Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Супергерои спасают от хулиганов, президент — от коррупции: обзор СМИ Челябинской области

Дата: 01 апреля 2011 в 17:43

Обзор СМИ Челябинской области с 28 марта по 1 апреля 2011 года

Челябинск теперь можно сравнить с Готэм-сити. Теперь здесь тоже есть свой супергерой. Известно о нем стало после того, как Мститель (так неизвестный молодой человек называет себя сам) появился на просторах сети интернет. ИА REGNUM передавало содержание видео-обращения, записанного новоявленным персонажем. Он с середины марта патрулирует улицы Челябинска, встав «на защиту родного города от всякой швали», и даже несколько раз уже успел помочь населению. Как у любого уважающего себя супергероя, у Мстителя есть помощник и приспособления для драк. И самое главное — делает он все не ради славы или денег, а ради справедливости.

СМИ откликнулись на появление Мстителя разнообразно. «Аргументы и факты» передавали последние вести с полей. «Герои не дремлют: Вчера Мститель предотвратил ограбление», — сообщило издание спустя несколько дней после появления в интернете обращения и официальной группы таинственного молодого человека. Кроме того, АиФ сообщило о ложном интервью супергероя. «Он не дает, и не будет давать интервью. Не существует его блогов и твиттеров. Только эта группа», — сообщает со ссылкой на официальную группу Мстителя газета.

Это заявление не помешало «Челябинскому рабочему» опубликовать на своих страницах собственно интервью с Мстителей. По сведениям газеты, борцу с уличной преступностью 25 лет, он женат и имеет двух детей. Зовут Мстителя Антоном. «Я давно готовил себя к подобному занятию. Проштудировал несколько сотен комиксов, просмотрел все серии «Сейлор Мун» и пару фильмов с Джеки Чаном», — заявил супергерой в беседе с корреспондентом газеты. Если учесть, что интервью вышло 1 апреля, скорее всего, оно ни что иное как остроумная шутка.

А вот ОТВ отнесся к этому информационному поводу всерьез и посвятил Мстителю несколько сюжетов. В одном из них телеканал сообщает, что некоторые челябинцы рвутся в помощники к супергерою, другие же проявляют к нему отнюдь не народную любовь. Большинство видео-ответов Мстителю, размещенных в интернете, его как раз высмеивают. «При этом многие называют видео-обращение Мстителя к людям пиар-акцией и попыткой прославиться. Некоторые федеральные СМИ даже выдвинули версию, будто появления человека в черно-зеленом костюме — это формирование бренда города Челябинска. Но и в ответ на это предположение Мститель продолжает молчать», — передавал ОТВ.

Кроме того, за неимением доступа к самому герою, тележурналисты обратились за комментарием к психологу Тимуру Гарееву. Он считает, что Мститель желает популярности. «Его популярность основывается на достаточно простом феномене. Наша современная российская культура пронизана героями, которые на самом деле являются друзьями из других культур. Нам бы всем хотелось посмотреть на этого героя живого. В этом смысле есть супергерой, и он есть в Челябинске. В этом плане герой из комикса становится частью реальности, в которой я существую», — рассказал ОТВ психолог.

Вслед за этим канал провел собственное расследование и выяснил, что Мститель — пиар-акция, проект одной из турфирм. Именно к такому выводу пришли многочисленные специалисты, посмотревшие видео-обращения нового персонажа. Они считают, что в будущей рекламе будет использована суперспособность Мстителя, которая пока еще якобы не раскрылась. В этой связи сразу же вспоминаются ролики со странными лисами, спокойно бегающими по центру Челябинска. Впоследствии они то ли на самом деле оказались частью пиар-акции одной из птицефабрик, то ли просто были использованы менеджерами предприятия в рекламных целях. «Нерешенным остается только один вопрос: кто смог придумать и раскрутить проект такого масштаба?» — интересуется ОТВ.

Лидером по числу упоминаний в СМИ Челябинской области стал президент Дмитрий Медведев, посетивший 30 марта Магнитогорск. Как сообщало ИА REGNUM, глава государства провел на «Магнитогорском металлургическом комбинате» заседание комиссии по модернизации, посвященное проблеме подготовки высококвалифицированных кадров. На нем Медведев озвучил ряд поручений, связанных с инвестиционным климатом в России, а также собственно высшим образованием.

