Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

История уголовно-исполнительной системы Казахстана (первая половина ХХ века) /А. Табулденов, кандидат исторических наук, капитан юстиции/

Дата: 04 апреля 2011 в 13:10 Категория: Происшествия

История уголовно-исполнительной системы Казахстана (первая половина ХХ века)

 

С момента совершения первого правонарушения, серьезного преступления возникла естественная необходимость, с одной стороны, в справедливом наказании преступника, с другой – в профилактике преступлений, что обуславливалось элементарными нормами человеческого общежития и социального поведения, законами выживания людей. Исторический аспект анализировал доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Академии КУИС МЮ РК, кандидат исторических наук, капитан юстиции А. Табулденов.

 

Составной и неотъемлемой частью истории Казахстана является опыт суверенного правового строительства, в том числе организации и деятельности уголовно-исполнительной системы, осуществляющей функцию государства по реализации уголовной ответственности и восстановлению социальной справедливости.

Своими корнями УИС Казахстана уходит в далекое прошлое. Вероятно, с момента совершения первого правонарушения, серьезного преступления возникла естественная необходимость, с одной стороны, в справедливом наказании преступника, с другой – в профилактике преступлений, что обуславливалось элементарными нормами человеческого общежития и социального поведения, законами выживания людей.

В Казахстане тюрьмы стали строиться уже в конце ХVIII века. Так, Семипалатинская тюрьма была введена в эксплуатацию в 1773 г., Уральская – в 1858 г. и т.д. До строительства тюрем арестанты содержались в армейских гауптвахтах, в которых условия содержания были крайне тяжелыми.

Положение дел в тюрьмах Российской империи не изменилось ни в XVIII, ни в XIХ столетиях. Одной из причин их неудовлетворительного состояния являлось то, что целью наказания считались возмездие и устрашение. Именно поэтому в царской России на рубеже ХХ века не было спроса на пенитенциарные знания, не сформировалась пенитенциарная наука, не развивалась законодательная основа деятельности мест заключения. Другой причиной плохого состояния тюрем являлся постоянный рост численности заключенных вследствие негативных социально-экономических изменений в государстве.

На территории Казахстана к началу ХХ века функционировали 20 тюрем со значительным количеством заключенных. Так, в тюрьмах Тургайской области, рассчитанных на 300-350 мест, в 1915 г. содержалось в 9-10 раз больше заключенных. В Верненской тюрьме в 1905 г. содержалось 7708 человек, а в 1907 г. численность заключенных составляла 17 063 человека. Тюрьмы не были пригодны для решения задач исправления заключенных, поскольку в них окончательно сформировался мир преступников с присущими им традициями и обычаями. К началу ХХ в., несмотря на реформирование системы, тюрьмы оставались единственным местом изоляции преступников и отбывания наказания лиц, осужденных за контрреволюционные и уголовные преступления.

С установлением советской власти исправительно-трудовые учреждения были переданы в ведение Народного комиссариата юстиции РСФСР, при котором было создано Главное управление местами заключения, переименованное в мае 1918 г. в карательный отдел. В 1919 г. переименован в Центральный карательный отдел.

Первейшей задачей органов НКЮ РСФСР была ликвидация дореволюционной тюремной системы и проведение широкой реформы карательных учреждений путем внедрения в практику работы новых методов воздействия на осужденных. Так, постановлением НКЮ РСФСР от 24 января 1918 г. «О тюремных рабочих командах» было предложено организовать в тюрьмах рабочие команды из числа трудоспособных заключенных для производства необходимых государственных работ. Этот нормативный акт положил начало одному из основных средств перевоспитания осужденных – общественно полезному труду.

23 июля 1918 г. была утверждена Временная инструкция «О лишении свободы как мере наказания и о порядке отбывания такового», ставшая первым нормативным актом, устанавливавшим систему мест заключения и определявшим порядок содержания осужденных. Устанавливались пять видов ИТУ: общие места заключения (тюрьмы), реформатории, земледельческие колонии, испытательные заведения с ослабленным режимом, лечебные заведения для психически больных и тюремные больницы. Подчеркивалось, что исправительно-трудовой характер лишения свободы обязательно связан с принудительным трудом осужденных. В стране были созданы десятки исправительно-трудовых колоний с различным производством.

