Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

День за днем: Новости ЦА. 4 апреля 10.00

Дата: 04 апреля 2011 в 09:50

Экс-генпрокурор Кыргызстана предлагает создать депутатскую комиссию по расследованию деятельности первого вице-премьера

Бишкек. 1 апреля. КазТАГ-Экс-генпрокурор Кубатбек Байболов предлагает создать депутатскую комиссию по расследованию деятельности первого вице-премьера Омурбека Бабанова, передает КирТАГ.

В своем выступлении на заседании парламента в пятницу экс-генпрокурор заявил, что«ГКНБ (госкомитет нацбезопасности-КазТАГ) страны стал просто чудовищной машиной».

«Они не раз приглашали моих родственников для дачи показаний против меня», — сказал К. Байболов.

Он полагает, что комментарии пресс-службы главы государства к указу президента о том, что причиной его отставки являются морально-этические вопросы, «являются субъективной оценкой президента Розы Отунбаевой».

«На меня не смогли найти управу в правовом поле, но оценили с морально-этической стороны. Это оскорбляет честь и достоинства моего имени. В таком случае, почему президент не оценивает других высокопоставленных лиц, которые нарушают эти же нормы, в частности, первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов, его рейдерские захваты, его коррупционные схемы», — заявил К. Байболов.

Он также сообщил, что готов предоставить все необходимые документы, подтверждающие его словам, в том числе по исчезновению денег, изъятых их банковских ячеек семьи Бакиевых. Причастности представителей властей из высшего эшелона власти к коррупционным схемам, а также касающиеся деятельности О. Бабанова.

«А если моя вина или вина моей жены будет доказана, мы готовы отвечать перед законом», — сказал К. Байболов.

Экс-генпрокурор потребовал создать депутатскую комиссию по проверке всех изложенных им фактах.

Напомним, в четверг президент Кыргызстана Роза Отунбаева подписала указ об освобождении от должности и.о.генпрокурора КР К.Байболова по морально-этическим причинам. Отставка генпрокурора связана с расследованием ситуации вокруг ЗАО «Альфа Телеком», в ходе которого выяснилась причастность супруги генпрокурора к выводу средств из компании. Исполняющей обязанности генпрокурора назначена экс-министр юстиции Аида Салянова.

Со своей стороны депутаты оппозиционного меньшинства потребовали пригласить К. Байболова на заседание парламента КР. В своем выступлении экс-генпрокурор пообещал огласить коррупционные схемы, в которых замешаны высшие эшелоны власти.

У здания парламента прошел митинг с требованием предоставить К. Байболову слово на заседании.

***

$1,6 млн из средств, изъятых из банковских ячеек Бакиева, были потрачены на предвыборную кампанию известного политика и осели в карманах чиновников

Бишкек. 1 апреля. КазТАГ-$1,6 млн из средств, изъятых из банковских ячеек экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, были потрачены на предвыборную компанию известного политика и осели в карманах чиновников и политиков, заявил экс-генпрокурор КР Кубатбек Байболов на заседании парламента в пятницу, передает агентство КирТАГ.

«У меня есть документы, подтверждающие, куда ушли исчезнувшие из банковских ячеек средства семьи Бакиевых. Документы, подтверждающие, что $1,6 млн были выданы спецслужбам республики. Эти средства в последующем осели в карманы некоторых чиновников, и, по оперативным данным, были потрачены на предвыборной компании одного их известных политиков, имя которого я не буду озвучивать сейчас», — заявил Байболов.

***

Чистая прибыль узбекского «Кызылкумцемент» по итогам 2010 г снизилась на 15,1% до 65,572 млрд сумов

Ташкент. 1 апреля. КазТАГ — Чистая прибыль ОАО «Кызылкумцемент» (Навои), крупнейшего цементного завода в Узбекистане, по итогам 2010 г снизилась на 15,1% по сравнению с 2009 г до 65,572 млрд сумов (1$ = 1681,00 сума), сообщили на предприятии.

По данным годового отчета предприятия, объем валовой выручки увеличился на 13,4% до 364,572 млрд сумов, финансовый результат от основной деятельности – на 5,7% до 146,58 млрд сумов.

По данным аудированного баланса, активы предприятия в прошлом году увеличились на 12,6% до 393,65 млрд сумов. В том числе, текущие активы – на 11% до 157,22 млрд сумов.

Объем производства цемента на предприятии по итогам 2010 г увеличился на 0,1% до 3,15 млн тонн.

Уставной капитал предприятия в настоящий момент сформирован в размере 250,609 млрд сумов. В его структуре государству принадлежит 90,35% акций, трудовому коллективу -9,65%. В 2006 г правительство приняло решение сохранить до конца 2011 года контроль государства на предприятии.

ОАО «Кызылкумцемент» был введен в строй в 1977 г и является крупнейшим цементным заводом в Узбекистане. Его проектная мощность – более 3,1 млн тонн цемента в год «сухим» методом.