«Совещание президент начал с фразы о том, что если страну не сделать инвестиционно привлекательной — мы не решим главную задачу: повышение уровня жизни населения», — передавал ОТВ. Президент назвал десять мер, которые, по его мнению, помогут улучшить инвестиционный климат и поддержать начинающих специалистов. Телеканал перечислил ряд тезисов главы государства. В их числе: снижение ставки «пенсионных» отчислений уже в будущем году, создание особого механизма разбирательства по жалобам на коррупцию в органах госвласти с публикацией в СМИ, синхронизация стандартов образования с требованиями предприятий, интегрирование отечественного образование в международную систему, привлечение представителей науки из-за рубежа, создание наблюдательного совета в каждом государственном вузе с участием представителей власти, чтобы можно было влиять на стандарты образования в соответствии с требованиями предприятий, повышение уровня технического обеспечения вузов, создание мобильных приемных президента в каждом регионе, в которых будут работать независимые от региональных властей люди. «Кроме того, Президент сегодня заявил, что минэкономразвития РФ получит полномочие приостанавливать действие законов, затрудняющих ведение бизнеса. Также Дмитрий Медведев предлагает сократить полномочия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Как сообщил президент на заседании, соответствующие поправки должны быть подготовлены к 15 мая», — сообщил ОТВ.

«Коммерсант» откликнулся на вводные президента, заявив, что Дмитрий Медведев фактически потребовал ликвидировать госкапитализм. «Десять тезисов об улучшении инвестклимата в России, обнародованные вчера президентом Дмитрием Медведевым, сделай он это в 2008 году, уже вызвали бы настоящую революцию в деловой среде. Президент потребовал практически потрясения основ нынешней экономики — права для Минэкономики приостанавливать действие всех мешающих бизнесу законов, особого порядка рассмотрения коррупционных дел, снижения ставок поднятых только что социальных налогов, сокращения издержек госмонополий на 10% в год, выхода из советов их директоров министров и вице-премьеров, публикации графика массовой приватизации госкомпаний. Кто бы ни стал президентом в 2012 году, наследство президента Дмитрия Медведева будет весомым — разумеется, если правительство Владимира Путина немедленно примет эти указания к исполнению», — пишет издание.

«Российская газета» склонна считать озвученное своеобразной предвыборной кампанией: «Вялотекущая борьба за улучшение инвестиционного климата в стране, ведущаяся в последние годы больше на словах, чем на деле, вынудила главу государства перейти к решительным действиям. Менее чем за год до выборов Дмитрий Медведев выступил с программой, направленной на развитие инвестиционных возможностей в России».

«Южноуральская панорама» остановилась на разговоре президента Дмитрия Медведева с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Обсуждалась возможность развития государственного образовательного заказа на региональном уровне. По замыслу губернатора, руководитель учебного предприятия должен сам формировать госзаказ на образование исходя из договоров с промышленными и научными предприятиями. Далее госзаказ должен утверждаться региональным правительством. «Если для этого потребуется изменение федерального законодательства, я дам соответствующие указания», — передает слова Дмитрия Медведева газета.

«Вечерний Челябинск», в свою очередь, откликнулся на визит главы государства отлично от других. Издание сообщило, что из-за визита в Челябинскую область президента вице-губернатор Вадим Евдокимов вынужден встречать свой день рождения вдали от родного дома и семьи, но зато в компании Дмитрия Медведева. «Вадим Евдокимов будет сопровождать губернатора Михаила Юревича в его поездке в Магнитогорск, куда должен прибыть Дмитрий Медведев. А вернувшись из командировки, 1 апреля Вадим Михайлович будет встречать прибывающего на Южный Урал нового владыку Феофана. Так что неделя у именинника выдастся неспокойной», — заключила газета.

Пока реформа министерства внутренних дел не принесла видимых результатов. Население России по-прежнему страдает от стражей правопорядка. ИА REGNUM сообщало, что 25 марта инспектор службы ППCM сбил 10-летнего мальчика. Ребенок погиб на месте.