15 ноября 1920 г. постановлением НКЮ РСФСР было утверждено Положение об общих местах заключения. Это был уже фундаментальный нормативный акт, который устанавливал четкую систему отбывания наказания. Положением предусматривалось содержание осужденных в тюрьмах и ИТК с учетом социальной опасности и поведения в местах заключения. Все они первоначально делились на три категории по характеру и тяжести совершенного преступления с раздельным содержанием каждой категории. Осужденные, в свою очередь, делились на три разряда – испытуемые, исправляющиеся и образцовые.

В первые годы советской власти перед ИТУ ставилась важная и гуманная цель – исправление и приспособление преступников к труду, уважению законов. Эта задача была отражена в Декрете СНК РСФСР от 21 марта 1921 г. «О лишении свободы и о порядке условно-досрочного освобождения», где отмечалось, что лишение свободы имеет своей целью поставить осужденных преступников в условия, не позволяющие им причинять вред обществу; предоставить им возможность исправления и приспособления к трудовой жизни.

Наряду с общими местами лишения свободы, находившимися в ведении НКЮ РСФСР, существовали места заключения, подведомственные НКВД и ВЧК, именовавшиеся концентрационными лагерями или лагерями принудительных работ, где содержались осужденные за контрреволюционные преступления и особо опасные уголовные преступники. К этому времени было упорядочено и содержание осужденных несовершеннолетних в специально созданных для них трудовых домах.

К началу 1921 г. в республике существовало три вида мест заключения, каждый из которых находился в разных ведомствах: дома лишения свободы с подчинением губюстам, концентрационные лагеря при Главном управлении принудительных работ НКВД и арестные дома, находившиеся в ведении органов милиции. Совнарком республики Декретом от 24 марта 1921 г. упразднил Главное управление принудительных работ НКВД и принял решение о передаче концентрационных лагерей и арестных домов в ГУМЗ в составе Наркомюста республики.

К этому времени в Казахстане насчитывалось 24 места лишения свободы, в том числе концлагеря и 1 сельхозколония. Общая численность заключенных в 1921 г. составляла 8305 человек. КирЦИК декретом от 30 марта 1922 г. упразднил концлагеря, преобразовав их в дома принудительных работ. Постановлением СНК РСФСР от 23 июня 1922 г. все места лишения свободы были переданы из ведения НКЮ в НКВД. В 1924 г. для руководства ИТУ в составе НКВД КАССР был создан Отдел мест заключения.

В том же году вышел в свет первый Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, установивший единую систему деятельности ИТУ. Главной задачей ИТУ являлось приспособление преступника к условиям советского общежития путем исправительно-трудового воздействия, соединенного с лишением свободы. Устанавливалось пять видов мест содержания: дома заключения; исправительно-трудовые дома, в том числе для несовершеннолетних правонарушителей, и отдельные – для правонарушителей из рабоче-крестьянской молодежи; трудовые колонии – сельскохозяйственные, ремесленные, фабричные; изоляторы спецназначения; переходные исправительно-трудовые дома. Учреждались колонии для содержания психически неуравновешенных, туберкулезных и других больных заключенных. Осужденные подразделялись на три категории: подлежащие лишению свободы со строгой изоляцией; профессиональные преступники; все остальные заключенные. Устанавливалось три разряда – начальный, средний и высший, в которые зачислялись осужденные с учетом их поведения в заключении и после отбытия срока наказания. Из высшего разряда осужденные, показавшие свое исправление, переводились в переходные исправительно-трудовые дома, где они на полусвободном режиме готовились к освобождению.

Декретом ВЦИК СНК РСФСР от 23 марта 1925 г. был утвержден Устав службы в местах заключения, которым устанавливались строгая структура служебных аппаратов и положение сотрудников ИТУ, их обязанности, права и льготы. В период с 1926-1930 гг. в республике действовали в основном два вида мест лишения свободы: дома заключенных и исправительно-трудовые дома. При этом осужденные содержались преимущественно в исправтруддомах. При исправтруддомах были отделения переходного исправления. В г. Уральске действовал изолятор специального назначения, в котором содержались наиболее социально опасные преступники. В 1926 г. функционировал краевой дом для несовершеннолетних правонарушителей в г. Казалинске. В 1927 г. была создана первая в республике Алма-Атинская сельскохозяйственная колония. В республике в 1927 г. насчитывалось всего 34 ИТУ разных типов.

Многие заключенные использовались на сельхозработах в подсобных хозяйствах исправтруддомов. Положительно проявившим себя в местах лишения свободы предоставлялись отпуска домой для участия в полевых работах. По возвращении они представляли справку из местных советов о выполненной работе и отзыв о поведении во время отпуска. Заключенные, отслужившие в рядах РККА, осужденные за малозначительные преступления, привлекались на самоохрану. Их назначали на должности стрелков, выдавали оружие, они несли службу по охране ИТУ и конвоированию заключенных.