В Узбекистане в настоящее время действуют шесть цементных заводов общей установленной мощностью около 7 млн тонн. Наиболее крупные – ОАО «Кызылкумцемент» (3,15 млн тонн), ОАО «Ахангаранцемент» (1,74 млн тонн) и ОАО «Кувасайцемент» (920 тыс. тонн).

По данным официальной статистики, производство цемента в Узбекистане в 2010 г увеличилось на 0,3% по сравнению с 2009 г до 6,872 млн тонн.

***

В Узбекистане в 2011-2015 гг в развитие автотранспортной системы планируется привлечь $3,29 млрд

Ташкент. 1 апреля. КазТАГ — В Узбекистане в 2011-2015 гг в развитие автотранспортной системы страны планируется привлечь инвестиции на общую сумму $3,29 млрд, сообщается в материалах государственно-акционерного концерна по строительству и эксплуатации автомобильных дорог «Узавтойул» (ГАК «Узавтойул»), распространенных в пятницу в ходе проведения международного бизнес-форума в Ташкенте.

В том числе, $1,79 млрд. – средства республиканского дорожного фонда, $1, 432 млрд. – кредиты международных финансовых институтов и $68 млн. — кредит фонда реконструкции и развития Узбекистана.

По данным ГАК «Узавтойул», в течение пяти лет в республике планируется осуществить строительство и реконструкцию дорог, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали в объеме 2306 км.

В том числе в течение пяти лет будут построены и реконструированы 474 км 4-х полосных дорог с цементобетонным покрытием, 648 км 4-х полосных дорог с асфальтобетонным покрытием и 288 км. 2-х полосных работ с асфальтобетонным покрытием, 7 транспортных развязок и 1910 пм путепроводов и мостов.

В материалах ГАК «Узавтойул» отмечается, что это самые масштабные инвестиции в автотранспортную систему за годы независимости.

По прогнозам, к 2016 г с завершением пятилетней программы развития автотранспортной системы международные и транзитные перевозки в республике вырастут в среднем на 50%, а внутри республиканский грузо — и пассажиропоток автомобильного транспорта на 60-70%.

В настоящее время общая протяженность автомобильных дорог Узбекистана составляет 146,4 тыс км. За период 2000-2010 гг в республике введены новые и реконструированы более 500 км, произведен капитальный ремонт более 6 тыс км дорог. Через территорию Узбекистана проходят 20 международных транспортных маршрутов и направлений.

***

«Узбекэнерго» до 2012 г реконструирует ОРУ на Навоийской ТЭС стоимостью $30 млн

Ташкент. 1 апреля. КазТАГ — Государственно-акционерная компания (ГАК) «Узбекэнерго» в 2011-2012 гг осуществит реконструкцию открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ на ОАО «Навоийская тепловая электростанция» (Навоийская ТЭС) стоимостью $30 млн, сообщили в «Узбекэнерго».

Компания разработала проект реконструкции ОРУ с заменой силового электротехнического оборудования, который включен в программу приоритетов развития промышленности Узбекистана на 2011-2015 гг.

В рамках проекта планируется осуществить замену морально и физически устаревших воздушных выключателей 220 кВ на современные электрогазовые выключатели. Срок реализации проекта – один год.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств ГАК «Узбекэнерго». Тендер на выбор генподрядчиков по реализации проекта планируется объявить во второй половине текущего года.

Реконструкция ОРУ на станции проводится параллельно модернизации Навоийской ТЭС общей стоимостью $630 млн.

В августе 2009 г ГАК «Узбекэнерго» подписала контракт с консорциумом в составе турецкой Calik Enerji Sanayi ve Ticaret AS и испанской Initec на модернизацию станции стоимостью $470 млн.

В рамках контракта консорциум осуществит строительство парогазовой установки (ПГУ) мощностью 477 МВт на условиях «под ключ». Срок строительства — три года.

По условиям контракта Calik осуществит строительство установки, Initec -проектирование и инжиниринговые услуги. Поставщиком ПГУ выступит японская Mitsubishi. Срок поставки — вторая половина 2011 г.

Финансирование проекта осуществляется за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на $351 млн, счет собственных средств «Узбекэнерго» и кредитов узбекских банков.

Реконструкция ТЭС связана с расширением деятельности свободной индустриально-экономической зоны (СЭИЗ) «Навои», которая создается в Навоийской области и потребует дополнительного энергоснабжения.

Установленная мощность Навоийской ГРЭС – 1250 МВт. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1962 г, последний (11-й) – в 1981 г.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанции общей мощностью более 12,4 тыс. МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК «Узбекэнерго» — 12,04 тыс. МВт Потенциальная возможность производства электроэнергии – 56-57 млрд кВтч.

Производство электроэнергии в Узбекистане по итогам 2010 г увеличилось на 3,5% до 51,712 млрд кВтч.

По сообщению сайта Zona.kz