ДТП произошло около 14:00 по местному времени дня на автодороге, ведущей из Копейска в поселок Вахрушево, сообщал подробности «Челябинский рабочий». Мальчик выбежал рядом с перекрестком и попал под колеса автомобиля. «Андрей Сысков, инспектор ППСМ, сел за руль в состоянии алкогольного опьянения», — акцентировало внимание издание.

«Аргументы и факты» сообщали: полицейский заявил, что ребенок выбежал на дорогу внезапно. По данным «Российской газеты», неподалеку от места аварии находится пешеходный переход. Следствие подозревает, что наезд был совершен в зоне его действия. Следственный отдел по Копейску 28 марта 2011 года возбудил уголовное дело по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

В СМИ, сообщающих о трагедии, разнятся данные о степени опьянения водителя. Так, «Российская газета» сообщила, что у инспектора в тот день был выходной, и за рулем он находился в изрядном подпитии. Государственная телерадиокомпания «Южный Урал», наоборот, утверждала, что «у водителя была легкая степень опьянения». При этом телеканал ссылался на заместителя прокурора Копейска Жанну Синдянкину. Полицейский не стал скрываться с места происшествия, были вызваны милиция и скорая помощь. «Очевидцы ДТП говорят, за этим местом в городе закрепилась дурная слава. За последнее время под колеса автомобилей здесь попало уже несколько человек», — передавал ГТРК «Южный Урал».

Следствие по делу об убийстве исполнительного директора Челябинского ФОМС Валерия Некрасова прошло с нарушением действующего законодательства и, соответственно, некачественно. Как передавало ИА REGNUM, именно к такому выводу пришел уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов.

31 канал передавал суть претензий омбудсмена к следствию. В результате исследования протокола допроса одного из свидетелей выяснилось, что он не подписывал протокол. Подпись — поддельная. Согласно выводу независимых экспертов, подписи от имени свидетеля Гиренко в представленной фотокопии протокола допроса от 26 января 2010 года выполнены с применением технических средств и приемов — методом передавливания с последующей обводкой или срисовыванием «на просвет».

«Восточный экспресс» приводит слова Алексея Севастьянова, считающего, что протокол подделали следователи. «Это очень важный документ. Понятно, что кроме следственных органов, его никто подделать не мог. Почему в судебном процессе не была сделана экспертиза и вынесено частное определение по этому документу — большой вопрос? Но этого уже достаточно, чтобы говорить, что следствие прошло с нарушением действующего законодательства и, соответственно, некачественно. Выносить при таких обстоятельствах приговор, как минимум, спорно. В связи с такими обстоятельствами беру жалобу к рассмотрению», — цитирует уполномоченного телеканал.

По данным ОТВ, Гиренко является базовым свидетелем. Согласно протоколу допроса, он слышал разговор главного обвиняемого Анатолия Громова и исполнителя убийства Артема Чирушина на даче Геворка Мурадяна, в котором медик предлагал «дело на миллион рублей». Косвенно это можно приурочить к организации преступления. «Допрос свидетеля, на котором Гиренко озвучил свои показания, прошел 26 января 2010 года. На нем присутствовали сотрудники правоохранительных органов и адвокат Громова Сергей Горин. Гиренко сообщил, что разговор между подозреваемыми состоялся 26 октября. В протоколе свидетель лично поставил свои подписи. После этого Гиренко увезли в другой регион и «спрятали» от следователей», — передавал ОТВ.

Телеканал связался с адвокатом Громова Сергеем Гориным, который и передал заключение экспертов омбудсмену. По его словам, когда следователи по ходатайству изучили распечатки телефонных переговоров, оказалось, что Чирушин с 26 октября и в последующем не мог находиться на даче Мурадяна и участвовать в разговоре. Начиная с 20-х чисел октября Чирушин уже следил за Некрасовым в Челябинске. «В апреле следствие должно было сформулировать новое обвинение в соответствии с полученными данными. Однако заново провести допрос свидетеля для получения новых дат было невозможно. Он находился в другом регионе под защитой армянской диаспоры. В связи с этим, в мае глава следственной группы Константин Блинов составляет новый протокол допроса, датируя его 26 января. Затем следователь якобы передал протокол свидетелю Гиренко», — уточнил детали происходившего в ходе следствия ОТВ.

Как сообщило ИА REGNUM, жалоба от адвоката официально принята омбудсменом к рассмотрению.

По сообщению сайта REGNUM