Следует отметить, что основной акцент государства в сфере исполнения наказаний и функционирования ИТУ Казахстана в этот период и последующие годы делался на экономическую составляющую деятельности ИТУ. Это, в свою очередь, было связано с широкомасштабными кампаниями, которые проводило советское государство в 20-60-е годы ХХ века. По сути, экономическое развитие страны зиждилось на титаническом труде прежде всего местного населения республики, депортированных в Казахстан народов, эвакуированного населения и огромной армии заключенных.

Существенные изменения в деятельности ИТУ наступили в 30-е годы. В это время ставилась задача полного трудоустройства всех осужденных и достижения самоокупаемости исправтруддомов.

В 1931 г. произошли изменения и в материальном положении работников ИТУ. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР № 630 в 1931 г. был утвержден закон, приравнивавший работников ИТУ по правовому и материальному положению к военнослужащим РККА; на них распространился Устав Красной Армии. Был установлен порядок ношения форменной одежды, и определены знаки различия.

В последующие годы шел процесс создания в республике исправительно-трудовых колоний, где содержались правонарушители из среды трудящихся, не требующих строгой изоляции. Создание колоний позволяло полностью отделить осужденных за малозначительные преступления от опасных уголовных преступников. В них допускалось широкое использование осужденных на бесконвойных работах.

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 августа 1933 г. был утвержден новый Исправительно-трудовой кодекс РСФСР. Основными мерами исправления преступников стали обязательный (принудительный) труд, режим и политико-воспитательная работа. Устанавливался один вид мест лишения свободы – исправительно-трудовые колонии, подразделявшиеся на фабрично-заводские и сельскохозяйственные колонии – для содержания осужденных из числа трудовых элементов; колонии массовых работ – для осужденных за тяжкие преступления; штрафные колонии – для изоляции злостных нарушителей режима; колонии для несовершеннолетних правонарушителей со школами ФЗУ и сельскохозяйственными училищами; при них оставались учреждения медицинского характера – психбольницы и др. Вместо домзаков были учреждены изоляторы для подследственных и пересыльные пункты.

В октябре 1934 г. был вновь организован НКВД СССР, места заключения из ведения НКЮ были переданы в его ведение. В составе НКВД СССР было создано Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудколоний и мест заключения. В КАССР было организовано УНКВД и в его составе – Отдел мест заключения поселений.

В 1938 г. правительством республики было принято решение возложить производство всей мебели на ИТУ, выделив для этого дополнительные фонды на материалы и оборудование, а также средства на расширение производственных площадей. Заключенные приобретали профессию мебельщиков, которая была в то время одной из дефицитных, а мебельная промышленность приравнивалась по своему значению к важнейшим отраслям. Наряду с этим осужденные привлекались к строительству объектов народного хозяйства.

К началу 1941 г. ИТУ республики приняли новую структуру. В составе Отдела ИТУ, трудпоселений НКВД КазССР находились 11 колоний промышленного типа, 6 сельскохозяйственных, две колонии массовых работ и одна пересыльная тюрьма. В ведении было 129 инспекций исправительно-трудовых работ и комендатур по обслуживанию трудпоселенцев.

Годы Великой Отечественной войны наложили значительный отпечаток на функционирование исправительно-трудовых учреждений республики. Подразделения ИТУ, личный состав учреждений были переведены на военное положение, многие призваны в ряды Красной Армии. Большая часть заключенных была направлена на фронт, где своей кровью должна была искупить свою вину перед обществом и государством. Как правило, из числа осужденных формировались штрафные роты, батальоны, дивизии.

В подразделениях производилась перестройка производства на выпуск военной продукции. Колонии по производству мебели: Алматинская ИТК-1, Петропавловская ИТК-3, Семипалатинская ИТК-7, Таинчинский цех и четыре детские трудколонии были переключены на выпуск спецтранспортировки боеприпасов на фронт. Ремонтный завод Карлага производил мины для 50 и 82 мм минометов, другие заводы делали тачанки, носилки, лыжи, маскнакидки, гранаты, обмундирование.

В январе 1942 г. Отдел ИТУиТП НКВД КазССР был преобразован в Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД КазССР.

