Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Восток — Запад

Дата: 04 апреля 2011 в 14:20

Споры, в которых Восток и Запад, постоянно противопоставляются друг другу, стары как сам мир. Мысли о различиях в укладе жизни Европы и Азии занимают величайшие умы человечества с античных времен и до наших дней. Английский писатель Редьярд Киплинг, казалось бы, поставил точку в любых возможных дискуссиях на эту тему своим широко известным изречением: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут…» Однако в современном Казахстане вопрос о том, что лучше Европа или Азия, возродился под новым, неожиданным… футбольным углом.


На двух стульях

После развала Советского Союза казахстанский футбол оказался перед выбором — где выступать, на Западе или на Востоке. Благодаря тому что Казахстан исторически уселся сразу на двух стульях (территория нашей республики занимает свое место на азиатском и европейском континентах), наши футболисты могли играть под эгидой либо УЕФА либо АКФ. Тогда в далеком уже 1992 году выбор был сделан в пользу Азиатской конфедерации футбола. 10 лет спустя Казахстан, благодаря усилиям Федерации футбола (тогда Футбольного союза), перебрался в Союз европейских футбольных ассоциаций. А сегодня на верхних этажах спортивной власти нашей страны всерьез обсуждается вероятное возвращение казахстанского футбола на Восток.

Причиной возобновления дебатов на эту тему послужили слова, сказанные в минувший понедельник министром туризма и спорта нашей страны Темирханом Досмухамбетовым.

Отвечая на вопрос мажилисмена на заседании мажилиса парламента Республики Казахстан, главный спортивный чиновник нашей страны заявил: «Футбол в нашей стране очень слабо развит… это испокон веков. Когда был Советский Союз, у нас тоже была самая плохая футбольная команда. Это массовый и политический вид спорта, и мы уделяем ему очень серьезное внимание. И акимы областей тоже очень много уделяют внимания, выделяют много средств. Но все равно особых результатов нет».

По мнению министра, единственный способ обеспечить казахстанской футбольной сборной хороший результат на международной арене — вернуться в Азиатскую футбольную конфедерацию. «Тогда бы мы хоть какие-то матчи выигрывали, даже могли за 1-6-е места бороться», — приводит слова главы спортивного ведомства np.kz.

Понять настроение министра туризма и спорта можно. В самом деле больно смотреть на то, как лучшие футболисты твоей страны проигрывают всухую все официальные матчи. Однако стоит ли спешить с выводами? Заявление министра не могло не спровоцировать дискуссию на эту тему. Мы попытались собрать разные мнения.

Народ не безмолвствует

В середине нынешней недели в редакцию газеты «PROСПОРТ» с письмом обратился один из болельщиков сборной Казахстана Еркен Сарсенбеков. Сразу нужно оговориться, что он не входит в состав какого-либо объединения болельщиков, а представляет в этом письме лишь самого себя. Так вот этот болельщик разделяет мнение нашего министра спорта.

«…В квалификации к чемпионату мира-2002 Казахстан занял в группе 2-е место, уступив Ираку лишь по разнице мячей, выиграв 4 матча и 2 закончив вничью, не проиграв ни одного. Наши футболисты забили за 6 матчей 28 мячей, пропустив всего 5! Подобный анализ и сравнения наводят на мысль, а не поторопились ли мы, перейдя в элитную европейскую футбольную семью? Стратегия развития казахстанского футбола претворяется в жизнь постепенно и планомерно, но подобная система не ориентирована на сиюминутный результат „здесь и сейчас«, как того требует наш болельщик. Как вы видите, футбол Европы развивался по своим, неведомым и крайне далеким от нас законам. Может не стоит изощряться и вернуться в Азию, в рамках которой живет и весь остальной казахстанский спорт?» — пишет Еркен Сарсенбеков.

Конечно, это мнение нельзя считать абсолютным для всех казахстанских болельщиков. Более того, оно скорее является исключением из правил. Большинство поклонников отечественного футбола выступают за то, чтобы продолжать выступления в Европе и искать причины своих неудач не в местоположении, а в качестве предпринимаемых действий. «Я категорически против возвращения нашего футбола в Азию. Во-первых, этот шаг станет официальным признанием того, что 9 лет назад, перейдя в УЕФА, мы совершили ошибку, — говорит редактор отдела спорта делового еженедельника „Капитал« Алишер Абдулин, который входит в состав неофициального объединения болельщиков сборной Казахстана. — Ну, а во-вторых, убежден, что возвращение в Азию не принесет нам сиюминутного результата. На сегодняшний день мы играем на среднем азиатском уровне, и в матчах против сильнейших команд этого региона — Южной Кореи, Японии и Австралии — будем выглядеть так же слабо, как в поединках с Турцией, Австрией и Германией. Нужно продолжать работу в Европе».

Докапываясь до истины, мы решили обратиться за комментариями и в главный футбольный орган нашей страны — Федерацию футбола Казахстана. И федерация в лице своего вице-президента Сеильды Байшакова исчерпывающе ответила на этот запрос.

Европа — наш шанс

«Отрадно, что наш министр крайне претенциозен. Всегда важно ставить в спорте большие цели. Наша страна устремлена в будущее, практически во всех сферах. Это касается мировых политических и экономических связей. Мы интегрированы в мировое спортивное пространство и уделяем континентальным соревнованиям большое внимание. Пример Азиады лучшее тому подтверждение. Но стоит понимать, что наше участие в европейском футболе — это наш шанс. Шанс развиваться вместе с лучшими образцами современного футбола. Ни для кого не секрет, что сейчас именно Европа диктует футбольную моду, инициирует основные тенденции, развивает нашу сферу, добивается лучших спортивных и экономических результатов. За примерами нам не придется далеко ходить. Минувший чемпионат мира отчетливо продемонстрировал верховенство именно европейских футбольных идей. Вспомните, как были посрамлены „специалисты«, пророчащие успехи „фаворитам« чемпионата латиноамериканским сборным — Бразилии и Аргентине. Три места на пьедестале заняли Испания, Нидерланды и Германия.

Невероятный финансовый успех клубных турниров, Лиги чемпионов и Лиги Европы доказал всему миру экономическую эффективность выбранной стратегии — европейской модели развития футбола. Слияние в единое пространство клубного футбола, телевидения и компаний-спонсоров позволяет зарабатывать клубам-участникам огромные деньги. Даже не беря во внимание грандов, приведем пример наших партнеров по Таможенному союзу — Республику Беларусь. Борисовский БАТЕ в Лиге чемпионов 2009/10 заработал 6 800 000 евро. Это сумма превышает годовой бюджет среднего клуба премьер-лиги нашей страны, например „Кайрата«. Это ли не явная возможность выйти на путь разгосударствления нашего футбола? Даже намека на какую-то похожую модель в Азии нет и в помине…

Что мы получили, находясь в европейском футбольном сообществе? Наша гордость база национальных сборных в Талгаре на 50% профинансирована УЕФА; наши тренеры, вот уже второй год, обучаясь у ведущих западных специалистов, имеют возможность получить высшее тренерское образование — лицензию PRO, дающую право тренировать любой клуб Европы и мира. УЕФА аккредитовал Казахстан одним из первых в данном направлении среди стран бывшего СССР. . Это огромное подспорье для развития нашей тренерской школы! В настоящее время обучение проходит 2-я группа слушателей. Наши тренеры получают глубокие знания не только в области традиционных футбольных знаний и навыков: тактики, методики подготовки спортсменов и т. д., но и в области психологии, риторики, медиарилейшнз, маркетинга! Разве есть что-то подобное в АКФ?

УЕФА выделяет ежегодное целевое финансирование для развития судейского корпуса, в частности для судейских комитетов региональных федераций в размере 200 000 долларов США. Это будет возможно, как только Казахстан вступит в Судейскую конвенцию УЕФА, которая ускорит привлечение наших судей к обслуживанию матчей в европейских кубковых турнирах и квалификациях чемпионата мира и Европы. Мы сможем вводить новшества в одно и то же время с такими странами, как Германия, Англия, Италия, Франция, Испания. Мы готовимся вступить в эту структуру уже в этом году, т. к. согласно всем правилам УЕФА четко выполняли все требования и предписания в течение последних 2 лет. Сравните уровень судейства в УЕФА и в АКФ, развитие судейского корпуса, вам многое станет понятно.

Самое главное. Наши болельщики ежегодно имеют возможность вживую смотреть матчи европейских кубковых турниров с участием своих команд. Мы соревнуемся с лучшими клубными командами Европы! Попробуйте лишить, например, болельщиков „Актобе« эмоций по поводу участия их любимого клуба в еврокубках, в которых у нас уже есть определенные достижения! Или представьте наш славный футзальный „Кайрат«, который уже прославил Казахстан, пробившись в число 4 лучших команд Европы, вне УЕФА!

Другое дело, нужно понимать, что без государственной поддержки футбола мы далеко не продвинемся. Приведем простой пример. Бюджет только наших женских сборных составляет свыше 120 000 000 тенге в год. Мы даже не говорим о мужских сборных. При этом наши девушки вовсе не шикуют — основные затраты составляют транспортные расходы и размещение. А общая сумма, выделяемая нам Министерством по туризму и спорту для сборных команд (национальной, женских, молодежной, юношеских, по футзалу, по пляжному футболу), составляет всего 50 000 000 тенге в год…

В 2002 году Казахстан, перейдя в УЕФА благодаря авторитету Нурсултана Абишевича Назарабаева, получил удивительную возможность получать международный опыт высшего класса как на уровне сборных команд, так и на уровне клубного футбола Европы. Мало кто знает, но наши соседи — Республика Узбекистан — мечтают перейти из АКФ в УЕФА. Но для Узбекистана это невозможно.

А нам очень повезло — та небольшая часть страны, которая благодаря уникальному географическому положению Казахстана, относит нас и к Европе, явилась для нас волшебным шансом играть среди элиты мирового футбола и набираться опыта, развивая наш футбол. Только выступая в европейских соревнованиях как на уровне сборных, так и на уровне клубных турниров, приобретая бесценный европейский опыт, мы сможем расти и стать равными среди лучших.

Посмотрите, как развивается футбол в Латвии, Эстонии, Беларуси, Азербайджане, Армении. Эти страны в УЕФА уже 20 лет и на уровне сборных с ними уже вынуждены считаться. Причем возмужали эти крепкие сборные лишь к 12-14-му году своего нахождения в УЕФА. Мы в Европе всего 8 лет и пока, лишь осваиваемся в европейской футбольной семье.

Мало кто знает, что в 1992 году, после распада СССР, ФИФА предложила нашей стране выбор в какую континентальную структуру переходить — УЕФА или АКФ. Вопрос был вынесен на исполком ФАРК (Футбольной ассоциации Республики Казахстан). Автор этих строк вместе с К. И. Муратиди и Р. Я. Ибрагимовым пытались отстоять свою позицию — проголосовали за УЕФА, но реакционная футбольная власть того времени 14 голосами против наших трех предпочла Азиатскую конфедерацию. Мы на 10 лет остановились в своем развитии…

Мы обязательно наверстаем упущенное. Уже многое сделано для этого. Прогресс идет по всем направлениям. Мы знаем, что любители футбола, наши игроки, тренеры, специалисты уже не представляют Казахстан вне УЕФА. Только в европейском футболе мы можем достойно развиваться в компании с сильнейшими клубами и сборными командами. Нужно набраться терпения и продолжать планомерную работу. А когда придут результаты, наша спортивная общественность еще не раз вспомнит добрым словом тех, кто, несмотря на критику и трудности, отстоял наше право на развитие в рамках УЕФА».

Сильный соперник делает тебя сильнее

Что же касается самих футболистов и тренеров, то они уже не раз высказывали свое мнение по данному вопросу в казахстанской прессе. Известный узбекистанский нападающий Максим Шацких, выступавший недавно в составе казахстанского клуба «Локомотив», в интервью корреспонденту «PROСПОРТ» вероятное возвращение нашего футбола в Азию прокомментировал так: «Думаю, ваша страна поторопилась с переходом в Европу. Сначала нужно было подтянуть инфраструктуру, наладить работу в детско-юношеском футболе и только потом подавать заявку на вступление в УЕФА. Но теперь думать об этом уже поздно. Нужно стараться добиваться результата там, где ты играешь». Еще более эмоционально на эту тему высказался чемпион мира 2002 года бразильский специалист Луиз Фелиппе Сколари. В беседе с корреспондентом нашей газеты возглавлявший в то время узбекистанский клуб «Бунедкор» тренер сказал: «Конечно, развитие футбола в Узбекистане было бы гораздо более заметно, если бы Узбекистан выступал в Европе, как Казахстан и Азербайджан. Конечно, вначале они бы проигрывали много матчей, но многому бы научились, находясь в прямом контакте с лучшими командами мира».

Обратились мы за комментарием и к главному тренеру казахстанского клуба, который добивается заметного прогресса на евроарене. Наставник «Актобе» российский специалист Владимир Муханов высказал такое мнение: «Чем сильнее твой соперник, тем скорее ты сам набираешься силы и мастерства. Думаю, возвращение Казахстана в Азию было бы ошибкой».

Разбирая данный вопрос, нельзя забывать и о наших футзалистах. Ведь алматинский МФК «Кайрат» уже в течение нескольких лет наводит шороху в Европе, а в нынешнем году и вовсе привезет в Алматы сильнейшие команды Старого Света и поучаствует в розыгрыше Финала четырех Кубка УЕФА. Был бы таким заметным этот успех на азиатском фоне — большой вопрос. Президент «Кайрата» Кайрат Оразбеков говорит по этому поводу следующее: «Уверен, что министр нацелен исключительно на то, чтобы сделать казахстанский спорт более сильным. Федерация футбола Казахстана вместе с министром примут верное решение по этому вопросу. Но мне лично, конечно, не хотелось бы покидать футбольную семью УЕФА. В первую очередь надо понимать, что если мы выйдем из УЕФА, уже никогда туда не вернемся. Это не шарашкина контора, где захотел — вошел, захотел — вышел. Важно, что в Европе казахстанский футзал добивается стабильных результатов. А в Азии у нас не будет такого количества игровой практики, что, безусловно, повлечет за собой снижение качества футзала».

Баллада Редьярда Киплинга о Востоке и Западе, первые строки которой используются в начале этого материала, завершается так: «…Но нет Востока, и Запада нет, Что — племя, родина, род, Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?». Итак, настолько ли слаб казахстанский футбол, чтобы убегать из сильной Европы в более слабую Азию и уже там доставать мяч из сетки? Неужели мы можем лишь расписаться в собственной беспомощности и ретироваться? Или у нас еще есть рычаги для того, чтобы заставить себя работать и играть в футбол на самом высоком международном уровне?

По сообщению сайта Sports.kz