Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Назарбаев поставил новый рекорд, победив на выборах. Российские наблюдателя хотят перенять опыт

Дата: 04 апреля 2011 в 11:10 Категория: Новости политики

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одержал убедительную победу на состоявшихся 3 апреля внеочередных президентских выборах. По предварительным данным ЦИК республики, глава государства получил 95,5% голосов.

Впрочем, победа ни у кого не вызывала сомнений еще накануне: слишком велика электоральная поддержка действующего президента страны, который стоит у руля государства уже два десятилетия. Интрига состояла лишь в уровне активности избирателей и в том, насколько «лидер нации» превзойдет свой результат от 2005 года — тогда он набрал более 91% голосов, напоминает «Коммерсант».

«К настоящему моменту голоса избирателей распределились следующим образом — за Жамбыла Ахметбекова проголосовали 1,4%, за Мэлса Елеусизова — 1,2%, за Гани Касымова — 1,9%, за Нурсултана Назарбаева — 95,5%», — сообщил предварительные данные Центральной избирательной комиссии председатель ЦИК Куандык Турганкулов журналистам в понедельник в Астане. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт «Заголовки.ru».

— Сенсацией выборов стала явка — почти 90%
— Российские наблюдатели хотят перенять передовой казахский опыт
— США не будут критиковать Казахстан, дабы не позволить ему стать «сателлитом Кремля»

Напомним, очередные президентские выборы должны были состояться в Казахстане в 2012 году, однако 70-летний Назарбаев принял решение провести их досрочно. Выборы были назначены после того, как Назарбаев наложил вето на проведение предложенного инициативной группой граждан и поддержанного парламентом всенародного референдума по продлению его полномочий до 2020 года.

Западные политики всячески хвалили за это Назарбаева, однако ряд критиков президента утверждал, что он торопился на случай вспышки народного недовольства вроде тех, что происходят сейчас в арабском мире, отмечает ВВС.

Накануне, по завершении выборного дня глава Назарбаев поблагодарил казахстанцев за оказанное доверие. «По данным экзит-полов установлено, что казахстанцы одобряют работу, которую я вел все эти 20 лет, каждый день, они выразили доверие нашим программам на будущее. Какая еще поддержка нужна человеку, который руководит страной?», — сказал Назарбаев в предвыборном штабе партии «Нур Отан», который посетил по завершению выборного дня. «От чистого сердца благодарен всему нашему народу за оказанное доверие», — добавил он.

Президент считает, что нынешние выборы «всему миру еще раз доказали демократичность нашего общества». По его оценке, они были открытыми, честными, всем кандидатам в президенты были даны равные права.

Сенсацией выборов стала явка — почти 90%

Одна из сенсаций выборов стала известна еще накануне: 3 апреля Казахстан установил рекорд по явке избирателей. По предварительным данным, она составила 89,9%. На прошлые выборы 2005 года на избирательные участки пришли 76,78%.

Не успели сотрудники казахских избиркомов в 7:00 утра открыть свои участки, как перед ними тут же образовались очереди, отмечает «Коммерсант». Тысячам госслужащих, пенсионеров и студентов хотелось выполнить свой гражданский долг как можно раньше, кое-где доходило чуть ли не до драк. На оппозиционных сайтах писали, что трудящихся заставляют голосовать под угрозой увольнения, студентов пугают отчислением, а пенсионеров заманивают на участки бесплатным чаем и календариками, однако эти мелочи не могли испортить настроение политическому советнику Нурсултана Назарбаева Ермухамету Ертысбаеву. «Все идет великолепно», — заявил он, когда явка превысила 70%.

В итоге по состоянию на 20 часов явка составила около 90%. «Очень хороший показатель, — радовался Ертысбаев. — Вот недавно были региональные выборы во Франции, так там явка в 45% — это потолок. Наши же избиратели проявили сознательность, несмотря на то что погода подкачала». Во многих областях страны вчера действительно было очень холодно и ветрено, что, впрочем, не помешало 98,2% жителей Балхашского района Алма-атинской области посетить избирательные участки уже к полудню.

Советник Назарбаева ничего удивительного в этом не видит: «Алма-атинская область — это родина президента. Кроме того, наши сельские избиратели — суперактивные, ни одних выборов не пропускают». Упреки оппозиции в давлении на избирателей и подкупе политик с легкостью отметает: «За выборами на сей раз следило рекордное количество международных избирателей — 1059 человек. Может, они и сделают какие-то замечания, ну так и последние выборы в США тоже получили нарекания наблюдателей от ОБСЕ. Определенные нарушения всегда бывают, но грубых у нас нет».

Российские наблюдатели хотят перенять передовой казахский опыт

Серьезных нарушений международные наблюдатели вчера действительно не заметили. Глава группы наблюдателей от российского ЦИК, зампред Центризбиркома РФ Станислав Вавилов подтвердил ИТАР-ТАСС не только отсутствие нарушений избирательного законодательства. Комментируя необычайно высокую, по российским меркам, явку избирателей, он особо подчеркнул, что «никакого принуждения к голосованию не наблюдалось».

А один из наблюдателей от России, председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тараков даже заявил, что России стоит применить казахский опыт на предстоящих выборах депутатов Госдумы и президента.

При этом в промежуточном докладе ОБСЕ какая-то критика все-таки содержалась. В частности, в нем говорилось, что «предвыборная ситуация характеризуется недостаточным участием оппозиционных партий, что приводит к образованию неконкурентной среды, а борьба за пост президента разворачивается между действующим президентом и тремя другими участниками, которые, по своему собственному признанию, желают победы в выборах Нурсултану Назарбаеву». И действительно: вчера один из соперников действующего президента — глава экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов заявил, что отдал свой голос за Нурсултана Назарбаева, а два других кандидата — лидер Партии патриотов Казахстана Гани Касымов и секретарь Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков накануне выборов заявили, что борются за второе место.

США не будут критиковать Казахстан, дабы не позволить ему стать «сателлитом Кремля»

Уже после закрытия избирательных участков советник президента заявил журналистам, что «это были самые идеальные выборы за всю электоральную историю страны». Он выразил надежду, что такую же оценку выборам дадут западные наблюдатели. Оглашение предварительных отчетов миссий международных наблюдателей станет одним важным событием сегодняшнего дня.

Запланировано, что их огласят миссии БДИПЧ/ОБСЕ, СНГ и ряд независимых наблюдателей. На выборах президента Казахстана было аккредитовано более тысячи международных наблюдателей. Они, возможно, выскажут какие-то претензии к организации голосования, но на резкую критику с их стороны не рассчитывает даже казахская оппозиция.

Накануне выборов в сети появились попавшие в распоряжении сайта WikiLeaks документы, свидетельствующие о том, что США хоть и считают Казахстан «авторитарной протодемократией», однако не намерены портить отношения с руководством страны, дабы не потерять вложенные в нее инвестиции и не позволить ей стать «сателлитом Кремля». В депешах американских дипломатов говорится, что Казахстан является «центральной точкой всей Центральной Азии», «страной, которая уже через несколько лет выйдет в мировые лидеры по экспорту энергоресурсов».

Возможно, поэтому представителям Запада оставалось только иронизировать. «Сегодня выборы в Казахстане. Есть идеи, кто победит?» — записал в Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Еще ни одни выборы в Казахстане не были признаны свободными и справедливыми независимыми обозревателями. Однако даже на честных и справедливых выборах, считают эксперты, большинство все равно проголосовало бы за нынешнего президента. Большинство жителей Казахстана считают, что Нурсултан Назарбаев принес стране стабильность и экономическое процветание.

К тому же власти обратили внимание на волнения в арабском мире и пообещали демократические реформы.

В соответствии с национальным законодательством, официальные итоги президентских выборов должны быть подведены не позднее 12 апреля. Однако ЦИК может уложиться и в более короткие сроки. Инаугурация должна состояться в течение месяца после официальной публикации итогов. В любом случае она произойдет не позднее 12 мая.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com