В это время в республику стал поступать контингент заключенных из прифронтовых областей. В 1942 г. в республике были вновь организованы и действовали 22 колонии массовых работ, к 1944 г. – 32 колонии массовых работ. К 1941 г. в Казахстан стали поступать несовершеннолетние правонарушители из западных стран, среди которых были подростки, чьи родители погибли в первые дни войны. Для содержания этого контингента были созданы четыре детские трудовые колонии. В составе НКВД КазССР был создан Отдел по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, из УИТЛК в его ведение были переданы детские трудколонии.

В годы войны в Казахстане было размещено несколько колоний для военнопленных. Первым и крупным был Карагандинский лагерь, где содержалось более 45 тыс. военнопленных. В 1942-1943 гг. были созданы лагерные отделения в г. Караганде, Джезказгане и Балхаше. В Караганде 5 крупных угольных шахт были полностью укомплектованы рабочей силой из числа военнопленных. Они использовались на строительстве шахт и промышленных объектов. Два цеха на заводе им. Пархоменко в Караганде, выпускавшие военную продукцию, были полностью укомплектованы специально подобранными для этой работы военнопленными. Большое число румынских военнопленных трудилось на медных рудниках в Балхаше. В Джезказгане военнопленные работали на медных рудниках и строительстве промышленных объектов. Во второй половине 1945 г. были созданы пять лагерей для японских военнопленных: в Алма-Ате, Усть-Каменогорске, Туркестане, Чимкентской области, Джезказгане. Руководство лагерями военнопленных в республике осуществлял Отдел военнопленных и интернированных НКВД КазССР (ОПВИ).

В послевоенные годы ИТУ республики оказались в сложных условиях. Перед ними ставилась задача в кратчайшее время перестроить работу ИТК на мирный лад, перевести промышленные предприятия на выпуск мебели и товаров народного потребления, повысить производительность сельского хозяйства, обеспечить трудоустройство осужденных. Выполнение этих задач усложнялось тем, что после амнистии 1945 г. коллективы трудовых и сельскохозяйственных колоний распались. Сложным оставался вопрос о трудовом использовании заключенных, содержавшихся в ведении УИТЛК МВД КазССР.

К 1950 г. в составе УИТЛК насчитывалось 18 колоний, базировавшихся на собственном производстве, в том числе 8 промышленных и 10 сельскохозяйственных. В послевоенные годы ИТУ вносили свой вклад в развитие народного хозяйства республики. Количество контрагентских колоний, выделявших рабочую силу на важнейшие промышленные стройки, росло, и к 1950 г. в составе УИТЛК их уже насчитывалось более двадцати.

Народнохозяйственным планом второй послевоенной пятилетки придавалось большое значение развитию сырьевой базы Казахстана. Ставилась задача резкого увеличения добычи угля и цветных металлов. В целях выполнения этой программы в 1950 г. на базе бывших лагерей военнопленных в г. Караганде были организованы два исправительно-трудовых лагеря – Песчаный и Луговой, в г. Джезказгане – Степной ИТЛ, в г. Экибастузе – Дальний ИТЛ.

Были предъявлены жесткие требования к аппаратам ИТУ по повышению производительности труда осужденных. Сотрудникам было вменено в обязанность обеспечивать постоянный контроль за соблюдением заключенными производственной дисциплины и режима работы. Принимались строгие меры в отношении нарушителей трудовой дисциплины и дезорганизаторов производства.

В 50-х годах не менее сложной была задача обеспечения надежной охраны и режима содержания. Дифференцированное размещение заключенных было нарушено еще в довоенный период, и всю войну они содержались смешанно, независимо от судимостей и тяжести совершенных преступлений. В 1946 г. устанавливались два вида режима – общий и усиленный. На последнем содержались осужденные за бандитизм, разбой. Позднее был введен третий вид режима – строгий, для злостных нарушителей режима.

Упорядочение в содержании осужденных по категориям началось лишь в начале 1955 г., после выхода в свет постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 10 июля 1954 г. «О мерах по улучшению работы исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД СССР», которым было установлено раздельное содержание осужденных на общем, облегченном и строгом режиме. Этим постановлением предусматривалась изоляция наиболее опасных преступников от остальных правонарушителей, а также исправление и перевоспитание осужденных на основе приобщения их к общественно полезному труду.

 

(Продолжение следует)

Верненская областная тюрьма. Хозяйственный корпус (кухня, баня, больница)

 

 

Больничная камера

 

 

 

 

 

Исправительно-трудовые учреждения

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz