых основ безопасности личности, криминологически адекватное и обос­нованное конструирование уголовно-правовых норм об охране и защите жизни, здоровья, личной свободы, неприкосновенности, чести и достоинства должна базироваться как с учетом объективного криминологического анализа преступ­лений против личности, так и с учетом международных стандартов в области охраны и защиты прав человека.

Методологической основой такой концептуальной модели норм о безопас­ности личности в уголовном праве должна служить эффективная, научно обос­нованная национальная уголовная политика. Комплексная разработка концеп­туальной основы безопасности личности обеспечит не только реализацию уго­ловного законодательства в соответствии с основными ценностями современ­ного общества, но и будет соответствовать приоритетам и общим принципам политики государства, выраженной в «Стратегии-2030» и стандартам междуна­родного права в сфере охраны и защиты прав человека.

Стремление человека к личной безопасности обеспечивается в процессе деятельности общественных и государственных институтов по упрочению де­мократии, формированию социально-правового государства и гражданского общества, укреплению законности и поддержанию правопорядка.

Состояние защищенности личных, семейных, общественных, легитимных корпоративных и государственных интересов, сложившегося образа жизни формирует обоснованную уверенность человека в безопасности его жизни и деятельности.

В сознании личности безопасность – это свобода от страха и тревоги, по­нимание того, что отсутствуют внешние угрозы ее существованию и благопо­лучию. У личности существует острая потребность в надежности и гарантированности собственной жизни, проявляющаяся на фоне воздействия на ее созна­ние противоречий, неопределенности и несправедливости окружающей соци­альной действительности. Оттого безопасность личности нередко рассматрива­ется как результат успешного разрешения проблем ее жизнеобеспечения.

Безопасность – категория, противоположная опасности. Последняя явля­ется свойством, объективно присущим ряду деяний человека и явлений при­родного и техногенного характера, способных произвести негативные измене­ния в социальной действительности, семье, упорядоченной системе охраняе­мых законом отношений и причинить вред личности, корпорации, обществу или государству, т.е. ценностям и образу жизни, подлежащим социальной за­щите.

            Субъективно восприятие опасности зачастую проявляется в виде сильных эмоциональных переживаний, отрицательных, психических состояний, вызван­ных осознанием того обстоятельства, что враждебные, безответственные или некомпетентные действия людей, авария или катастрофа способны причинить человеку, его близким физический, материальный или психологический ущерб.

Если деятельность по обеспечению безопасности фокусируется вокруг од­ного лица, то речь идет не столько об общественной безопасности, сколько о другом, схожем и еще более важном социально-правовом феномене – безопас­ности личности. В результате осуществления специальных целевых мероприя­тий по защите конкретного человека и его близких от возможного физического, психического, морального насилия со стороны частных и должностных лиц либо охране его имущества от уничтожения или повреждения, реализации га­рантий его гражданских прав и свобод, социальной защищенности обеспечива­ется безопасность личности. Это уже индивидуализированная, адресная дея­тельность, что ее принципиально отличает от обеспечения общественной безо­пасности. Безопасность личности является ключевой категорией в обеспечении безопасности других субъектов и других видов. В идеале, в частности, в право­вом государстве, она должна рассматриваться в качестве важнейшего объекта социальной охраны и защиты. Если удается обеспечить безопасность личности от разнообразных угроз, значит, реально сформированы и более объемные уровни безопасности – общества и государства.

К числу наиболее опасных угроз, существующих в сфере общественной безопасности, а также непосредственно направленных против личности, следует отнести криминальные угрозы, формирующиеся в силу многочисленных и многообразных общественно опасных действий (бездействия) человека. Эти угрозы существенно возросли в результате криминализации многих сегментов экономики и политической деятельности, экспансии преступной эрзац-культуры в общество, формирования системы организованной преступности и уголовного терроризма, а также резкого увеличения числа лиц, совершающих преступления индивидуально либо в составе групп с невысокой степенью сплоченности и развития, широкого распространения преступного отношения к экологии и обращению с техникой. Сказалось и очевидное ослабле­ние управленческих функций государства, включая его возможности осуществ­лять сдерживающее воздействие на состояние и динамику разросшейся, став­шей гигантской в современной России многообразной социальной патологии.

Деятельность государственных и социальных институтов, правопослушных граждан по устранению причин и условий возникновения, отражению (па­рированию) криминальных угроз, по минимизации вероятности совершения первичных и рецидивных преступлений, включая виктимологическую профи­лактику, представляет собой обеспечение криминальной безопасности.

Кри­минальная безопасность – это реальное состояние защищенности жизненно важных интересов личности, семьи, общества и государства от преступных по­сягательств, достигаемое в результате упорядочения общественных отношений, воздействия на причины и условия преступности, а также предупреждения, предотвращения и пресечения конкретных первичных и рецидивных общест­венно опасных деяний. Криминальная безопасность укрепляется также в ре­зультате быстрого и полного раскрытия и расследования совершаемых престу­плений, обеспечения неотвратимости ответственности и справедливости нака­зания, исправления осужденных, осуществления разнообразных мер виктимологической защиты и государственной поддержки потерпевших.

Реальность состояния безопасности отражается в общественном сознании, снижая уровень тревожности, укрепляя ощущение комфортности жизни и ус­тойчивости обеспечивающих ее социальных институтов, позитивно влияя на формирование готовности граждан содействовать государству в осуществлении мероприятий по ограничению преступности. Криминальная безопасность пред­ставляет собой важнейшую социальную ценность, формально юридически га­рантированную Конституцией.

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz